Автор |
Сообщение |
|
19/02/15 01:13
Ян.
|
Ян.
Заядлый
|
Описание: Вьетнам 1965 года — пока еще безмятежный курорт с жарким солнцем, красивыми девушками и привольной службой. Но однажды утром раздался оглушительный взрыв… хохота, когда в эфир армейской радиостанции впервые вышел новый ведущий Эдриан Кронауэр.
|
Я НЕ СТРАДАЮ БЕЗУМИЕМ. Я НАСЛАЖДАЮСЬ ИМ КАЖДУЮ МИНУТУ...
|
Нарушение правил
IP:
...4.120.154
|
|
|
19/02/15 01:33
Ян.
|
Ян.
Заядлый
|
Памяти Робина Уильямса, посвящается…
«Он был одним из самых великих комиков. Он заставлял нас от всего сердца смеяться. У него был очень, очень тонкий юмор, потому что он был невероятно интеллигентным. Он был выдающимся актером» режиссер Филлип Нойс
Комедийное амплуа в Робине Уильямсе закрепилось в конце семидесятых, когда он попал на съемки сериала «Морк и Минди». Комедия продержалась на телеэкране четыре сезона только благодаря таланту Уильямса. Десять долгих лет актер шел к настоящей славе. В 1987 году актер сыграл ди-джея на радиостанции в Сайгоне в фильме Барри Левинсона
«Доброе утро, Вьетнам». ************************************************************************************************
Человечный фильм.
"Доброе утро, Вьетнам!"
Во Вьетнам в 1965 году приезжает молодой радио ди-джей Эдриан Кронауэр, его призвали в армию и теперь он должен вести программу для военнослужащих, которые воюют в джунглях против вьенконговцев. Начальству не нравится, что он позволяет себе слишком раскованные шутки и ставит в эфир современную музыку. Эдриан сразу стал любимцем публики и врагом высокого начальства. И действительно, этот юморист своими шутками и непредсказуемым поведением представляет настоящую угрозу для воинской дисциплины. Основным достоинством картины, безусловно, является яркая игра Робина Уильямса, чему лишним доказательством могут служить номинации на премию Оскар и Золотой глобус. Эдриан – реальный персонаж, по оценке самого Кронауэра, все, что изображено в фильме, на 45% совпадает с правдой. Готовясь к исполнению роли Кронауэра, Робин Уильямс прослушал все записи ди-джея, чтобы максимально вжиться в роль, перенять интонации и манеру говорить. В фильме, как таковых военных действий практически нет. Есть лишь главный герой, из радиорубки ведущий свою маленькую войну против бюрократии, глупости и цинизма. Единственным своим оружием – юмором, поражающий сердца всего военного контингента. Помогая им хоть на пару часов забывать о войне. Солдаты, тысячами пребывающие в страну, которую даже не могут найти на карте, имеют только одну отдушину – ежедневную передачу шутника. Который не боится говорить правду, который говорит на понятном им языке и ставит музыку, которая может хотя бы на мгновение отвлечь от единственной мысли – смерть близка, и выживут не все. Но когда в радиоприемниках раздается его знаменитое приветствие «Доброе утро, Вьетнам!», кажется, что в этой солнечной стране никогда не наступит война, а она уже идет… Видео ряд, в котором солдаты, отправляющиеся на бойню, слушают зажигательный хит "I Feel Good", лишь увеличивает контрастность того, чем занимается ди-джей – он старается подготовить солдат к неизбежной смерти, или их самих, или их соратников. И самое главное – сделать так, чтобы они не думали о том, что это – не их война, что никто не понимает, что США забыли в этой богом забытой стране. Режиссер этого фильма Барри Левинсон известен фильмами про людей, которые выделяются из окружающего общества, так и на сей раз герой Робина выявляется из толпы благодаря своим шуткам и полному неуважению к армейской среде, в которой живет. Он смеется над армией все свои эфиры. За что, кстати, его и любят простые солдаты, в чьих жизнях крайне мало позитива. Эдриан Кронауэр способен называть вещи своими именами, и быть близким и понятным американским солдатам. Он говорит со своими слушателями на простом понятном им языке, полном юмора, иронии и здорового цинизма. Пожалуй, единственным фильмом, а точнее, сериалом, с которым я бы мог сравнить «Доброе утро Вьетнам», является «Мэш». Такой же спокойный и старый юмор, соседствующий со смертью, такие же пейзажи и проблемы, маленькие радости жизни и постоянная борьба с бюрократическим маразмом армейской верхушки.
Хороший фильм, который немного разнообразит череду классных лент про Вьетнам, снятых в восьмидесятых. Он особенный. И он про войну. На войну можно смотреть с нескольких точек зрения. Война в этой картине показана в лицах и поступках простых людей. Роли, даже мелкие и эпизодические порадуют отличной проработкой: будь то лейтенант Хоук, немыслимым образом сокращающий несократимые слова, не по годам серьёзный вьетнамец Туан или же владелец бара со странными наклонностями, мечтающий во что бы то ни стало раздобыть фотографию голого Луи Де Фюнеса и начинающий обращение к американским солдатам исключительно со слова «князь».
Очень хороший фильм, и Робин Уильямс в нем неподражаем.
Кто еще не смотрел фильм - Советую всем.
Сообщение отредактировано в 12:38 28.02.15
|
|
Нарушение правил
IP:
...4.120.154
|
|
|
19/02/15 01:47
Безумная_кошка
|
Безумная_кошка
Писатель
|
Как всегда хочется взять и посмотреть. Умеешь же ты, Ян, разжигать искру интерса, что не каждому дано. Только вот сейчас слишком поздно Посмотрю в выходые, конечно, если не отброшу коньки, или не усну, или не буду напоминать зомби не первой свежести
Сообщение отредактировано в 01:48 19.02.15
|
Улыбайся. Улыбайся и нервируй судьбу своим оптимизмом - всё равно все здохнем, но лучше уж с музыкой, чем без.
|
Нарушение правил
IP:
...62.21.17
|
|
|
19/02/15 01:55
Ян.
|
Ян.
Заядлый
|
Безумная_кошка wrote:Как всегда хочется взять и посмотреть. Умеешь же ты, Ян, разжигать искру интерса, что не каждому дано. Только вот сейчас слишком поздно Посмотрю в выходые, конечно, если не отброшу коньки, или не усну, или не буду напоминать зомби не первой свежести
Прости, Кошка.
|
|
Нарушение правил
IP:
...4.120.154
|
|
|
19/02/15 02:31
Дarа
|
Дarа
Начинающий
|
Прочитала рецензию. Пошла глянула трейлер. Вспомнила. Смотрела раньше. Вообще несколько фильмов про войну во Вьетнаме смотрела, в основном бои, или отъезд перед окончанием войны, или воспоминания солдат. Но здесь запомнилось музыкой, и да, Робином Уильямсом . Но пересматривать не буду. Война для меня тяжелая тематика, страдания зашкаливают. 18 лет войны, как можно столько с маленьким народом воевать. Столько жестокости, столько бессмысленных смертей. И только острое слово, юмор и необычная в то время музыка, могли отвлечь человека от страха, хоть на секунду. И ожидание следующей передачи.
Ян, твои рецензии хороши, ох хороши, если столько воспоминаний навевают.
|
dara
|
Нарушение правил
IP:
...5.59.141
|
|
|
19/02/15 02:52
Ольга.
|
Ольга.
Местный житель
|
Впервые "Доброе утро, Вьетнам!" я видела так давно, что услышав название, не смогла вспомнить, о чем, собственно, этот фильм. Помнила только, что в свое время, фильм очень понравился. Поэтому, решила пересмотреть, при случае. И, надо сказать, не пожалела, что обновила его в памяти. Чем-то он напомнил мне любимые мною аниме-сериалы, которые начинаются, как легкая комедия, но постепенно приобретают все более глубокий смысл. Так и в фильме, где герой, появившись перед нами в образе эдакого балагура-весельчака, легко скользящего по жизни, с развитием сюжета проявляет и отвагу, и сострадание, и недюжиную силу воли. Да, именно так. Задумайтесь, каково это - улыбаться и шутить, когда тошно на душе, когда начальство задолбало придирками... да мало ли что еще. Тем более, что идет война. Пускай, Сайгон и считается демилитаризованной зоной, но война не дает забыть о себе, проявляется сначала косвенно - в недоверчивых взглядах, разговорах,незаметных подчас мелочах; а после, и прямо - телетайпные сообщения, солдаты, спешащие на передовую, взрывы... И картины повседневной жизни солдат на базе или на марше в сочетании с шутками Кронауэра и рок-н-ролом особенно остро дают почувствовать всю эфемерную хрупкость мира, царящего в Сайгоне... Но, боюсь, меня занесло немного не в ту степь )) Тем более, что сам фильм - яркий, ироничный - стоит посмотреть. Хотя бы, просто, как хорошую комедию. Вдоволь посмеяться, насладиться прекрасной игрой актеров... В общем, приятно провести время. Хорошее кино для всех. И отличная рецензия, Ян. Впрочем, у тебя по-другому и не бывает
Сообщение отредактировано в 04:46 19.02.15
|
Моя семья, друзья и любовь не обсуждаются. Я считаю их идеальными, и точка!
|
Нарушение правил
IP:
...7.137.72
|
|
|
19/02/15 09:02
Пятница♫
|
Пятница♫
Местный житель
|
Смотрела его очень давно. Сейчас в голове почему то всплывает цитата из замечательной книги "Сенсация" Илвина Во:
"Комнaтa былa большой и безупречной. Психолог, выписaнный из Кембриджa, выполнил интерьер в двух цветaх - фуксии и гуммигутa, ибо, кaк покaзaли эксперименты нa мышaх и домaшней птице, эти цветa вызывaют состояние тихого, сдержaнного ликовaния."
Для меня она подходит к описанию больше всего. Ведь если задуматься, и расширить ее можно увидеть что комната, это та самая война. А радио ди-джей, тот самый художник что смог подобрать самые правильные краски, нужную на тот момент интонацию, слова что хотели слышать люди. Благодаря им, их сердца наполнялись верой, отвагой, надеждой. Маленькая отдушина, некий уголок оазиса посреди этого хауса и разрухи, для тех кто находится в чужой стране. Действительно сильный фильм. По тематике войны во Вьетнаме снято не мало картин, и многие из них так же заслуженно получали свои награды. И да, фильм началом которого была комедия, постепенно перерос в драму. Мне он очень понравился, если вы еще не смотрели, не пожалейте пару часов, и посмотрите.
Ян, спасибо за отличную рецензию!! Что снова дала вспомнить о таком замечательном фильме.
|
Y. O. L. O. ---- YOU ONLY LIVE ONCE!
|
Нарушение правил
IP:
...8.64.38
|
|
|
19/02/15 16:04
Lady Sky
|
Lady Sky
Заядлый
|
Проглянула на Youtube. Вспомнила. Смотрела. Удивительным образом режиссеру удалось соединить трагедию войны и смерти с искрометным юмором главного героя (именно юмором, а не сарказмом).Как бы грубо не звучало, но, возможно, эти шутки - последнее, что услышат солдаты перед смертью. Это трагикомедия. Это фильм о противостоянии одной личности обществу. Это фильм о человечности и доброте. Музыкальное сопровождение в фильме замечательное. Рок н ролл, джаз, блюз являются превосходной "приправкой" к этому произведению кинематографа. _____ Спасибо огромное. ____________ P.S: «С вами был Эдриан Кранауэр — яркое дополнение к сухим новостям радио Сайгон»
- Я ковыряюсь пальчиком у тебя в мозгах. Убило "LOL"
|
Нарушение правил
IP:
....40.217
|
|
|
19/02/15 20:14
Вампирчик Ня!
|
Вампирчик Ня!
Писатель
|
Интересненько))) Спасибо за прекрасную рецензию))
|
Всегда Ваш Вампирёныш
|
Нарушение правил
IP:
...4.157.122
|
|
|
19/02/15 20:34
ханыль
|
ханыль
Местный житель
|
Как всегда отличная рецензия,прямо зачитываешься
|
Нарушение правил
IP:
...13.127.48
|
|
|
19/02/15 22:58
Ян.
|
Ян.
Заядлый
|
Дarа wrote:Прочитала рецензию. Пошла глянула трейлер. Вспомнила. Смотрела раньше. Вообще несколько фильмов про войну во Вьетнаме смотрела, в основном бои, или отъезд перед окончанием войны, или воспоминания солдат. Но здесь запомнилось музыкой, и да, Робином Уильямсом . Но пересматривать не буду. Война для меня тяжелая тематика, страдания зашкаливают. 18 лет войны, как можно столько с маленьким народом воевать. Столько жестокости, столько бессмысленных смертей. И только острое слово, юмор и необычная в то время музыка, могли отвлечь человека от страха, хоть на секунду. И ожидание следующей передачи.
Ян, твои рецензии хороши, ох хороши, если столько воспоминаний навевают.
спасибо, хороший фильм значит
|
|
Нарушение правил
IP:
...4.119.161
|
|
|
19/02/15 22:59
Ян.
|
Ян.
Заядлый
|
ханыль wrote:Как всегда отличная рецензия,прямо зачитываешься
Ханыль, спасибо, что не забываешь меня
|
|
Нарушение правил
IP:
...4.119.161
|
|
|
19/02/15 23:00
Ян.
|
Ян.
Заядлый
|
Вампирчик Ня! wrote:Интересненько))) Спасибо за прекрасную рецензию))
Советую посмотреть!
|
|
Нарушение правил
IP:
...4.119.161
|
|
|
19/02/15 23:04
Ян.
|
Ян.
Заядлый
|
Akina Yayoi wrote:Проглянула на Youtube. Вспомнила. Смотрела. Удивительным образом режиссеру удалось соединить трагедию войны и смерти с искрометным юмором главного героя (именно юмором, а не сарказмом).Как бы грубо не звучало, но, возможно, эти шутки - последнее, что услышат солдаты перед смертью. Это трагикомедия. Это фильм о противостоянии одной личности обществу. Это фильм о человечности и доброте. Музыкальное сопровождение в фильме замечательное. Рок н ролл, джаз, блюз являются превосходной "приправкой" к этому произведению кинематографа. _____ Спасибо огромное. ____________ P.S: «С вами был Эдриан Кранауэр — яркое дополнение к сухим новостям радио Сайгон»
- Я ковыряюсь пальчиком у тебя в мозгах. Убило "LOL"
Твои отзывы всегда великолепны! ты меня балуешь, пойду писать!
|
|
Нарушение правил
IP:
...4.119.161
|
|
|
19/02/15 23:11
Ян.
|
Ян.
Заядлый
|
МАССАРАКШ wrote:
Ян, спасибо за отличную рецензию!! Что снова дала вспомнить о таком замечательном фильме.
Тебе спасибо, что нашла время и написала, хороший отзыв
|
|
Нарушение правил
IP:
...4.119.161
|
|
|