Здесь смешались пародия и драма, детектив и научная фантастика, триллер и приключения… «Гинтама» объединяет в себе множество элементов, это просто замечательный сериал, в котором невозможно разочароваться.
Действие происходит в Японии XIX века, в городе Эдо. Пришельцы Аманто высадились на Землю и захватили весь мир. Они изменили лицо планеты и, в частности, запретили самураям носить мечи. Один беззаботный самурай оказывается в сложном положении… «Гинтама» рассказывает о жизни и приключениях этого самурая по имени Саката Гинтоки и других героев.
Многие серии «Гинтамы» носят эпизодический характер, они не связаны друг с другом, это одиночные истории. Начало серии – это начало истории, которая завершится к концу серии. На мой взгляд, это большое достоинство «Гинтамы». Именно так следует снимать аниме или мангу с огромным количеством героев и эксцентричным сюжетом. Большинство эпизодов не связаны друг с другом, но есть несколько взаимосвязанных эпизодов. Любая серия заставит вас смеяться до слез, открывать рот от изумления и задерживать дыхание во время драматических сцен, боев и погонь. Во время просмотра «Гинтамы» вы заметите множество заимствованных элементов, поданных в пародийном ключе. Что пародирует «Гинтама»? Да все подряд. «Тетрадь смерти», «Джу он», «Звездные воины», «Жемчуг дракона», «Рокки», «Первый шаг», знаменитых людей, известные места, знаменитые явления и много чего еще. Пародии встречаются почти в каждой серии, такого вы еще не видели. Кстати, от основного сюжета они совсем не отвлекают, они прекрасно вписываются в сериал.
Сюжет я оцениваю на десять баллов из десяти. Возможно, кто-то со мной не согласится, но каждый эпизод настолько изобретателен и увлекателен, что фильм просто не заслуживает меньшей оценки. Да, в первых двадцати с чем-то эпизодах мы просто знакомимся с героями, но по окончании этих серий, когда все персонажи нам уже известны, «Гинтама» раскрывает весь свой потенциал. В каждой истории задействованы многие персонажи из огромного списка. Нет такого, чтобы кто-то из героев использовался слишком часто, а кто-то слишком редко. В итоге – что очень важно для такого длинного сериала – зрителю просто не дают заскучать. Каждая серия «Гинтамы» заинтриговывает с самого начала, буквально в первые минуты или даже секунды. В других сериалах на это может уйти по несколько эпизодов. Каждый эпизод «Гинтамы» - мини-сериал, при этом не возникает ощущения «скомканности» действия. Сериал рассказывает столько разнообразных историй, что невольно удивляешься: что же еще придумает Хидэаки Сорати (создатель фильма)? Похоже, у него бескрайнее воображение: в сериале нет скучных историй, наоборот, чем дальше, тем лучше и интереснее. Появляются новые персонажи, новые варианты развития событий, используются разнообразные художественные приемы, встречаются неожиданные повороты сюжета. Многие критики ставят «Гинтаме» низкие оценки за сюжет, потому что здесь нет одной истории, которая бы продолжалась весь фильм. Но ведь так и должно быть! В каждом эпизоде рассказывается своя история, так и задумывалось – и зачем искать в сериале то, чего там и быть не должно? Самое главное – что даже после 150 эпизодов каждая отдельная история гораздо выше среднего уровня, каждый многосерийный сюжет лучше другого. Фильм не наскучивает и, без сомнения, заслуживает десяти баллов из десяти за сюжет.
«Гинтама» - произведение студии SUNRISE, на сегодня ее самый знаменитый фильм – это «Код Гиас». Ей же принадлежат такие шедевры как «Ковбой Бибоп», «Странники», «Японская свежая выпечка», «Гандам», «Звездные рыцари со «Звезды изгоев» и другие. Можно с уверенностью сказать, что сериал «Гинтама» попал в хорошие руки – возможно, даже в самые лучшие. Качество анимации остается неизменно высоким на протяжении всего фильма, а в некоторых эпизодах становится еще выше. Персонажи движутся гладко и плавно, настройки и угол камеры выбираются наилучшим образом. Кадры выстроены динамично и изобретательно, фильм очень хорошо смотрится. Режиссерская работа выше всяких похвал. На мой взгляд, студия SUNRISE справилась со своей задачей на «отлично».
До 150 эпизода в «Гинтаме» было шесть вариантов начальных титров и двенадцать разных концовок. Все музыкальные темы выше среднего уровня, фоновая музыка подобрана просто отлично. Именно в «Гинтаме» я впервые услышал произведения таких японских музыкантов как Tommy Heavenly6, The Rodeo Carburettor и DOES, чему очень рад! Музыка замечательно подходит к этому фильму. Такое ощущение, что эта музыка написано специально и исключительно для «Гинтамы». Озвучен фильм тоже превосходно, с участием самых популярных сэйю. Например, главную героиню озвучивает Риэ Кугимия, главного героя - Томокадзу Сугита. Риэ прославилась своими цундэрэ-персонажами, такими как Луиза, Сяна и Тайга, самая известная роль Томокадзу – Кён в «Меланхолии Харухи Судзумии». Оба артиста великолепно справляются со своими ролями, а выразительность голоса Риэ Кугимии поражала меня на протяжении всего сериала.
Самое лучшее в «Гинтаме» - это, безусловно, персонажи. О них многое можно сказать, но я ограничусь одним словом: бесподобны. Лучше просто не может быть. Очень симпатичные, изобретательные и разнообразные, они непременно станут вашими любимчиками. Без всех этих героев «Гинтама» не была бы «Гинтамой». Каждый персонаж, созданный легендарным Хидэаки Сорати – произведение искусства. Большинство персонажей основаны на реальных людях, которые жили в те времена, когда разворачивается действие «Гинтамы». Любителям истории это очень нравится.
На мой взгляд, «Гинтама» - это самый интересный и увлекательный аниме-сериал. Он безумно смешной. Давайте я перескажу вам пару комедийных сюжетов, чтобы вы знали, чего ожидать. В одном из эпизодов четыре персонажа справили нужду в четырех соседних туалетных кабинках. Вдруг они с ужасом обнаруживают, что поблизости нет ни единого рулона туалетной бумаги, зато у одного из героев при себе оказываются четыре листа наждачной бумаги. Разворачивается настоящая внутренняя борьба – персонажи разрываются между желанием сохранить честь и достоинство и необходимостью вытереть зад. Вот еще один сюжет. Шинсенгуми (японские полицейские того времени) придумывают, как дисциплинировать сотрудников, чтобы они не мочились мимо писсуаров. Сого, известный своими садистскими наклонностями, предлагает положить поверх писсуаров доску с просверленными дырками, чтобы направлять мочу куда следует. Внезапно приезжает командир шинсегуми, и все прячутся, чтобы посмотреть, сработает ли предложенное Сого устройство. Работать-то оно работает, но «причиндал» командира застревает в одной из дырок! Подобные ситуации происходят в каждой серии, к огромному удовольствию зрителей. «Гинтама» - это комедийное аниме, но здесь есть и серьезные эпизоды. Они ничем не уступают комедийным, и если вы задавались вопросом, есть ли у сериала такой потенциал – то ответ на этот вопрос вас просто поразит. Есть в «Гинтаме» и отличные серии для любителей боевиков. В общем, увлекательнее и интереснее просто некуда.
Общее впечатление – отличный, потрясающий, очень смешной, захватывающий, трогательный, невероятный сериал. Это лучший фильм в жанре комедии, да, пожалуй, и в других жанрах. На мой взгляд, это единственный аниме-сериал, который заслуживает высочайших оценок по всем показателям, и один из лучших аниме-фильмов на сегодняшний день.