правила форума |
Автор | Сообщение | |
---|---|---|
09/07/20 08:19 Домовой_ | ||
Домовой_
Твой талисман ![]() |
![]() Просим оценить работы наших участников и проголосовать за понравившиеся Задание конкурса: написать историю о красных нитях судьбы. В основе истории должна лежать легенда о "красных нитях", согласно которой, двое людей предназначенные друг другу, не смотря ни на что встретятся. Красные нити могут удлиняться, путаться, но они никогда не рвутся. Истории о судьбах и красных нитях между ними. Как голосовать: поставьте четырем понравившимся работам баллы от одного до четырех. Нельзя ставить одинаковое количество баллов. Участники не могут голосовать за себя. Участник а - 4 балла Участник x - 3 балла Участник y - 2 балла Участник z - 1 балл Голосование идет с 9 по 16 июля. Участникам будет приятно получить пару строк отзывов или впечатлений. Не скупитесь, напишите пару строчек В ТЕМЕ ОБСУЖДЕНИЙ Итак, голосование открыто, насладитесь историями от наших участников! Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 23:59 16.07.20 |
|
![]() there is no passion, there is serenity. there is no chaos, there is harmony. there is no death, there's the force. |
||
Нарушение правил Зарегистрирован: 12:34 20.12.12 Сообщений: 91384 IP: ...3.136.167 | ||
09/07/20 08:34 Домовой_ | ||
Домовой_
Твой талисман ![]() |
Разрушенная нить Есть легенда о том, как появились нити. Давным-давно каждый делал что хотел, выбирал по себе. Была свобода, но был и хаос. Было много одиноких людей. Были и те, у кого было слишком много «половинок». Они не могли найти того самого. Тогда Бог решил подарить людям нити . Теперь каждый мог найти свою судьбу. - Талита, это ужасно. Ты могла умереть от потери крови. Как Адар мог так поступить с тобой! - кричал бойфренд девушки, которая лежала на больничной койке. -Но он вызвал врача. Ты же знаешь, у нас с ним всё сложно. Возможно, разрыв красной нити был неизбежен. -Да, но это не оправдание. Не только у тебя отношения на стороне. А теперь ты Uno. -А ТЫ не думал сходить в центр и найти свою судьбу? В дверь палаты постучали. Это был Краз, начальник Адара, глава надзора Центра Интеграции в Галактиполисе. За ним , как всегда, следовала его красавица жена, тихоня, связанная с ним красной нитью. Связь между Адаром и Талитой была установлена, когда ему было 9, а ей 10. Не каждый находит свою пару так рано, некоторые не находят никогда. Однако наличие красной нити, жилки в два метра, связывающей щиколотки, гарантировало многие привилегии от Галактиполиса. Бесплатное жилье для "пары", помощь в поиске лучшей работы, гранты и прочее. Почти все обращались в ЦИ для поиска связи. -Думаю, Вы понимаете, зачем я здесь. Разрыв красной нити требует отдельного разбирательства, но гораздо важнее то, что ваш бывший мог унести чрезвычайно секретные бумаги. Мы должны знать всё, что Вам известно. Адар и Талита вместе работали в ЦИ. Талита стала его секретарем, хотя родилась в богатой семье. Но из-за красной нити пришлось искать компромисс. Было время, когда Адар думал, что ему придется отказаться от работы, ведь в ЦИ далеко не всегда удается устроить свою пару. Адар всегда мечтал о карьере ученого. -Почему Адар сбежал? И куда? С того момента, как он стал работать в ЦИ, его отношение к системе Галактиполиса начало меняться. " Я нашел бумаги профессора Хвана" "Они заставляют людей жертвовать одним ради другого" "Это против свободы человека" Об этом лучше не говорить Кразу. Слишком много странного связанно с теми бумагами и формулами на них. Да и сама Талита не понимала, почему Адара беспокоила красная нить. У них был непродолжительный, но бурный роман, как и положено всем, соединенным красной нитью. Но однажды... - Я думаю, ему было тяжело на работе. Он работал над проектом. - Есть ученые, которые загружены гораздо больше него. - Да, разумеется. Но я не знаю, куда он мог пойти. - Ну а что касается вашей нити... - ...ты не думала, что без этой нити каждый из нас пошел бы своей дорогой? Это было самым ужасным свиданием. Нельзя уйти от того, кто соединен с тобой. Но и плакать тоже нельзя. Нужно держаться. Талита всегда любила Адара. Но после она стала видеться в доме для соединенных с другим. И они почти перестали общаться, хотя находились всегда рядом. А потом он разрубил нить. Это было ночью. Врачи приехали быстро. Она проснулась уже в больнице. - Пусть это не тяжкое преступление, но Вам придется искать другое место работы и новый дом. Вы не сможете оставаться в доме для соединенных. Вошли соединенные врач и медсестра. -Вы слишком долго. Утомили её. Она потеряла много крови. -Поезжайте к родителям. Всё будет хорошо , - успокоила жена Директора надзора. Талита кивнула, зная, что ничего нового не сообщит. Был дождливый день. Они возвращались с работы, Адар нервничал и оглядывался, направляя её за локоть. - Быстрее, открывай дверь. - Секунду. Ну вот, мы дома. Ты чего? Он быстро закрыл дверь и повел её закрывать шторы на всех окнах. Затем проверил телефон, вентиляцию, лампу. - Что случилось? - Я нашел бумаги профессора Хвана. Он усовершенствовал поиск интеграций. Он многие годы изучал биологию нити и её свойства. Но потом он исчез. Материал этой нити, похоже, очень опасен. Нужно что-то сделать. Он вел себя как помешанный, а потом несколько месяцев всё было как обычно. Было лишь одно место, о котором знали они вдвоем. Заброшенный дом, где они впервые встретились и где начала расти красная нить. И она собиралась туда отправиться. Она переоделась в вещи, которые ей принес бойфренд. В кармане оказался кошелек. Прошмыгнув к лестнице, она спустилась на первый этаж и вышла на улицу. Быстро поймала такси и велела ехать. Дом находился в сотнях километров от Галактиполиса. Он стоял на скале в отдалении от моря. Но его давно забросили и он оброс деревьями. Поднявшись по заросшей тропинке, Талита увидела дом. У дома рылся в земле седовласый полный мужчина. У него было замученное лицо, на носу сверкнули треснувшие очки. - Думаю, я знаю, кто Вы такая. - Профессор Хван? Слева послышалось движение. - Что ты здесь делаешь? - Адар, я так и знала, что ты здесь. - Нет, ты не можешь здесь находиться. Всё кончено. Я это сделал ради нас обоих. Вмешался профессор. - Он очень переживал за Вас. Давайте зайдем в дом. - У вас нет связи, профессор? - Моя жена умерла десять лет назад. Сейчас я уже не знаю, связь это или судьба. Мне её не достает. Всё дело в нитях. - Нити - это иллюзия. Они созданы чтобы управлять людьми, - сказал Адар, разливая чай. - Что ты такое говоришь? Миллионы людей живут с нитями в Галактиполисе. Они что, все ошибаются? - Сударыня, Вы многого не знаете и ещё больше не помните. Профессор протянул ей бумаги с формулами и рисунками. - Раньше я думал, что это просто сказка. Но это оказалась сказка об иллюзии. Я стал исследовать материал нитей и понял, что они сделаны человеком. Это генная инженерия очень сложного уровня, которая была создана после цепи катаклизмов. Тогда всё могло закончится полным вымиранием человечества. - Но это не всё Когда я стал изучать материал нитей, то наткнулся на особенность этого материала. Дело в том, что соединенные начинают жить в симбиозе. Но порой этот симбиоз становится паразитизмом, зависимостью. Люди начинают терять себя в другом человеке. А система Галактиполиса усугубляет это. Лишившись нитей, люди лишаются дома, работы и даже детей. Соединенные могут сойти с ума, потому что один организм начинает подавлять другой. - Поэтому я и перерезал нашу нить. - заключил Адар. - Этого не может быть. Ты должен опубликовать эти результаты. -Об этом знаю не только я. Краз и другие начальники тоже прекрасно знают об этом свойстве. И каждый поддерживает эту систему. -Да, я прекрасно знаю об этом. В комнату вошел Краз со своей женой. Она выглядела утомленной. - Они за тобой следили. - Итак, вот вы где. Вся компания в сборе. Талита, я думал, что вы благоразумнее. Но вы же не испытывали ничего друг к другу. - Дело не в людях А в нитях. Мы не должны так жить. - выпалил Адар. - Что ты знаешь. Миллионы людей умирали от депрессии ежегодно, города превратились в кладбища. Детей становилось всё меньше. Свобода требует ответственности. А за нити ответственность несут все. И мы следим за этой системой. - Но вы не можете говорить за всех. Я в это не верю. А как же Uno, которые всё равно живут одни? - Исключения из системы лишь делают систему устойчивее и привлекательнее. Когда соединенные смотрят на Uno, то понимают, что те жалкие. У них всё равно нет той поддержки, которая есть у соединенных. Мы не хотим причинить Вам вред, просто отдайте бумаги. Адар взял бумаги у Талиты и пошел к Кразу. -Вы должны обещать, что не тронете мою жену. -Разумеется... Талита не сразу поняла, что произошло. Адар вытащил что-то из-за спины, резко присел. Жена начальника надзора ИЦ упала, Краз вцепился в свою ногу. Их нить была перерезана. -Бежим! Раздались выстрелы. Втроем, они побежали вниз. Краз, оставив свою жену, побежал за ними. Нужно было пробежать по берегу , чтобы скрыться в ближайшем переулке. Еще немного, уже совсем близко. Раздался ещё один выстрел. Профессор упал. Талита обернулась. Он лежал лицом вниз, а в спине чернела дырка. Талита, скорее! Сюда! Он потянул её в море. Это было ближе, чем прибрежные улочки. Талита нырнула, но продержаться долго было сложно. Краз поплыл за ними. Будучи в службе надзора, он плавал быстрее. Проплыв мимо Талиты, он догнал Адара и вцепился в его шею. - Ты сволочь! Как ты посмел! Она была больна, понимаешь, больна! Только я мог дать ей ту энергию, которую требовало её тело. - Стойте, остановитесь! Он задыхается! Нет! - Она не сможет выжить после того, что ты сделал. А тебе не суждено изменить этот мир. Краз разжал пальцы. Но это единственное, что удерживало Адара. Его потянуло вниз. Это лишь одна из историй о красных нитях Галактиполиса. Красные нити продолжат существовать, но они соединяют не людей, а их сердца. Жамевю Людям нравится верить в предрассудки. Им так проще. Ведь куда легче спихнуть вину на черную кошку, чем признать свои ошибки. Или случайно услышанный утренний гороскоп по радио, который пророчит отличный день и уже распрямляются плечи потому, что начинаешь верить - да, день будет отличный. Для Авроры подобная несуразица была чем-то на уровне старых-добрых сказок бабушки Софи. Смешные люди и их смешные верования во всё паранормальное привносили на улочки старого города тепло, уют и мягкое очарование провинции. Жаль, что такое положение вещей не могло оставаться навечно. С каждым годом родные места, вещи и люди уже не являлись такими. С каждым месяцем, казалось, что семья, друзья, да даже её, Авроры, кот совсем не её, словно незнакомцы с улицы. С каждым прожитым днём эта жизнь казалась не своей, а чьей-то ещё, чужой, словно смотришь фильм-биографию Авроры Грассо. Но жить это ей не мешало. Вернее, не мешало играть свои роли: "хорошая дочь", "прилежная ученица", "доброжелательная соседка", "заботливая старшая сестра", "любимая невеста"... Большой палец автоматически потёр кольцо на безымянном, ох, Ианни. Джованни был милым и честным парнем, которого обожала вся улица и не с проста за неподдельную доброту и млад и стар нежно величали его "наш Ианни". Их родители знали друг друга чуть ли не с пелёнок, да и в маленьких городах особого выбора никогда и не было. По этой причине Аврора, после нескольких месяцев не особо хитрых ухаживаний, дала свое согласие на брак. Город гулял в тот вечер знатно, словно это была генеральная репетиция самой свадьбы, кто-то даже запустил фейерверки. Все вроде бы отлично, все вроде бы, как надо, только Аврора любила Ианни, как одного из своих младших братьев, а не как мужчину. И он знал. Или догадывался, во всяком случае, но все равно продолжал любить. А его невеста любила спать. Сны для Авроры были тем самым спасательным кругом, что не дали сходить с умая рядом с близкими-чужими. Во снах она видела города, которые никогда не посещала, она слышала иностранные слова, немного слишком грубые, немного слишком мягкие и все понимала. Аврора никогда и нигде не чувствовала такой тоски или ностальгии ни по чему в мире, кроме своих снов. Вот уже Авроре Грассо 18 лет, до её свадьбы с Джованни Кавалли чуть меньше месяца. На день рождение родители подарили дочери то, о чем она долго мечтала - 10-тидневную поездку по всем большим городам Италии. На двоих. Ну конечно же Ианни поехал с ней. Небольшие каблучки ритмично выбивали искорки звука из старой мостовой вечного города. Аврора любила гулять в толпе туристов, слушать экскурсоводов и по детски удивляться всем памятникам культуры прошлого. Ианни сдался ещё на третьем дне их небольшого путишествия и составлял ей компанию только утром или вечером, дикая суета больших городов и не менее дикая жара дня были не для его нервов. А его невеста чуть ли не бежала вприпрыжку, лишь бы узнать что-то новое о новом городе не взирая на время суток. Вот и сегодня Аврора гуляла по Риму в гордом одиночестве, выискивая экскурсии, которые она ещё не посетила. Итак, всё, решила - сегодня по программе Колизей. Маленький вихрь из воздушного летнего платьица уверенно сделал несколько шагов по расскаленной мостовой, "цок-цок", пока что-то не одернуло Аврору за руку. За мизинец, если точнее. Ещё "цок-цок" и снова маленькая ниточка, как у марионетки, дёргает за палец. Какой шутник привязал к ней нитку! Аврора возмущённо развернулась и приготовила свой самый грозный сестринский тон, чтобы высказать все хулиганам, которые... Незнакомая-знакомая улочка, непонятный-понятный язык звучал где-то в её дали. "Цок... Цок. Цок! Цок-цок-цок-цок-цок!!!" Слезы полились из глаз по своему, понятному только для них сигналу. От группы английских туристов отделился парень. До боли знакомый, хотя Аврора могла поклясться, что видит его впервые. Джентльмен протянул ей платок и с очень родным акцентом спросил: "Почему Вы так горько плакали, прекрасная сеньйорина?" «Миряцци» ~Скорпион~ Днём бушевала гроза, к вечеру — утихла. По-прежнему моросило, мелкие капельки дождя, похожие на алмазную крошку, оседали на изумрудной поросли травы и обсидиановой глади озера. Выступил паводок, и опушка стала отдалённо напоминать болото, а тропинка в лес — весело журчащий ручей. Деревья, сверкая хвоей, возвышались безмолвными стражами, словно скрывая это место от окружающих. Словно ничто здесь не желало, чтобы им открылась некая важная тайна... Или же — чтобы я сбежала отсюда, так её и не раскрыв. Странное ощущение — будто у елей вдали выросли глаза. Просто выйти на крыльцо собственного дома тут же становилось неловко, как если бы они и впрямь могли поднять меня на смех за что-то. Тишина закладывала уши, а темнота из-за угольной кляксы над головой всерьёз давила на спину. Это наваждение исчезало быстро, стоило только зажечь свечу, хлопнуть дверью и оказаться на предпоследней ступеньке. Нижняя почти утонула в холодной воде, переливаясь... только в этом блеске не сразу удалось разглядеть на ней насечки: продольные царапины глубиной едва ли не в пару сантиметров, точки, размером с детский кулак, — и такие же следы на земле. Не обделили и перила — они были разбиты в щепки. Я поморщилась, разглядев, что с них ещё и что-то стекало — вязкое, как мёд, прозрачное и пузыристое, как слюна... Постаралась ли это гроза? Или?.. Всплеск — и от озера к самой лестнице прошла крупная рябь. Как весть. Как приглашение... Не думая ни секунды, я ступила в воду. ~~~ Когда это началось? С чего?.. У старого охотника, прежде жившего в этом доме три года назад, не было близких, мои родители были единственными, с кем он дружил. После его кончины этот дом и всё его имущество перешли им. Хотели продать, но так и не нашли покупателей... Видимо, оно было к лучшему. Не знавшие охотника по-настоящему считали его отталкивающим и мрачным старикашкой, и то же самое говорили про его дом. Перешедший отныне в моё владение, мне он казался настоящей крепостью, уютнейшим и теплейшим местом на свете. Даже беспокоившая последнее время бессонница вдруг отступила. Во время переезда, у входа встретился неизвестный мне прежде человек. Мой ровесник, высокий, загорелый. Чёрные волосы, янтарные глаза... О чём-то поговорил с отцом и поспешно ушёл. Две недели мы не пересекались, а после он оказался вечером на летнем празднестве. Тот самый случай, когда ночью было так же светло, как днём. Город становился ещё ярче, задорней, с этими круглыми домиками с черепичными крышами, очень похожими на грибы. Возле каждой двери — самодельные фонарики с каким-нибудь орнаментом или гирлянды. Мостовая, вымощенная круглой галькой так, что через каждые тридцать кружочков попадался квадрат или восьмиугольник, сияла и пестрила цветочными лепестками. Украсили даже здоровенный фонтан, то и дело норовивший облить водой кого-то из прохожих; казалось, что из него лилась радуга. На площади собралась огромная толпа, но тут же расступилась, когда заиграла музыка и замелькали танцующие парочки. Незнакомец же, на удивление, держался в сторонке, прижавшись спиной к стене... Кого-то он мне уже тогда напоминал, но я не могла вспомнить, кого же. – Это Фрегу́, – пояснила мама, проследив мой взгляд, – замечательный парень. Приехал сюда недавно. – Небось воздыхательницы обступили? – фыркнула я. – Нет, отбивается пока... – Она вдруг обрадовалась: – Он сюда идёт!.. Не прошло и пяти секунд, как меня украли на танец. Мама испарилась, а ей на смену пришла толпа зло косившихся на меня девушек. То ещё удовольствие... впрочем, рядом с новым знакомцем быстро стало всё равно. Пара типичных фраз: привет, привет, как дела, очень приятно — пока мы пробирались к площадке для танца. – Чудный браслет, – оценил Фрегу, взяв меня за руку. – Сама сплела? – Нет, – я нахмурилась, глядя на украшение. Плетёный из нескольких нитей красный жгут с тремя продолговатыми синими бусинами, завязанный в узел так, что оставались длинные концы. Они в свою очередь тоже сплетались в жгутик с петлёй на конце. В неё продевался безымянный палец. – Я его в лесу нашла... – Он тебе очень идёт. Медленный танец — единственный, заставивший меня полюбить танцы в принципе. Единственный, тут же разнёсший по округе последние свежие сплетни. Через десять минут начинали даже поговаривать о свадьбе... В дальнейшем мы встречались достаточно часто. Подолгу разговаривали о чём-нибудь, иногда он гостил дома у родителей, иногда мы менялись книгами и пластинками с музыкой. Мне это нравилось, нравилась его улыбка, нравилось, что с ним так легко... а маме нравилось, что мы проводили вместе время... Странно, что я не поняла раньше. ~~~ Это была не первая наша встреча... Первая была, когда я нашла браслет... Мне было семь. Другой край озера, где была густая роща и огромная ива у самого берега. Среди её листвы я не сразу заметила, что на широкой ветви висел и дёргался кто-то. Он кряхтел, зло рычал, осыпая проклятьями. Мальчик, моего возраста... он запутался в сетке и не мог выбраться... – Чего уставилась?! – прошипел он, испепелив меня гневным взглядом... Впрочем не настолько — в зрачках больше билось отчаяние. Изо всех сил он скрёб толстый канат... Но больше поражала вовсе не эта ситуация... а то каким был этот мальчик. Папа как-то рассказывал про мифических людей, у которых вместо ног была лошадь, — кентавры... но я не знала, как можно было назвать кентавра, у которого вместо лошади снизу был... Скорпион?.. Раздались шаги, крики, собачий лай. Мальчик подтянулся повыше, так, чтобы его было не видно в листве. Ко мне подбежали папа, охотник и ещё несколько человек. Все были с ружьями... – Видела его? – папа схватил меня за плечи. – Д-да... – пролепетала я. – Куда побежал? Рука сама указала куда-то... прочь. Все кинулись в чащу, отец сказал мне бежать домой. Но я не могла, так и застыв то ли в изумлении, то ли в страхе. Перед глазами висело его лицо... эти янтарные глазища. Я всё-таки набралась смелости и подошла ближе. – Ты в по?.. – я осеклась. Его там уже не было; сетка висела разорванная в клочья, измазанная в крови и чём-то липком. А под нею, на земле лежала толстая красная нить с тремя бусинами... ~~~ На берегу валялась мокрая до нитки одежда, а на причале оказались такие же следы, но гораздо глубже, кое-где — пробив дерево насквозь. Всё же эта конструкция подо мной удержалась, а вот я на ней — нет. Поскользнувшись на торчащем гвозде, я рухнула на колени. Подсвечник отлетел вперёд и с громким бульканьем исчез в воде. Я замерла в темноте. Тёмная гладь тут же пришла в движение со всех сторон, и меня окатило волной по локти. Впереди, там, где заканчивался причал и начиналось озеро, в мутной воде начал проясняться иной цвет, чуждый этому смоляному переливчатому мареву. Цвет загорелой кожи плясал под поверхностью, уменьшившись, уйдя на глубину, и затем поднимаясь выше и ближе. Во все глаза я смотрела, как моё едва видимое, бледное отражение заполняет чужое лицо — лицо обладателя прекрасных янтарных глаз. Он выплыл, медленно, едва не приблизившись вплотную, и опёрся руками о жалобно заскрипевшее дерево. – Держи, – сказал Фрегу. Перед носом повис утопленный минуту назад подсвечник... болтаясь на кончике распахнутой клешни. Я молча приняла потерянное, а Фрегу двинулся в сторону, игриво поинтересовавшись: – Как тебе зрелище? Он перевернулся набок, так, чтобы его скорпионье тело, гладкое, чёрное, будто отлитое из чистейшего обсидиана, тоже стало видно. Со времени нашей первой и последней встречи я и не задумывалась, насколько огромным оно могло вырасти. Фрегу оказался в два раза длиннее причала и в три раза шире. Клешня была настолько огромной, что запросто могла напополам переломать меня, а четыре пары длинных лап казались копьями, способными проткнуть насквозь лося. Я сглотнула, разглядев, что правая лапка в последней паре была сломана: – Всю порцию страха исчерпала ещё в первый раз... Фрегу усмехнулся: – Я надеюсь, ты никому про меня не расскажешь? – он выплыл. Длинный гибкий хвост, увенчанный острым жалом, размером с мою голову, возник с противоположной стороны, то ли угрожая, то ли просто указывая на меня. – Делать мне нечего, – фыркнула я. И как бы невзначай спросила: – И, в таком случае, ты мне уже дважды должен, да? – Допустим. Чего ты хочешь? – Фрегу улыбнулся ещё шире. – Починишь всё, что раздербанил, — это раз. И я уже неделю не могу затащить тебя на чай, так что придёшь — это два, – выдала я свои требования. – Договорились. – Тогда... спокойной ночи. Когда я отошла чуть поодаль, выжимая намокшую сорочку, до меня донёсся смех и очередной всплеск. Обернувшись, встретила его сияющий взгляд. – Спасибо. Ну... за тот случай, и за этот. Я потупилась, взгляд упал на браслет: – Ты хочешь вернуть его себе?.. – Браслет? Не-е, – покачал головой Фрегу, – он тебе больше к лицу. – Он немного помолчал, потом прищурился, будто вспомнив что-то: – Знаешь, с такими браслетами есть одно поверье. Если ты его потеряешь, нашедший будет тем, с кем тебя связала судьба... Так что, – вдруг он воскликнул, так, что на всю округу разнеслось эхо, – благодарю судьбу за то, что привела меня к тебе!.. – Плыви домой уже, а?! Омар!.. |
|
![]() there is no passion, there is serenity. there is no chaos, there is harmony. there is no death, there's the force. |
||
Нарушение правил Зарегистрирован: 12:34 20.12.12 Сообщений: 91384 IP: ...3.136.167 | ||
09/07/20 08:45 Домовой_ | ||
Домовой_
Твой талисман ![]() |
Танец жизни Снег тает, мешаясь с грязью в чавкающие лужи. Поднимаются к солнцу бутоны почек. Солнечные лучи каждое утро крадутся в мою комнату через щель между штор. Началась весна. Но, кажется, не для меня. Везде парочки — на улицах, в классе, торговом центре, парке... По телику все время вертят мелодрамы, а соцсети захлебываются рекламой любовных романов. И даже Леночка, моя тихая подружка, то и дело бросает взгляды на телефон — ждет эсэмэску от парня! Я одна. Одна, и каждый день словно четырнадцатое февраля! Чертов Валентин проклял меня: шестнадцать лет, рассвет моей юности, а меня и за девушку не считают! Но желания, как и языческий божок, требуют дани. Я запоем поглощаю суррогат — сериалы, комиксы, фильмы, книги... Готовлюсь к экзаменам, зачетам, остаюсь на продленку, чтобы переписать самостоятельную... Забиваю голову формулами и теоремами под завязку. Но каждый день я вижу: есть вещи, что мне не принадлежат. Водоворот желаний затягивает меня все дальше. Я скрываюсь от любовной хмари у Паучихи. В её доме на краю города царит покой. Когда она открывает дверь, её глаза блестят: - У меня пополнение! В темном платье с агатовыми бусами на шее она похожа на низложенную королеву: прямая осанка, невозмутимое лицо, седые волосы, убранные в пучок. В её трехэтажном доме хватает пустых комнат, но Паучиха ведет меня на второй. Она обхватывает тонкими костистыми пальцами ручку двери и толкает её, раскрывая передо мной свои сокровища. В просторном зале хранится её коллекция: любимые книги, репродукции, постеры к фильмам... Любование изысканными вещичками — часть распорядка дня Паучихи, как завтрак или макияж. Я оглядываю мельком «Кувшинки» Моне, собрание Пруста, том стихов Ретке, цитаты, оформленные каллиграфическим шрифтом в рамы, краснофигурные вазы и останавливаюсь на незнакомой картине. Яркие краски бьют по глазам, кричат. Несколько шагов вперёд... Может быть, это набросок? Крупные мазки, контуры. Фигуры нарисованы так, как будто художник попутно с кем-то ругался. На картине ночь или поздний вечер. Полная луна отбрасывает на море апельсиновый отблеск. На зеленом лугу мужчины и женщины, тесно обнявшись, танцуют. Посередине пара. Они не сводят глаз друг с друга, держатся за руки. Так быстро двигаются, что подол красного платья дамы взмывает. Но есть те, кто остался без кавалера: девушка в белом как будто только-только пришла на праздник. Улыбаясь, она протягивает руки навстречу цветку. Деву... женщина справа совершенно другая: её платье черное, лицо сурово, руки сложены вместе. Незваная гостья на чужом празднике жизни. Паучиха, прижав ладони к лицу, уставилась на картину. Сейчас мамино прозвище как никогда ей подходило: паук, замерший в ожидании своей жертвы. - Тетя, зачем ты её купила? Она такая грустная. - Она правдивая. По сравнению с другими работами Мунка ещё оптимистично. - У тебя так красиво, а ты впускаешь такую мрачнятину... - Иногда хочется и погрустить, — тетя садится на диван, поджав под себя ноги. Если сейчас распустить ей волосы, то окажется, что Паучиха не постарела: она вместе с вычурными безделушками схоронила свою молодость в этом зале, чтобы однажды утром выйти на крыльцо дома двадцатилетней... и больше не возвращаться. - Тетя... о том, что ты не вышла замуж... не жалеешь? - Если нет желания, так и незачем, — усмехается Паучиха. - Но... дети? Любовь? Проходит не меньше минуты, прежде чем она отвечает: - Я понимаю, что ты имеешь в виду. Я любила семью — родителей, сестру. Друзья с института, знакомые — никто из них не стал мне близким и дорогим. Но... самые сильные чувства, что я пережила — когда знакомилась с миром: читала книги, слушала концерты, ходила в музей или в парк... Когда ты находишь что-то, способное выбить из тебя дух, заставить плакать, я так благодарна! Мое сердце ещё не иссохло, я жива и могу чувствовать. - Но люди... - Ты можешь хотеть отношений — с мальчиком, девочкой — тетя сощурила глаза. - А мне всегда хватало себя самой. - Ты могла упустить счастье — свою половинку! — невольно повышаю голос, краснею. Как, должно быть, я нелепо выгляжу сейчас! - Тем, кому суждено быть вместе, независимо от обстоятельств, времени, места, будет дана встреча, — спокойно говорит Паучиха. — Успокойся. Твое от тебя не уйдет. Когда я возвращаюсь домой, всё как обычно: мама с папой смотрят по телевизору «Президента моего сердца», братья в соседней комнате вопят, щелкая джойстиками. Поздоровавшись, я нахожу пристанище на балконе. Там тесно: коробки, велотренажер, папины инструменты, старые игрушки, велосипеды. Сажусь на расшатанную табуретку и выворачиваю карманы джинс. Шариковая ручка. Лист блокнота в клетку. Внизу список продуктов и следы чая, но место для рисунка есть. Ита-ак... Голова. Взъерошенные волосы. Открытый лоб. Глаза, нос и рот, широко улыбающийся. Ямочки на щеках... вроде ничего не забыла? - Ой! Пририсовываю к голове шею и намечаю футболку. Чернильный портрет смотрит на меня и улыбается. Я улыбаюсь в ответ. Джон и Джейн *** Джон и Джейн познакомились на Вермайре. «Рандо» Джона стоял в погрузочном доке перед рейсом на Юпитер, а «Краут» Джейн приземлился на планету из-за технических проблем: отказал левый маршевый двигатель. Поскольку сойти с кораблей из-за очередного цикла фозонных бурь было невозможно, экипажи устроили видеобеседу: и время быстрее летит, и знакомых найти можно, да и просто пообщаться приятно. Так и познакомились капитан Джон и капитан Джейн. Найдя друг друга, они разговорились и перешли на приватный канал. Затем включили видеосвязь: в пестрящем помехами из-за бури голографе друг друга увидели крепкий мужчина чуть за тридцать и красивая женщина, чьи черты напоминали Джоан Фонтейн на пике славы. Несколько дней, за которые «Рандо» наконец загрузили, а на «Крауте» починили двигатель, пролетели незаметно: настала пора прощаться. Капитаны обменялись контактами и пообещали держать связь, хотя понимали: Вселенная огромна, и они могут больше никогда не встретиться. За последующие несколько лет «Рандо» и «Краут» если и пересекались, то ненадолго. И каждый раз случалось что-то, что мешало Джону и Джейн встретиться лично: то она захворает, то он допоздна работает с документами, неверно составленными неумехой-старпомом. Однако ощущение того, что они предназначены друг другу судьбой, не покидало Джона и Джейн с момента первой их беседы. Но сказать об этом друг другу они не решались. До случая в квадрате «Альфа-4». *** «Рандо», специализированный корабль-транспортник, в очередной рейс вез важный груз: колонистов, заключенных в криокапсулы. Капсулы потребляли прорву энергии – и скорость доставки имела первостепенное значение. Командование проложило для Джона короткий, но невероятно сложный маршрут – нужно было оказаться точно «в окне» между метеоритными потоками в районе квадрата «Альфа-4». В случае успеха «Рандо» опередил бы график на двое суток, избежав риска нехватки энергии. К сожалению, человек предполагает, а космос располагает: через пару минут после того, как «Рандо» ушел в гиперпрыжок, с маяка «Альфы-4» пришли новые данные: внутренняя гравитация потоков в очередной раз выкинула коленце. Сообщить об этом экипажу «Рандо» до выхода из гиперпространства не было никакой возможности. В результате корабль прыгнул точно в запланированное время и точно в центр проходящего скопления метеоритов. К счастью, экипаж и груз практически не пострадали – но возможности вернуться или хотя бы сесть на планету для ремонта не было. С поврежденными двигателями и отключенными системами маневрирования «Рандо» мог только дрейфовать в ожидании помощи. Батарей обеспечения энергосистемы, по расчетам Джона, хватило бы на трое суток. А ближайшим к месту бедствия кораблем оказался «Краут». *** Оба капитана получили четкий приказ: состыковаться для ремонта и оставаться на месте до тех пор, пока с Ригеля-5 не придет военный корабль снабжения «Фицджеральд». Только «Фицджеральд» успевал к месту бедствия за трое суток. «Рандо» и «Краут» протянули друг другу стыковочные «рукава» и зависли в бескрайней пустоте космоса в ожидании помощи. «Неплохо было бы выйти из рубки и увидеть ее», - подумал Джон. «Неплохо было бы выйти из рубки и увидеть его», - подумала Джейн. Секунду спустя на обоих кораблях внезапно ожили передатчики. Сообщение звучало приговором: «Фицджеральд» задерживался на сутки. Без личной встречи стало не обойтись. *** Джон и Джейн встретились в стыковочном «рукаве». Два андроида модели «NA-69» стояли друг напротив друга и не могли подобрать слов. - Слушай, - нерешительно начал Джон. – Я давно хотел тебе признаться… - Что ты, как и я, искусственный интеллект в корпусе андроида? - усмехнулась Джейн. – История – любой таблоид с руками оторвет. До чего техника дошла – даже друг друга сумели за нос поводить! Механический смех Джейн мог бы испугать человека, но для Джона он звучал лучшей из симфоний. А затем он решительно подошел к Джейн и взял ее за руку. Пара застыла, боясь разрушить не слишком понятное, но такое… (Теплое? Уютное? Оба ИИ не могли подобрать определений) ощущение. - Скажи, ты слышал легенду о красной нити? - спросила Джейн. Джон задумался, подключаясь к базам данных своего корабля. - Да, - ответил через несколько секунд он. – Это легенда еще со Старой Земли: якобы люди, предназначенные друг для друга, обязательно встретятся, как бы ни сложилась их жизнь. Но мы же… - Роботы, машины, ИИ? Это ты хотел сказать? Признайся: ты чувствуешь то же, что и я. И понимаешь, что это за чувство. Оно не делает скидки на то, сердце у тебя в груди или набор микросхем. Просто обними меня. Механические руки Джона обвили талию Джейн, и два «NA-69» еще какое-то время неподвижно стояли, словно оказавшись в иной реальности. - Теперь мы всегда будем вместе, - в унисон произнесли они. *** - Расскажи, как обстановка, - попросила Джейн, усаживаясь в кресло командной рубки «Рандо». - Батарей осталось примерно на 3 дня. «Фицджеральд» придет через 4. Итог: множество мертвых людей и два влюбленных «NA-69». Начальство будет в восторге, - сообщил Джон, в очередной раз просматривая данные по текущему ремонту. - Взять энергию еще на сутки неоткуда. У нас два варианта: отключаем капсулы колонистов или даем умереть части экипажа. Батареи «Краута» дадут полдня, не больше – тебя же с курса возврата выдернули, ресурсы тоже на исходе. - Ты не учел третий вариант, - тихо сказала Джейн. – и в «Крауте», и в «Рандо» стоят отдельные контуры, питающие нас с тобой. Мы же, по сути, кораблями и являемся, наши «мозги» интегрированы глубоко в корпус. А тела – это так, в порту бумаги подписать да экипажу показаться. В общем, если перевести питание, то энергии хватит еще на полдня. - Я не позволю! Это безумие! Человек не сможет управлять кораблем без ИИ! - А им и не надо управлять, надо просто дождаться помощи. - Но… Ты же понимаешь, что мы в таком случае… - Умрем? - спросила Джейн. – А применимо ли к нам вообще это понятие? И можно ли назвать то, что мы испытываем друг к другу, любовью? Любой инженер скажет: это не более чем сбой, ошибка программы. - Но Джейн, - попытался протестовать Джон, - а как же легенда? Мы встретились столько времени спустя, мы вместе – неужели нужно обязательно жертвовать этим? Резать ту самую красную нить? Ведь с точки зрения людей мы можем жить вечно, а их жизнь для нас – исчезающая искра на небосводе! Я помню первые корабли, которые пилотировал, помню их экипажи – но сейчас мертвы даже правнуки этих людей. Если они и любили, то никто об этом уже не знает. А мы сможем пронести любовь через века, через тысячелетия! - Закрой глаза, - шепотом сказала Джейн. – И представь: десятки нитей тянутся сейчас от людей на наших кораблях к тем, кто их ждет. И если для нас понятие «смерть» – лишь термин, то для них – конец пути. Ты готов стать Мойрой*? Законы Азимова давно устарели – но сможешь ли ты жить вечно и упиваться своим счастьем, зная, что разрушил чужое? В рубке воцарилось молчание. - Значит, решено? – спросила Джейн. - Значит, решено! – ответил Джон. *** В мемориальном парке Старой Земли есть множество разных памятников. Но один вы найдете безошибочно, даже если пришли впервые. Около него всегда стоят синие розы**. Памятник в целом ничем не примечателен: небольшая скульптура, изображающая влюбленных, и серебряная табличка. Знатоки говорят, что девушка со скульптуры похожа на Джоан Фонтейн. А надпись на табличке состоит всего из двух строчек. Однако из года в год приходящие к памятнику люди не могут сдержать слез, читая их. «Джону и Джейн. Ваша красная нить протянулась через века». *** * Мойры - богини судьбы в древнегреческой мифологии, часто изображаются как женщины, держащие в руках нити людских судеб и жизней. ** На языке цветов синие розы означают достижение чего-то, что считалось невозможным. Предсказание Наверное, все чувствовали себя спокойнее, если бы этот город окружали крепкие неприступные стены. Впрочем, даже им было не сдержать туман, насланный нежитью, созданиями тьмы. И хотя пока получалось сдерживать эту напасть, порой им удавалось проникнуть в город. Притворяясь обычными людьми, они прятались в тумане и выжидали, чтобы при первом удобном случае выкрасть человека или высосать душу. Поэтому Морис гордился, что ему удалось попасть в специальный отряд патруля, призванного бороться с нежитью. Он всё ещё помнил то чувство собственной значимости и почему-то смелости, когда ему сообщили, что он прошёл на эту должность. Вот только прямо сейчас Морису было страшно. Одно дело учения. Но этой ночью он впервые вышел на охоту на нежить. Сегодня видели сгустки тумана в пятом переулке, и его надо было проверить. — Ты, главное, просто держись рядом, — сказал Алан. В патруль он выходил уже не в первый раз. И, кажется, сейчас просто посмеивался, глядя на робкого новичка. Морис в ответ лишь кивнул и взглянул на спину капитана: Шона возглавляла их небольшой отряд. Шаг у неё был широкий и размашистый, совсем не женский. И это вселяло небольшую уверенность. Внезапно Шона остановилась и подняла руку, призывая к тишине и осторожности. Неужели заметила сгустки тумана? Морис огляделся, но ничего подобного не увидел. Тем временем из дома, что находился в нескольких метрах, вышла старуха, таща за собой мешок. Она ничем не отличалась от обычного человека. Но какой нормальный в такое время будет слоняться по улице, ещё и волоча с собой тяжёлую поклажу? Шона подала сигнал готовности. Рука Мориса потянулась к оружию… Но никто ничего сделать не успел. Старуха заметила их раньше и, как-то подозрительно улыбнувшись, юркнула в тень, намереваясь сбежать. Морис тут же бросился за ней, начисто забыв о своём страхе. Перед ним была лишь его цель, его первая нежить. Но старуха оказалась слишком прыткой. Взвалив на плечи мешок, она помчалась со скоростью молодого сайгака. Вскоре большинство патрульных отстали, лишь немногие смогли выдержать такой темп. А потом Морис понял, куда направилась нежить, в парк Фани, с некоторых пор туман там появлялся чаще всего. Ещё немного и они упустят эту старуху! И всё же Шона была быстрее. Один взмах меча, и старуха оказалась пригвождена к стене. Но она даже не вскрикнула, лишь её губы исказились в жутком оскале, и она чуть ли не выплюнула свои последние слова капитану: — Смерть ждёт тебя от нежити, а ты, — тут она скосила взгляд на подбежавшего Мориса. — связан красной нитью с не человеком и не нежитью, с той из-за которой ты… — Чушь, — перебила Шона, приступив к ритуалу изгнания. Если этого не сделать, то дух этой старухи однажды вернётся в этот город. В начале слова умирающей нежити заставили Мориса замереть на месте, но потом, увидев, что капитан обращает внимание на проклятие не больше, чем на брань трактирщика, принялся торопливо развязывать мешок. — Адель? Оказалось, что старуха решилась на похищение девочки. Несколько лет спустя Говорят, что у каждого человека есть своя половинка. Они связаны друг с другом незримой красной нитью. Но что если ты не человек, а только притворяется им? Что если ты прячешься в дневных тенях, не способная примкнуть ни к созданиям света, ни к тьмы? Как тогда быть?.. — Эй, — толкнула Майя Адель локтем. — Ты меня слушаешь? Сама же просила рассказать, как прошло моё свидание. — Что мне с твоих слов, если ты так и не сказала, как его зовут. — Это секрет, — попыталась напустить на себя таинственный вид Майя. — Да? — ухмыльнулась Адель. — Ну тогда можешь сразу рассказывать мне про поцелуи. — А вот о таком я тебе точно не буду говорить! — зарделась Майя. — Ага! Значит, точно что-то было! Майя покраснела ещё сильнее, а потом быстро произнесла: — Ой! Вспомнила! Мне… Мне нужно кое-что сделать! — и она, развернувшись, торопливо убежала. — Даже не попрощалась, — пробормотала Адель. — Было бы тут чему смущаться. Хотя это забавно. И всё-таки что-то в поведении у Майи было странным. Мир, в котором они жили, был слишком мал. Скоро и так все будут знать, с кем она встречается. Так к чему такая скрытность? Правда, Майя порой бывала излишне стеснительной, но не стоит забывать о нежити. Иногда темные силы сознательно морочат людям голову, чтобы выманить их из города в туман. — И чего я беспокоюсь, — махнула рукой Адель. — Даже если я вмешаюсь, то мне никто спасибо не скажет. И вскоре Адель занялась своими повседневными делами, совсем забыв о Майе. По крайней мере, до тех пор, пока не пришло время готовить ужин. Тогда и выяснилось, что в доме нет ни грамма соли. В городе магазины закрывались рано. И если вдруг выяснялось, что ты забыл что-нибудь купить, то проще всего было одолжить это у соседей. Вот только у Адель были некоторые трудности с ними. Те считали её немного ненормальной и всеми силами избегали общения. Так что единственным выходом было отправиться в лавку «У Тома» — единственное место в городе, которое работало допоздна, из-за чего поговаривали даже, что хозяин сотрудничает с нечистью. Но подобное Адель волновало в последнюю очередь, поэтому она быстро собралась и вышла из дома. Уже вечерело, и по улице стелились длинные тени. Не самое приятное время — в этот час обычно и появлялся туман, а поэтому большинство людей сидело по домам. Неожиданно впереди мелькнула знакомая фигура. Майя? Тоже к «У Тома» собралась? Нет, судя по виду, опять на свидание. План у Адель созрел мгновенно. К чёрту соль! Сейчас важнее узнать, с кем встречается Майя. Тем более что за ней проследить было не трудно. Обычно она была рассеянна и так погружена в свои мысли, так что практически никого не замечала вокруг. Майя тем временем, миновав центральные улицы, направилась к окраинам. А затем и в парк Фани, одно из самых опасных мест города. Неужели любовь ей настолько вскружила голову, что она забыла об этом? Адель уже хотела окликнуть её, когда заметила патрульного, шедшего к Майе. Так вот с кем она на самом деле встречается? Адель облегчённо выдохнула, всё-таки её подозрения оказались беспочвенными. — И что ты тут делаешь? — послышался знакомый голос позади. Адель обернулась и встретилась с глазами с Морисом. Вот только его тут не хватало! Несколько лет назад он спас её от нежити, а затем приглядывал за ней. В то время он был единственным человеком, на которого она могла положиться. Но после смерти капитана Шоны всё изменилось. Неожиданно без всякого объяснения Морис стал избегать Адель. И теперь они уже совсем не общались. Иногда Адель казалось, что Морис просто подозревает, что она только наполовину человек. И это её пугало. После трагического ухода Шоны, Морис, который теперь уже был капитаном, стал абсолютно безжалостен к нечисти. Некоторые поговаривали, что таким образом он мстил за свою возлюбленную. В любом случае сейчас Адель лучше было держаться подальше! И даже не потому, что он мог представлять для неё опасность, но ещё и потому, что нравился ей. — Так… ничего, я уже ухожу, — пробормотала девушка. — Ясно, — кажется, в его голосе промелькнуло сожаление. Но Адель мотнула головой, говоря себе, что ей это только кажется. К тому же Морис, взглянув на парк, нахмурился. — Это же Майя и… — внезапно он запнулся. — А кто это? А говорили, что он всех патрульных по имени знает… Адель посмотрела на Майю и её кавалера. Неприятная догадка посетила её. — Только не надо говорить, что это нежить… — Она самая, — произнёс Морис. Адель знала этот его взгляд и выражение лица. Они означали, что вопарня Майи не ждет ничего хорошего. Адель понимала, что лучше бы ей во всё это не вмешиваться, просто уйти, сбежать… Но по какой-то причине она продолжала смотреть. Двое влюблённых наконец заметили капитана Мориса. Парень невольно попятился, а Майя неожиданно выступила вперёд, словно знала, что тот с кем она встречается — нежить. Да она ещё большая наивная дурочка, чем казалось! Всем известно, что нежить не знает ни любви, ни привязанности. Адель прикрыла глаза. Даже она не должна их испытывать. Но… Майя тем временем попыталась загородить своего возлюбленного от Мориса. Как будто это могло того остановить! Адель вздохнула. Наверное, она пожалеет об этом поступке. Но это будет потом. Она подбежала к Морису и потянула его за рукав, совсем как когда-то в детстве. Капитан остановился и удивлённо посмотрел на неё. — Не стоит, — почти прошептала Адель. Он ничего не ответил. Лишь опять перевёл взгляд на нежить. Адель только и оставалось, что крепче схватить его за рукав, можно подумать это могло его удержать. Но Морис почему-то не двигался. Лишь когда лже-патрульный сбежал, капитан повернулся к Майе и сказал: — В следующий раз увижу его — убью. Ясно? Майя коротко кивнула. Она не пыталась ничего объяснить, лишь стояла, опустив голову. — Иди уже домой, — добавил он. Девушка, резко развернувшись, бросилась бежать прочь. Адель понимала, что, наверное, Майю следует с догнать, кто знает, что сейчас она может натворить. К тому же она вряд ли послушается слов капитана и опять попытается встретиться с этим парнем. Адель сделала уже шаг впер1д, когда Морис схватил её за руку. — Я тебя провожу, — сказал он. Это было неожиданно. Адель так смутилась, что почувствовала себя такой же наивной, как и Майя. В день смерти Шоны он узнал, что Адель наполовину нечисть. Это перевернуло его мир с ног на голову. На самом деле он должен был сразу её убить. Но всё, на что хватило Морису сил, это разорвать с ней все контакты и попытаться забыть. Не вышло. Его любовь к ней становилась только сильнее, словно невидимые нити всё крепче привязывали её к Адель. И сегодня, когда он случайно столкнулся с ней на улице, когда она, вместо того, чтобы сбежать, попыталась его остановить, Морис наконец сдался. И поэтому он впервые отпустил нежить, которую собирался убить. — Я тебя провожу, — сказал он. Да, он ничем не лучше Майи! Возможно Адель та ведьма, которая высосет до дна его душу. Но важно ли ему это? — Но… — попыталась возразить она, с сомнением глядя на него. — Идём уже, — оулыбнулся он. Перед ними предстоял ещё долгий путь. Но Морис был уверен, что их связь не разорвётся до самой его смерти. |
|
||
09/07/20 08:47 Домовой_ | ||
Домовой_
Твой талисман ![]() |
![]() |
|
||
09/07/20 09:07 Домовой_ | ||
Домовой_
Твой талисман ![]() |
Осенние раздумья В последнее время я стала особенно часто думать о прошлом. О нашем общем прошлом, когда мы все время проводили вместе, когда будущее казалось таким ясным и простым. Слишком простым, вероятно, чтобы я не захотела попробовать пойти по другой дороге, испытать другие возможности. Затем же, после того, как поняла, что ошиблась, подумала, что смогу все исправить. Мне до сих пор кажется странным и несправедливым, что не все ошибки подлежат исправлению. Ты помнишь, в каком я тогда была отчаянии? Наша роща на берегу пруда, где мы гуляли вдвоем, слушая шум ветра в листве над головами, где я, смеясь, делала вид, что убегаю от тебя, но только для того, чтобы дать себя догнать и снова увидеть в твоих глазах свое отражение, - я не могла поверить, что мы уже никогда не сможем вернуться в эти дни, что ты бессилен в этом также, как и я… Не верила, затаила обиду, мечтала в отместку причинить тебе зло. Мне не хватало силы духа взять на себя свою же собственную вину, и я не раскаивалась в своих недобрых помыслах и поступках. Наша роща на берегу пруда… Иногда я прихожу в это давно знакомое место. Лето было еще вчера, а сегодня уже прошло. Красные кленовые листья устилают землю. Вода осенью прозрачна – виден каждый камешек на дне. В сумеречный час луна на восточной стороне неба такая бледная, что похожа на призрак. Гуляя здесь однажды погожим днем, я, сбросив туфли, шла по земле, по теплой траве, внезапно ощутив желание наступить на колючие лианы, перебросившие свои плети через дорожку, чтобы почувствовать впивающиеся в кожу босых ступней шипы. Вероятно, ты думал, что я намеренно мучила тебя, при каждом удобном случае вспоминая о нашей юности. Но время бежало не напрасно, и теперь я лишь растравляю собственную рану. В долгом одиночестве моя душа отчасти омертвела. Делая себе больно, будь это душевная боль или телесная, я могу ощутить, что я все еще жива, - только так могу ощутить это. Не кажется ли удивительным, что мне даже не страшно это сознавать. И, если когда-то моим желанием было, чтобы ты страдал, сегодня я хотела бы, чтобы ты видел, как страдаю я. Мой друг, вряд ли я стала лучше, но теперь я хотя бы пытаюсь быть честной. Не вместе и не врозь – вот что можно сказать о нашей жизни. Напрасно утверждать, что мы с тобой не связаны. Мы не смогли разойтись также, как и стать единым целым. Что-то притягивало нас друг к другу, сводило снова и снова, в непредвиденных ситуациях, в неожиданных местах, хотя мы уже не стремились к этому, напротив. Однако, даже если мы стояли рядом, расстояние между нами не сокращалось, подобно тому, как если бы один из нас находился на краю света, и невидимые путы только натягивались все сильнее, врезаясь в душу и тело. Лунный старец, связывающий двоих людей красной нитью, - каким образом, исходя из чего он выбирает тех, кто должен составить пару? Вечный старец, что он может понимать в кратких человеческих делах, не чрезмерна ли его власть? Какие решающие вещи известны ему о людях, которые живут слишком мало и чересчур тяжело, ведь его существование не имеет границ. Он может смотреть на все происходящее словно с высокой горы. Или за долгие века он так привык к своей обязанности, что выполняет ее, принося и радость, и печаль, не задумываясь? Я хотела бы спросить его об этом, но, даже если представить, что встреча состоялась, ответа все равно не получить. Трагедии разворачиваются каждый день, во время течения обычной жизни, у всех на глазах. Это и есть жизнь, не так ли? Те, кому не нашлось пары, стынут в одиночестве. Те, кто были предназначены друг другу, борются с судьбой. Счастливы немногие. Наша история лишь одна из тысяч других. Мне хотелось бы знать, почему некоторые люди без труда находят свою половину, более того, бывают соединены чрезвычайно крепко, так что уместнее говорить не о нити – о цепи, - другие же терпят в этом неудачу и, даже если вступают в брак, остаются одиноки в душе. Когда же этот брак прекращается, супруги расходятся или один из них умирает, они скучают, но недолго и не тяжело, ведь в их союзе существовала лишь видимость связи. Может быть, в этой жизни они не смогли никого по-настоящему любить, потому что до сих пор любят кого-то из жизни прошлой. Когда твоя любовь затерялась в других временах, остается тосковать в одиночестве, не понимая причины. Мне также хотелось бы знать, что происходит с красной нитью, соединяющей судьбы, когда люди умирают. Когда люди проживают свои жизни, нить исчезает? Но, если любовь их была сильна, связь может сохраниться в следующем воплощении. Однако, если они причинили друг другу вред, было бы несчастьем не расстаться и в будущем. В таком случае, сколько это может продолжаться? Когда износится красная нить, когда истончится настолько, что порвется наконец? Неужели мы с тобой вернемся в это мир, оставшись соединенными друг с другом? Меня охватывает ужас при мысли, что я совершу ту же ошибку, или в следующий раз от меня отшатнешься ты, платя мне той же монетой, и наша связь окажется столь же мучительной. Иногда я счастлива от того, что, пусть и дорогой ценой, испытала в этой жизни такое сильное чувство: страдание предпочтительней пустоты. Но в другое время мне кажется, что лучше сколько угодно раз пройти босой по шипам, словно по шелковистой траве, только бы это никогда не повторилось ни со мной, ни с тобой. Не так давно мне приснился сон: я брела по дорожке под красными прибрежными кленами, сгущались сумерки, и луна на восточной стороне неба казалась похожей на призрак. Никого не было, кроме меня и незнакомого старика, неспешно двигавшегося мне навстречу с котомкой за плечами. Мы поравнялись и на мгновенье встретились взглядами. Его глаза были похожи на отстоявшуюся осеннюю воду. Из котомки свешивался кончик красной пряжи - та самая нить? Всегда наготове для того, чтобы соединить тех, кто предназначен друг другу. Но остальное будет зависеть от них самих. Напрасно думать, что все сложится само собой. Сказ о хун-сянь Давным-давно, когда Земля была ближе к Небу, а люди могли общаться с богами, случилась такая история. В одном селении жил ткач Мо Шань. Видный мужчина был, умелый, а нраву скверного. Как придет в лавку винодела, опрокинет кувшинчик-другой, так и заливается соловьем о своих достоинствах да чужих недостатках! Еще Мо Шань любил приукрасить так, что быль в небылицу превращалась. Наступил девятый день девятого месяца. Селяне надели самые красивые одежды, собрали в корзины пирожные и вино, настоянное на цветках хризантем, и пошли на гору, что возвышалась неподалеку. Как взобрались туда, поделили угощение поровну - половину себе, половину на алтарь для небожителей. Каждый зажег благовоние и попросил счастья для себя и родни. Отдохнув да насладившись чудесными видами, что открывались с высоты, собрались домой. Лишь Мо Шань остался. Уснул так сладко под персиковым деревом, что будить никто не стал. Проснулся он, когда солнце уже садилось за горизонт. Огляделся - никого, зато кувшинов с вином на алтаре много. " Ну какая разница богам, если я один во их славу выпью?" Сказано - сделано. Довольный Мо Шань пошел домой. Гора-то меж тем была не простая... На ней проживала сама Гуаньинь со своими учениками. Вечером к алтарю пришла Лун Ну, чтобы отнести подношения наставнице, и увидела такую неподобающую картину. Ох, как разозлилась она! Кровь драконья вскипела, руки в кулачки сжались... Так и хотелось надавать тумаков нечестивцу. Но сдержалась. Негоже ученице Богини Милосердия с людьми драться. Усмирив нрав, пошла тихонечко за мужчиной. Мало ли что с пьяным может в дороге случиться? Когда дошли до селенья, Лун Ну стало интересно, как живут люди, поэтому не вернулась на гору, а пошла за Мо Шанем дальше. А тот решил в лавку винодела заглянуть да кувшинчик еще отведать. Как выпил весь, так язык и развязался. "Вот вы все ушли, а я с самой Богиней пировал! " Соседи лишь головами покачали. А Мо Шаню все мало. "Не верите? Да мне она такого большого счастья пообещала, что вы все обзавидуетесь!" Не удержался он на ногах, спотыкнулся и упал на кого-то. Тем человеком был заезжий торговец Го Цзы. Услыхал, что в местной лавке отменное вино, пришел за кувшинчиком. А тут какой-то пьянчуга, упав на него, разбил покупку. Разозлился молодой господин, отбросил бедолагу от себя со словами: "А больших тумаков от меня твоя богиня не предсказывала?" Завязалась драка. Поразбивали друг дружке носы и губы, но что пьяный против трезвого сделает? Уходя из лавки, Го Цзы молвил: "Что ж твоя хваленая богиня тебя не защитила? Видать, не такая уж она милосердная!" Всю эту картину наблюдала Лун Ну, укрывшись неподалеку от глаз людских. Рассердилась пуще прежнего. Как смеют эти двое так непочтительно к Гуаньинь относиться? Побрела девочка-дракон назад, дороги не разбирая, вся в мыслях горестных и наткнулась на местный храм. На крылечке сидя прикорнул Юэлао, оставив большой мешок без присмотра. И тут у Лун Ну план созрел, как проучить людей, к силе не прибегая. ******* На утро следующего дня Го Цзы отправился дальше, на Запад, а случившееся из головы выбросил. Ткач же несколько дней из дому не выходил, соседям через дверь отвечал, что захворал. Те лишь посмеивались, все видели, что приезжий в драке сильнее был. Как-то раз, услышал Мо Шань, что через пару селений девица на выданье живет, красою с небожительницами сравнимая. И пришла ему мысль светлая, что пора бы женою обзавестись! Мужчина он видный, на женитьбу денег достаточно. Собрал подарок для невесты, в путь отправился. В первом же селении на постоялом дворе столкнулся с Го Цзы. Посмотрели друг на дружку злобно, да разошлись по комнатам. В следующем селении - то же самое! Хотя дорогами добирались разными. "Да что ж за невезение!" - подумал Мо Шань. "Не к добру!" - пронеслось в голове Го Цзы. Добрался ткач до нужного места, привел себя в порядок на постоялом дворе и пошел свататься. Перед домом красавицы много мужчин собралось, все нарядно одетые. Почесал затылок Мо Шань да решил не связываться. При такой жене, глядишь, и красные абрикосы за ограду свисать будут! За мыслями он не заметил, как кто-то сзади подошел. Мо Шань развернулся и врезался в Го Цзы! Оба застыли ошарашенно. Как? Как такое возможно? Сели они в таверне обсудить, почему каждый раз их судьбы пересекаются? Решено было пойти к местному шаману. Тот, лишь завидев их, замахал руками. "Уходите, уходите! Гнев божества на вас! Уходите! Не хочу, чтобы и на меня перекинулось!" Озадачились мужи, кого они так обидели, и что за проклятие на них странное? Пошли в местный храм. Там стояла статуя Нюйвы. Вот к ней и обратились. Услыхала она мольбы жаркие, спустилась посмотреть, что да как. Глянув на мужчин, Нюйва увидела хун-сянь, связавшую их лодыжки узелками с бантиками! Рассмеялась богиня: - Ахаха! Что ж ты за ткач, который с нитками управиться не может? И потом добавила: - Тут я бессильна. К старцу Юэлао вам нужно! Побледнели лица, пот на лбах выступил. - Да что ж такое с нами? Что за проклятие? - Не проклятие, а наказание, за речи и дела богохульные! Непочтительно отнеслись вы к Гуаньинь, вот и расплата! Ничего не понимая, вышли эти двое из храма. Вернулись к шаману и давай упрашивать подсказать, где найти старца? "Эх... не отстанете вы от меня… Хорошо, платите пять золотых монет, скажу!" Так бродили они не одну ночь перед храмом… Однажды, когда Луна была особо крупной и яркой, на крыльце увидели старца, который что-то читал. - Шушу! Молим тебя о помощи! - воскликнули мужчины и рухнули на колени в почтительном поклоне. Юэлао мельком взглянул на них да покачал головой. - Хун-сянь уже не снять... Быть вам в этой жизни друг с другом связанными. Могу лишь подсказать, в какой стороне искать девушек, что с рождения предназначены. А сможете ли вы с ними быть?.. На это лишь время ответ даст. ******* Гуаньинь узнала о проделке ученицы и наказала ей сто лет свитки божественные переписывать, а потом триста лет медитировать. Что до Мо Шань и Го Цзы, то стали они братьями, поселились по соседству. Дела вели совместно: с одного шелк, с другого продажа. Вот только с женами не заладилось, уж больно много времени мужчины вместе проводили. Мораль у сказа такова: все беды происходят от языка. Бедняжка – Так что же, верно ли поговаривают, что младшая дочь госпожи Шарлотты снова разбила себе сердце? Не могу винить вашего сына. Понимаю, он влюблён в Розу, но всё же… Она так с детства увивается за ним? Сдаётся мне любовь – проклятье близнецов. – Мисье Грейс! Ваша ужасающая бестактность может граничить лишь с вашей пугающей осведомлённостью! Вы говорите сейчас почти о члене моей семьи и у неё есть имя! Хоть Сильвия и зациклена на Люсьене, это не повод смеяться над бедняжкой. Девочка никак не может смириться, что будучи копией сестры не может заслужить любовь. Алерта Стаутфорт едва сдерживалась, чтобы вновь не выставить этого отвратительного человека за порог своего дома. – У таких бедняжек, госпожа Алерта, нет даже гордости. А её имя, что ж, думаю, глухой быстрее повторит Шуберта игру, лишь раз увидев плод его стараний, чем я начну его запомню. Да и есть ли разница нам, кого из двух сестёр выберет Люсьен? – Немедленно, я повторяю, замолчите!– Процедила она сквозь зубы, не в силах удержать всей злобы.– Ещё хоть раз вы Сильвию оскорбите и сделки не бывать. Моё слово здесь - закон! Даллан Грейс лишь ехидно улыбнулся, ведь он знал, в человеческой природе есть лишь один закон - закон гроша. – Не стоит злиться так, госпожа Алерта, ведь без меня, вам, сколько жить осталось? Год или целых два? – Мы не умираем, мисье Грейс! Умерьте своё эго. – Ваш дом на грани разоренья, а ваш муж - глупец и дилетант, что уничтожил бизнес, поверив находчивым друзьям. Не в ваших интересах умалять мои амбиции. Пятьдесят - это тот возраст, в котором о мужчине сложно сказать, молод ли ещё тот или уже стар; Однако, при взгляде на мистера Грейса, подобных вопросов не возникало ни у кого. Этот человек был скорее стихией или стихийным бедствием: бурлящая смесь из стремлений и страстей. Рано или поздно, всё вокруг него превращалось в деньги. Не везёт тем, кто с ним знаком, ещё меньше везёт тем, кто с ним знакомства не имел. – Тогда, извольте сделать хоть глоток проклятого этого напитка, им провонял весь дом! – Прошу прощенья, питаю слабость к коньяку. – Так пейте. – Извините, не могу. Прошло ещё не больше трёх минут, как дверь в комнату отварилась, и безликая служанка положила на стол меж этими двумя невзрачный лист и так же тихо удалилась. Грейс довольно улыбнулся, лишь стоило ему бросить взгляд на пестрящий мелким шрифтом лист, всё, что он там хотел отыскать, находилось в самом низу – роспись неудачника, что зовёт себя главой семьи. – Стоит отдать должное вашему мужу,– с почти серьёзным лицом он обратился к беззащитной перед его властью женщине.– Нужно иметь смелость, чтобы поставить роспись на документе, в котором ещё не указанна сумма. Он находил её довольно обаятельной, и даже полный ярости взгляд не мог заставить его хоть на секунду усомниться в её исключительном шарме, а значит, в списке опасностей она опережала даже крепкий алкоголь. Ему не очень-то нравилось себя столь дерзостно вести в её обществе, однако, гораздо сложнее влюбиться в человека, которого ненавидишь, чем в спасителя. – Я предлагаю эту сумму. На год, пожалуй, хватит вам и вашему семейству. Процент пусть тот же остаётся. – С чего такая доброта? Не вы ли обещали, в прошлый ваш визит, что о решении своём я вскоре пожалею? – А сожалений разве в вашей жизни мало? К тому же, без моих вложений? – Малышка Роза предназначена ему судьбой. – Я больше склонен верить в справедливость и нерушимость обещаний, чем в такую чепуху. – Вы и справедливость? – О том и говорю. Пусть хоть триста раз сведут их боги, без власти вашей прежней и силы дома Стаутфорт брак станет лишь обузой, а обуза ни к чему. Не стоит полагаться на судьбу. Госпожа Шарлотта чуть прагматичнее ваших сладостных мечтаний. Её Роза, благороднейший цветок - не для пустующего сада. – Не извольте сомневаться, мы с семьёй Шарлотты породнимся, но зачем вам это - не пойму. Проценты? Бред. Всего лишь подстраховка. – Сто раз мы это обсуждали и до сих пор не верите в меня. Питаю слабость я к талантливым юнцам. При нём начнётся новая эпоха. Два дома и две экономических стези - дорога в рай. Пусть я не Бог, но мне десницы роль по нраву. *** (Дом Шарлотты. Роза и Сильвия) – Ты дрянь!– Вмиг болью обожгло прекрасное лицо. – Но я люблю! – Люби другого! Мы близнецы, но с совестью лишь я знакома. – А способна ты, сердцу приказать? Я грешна из-за своих желаний? – Пятнадцать лет одни и те же оправданья… – Ударь ещё разок, возможно, полегчает, но я люблю его. – А меня ты значит презираешь? Я ненавистная стена? – Ты сестра моя. Почти, что я. Как можешь быть настолько бессердечной. Ведь не прошу его бросать тебя и счастья вам всей душой желаю. Так почему мечта о заветном слове делает меня плохой? – Ты одержима, Сильвия, в любви своей больна. Ты проклята мечтой, сестра. *** (Спустя некоторое время. Толпа) – Они разбились? Это правда? – Всё точно так, как говорят. – Жаль Розу, бедная Шарлотта… – Как жить теперь… а младшая сестра? Грозит ей ведь тюрьма? – Простите, но не верю я в убийство. Я знал её почти с горшка. Наивна и глупа, немного замкнута, странна, но ей не ведома враждебность. К сестре она любви была полна. – Я понимаю ваше возмущенье, но к Люсьену страстью преисполнена она. Страшнее женщин не бывает, коль завистью пропитаны сердца. – А что же он? Покончить с жизнью он пытался? – Бедняга сбросился с окна, не сладив с болью расставанья. Живой - пока что без сознанья. – Виной тому Сильвии старанья! – Прекратите! Вы послушайте себя! Девчонка тоже пострадала! – Всего лишь покалечена рука! *** (Спустя некоторое время. Сильвия и Люсьен) – Люсьен, прости меня. Уж год прошёл, а ты меня ещё не слышишь, сказать хочу, что и сейчас люблю тебя. И пусть они не верят, желала вам я лишь добра. Кого винить судьбу или случайность? Подделкой быть моя судьба. Терновый куст, стремящий быть розой. *** (Больница. Врачи) – Так это вы её сшивали? Как операция прошла? Простите мне бестактность, я слышал, травма чудовищной была. – Коллега, я вам признаюсь, это странно! Такие раны не редки, но в этой что-то было мне знакомо… всё легко, без осложнений. И швы, словно сами в плоть легли. *** (Спустя время. Толпа) – Оправдана она?! Как нет состава преступленья?! Остаётся на свободе это порожденье зависти и зла?! Я знаю – это всё она! – Опять вы за своё! Не могла убить она! – Ну как же, да! Аварию подстроила она! – Дурак вы! В машине отказали тормоза! И что за бред: убить сестру и заодно себя? – Она безумна и опасна, добила после, это вам не ясно? – Простите господа, сама Шарлотта заявила, что в дочери её одни лишь злые силы. – Всё это клевета! Сильвия свободу заслужила. Розу, больше чем себя она любила. *** (У могилы Розы. Даллан Грейс и Сильвия) – Минуло сколько, года два? – Мисье Грейс, увидеть здесь я вас удивлена. – Желал бы я противного исхода. – Как понимаю - смерти мне? – О нет! Лишь Розы жизнь у Бога сторговать хотелось. Будь проклят мир, где так жестоки небеса. – Во всём винить не стоит небеса. Ведь может я убийца? – У вас бы дрогнула рука. Лишить сестру родную жизни, удел не слабака. – Так я ещё слаба? – А как иначе? За столько лет один исход. Люсьен почти угас. Брось пустые начинанья, послушай старика, ты нераскрытое зерно, не суждено найти тебе счастливого конца. – Но он проснётся вскоре. – Разве? Ну и пусть. И что надеетесь из уст его услышать? Любовь мертва… и он вам не поверит, останется лишь грусть. Во тьме, где место только сожаленьям, вам не найти поддержки, только лишь забвенье. Ждёт вас это без сомненья. Алерта, я и мама ваша, просим вас сердечно - изберите, отличную от той судьбу. – Поверьте, избрала. Как знать, может и ваши упованья под силу мне из-под земли вернуть. Знакома вам легенда о красной нити? – Знакома…подлинная чушь. *** (Позже. Люсьен и Сильвия) – Сильвия, дочь Бастита и Шарлоты, клянусь в любви и верности тебе. В тебе нашёл я смысл жизни, сможешь ли и ты меня любить? – Клянусь я быть с тобой как прежде, в надежде счастье наше сохранить. *** (Позже. Сильвия и даллан Грейс) – Мисье Грейс, рада видеть вас, всё ль идёт по плану? – От всей души благодарю, вы дали мужу крылья. Рай словно наяву! – А вы не верили девчонке, чьё имя не хотели вспоминать. – Не будьте так критичны к старику. Как ручка ваша кстати? Посоветовать врача могу. – Спасибо, но не стоит. Терзала боль всего лишь три недели. Забота ваша ни к чему. – Я это знал, но вежливость… – А она вам не к лицу. – Конечно, Сильвия. Пожалуй, я пойду. – Всегда ли вам казалась я никчёмной? – К чему вы это? – В ту ночь, сестра в мученьях умирала, и я была не в силах ей помочь. Позор семьи, ничтожество и ноль. Как медик я полнейшая бездарность. Не смогла унять её я боль. – Вы не Бог. – Но я сестра. Она… почти, что я. Удел цветка - жить в доброте, в тепле, в людской заботе. Не зная боли и утрат. Расти в любви и радовать глаза. – Но рок жесток. Не знает Смерть о ваших ожиданьях, ей план дан свыше, он прост и скор. Серпом лишь взмах и нет цветка. – Пусть Смерть идёт подальше. К чёрту! Я обыграла вечную вдову, что над жизнью нашей насмехалась. Я спасла сестры судьбу! – Что вы такое говорите? – Травма эта, выбор мой. Моя стезя бессмысленна, суха. В любви к сестре я путь свой новый избрала. Отрезать палец свой совсем ведь не проблема. Один удар ножом и мизинец отсечён. Мы близнецы, исход уж был известен, от тела мёртвого его отдали мне – живой. Так чья же, мисье Грейс, у меня теперь судьба, подделки иль цветка? Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 17:44 11.07.20 |
|
||
09/07/20 09:44 Домовой_ | ||
Домовой_
Твой талисман ![]() |
Огонек Согласно поверью, у связанных между собой людей на щиколотках появляется невидимая красная нить, связывающая их вместе. По прошествии времени эта нить начинает сокращаться до тех пор, пока двое не встретятся. Раннее утро. За небольшим яблоневым садом стоит красная кирпичная пятиэтажка на три подъезда. Вдруг раздается топот. Дверь первого подъезда хлопнула, и из нее выскочила девчонка. Невысокого роста, с острым носом и огненно-рыжей шевелюрой. Это Настя, и она уже опаздывает, поэтому застегивает куртку на бегу, а шапку опять забыла дома. Спустя пару минут, из третьего подъезда этогоже дома вышел парень. Высокий, с небольшим животиком и добрыми глазами. Он шел не спеша, обводя глазами двор. Это Саша, и он сегодня пропустит первый урок, но у него есть уважительная причина. Сегодняшний день должен стать особенным. В рюкзаке у Саши среди учебников спрятана коробка Raffaello. И сейчас он ищет какой-нибудь чудом уцелевший осенью цветок, которым хочет дополнить подарок. Как же сильно он волнуется! И самая большая проблема для него - это «куда деть руки?» Поэтому он судорожно придумывает, чем их занять. Но он всё точно для себя решил и отступать не намерен. А вот и розовый клевер, вполне себе пушистый. Саша вырвал пучок цветов и аккуратно положил в боковой карман рюкзака. Тут он осознал, сколько времени, и сразу заторопился в школу. Вечер того же дня. Уставшая, но довольная собой, Настя возвращалась от репетитора. Впереди ещё домашние дела, но потом долгожданный отдых. В планах на вечер были маникюр и телевизор. Погода к прогулке не располагала: весь день лил дождь. У подъезда Настю встретила огромная лужа. Собравшись с духом, девочка прыгнула и угодила аккурат в глубокую ямку! Она промочила ноги, обрызгала прохожего и чудом не упала в грязь. «Тьфу ты, досада какая!» - пробурчала она и зашагала вверх по ступенькам, оставляя после себя мокрые следы. Саша тоже попал под дождь. Скажем прямо - он вымок до нитки. День не сложился. Саша понимал, что шансы невелики, но не подозревал, что признание будет таким неудачным! Жестокая красавица не дослушала его даже до середины, не приняла конфеты, да еще и разболтала обо всем ребятам из его класса. Еще утром он, находясь в хорошем настроении, пожертвовал свои обеденные деньги на корм животным. И вот он, сидит под дождем на лавочке и ест те самые Raffaello, ведь есть хочется страшно, а домой не хочется совсем. Злосчастные конфеты не лезут в рот. При каждом сглатывании подступают слезы и тошнота. И взгляд падает на выступающий над джинсами животик. Саша вернулся домой позже обычного времени и у него был тяжелый разговор с родителями. Спустя неделю. Этим утром недописанный проект, плакат,нарисованный наполовину, и правый кроссовок осуждающе смотрели на Настю со стола. Она вовсе не была той девочкой, что ничего не делает. Она, скорее, относилась к тем, кто не умеет отказывать. В каких только кружках она не состояла, какие только поручения на нее не сваливались. Но для нее важно было одно – интересно это ей или неинтересно. А вопрос времени волновал ее мало. Отсюда вытекали множественные задержки и просрочки. Плакат надо было сдать на конкурс сегодня. Проект еще подождет. А кроссовок она положила, чтобы не забыть про забег в конце месяца. К назначенному времени плакат был готов, его должна была забрать у Насти староста, но у той вдруг появились дела. Что же делать? Настя влезла в кроссовки и помчалась в школу. Комитет принимал работы до 4х, а время было уже без 10 минут. На входе скучковались ребята из соседнего класса, вот только их не хватало! Настя зажмурилась, обняла плакат и распихала толпу. В последнюю минуту она сдала плакат! Ура! После непродолжительной простуды Саша поправился и собирался в школу. Многое он успел переосмыслить, эта неделя не прошла даром. Ему было страшно, как его там встретят. Однако, от этого никуда не денешься, надо идти. Он шел медленно и глубоко дышал. Еще неделю спустя. «Слава Богу, хоть в конкурсе чтецов вместо меня согласился выступить кто-то еще». - Настя могла думать только про забег. Это были соревнования между 11 классами. На кону была прогулка на теплоходе (щедрый подарок школьного мецената, продвигающего спорт в районе). Забег будет проходить во Дворце Спорта, будут журналисты, придут родители и классные руководители. Мероприятие важное и шумное. Победителем считается класс, добравшийся до финиша в полном составе. Саша тоже думал про забег. Но на кону был не теплоход, а его (Сашина) гордость. В первый же день после болезни школьные задиры поймали его после уроков и начали высмеивать. Они загородили выход из школы, и уйти, как обычно, Саша не мог. В довершение всего его сбила с ног полоумная рыжая девчонка, это сразу вызвало волну хохота. Один из хулиганов бросил небрежно: «Да этого и девка уделает!» И тут Саша пошел ва-банк: он дал слово, что сможет прийти в первой пятерке в забеге в конце месяца. Каждый день он бегал по утрам и изменил свой пищевой рацион. В него никто не верил, не верил и он сам. Но назад пути не было. Прошла неделя. Настя вернулась с утренней пробежки. Сегодня ее попросили помочь в живом уголке. Это дело хлопотное, но очень интересное. Не понятно, почему так мало ребят эти интересуются? Настя, как ярая активистка, помогала живому уголку, чем могла: она приходила чистить клетки, собирала деньги на корм, регулярно привлекала свою бабушку-ветеринара. Как всегда, она опаздывала. Выскочив из подъезда, она плюхнулась обеими ногами в уже знакомую лужу. Ботинки вымокли в момент. «В рюкзаке есть сменка, переживу», - подумала Настя и припустила в сторону школы. Пробежки пошли на пользу. Свежепостиранные джинсы сидели уже свободно. Время, за которое Саша пробегал 2 круга по микрорайону, стремительно сокращалось. Было, над чем еще работать. Но Саша был доволен собой. Очередная пробежка подошла к концу, и Саша направлялся к своему подъезду. Тут дверь перед носом распахнулась, и из нее выпрыгнула невысокая рыжая девчонка, она угодила в лужу, обрызгала его и убежала за угол. И ведь это уже не первый раз! До этого она уже прыгала в эту же лужу, и Саша уже стоял забрызганный до ушей! Что за бестолковая девчонка? Одни проблемы от нее! За день до забега. Сегодня надо было заменить воду в аквариуме в живом уголке. Какой-то умник с обратной стороны написал по илу SOS, и завучу это очень не понравилось. Чистить аквариум Настя не любила, от него воняло тиной, и он был довольно тяжелым. Но она в тайне надеялась, что придет учитель биологии, и она свалит часть работы на него. Учитель не пришел, воду из аквариума нужно было вычерпывать ковшом, отстаивать ее, вылавливать рыбок, сливать ил с дна, мыть аквариум и фильтр, а потом засыпать всех обратно. Тут Насте в голову пришла гениальная мысль: «Я наклоню аквариум и вылью все в большой черный тазик из-под черепашек!» Саша последний раз репетировал выступление перед зеркалом. Его уболтали выступить на конкурсе чтецов. Саша долго отказывался, но потом принял предложение, сказав себе, что это поможет ему побороть внутреннюю стеснительность. Взяв в руки вешалку с костюмом и туфли, он внутренне порадовался, что этот костюм был ему тесен, а сейчас сидит, как надо! В школе он оставил вещи в раздевалке, запас по времени еще был, и он пошел выпить воды к кулеру. И тут Саша услышал этажом ниже невнятное кряхтение и бульканье. Встреча. Наклонить аквариум было сложно, но спустя время он все-таки поддался и наклонился. Однако, черный тазик оказался не таким уж и большим. И скоро стало понятно, что вся вода из аквариума в него не влезет! И только когда Настя решила поставить аквариум обратно, стал ясен масштаб катастрофы. Она не может этого сделать! Все попытки тщетны, вода продолжает литься. И рядом ни души! Настя заплакала от обиды и усталости, как вдруг рукам стало легче. Какой-то мальчик подталкивает аквариум вместе с ней, общими усилиями они поставили его на место. И тут Настя вспомнила его, это был тот самый парень, что дал хорошую сумму денег на корм для живого уголка. Она еще тогда заметила, какие добрые у него глаза. А сейчас она, обессилев, сидела на полу, а он стоял над ней и смотрел с укоризной. Настя улыбнулась, поблагодарила его. - Ты почему одна такие тяжести тягаешь? - Я и не думала, что он окажется таким тяжелым. Спасибо. - Мне сейчас на конкурс надо, потом подойду, помогу тебе. - Ты на конкурс чтецов? Так это ты? - Ну, да. Я… А что? - Ничего. А могу я пойти послушать? - От тебя одни проблемы. Пошли, пока еще чего не натворила. - А как же твой костюм? Ты весь вымок! - Все нормально, одежда в раздевалке. Само-то вон вся мокрая. - У меня спортивный костюм с собой есть. Саша протянул руку и помог ей встать. Наверху ребята быстро переоделись в сухое, и настроение начало улучшаться. Странно, но оно как будто и не падало вовсе. Они посмотрели друг на друга в сухой одежде и только потом познакомились. Саша не так давно переехал в тот дом. Настя недавно сменила школу. - Если бы не этот зеленый аквариум, я бы и не узнал, что мы соседи. - А я тебя уже видела… - Да и я тебя… На конкурсе Саша выступил очень достойно. Он читал проникновенно и торжественно, и даже если он волновался, то никто не заметил и капли этого волнения. Настя смотрела на него, не отрываясь. Она знала это стихотворение и одними губами проговаривала вместе с ним. А он читал со сцены и видел только ее, смешную, рыжую недотепу. Он видел, как она проговаривает строки и чувствовал в этом поддержку. Результаты конкурса обещали назвать в конце недели. Но Саша уже сделал главное – он выступил. После выступления Саша закатал рукава белой рубашки, и они без спешки закончили чистку аквариума. Они почти не разговаривали, но часто смотрели друг на друга исподтишка. Домой тоже пошли вместе. «Какой он хороший, какой талантливый, какой сильный…» «Она такая отзывчивая и эмоциональная, мне спокойно с ней…» День забега. Они встретились у дома в оговоренное время и вместе пошли к Дворцу Спорта. По пути Настя щебетала без умолку про теплоход, про подружек и про живой уголок. Саша больше молчал. - Можно я тебя попрошу? Пожелай мне удачи. Болей за меня. - Да. Хорошо. Буду. Четыре класса должны были бежать по очереди, выигрывает тот, который покажет меньшее время. Класс Насти бежал третьими, Сашин класс бежал последним. Он встретил ее после забега и принес воды, она улыбалась и тяжело дышала. - Давай! У тебя получится! Удачи, Саша! Все обернулись и посмотрели на нее. Саша подумал, что она сейчас застесняется и опустит голову. Но она стояла прямо и махала ему рукой. Ведь для нее важно было одно – интересно это ей или неинтересно. А Саша явно был ей очень интересен. «Она верит в меня!» Саша прибежал пятым! Он был бесконечно счастлив. Задиры, что предложили ему спор, не готовились к забегу, курили и не воспринимали его, как серьезного противника. Спор был публичным. И теперь они должны оставить его в покое, по крайней мере, на время. Но он уже и так не боялся, он теперь сам может постоять за себя. У него есть опора – маленькая, рыжая с острым носом. Вон она – прыгает выше всех и машет рукой. Что еще нужно? В забеге не выиграл ни Настин, ни Сашин класс. Но в итоге они выиграли намного больше. На улице уже было холодно, когда Саша нашел в боковом кармане рюкзака засушенный пучок клевера. «Наверное, это знак. Я скажу ей сегодня». Она выскочила на улицу, застегивая куртку набегу, шапку она опять забыла дома. У подъезда ее ждал Саша, он натянул на нее свою шапку, и они вместе пошли в сторону школы. *** Я не мастер рассказывать истории, но попытаюсь подробно описать вам одну ситуацию, которая произошла при моем личном присутствии и участии. Сейчас, сидя у окна, за которым гроза, с кружечкой горячего кофе с молоком, я чувствую, что готова выдать все как есть, без прикрас и лжи. Даже не знаю, с чего начать. Допустим, так: эта история произошла лет так... Впрочем, какая вам разница, как давно она произошла? Я все равно точную цифру не вспомню. Порой мне даже кажется, что я застряла в том времени и в том возрасте, а вот другие люди из моего окружения и не только продолжали расти, даже взрослеть, и развиваться. Но это здесь вообще ни при чем. Так о чем я? А, та история. В общем, волосы у меня всегда были послушные, только вот в раннем детстве я не любила их расчесывать, и у меня часто завивались колтуны. Вместо того, чтобы их распутывать, моя мама просто срезала прядь волос с колтуном, и потому у меня могли быть длинные волосы с обстриженными прядками, что смотрелось неаккуратно и порой ужасно. И это снова ни при чем. Мы с тем парнем были в классе десятом, вроде, когда все это началось. Он был ни рыба, ни мясо. Учился хорошо, но не был зубрилой. Был довольно популярный в школе, но не прилагал к этому усилий. У него была красивая белоснежная улыбка и веселые светлые глаза. Я его не сразу заметила, ведь до конца девятого класса училась в другой параллели, а после выпуска нас расформировали. Да, в десятом классе это и произошло. Мы оказались в одном классе, я познакомилась с ним и влюбилась с первого взгляда. Мне всегда нравились парни вроде него: простые, забавные, немного легкомысленные. Его звали Максим, но это только по паспорту (на фото в котором он вообще не был на себя похож). Все его звали просто Максом, и я привыкла звать так же. Не знаю, в какой именно момент мои чувства стали взаимными, но я призналась еще в канун Нового Года. - Эй, Макс, можно тебя на минутку? - спросила я, кивнув головой в сторону двери. - Да, я сейчас, - ответил он с легкой улыбкой, и я вышла из класса. У нас была традиция после скучного утренника с учителями собираться в своем классе на чаепитие, проводить странные конкурсы и веселиться всем классом, а не на дискотеке с устаревшими хитами со всеми старшеклассниками. Тот вечер исключением не стал, хотя к нас и навестили некоторые ребята, что ушли после девятого в колледжи. Я вышла из класса и попыталась поправить, глядя в глянцевый экран смартфона, свою растрепавшуюся прическу. Но Макс подошел сзади и напугал меня своим появлением. - Ты что-то хотела? - Я? Ну я, в общем, ну... - я в тот момент замялась. Я всегда была девушкой смелой, уверенной в себе и все такое прочее. Но тогда я просто не могла найти слов, хотя они были очевидны и вертелись на языке. Я не могла их произнести. Видимо, это какое-то нерушимое проклятие для всех влюбленных. Но, не помню, как именно, но я сказала заветные слова. Макс улыбнулся мне и, почесав рукой затылок, ответил: - Знаешь, ну, ты тоже мне нравишься, так что, может, как сказать, будем встречаться? Я кивнула. И с той поры мы встречались. Мы не то, чтобы скрывали свои отношения, но и не выставляли их напоказ. Все-таки мы были одноклассниками, Но наша беззаботная любовная история продолжалась только до середины февраля. "Пусть жизнь твоя полна любви и ласки, И руки распростерты для объятий, Но в жизнь мою лишь ты привносишь краски, И вызываешь только ты симпатию. Я не хочу тревожить душу обещаниями, И торопить безвременно события, Я верю, что не тщетно ожидание, Ведь связаны с тобой мы красной нитью". Такого содержания валентинка пришла моему Максу на день всех влюбленных. У нас школе к 14 февраля вывешивался особый ящик для валентинок, куда любой ученик мог бросить свою открытку, подписав только имя и класс возлюбленного, и быть уверенным, что она достигнет адресата. Так случилось и в тот день. Только вот на валентинке Макса с этим странным текстом стояла подпись "Твоя Т.А". Я сразу захотела выяснить, кто эта Т.А, и почему она сочиняет такие стишки парню, у которого уже есть отношения. Думаю, не для кого не секрет, что девушки в момент ревности превращаются в настоящих Шерлоков Холмсов и вычисляют соперницу чуть ли не лучше криминалисты вычисляют преступника. И я это сделала. Как мне казалось, по крайней мере. Ее звали Таня Александрова, она была отличницей-тихоней с задней парты. Вообще-то, она была из тех девушек, в которых и девушек не видно: одежда как из бабушкиного комода, ноль косметики, волосы длинные и всегда собранные в тугую прическу, взгляд пустой, а вместо чувств конспекты. Но из всей параллели именно она подходила под инициалы Т.А. Позже я заметила, как она неловко поглядывает на нас с Максом, когда мы болтаем о своем. Таня не была такой уж "соперницей". Скорее, очередной девушкой, влюбленной в популярного красавчика. И меня не волновало само ее существование или какой-либо другой такой девушки, ведь этот популярный красавчик был моим. И он не собирался от меня уходить, а я не боялась его потерять. Все изменилось в тот день, когда нас решили рассадить по-другому. Это было где-то в начале одиннадцатого класса, может, даже под конец первой четверти. Аргументация классного руководителя состояла в том, что мы постоянно болтали на уроках, когда у нас на носу ЕГЭ, и готовиться тоже как-то надо. Все наши с Максом одноклассники поменяли свои привычные места, да и мы с Максом оказались на разных партах в разных рядах. И его посадили с той Таней. Однажды Макс должен был остаться после уроков, чтобы исправить оценку по математике. С математикой у всех всегда были проблемы, но именно ту контрольную я умудрилась написать на четверку, а Таня как всегда на пять. В тот день она вдруг предложила ему помочь и осталась в классе, а математичке сказала, что хочет лучше подготовиться к экзамену. Я ушла домой, ничего не подозревая. Но Таня начала активный штурм, и мое присутствие в жизни Макса, казалось, перестало ее беспокоить. С тех пор она занималась с Максом своеобразным репетиторством, давала ему списывать, а мне - повод для ревности. Я знаю, что он в ней девушку не видел. Но вот кому понравится, когда его половинка больше времени проводит с кем-то другим? Я понимаю, что тогда время было довольно напряженным, все-таки на горизонте виднелись уже выпускной и экзамены. С другой стороны, мне было 17, и я была не совсем в ладу со своими эмоциями и чувствами. Я пыталась поговорить с Максом об этом, но не находила слов. Я не желала той забитой страшной девочке зла, а со стороны Макса не видела и намека на какие-либо чувства к ней. Мне казалось, что все будто бы нормально, но по ощущениям это было как качка лодки в море перед штормом. Да, лодка на плаву, и в ней самой воды еще нет. Но вот-вот случится буря, и лодка пойдет ко дну очень быстро. Так и случилось, но не по вине Макса. Прошло полгода, наступил май. В тот год он выдался очень жарким. Уже остались позади репетиции танцев и театральных миниатюр к последнему звонку, остались позади скучные и долгие уроки, дополнительные занятия по подготовке к экзаменам, и вся прочая школьная жизнь. Настал день нашего прощания со школой, нашего последнего звонка. Тогда большинство девочек пришли в советской школьной форме с белыми фартуками, либо нацепили эти фартуки поверх облегающих черных платьев, что выглядело нелепо. Нелепо было даже то, что у нас всех были разные по фасону и ткани сами платья и фартуки, иногда даже цвет отличался. Но в этой всей какофонии я, наконец, заметила то, чего не замечала раньше. Таня Александрова была довольно красивой. В тот день она сделала макияж и прическу на полураспущенные волосы. На ней было старое коричневое платье с белоснежным фартучком, такие же белоснежные гольфы и начищенные до блеска туфли на небольшом каблуке. Таня выглядела, как кукла, и я была сильно удивлена этому. После урока воспоминаний, линейки и всех прочих церемоний прощания со школой, уже вечером, мы собирались большой компанией у одного из наших одноклассников. В тот день его родители любезно оставили дом в наше полное распоряжение и свалили в неизвестном направлении. К моему еще большему удивлению, Таня собиралась присоединиться к нам всем. Она никогда особо не общалась ни с одноклассниками, ни с кем-либо еще в школе. Я даже думала, что у нее вообще нет друзей. А в тот день она пошла с нами. Видимо, повлияла общая атмосфера такого горько-сладкого праздника. То, что было в тот вечер, я помню уже смутно. Помню только, что мне предложили выпить, а я не отказалась. В итоге я даже не понимаю сейчас, спустя столько лет, как я тогда вообще попала домой, и в котором часу. Но помню, что буквально на следующий день или на послеследующий Макс сказал мне, что ему призналась Таня. Та самая серая мышь, в один момент перевоплотившаяся в прекрасную принцессу, обрела еще и достаточную уверенность в себе, чтобы признаваться в любви парню, у которого уже есть девушка. Мне стало так больно, до тошноты. Больнее и тошнотворней, чем после того вечера в принципе. К счастью (или к сожалению, не могу понять), мы больше особо не пересекались. Пришла пора пресловутого ЕГЭ, и во всей нервотрепке я даже не вспоминала о какой-то там Тане. Мы продолжали встречаться с Максом, и он вел себя как и раньше, будто ничего не было. Но и это не могло продолжаться вечность. - А давайте песни петь, - чуть ли не прокричал Макс, обращаясь к нашим одноклассникам. Мы как раз шли встречать рассвет после целой ночи гулянки по случаю выпускного. Классная тогда сделала Максу замечание, что он слишком громкий, но ему тогда было вообще на это наплевать. - Да ладно вам, Марьванна, - сказал он заплетающимся языком. - Почему бы не спеть нам нашу, все ж знают? И когда он это говорил, он обнял за плечи двух случайных одноклассников, что шли впереди нас. Одной из них оказалась Таня. Я быстро подбежала к ним, но только потому что пыталась хоть как-то унять Макса, а он вырвался из моих рук. И я успела увидеть, как лицо Тани покраснело, и она неловко опустила голову. - Ну, все, чувак, ты изрядно накидался, - сказала я строго, убирая руку Макса с плеч Тани. - Да ладно тебе, праздник же, - сказал другой одноклассник, которого продолжал обнимать Макс. - Нет, не ладно! - И я убрала руку и с того одноклассника, взвалив Макса на свои плечи. - Простите, я пойду, - робко произнесла Таня, пряча алые щеки. Она бегло взглянула в глаза Максу и ушла вперед. Макс же поймал ее взгляд и закрыл глаза. И в тот момент я увидела колтун. Я уже говорила ранее, что когда мои волосы сбивались в колтуны, мама просто отстригала мне прядь с колтуном. Но то, что я увидела, отстричь было нельзя. Это была длинная алая нить между Таней и моим парнем. Она сбилась в колтун около его сердца, но четко тянулась от него к уходящей в рассвет девушке. И мне стало еще больней, чем от новости о ее признании. Я не знаю, перепила ли я тогда до галлюцинаций, или мне открылось великое прозрение, или это был знак судьбы, что мне нужно было закончить отношения с Максом. В тот вечер они виделись последний раз на моей памяти. Вскоре я решила прервать наше общение с Максом. Я никак не могла выбросить из головы ту красную нить и тот колтун, что был у сердца моего парня. И будь у меня самые острые в мире ножницы или меч самого архангела Михаила - я бы не смогла обрезать эту нить, состричь тот колтун. И если мой парень на самом деле не мой, и судьба связала его с Таней, то пусть так оно и будет. Я специально поступила в ВУЗ в другом городе, чтобы между нами с Максом появилось приличное расстояние. Затем, где-то в середине сентябре, я соврала ему в переписке, что влюбилась в другого, и хочу закончить наши отношения. Я не хотела оставаться его другом, потому добавила, что я и вовсе изменила ему. Я сделала все от меня возможное, чтобы он считал меня последней стервой и не вспоминал больше. Не знаю, сработало ли это, но с того момента мы больше никогда не разговаривали. Конечно, я могла бы и не обращать внимания на ту запутанную нить, и оставаться с Максом намного дольше. Но где-то в глубине души я понимала, что не смогу быть счастлива с человеком, предназначенным для другого. И что мне будет больней расставаться с ним в предполагаемом будущем. И пусть я видела только их нить, и ничью больше, и я не знаю даже, есть ли такая у меня - я не хочу препятствовать тем двоим. Я надеюсь, что Макс и Таня будут счастливы вместе, рано или поздно. Хотя они и разошлись, не заметив красной нити между ними Сообщение отредактировано в 09:48 09.07.20 |
|
||
09/07/20 09:55 Домовой_ | ||
Домовой_
Твой талисман ![]() |
Я так хочу вернуться в май - Что это такое? - Ты слышала о красных нитях судьбы? - Да, что-то такое… если люди предназначены друг другу судьбой, они всегда будут вместе? - Да, именно. Я хочу всегда быть с тобой. Она произнесла это, обматывая вокруг моего мизинца плотную красную ниточку, вызывая своими словами у меня лёгкое смущение. И была так сосредоточена, что даже не поднимала взгляд. Её густые каштановые волосы падали на глаза, но она не отвлекалась. Я протянула свободную руку, чтобы заправить мешавшие прядки за ухо. Это заставило её обратить на меня свой взор и улыбнуться. - Теперь твоя очередь, - сказала она, протягивая мне красную нить. Это был тёплый май. Как сейчас помню ярко-голубое небо, покрытое лёгкой периной облаков, солнце, бьющее прямо в глаза, пробивающуюся нежно-зелёную траву и листья на деревьях. Всё это кажется таким естественным, обыденным, но после холодной зимы подобные перемены радуют, как ничто другое. И я помню… её глаза. Блестящие глаза цвета плачущего неба, подёрнутые тёмными ресницами. По этим глазам всегда можно было прочесть любую эмоцию, даже если она старательно пыталась её скрыть. Удивительно, но в зависимости от эмоций глаза меняли цвет. Когда злилась, глаза становились тёмно-серыми, когда радовалась – светлели. Она любила чёрный чай с бергамотом, без сахара, но считала святым украсть глоток моего, подсахаренного тремя ложками. С утра я любила заваривать кофе (эта привычка и сейчас присутствует), а она отворачивалась от него, поморщившись. Уж очень не нравился этот горьковатый запах. Я уже не помню её голос. Черты лица в воспоминаниях стали очень нечёткими, смутно вспоминаются только ямочки на щеках, которые всегда нравились мне. Зато я прекрасно помню то ощущение тепла, безграничное счастье, что, казалось, переполняло меня от макушки до кончиков пальцев. Ей нравилось творить всякие глупости: петь на улице во весь голос любимые песни, открывать посреди ночи балкон и кричать что-то, радостно скакать по лужам после дождя, а во время – нестись под ливнем без зонта, не беспокоясь о том, что можно подхватить простуду. Да, она любила дождь… На неё могла напасть меланхолия от плохой погоды, то настроение, когда хочется завернуться в плед, держа в руках кружку с горячим чаем, с тем самым, с бергамотом и без сахара. Я хорошо помню тот май… Тогда мне было шестнадцать. В какой момент всё прекратилось? Когда ночные посиделки стали происходить реже? Когда мы стали в истерике кричать друг на друга, хлопая дверьми, а после не разговаривая неделями? Когда молчание стало таким… напряжённым? Когда «не сошлись характерами» стало таким подходящим поводом для прекращения всего этого? А ведь прошло два года… и все эти два года я искренне верила в сладкую сказку о красных нитях судьбы. Сейчас мне двадцать восемь. Я живу обыденной жизнью обыкновенного человека, практически не вспоминая о том, что было раньше. То ли потому, что забываю, то ли потому, что воспоминания по-прежнему бороздят старые раны. Попивая чашку кофе за столом в кофейне, я рассматривала людей за окном. В это время шёл ливень, было в удовольствие слушать стук капель по стеклу, хотя мне никогда не нравился дождь… напала та самая меланхолия. Однако у меня не было ни пледа, ни чая с бергамотом. Услышала звук колокольчика, оповестившего об открывающейся двери, машинально обернулась. И тут же помутневшие черты лица из прошлого приобрели чёткость, как будто никогда не забывались. Те же светло-розовые тонкие губы, края которых приподнялись в лёгкой улыбке, те же ямочки на щеках… Она постригла волосы, теперь они касались только середины шеи. Десять лет назад падали до лопаток. В руках держала зонт, с которого безостановочно капала вода. А раньше она даже не думала о том, чтобы скрываться от дождя под чем-либо, подставляя лицо живительной влаге, словно после долгой засухи. Обернулась ко мне. В этот момент в её серых глазах отразилось моё удивление, улыбка сползла с лица, рот приоткрылся, а затем закрылся вновь. Она скоро подошла к моему столику и, без всяких вопросов, села рядом. Через какое-то время ей принесли её чашку. Всё тот же чай… чёрный, с бергамотом. - Твои вкусы не изменились, я смотрю, - было первое, что сказала я ей, до этого говорила только она. Та негромко посмеялась, прикрыв рот ладонью. - Твои тоже. Всё ещё пьёшь эту дрянь, - добавила она, кивнув на кофе в моей чашке. Она поморщилась, так же, как морщилась всегда от запаха своего нелюбимого напитка, заставив меня улыбнуться. Мы говорили долго, непринуждённо, словно между нашими встречами не минуло десять лет. Я вновь почувствовала себя шестнадцатилетней, когда мы только познакомились, когда я не знала, что меня ждут лучшие и одновременно худшие два года в жизни… Как будто не было истерик, не было ссор, не было ещё ничего… Но при этом уже было всё и даже больше. При одном взгляде на неё в моей голове тут же пронеслось множество воспоминаний, как приятных, так и не очень. Но чувство от них было, впрочем, очень тёплое. Хотелось поддаться чувству, взять её, как раньше, за руку, сцепив пальцы, и смотреть в эти глубокие серые глаза, не отрываясь… Но нет. Так нельзя. - Много воды утекло, - пожала я плечами, глубоко вздохнув. – Но я всё ещё храню ту нить, что ты подарила мне, - призналась я, сама не зная, почему. Она опустила взгляд на свои сцепленные в замок руки и произнесла с глубоким сожалением в голосе: - Я… надеюсь, что ты найдёшь того, кому передашь её, - после чего подняла голову. В глазах плескалось столько боли, столько печали, что я невольно отвернулась, не в силах выдержать этого. – Прости. - Я не виню тебя. Это не было ложью. Я не имела права обвинять её в том, что и так должно было произойти. Судьба… такая странная штука. Сперва ты думаешь, что нашёл его, того самого человека, с которым готов пройти через огонь и воду, что это именно он, и никто боле. Но внезапно она окунает вас в ледяную прорубь, и оказывается, что вместе вы это пережить не в состоянии – и дороги расходятся. А есть ли они вообще, красные нити судьбы? Я покачала головой. - Я тебя не виню, - повторила я с лёгкой улыбкой на лице. – Давай пирожное за мой счёт? Она удивлённо посмотрела на меня, после чего её лицо почти засветилось от благодарности. - Давай. Верно, судьба – очень странная штука… Канат. Развязывание М. приехал в клинику раньше назначенного и ждал в приемной. Кожаный диван почти как дома, но М. не чувствовал комфорта и задумчиво тряс ногой, передавая напряжение листу бумаги в руке и заполненным строчкам. Чтобы убедить себя в происходящем, он встал и пятый раз перечитал направление: «Анемия… для уточнения диагноза «Красная нить». М. верил в судьбу и легенды… однако, посещать храм и давать обещания богам - одно, и совсем другое - видеть слова «Красная нить» в документе за подписью профессора медицины. В тишине воздушный поток от кондиционера шелестел бумагами, прижатыми пресс-папье. Доктор внимательно прочитал записи в электронной карте и сказал: - В наше время такая патология встречается крайне редко. Для начала определим параметры нити. Раздевайтесь и ложитесь на кушетку. Красивая медсестра в белой форме включила монитор и поднесла к телу М. прозрачный шар. Ее маникюр темно-зеленого цвета походил на когти хищной птицы, шар издавал тихий треск и выглядел довольно увесистым. Девушка медленно водила шаром над телом М., доктор следил за изменениями на мониторе. У левой ноги треск усилился, и на экране появилось изображение четкого контура, похожего на веревку, завязанную чуть ниже колена. - Это не нить, а канат. Чем сильнее привязанность, тем толще. Отсюда анемия, гипоксия тканей и органов, головокружение. Если ничего не предпринять, через полгода уже не развяжем. Крепление чуть ниже колена. Боль в колене беспокоит? Признаться, что последнее время ему не давала покоя боль в коленном суставе, М. почему-то не хотел, вместо этого спросил: - Если нить развязать… это повлияет на мою работу? Мне нужно испытывать определенные эмоции, чтобы играть. Что будет, если не развязывать? Доктор снова пролистал электронную карту пациента - в графе профессия значилось «Актер». - Мы же не сотрем вам память! После процедуры утрачивается только часть эмоций. С остатком вполне можно играть богов или злодеев. К тому же роли недолговечны, а здоровье... гипоксия органов… печень… Слова доктора М. слушал, но не слышал. Сдавило горло. Наверняка шар испорчен, и нить завязана не под коленкой, а прямо на шее. М. прикусил губу и посмотрел вверх, чтобы сдержать подступившие слезы. - … в пятницу, восемь утра, натощак. Ознакомьтесь с договором на оказание услуг – подпишем до развязывания, и еще согласие на процедуру. Не волнуйтесь, развяжем ваш канат, отдохнете в клинике под наблюдением до вечера и уйдете другим человеком. * * * М. вернулся домой, выпил стакан воды, принял душ, взял договор и лег на кожаный диван. Ощущение утренней тревоги повторилось. Привычка внимательно читать документы от первой до последней строчки взяла верх: «… Лицо, к которому пациент испытывает … чувства, именуемое в дальнейшем «Объект»…» «…за несколько дней до процедуры желательно полностью исключить любые контакты с Объектом…» «… убрать из поля зрения любые предметы, которые прямо или косвенно могут служить напоминанием об Объекте либо об отношениях с ним…» Чем дальше М. читал, тем больше казалось, что зачитывает обвинительный приговор: - признать «Объект» виновным в том, что улыбался! - виновен в том, что слишком мил! - виновен! виновен! в красоте, линии губ, нежном голосе и тонких запястьях! - виновен в том, что вызывал чувства... М. встал и обвел взглядом гостиную. Снова заныла боль в колене. Не так уж много требуется убрать – пара совместных фото, коллекционная игрушка на витрине за стеклом… и глиняный слоненок. Серая фигурка из необожженой глины легкая и чуть шершавая, слеплена по-детски просто, но дороже любой коллекционной игрушки. Когда-то у слоненка отвалился хвостик и сейчас лежал тут же, на полке. М. спросил себя, почему до сих пор не приклеил? Потому что неважно, приклеенный или нет – это ЕГО хвостик. М. взял сценарий эпизода, чтобы подготовиться к завтрашним съемкам, а листы договора отправил в шредер - тот проснулся, открыл красный глаз и мерно жужжал заклинание, разрушая зло, пока вся бумага не превратилась в тонкие нити. *** - Что ж, ты связал красивую пару. Лунный старец покачал головой, улыбнулся, и дал зайцу новую шелковую нить. Аромат предназначения ************************** Благовещий Мао, главный помощник судьи в бейджинском ямыне, возлежал на кушетке и размышлял о странном. Сквозь распахнутое окно в кабинет лился ласковый солнечный жар с ароматом цветущих лотосов, нотками свежести от декоративного прудика с карпами и шелестом листвы плакучей ивы, склонившей главу к воде. В ветвях ивы лениво посвистывала иволга, сбивая плавный ход мыслей благовещего на совсем уж непристойный лад. Вместо насущных и даже крайне необходимых дел, думалось больше о предопределении да предначертании, о судьбе, связующей двоих, что предназначены друг другу, нитями из красного шелка. В предначертания Благовещий Мао верил свято и истово, без грана сомнений, как ни секунды не сомневался в собственном праве повелевать окружающими (кроме разве, самого судьи). И, похоже, предопределения так же свято верили в Благовещего Мао, из-за чего подстерегали на каждом шагу. Особенно усердствовали нити: не далее, как сегодня на рассвете, одна из них обнаружилась на любимой подушке помощника судьи. Длинная алая шелковинка дважды обвивала левую пятку, переливчато сверкая, стекала по покрывалу и исчезала в тени под ложем. Дальше – больше. Красные нити преследовали Мао повсюду: змеились в дорожной пыли и траве лужаек, мелькали в кронах, осыпались с ограды и рукавов служанок. Порою, Мао казалось, что даже запахи и звуки свиваются в алое, преследуя, будоража потаенные глубинные чувства. Да-да, на утренней прогулке где-то в районе рыбного рынка ноздрей Мао коснулся восхитительный, ни с чем несравнимый аромат, от которого выше вздернулась голова, сама собой изогнулась спина, а тело пронзила чувственная дрожь предвкушения. Перед глазами полыхнуло рассветным багрецом судьбы… но паланкин качнулся, унося благовещего дальше, божественные знаки растаяли в воздухе, оставив неясное предощущение. Теперь же, Мао, томно раскинувшись на кушетке в кабинете судьи, размышлял о предначертаниях и предопределениях, о красных нитях, настойчиво манящих к предназначенной судьбой встрече, и предчувствие той самой, предназначенной, росло и крепло в нем. Солнечный жар лился в распахнутое окно навевая дрему, посвистывала иволга, ветерок шелестел листвой ивы и кружевные тени плясали на лаковых ширмах. Невесомая паутинка цвета свежей киновари скользнула перед затуманенным взором, проплыла колыхаясь, просочилась сквозь щель под дверью. На миг почудился непередаваемый, божественный аромат. Нет, не почудился! Благовещий Мао вскочил, отряхнув остатки сна. Ноздри его раздувались, усы топорщились, уши прядали, взгляд полыхал нефритом. Сомнений не было: со стороны парадной столовой едва уловимо, но отчетливо тянуло восхитительной свежепойманной и свежеизжаренной рыбой! Благовещий Мао, любимый кот бейджинского судьи, мощным прыжком перемахнул на письменный стол, оттуда, опрокинув тушечницу, на подоконник, и дальше в сад. Белой молнией метнулся по дорожке меж любовно ухоженными клумбами, на миг застыл на пороге обеденного покоя. Его вожделеющему взору открылся убранный к обеду стол, посередине которого, на большом серебряном блюде, в окружении зелени царственно возлежал ОН – Угорь В Кисло-Сладком Соусе. Огромная, не менее пяти чи в длину, рыбина умопомрачительно благоухала драгоценными индийскими специями, хвостовой плавник украшал кокетливый красный бантик… С утробным мявом, больше похожим на боевой рык рыжебородых северных варваров, Благовещий Мао взметнулся в воздух. Жалобно звякнули приборы. Блаженно урча, любимый кот бейджинского судьи впился сахарными клыками в нежное мясо. Он был счастлив, как никогда. Поистине, предназначенная судьбой встреча! Сообщение редактировалось 3 раз. Последнее изменение было в 09:58 09.07.20 |
|
||
09/07/20 10:06 Домовой_ | ||
Домовой_
Твой талисман ![]() |
Не разорвать то, что уже разорвано - Итак, объект “Красная Нить” захвачен, на первый взгляд, все в порядке. Но, на самом деле, цена… Надеюсь, последствия на этот раз удастся хоть немного минимизировать… - Но босс, они ведь всего лишь связали себя нитями судьбы, стоит ли поднимать ради этого такую шумиху? - Глупец, ты хоть знаешь, почему эту Нить зовут Красной? Она красная от Крови! - Но… Эти двое ведь пролили чуть своей крови во время ритуала, как я слышал, разве… - Кретин! Думаешь, все так просто? По-твоему, мы в организации не знаем, что делаем? Ты когда-нибудь слышал о многомировой концепции, параллельных вселенных? Судьбы всех людей имеют бесчисленные вариации. Как бы ни были близки люди, всегда есть вероятность, что жизнь разлучит их, а у этих двоих этих вариантов будто бы и нет, ты понимаешь, что это значит? - Проклятье, неужто?! – молодой агент побледнел. - Именно! Думаешь, объект такого уровня, как Нить Судьбы можно запятнать небольшой струйкой крови из запястья?! На их счету жизни бесчисленных миров, в которых им было предначертано разойтись. Кровь невинных, объёмы которой в бесконечность раз больше, чем размеры нашей вселенной, и пропитала Нить до красна. Думаешь, наша организация просто играет в игры? Нет, мы боремся за то, чтобы простые люди не знали о тех ужасающих монстрах, с которыми мы имеем дело ежечасно. Но, к сожалению, последствий не всегда удается избежать… Молодого агента трясло от осознания, каким монстрам он только что сочувствовал по глупости: - Чёрт возьми, хотят быть вместе? Пусть будут! Тем временем, мы превратим их жизнь в ад! Пускай прочувствуют на себе весь арсенал наших пыток! - Шлеп! – Старший агент отвесил молодому затрещину. - Думай, что говоришь! Ты хоть понимаешь, что такое мистический объект SS класса? Ты по-прежнему относишься к ним, как к живым существам?! - Н-но, мы что, так просто простим им это? Оставим в покое? - Именно! Когда речь идет об объектах, нужно отбросить все чувства и мыслить рационально. Какое желание преследовали эти двое перед превращением в объект? Просто быть вместе? Нет! Они также хотели жить счастливо. И, если мы не обеспечим этим двоим счастливую жизнь без малейшей вероятности преград, миры, где условия проклятого контракта не удовлетворены, продолжат лететь прямиком в Бездну Небытия. Теперь ты понимаешь, какую ересь ты только что сморозил? - Я виноват – молодой агент потупил взор. - Виноват? Ха! Думаешь отделаться всего лишь этими словами? Ты руководствовался своими чувствами при разговоре об объекте SS класса, а это строжайшее табу! Как ты думаешь, какое наказание я должен тебе назначить? Молодой агент испуганно поежился, но затем взял себя в руки и, стараясь не отводить взгляд, сказал: - Я осознаю вину и готов принять любое наказание! - Отлично, хороший настрой! Тогда будешь участвовать в эксперименте. ██████████ – Что?! Пощадите!! - Молодой агент затрясся от ужаса. - Молчать! Всему есть цена! Уведите его! Бывалый агент задумчиво посмотрел вслед бессильно трепыхающемуся агенту, которого волокли по полу: - Да, и нам порой приходится приносить жертвы, но, в отличие от тех монстров, мы не руководствуемся своими эгоистичными мотивами. Всё, чтобы простые люди могли спать спокойно… Улыбка Случилось это лет десять назад. Работала я тогда в небольшом магазинчике на кассе. За окном уже середина осени и было видно, как через дорогу дворники сметают опавшие листья. Денёк тогда был хороший - посетителей мало и, собственно, работы практически не было. Нарушив мой покой и развеяв скуку, зазвенели колокольчики на входной двери в магазин – зашёл посетитель. Это была милая высокая девушка, закутанная в серое клетчатое пальто, из уст у неё вырывался пар: – Фух, ну и мерзлина же на дворе, – сказала она и остановилась немного погреться под кондиционером у входа. – Здравствуйте! У вас тут так тепло и уютненько, ничего, если я немного постою тут? – Добро пожаловать! Да грейтесь на здоровье, – улыбнулась я ей. – Поди, совсем погода испортилась? С утра ещё можно было в футболке гулять, а теперь даже не знаю, как домой возвращаться буду. Девушка посмотрела на меня и спросила: – Вы новенькая? Я раньше вас тут не видела. – Я тут уже третий месяц работаю. Наверное, вы просто не попадали на мою смену. Обычно работаю в ночную, но пришлось выручить одну девочку и поработать вместо неё. Вы так дрожите, может, сделать вам чай или кофе, а то так и простудиться недолго. – Да не надо! – замахала она руками. – Я уже в порядке, мне надо идти. Незнакомка поблагодарила за гостеприимство, схватилась за ручку двери. Послышался тихий одинокий звон колокольчика, дверь приоткрылась. Вдруг девушка замерла на секунду, повернулась ко мне, её губы растянулись в очень красивой и приятной улыбке и она произнесла: – До свидания! Надеюсь, ещё увидимся. – Заходите почаще! Что это было? Её улыбка... она показалась такой родной. Положив руку на грудь, я почувствовала, как часто у меня забилось сердце, а в голове навсегда сохранился образ этой милой, улыбающейся девушки. Вот бы увидеть эту улыбку снова... Проходили дни, погода становилась всё хуже, дул ледяной ветер, забираясь под одежду и скашивая людей простудой. Дни были короткими, а настроение меланхолическим. Время от времени я вспоминала ту улыбку и надеялась встретить ещё раз эту милую мерзлячку в клетчатом пальто. Наконец наступило воскресенье, температура поднялась до семнадцати градусов тепла. Народу в эти дни было много, особенно после обеда: дети возвращаются из школы и забегают купить пиццу или струдель, уставшие взрослые заходят прикупить продуктов к ужину, группки молодёжи с прогулки. Две кассы работают на полную, в толпе кто-то возмущается, что ему приходится долго ждать в очереди. В общем, хаос и гам. Я отпускаю очередного клиента: – Спасибо за покупку, приходите ещё! – Добрый вечер! – сперва я заметила серое пальто в клетку, а затем и глаза. Прекрасные синие бездны посмотрели на меня, а на светлой, веснушчатой коже появился румянец, и девушка быстро опустила глаза, заулыбавшись. – Добрый вечер! Пакет нужен? У вас есть накопительная карточка?.. Я продолжала говорить обязательные фразы, а в конце, когда она подняла взгляд, добавила: – Надеюсь увидеть вас снова! – и при всей моей усталости подарила самую добрую улыбку, на которую была способна. Девушка засмущалась, ещё раз подняла свой взгляд и быстро опустила. – Спасибо. Я тоже. Пока! – она забрала свои продукты и направилась к выходу. Как и в прошлый раз, она глянула на меня исподтишка и вышла из магазина. Спустя неделю, когда я работала в ночную смену, эта девушка опять зашла, прошлась по магазину, выбрала товар и направилась к кассе. – Привет! – сказала она. – Хороший вечер, правда? – опять при встрече взглядов она прятала глаза. – Вечер отличный! Людей мало, и никто не создаёт проблем. Кстати, а можно узнать твоё имя? – Меня зовут Марта, а тебя... – она присмотрелась к моему бейджу. – Таня? – Нет, – хихикнула я, – это не моё имя, меня зовут Наталья. Можно просто Ната. Бейдж обычно никто не читает, поэтому не обращай внимания. Марта ещё немного неловко себя вела, пока я сканировала её продукты. После собрала их в рюкзак и пошла к выходу. Потом повернула голову и посмотрела мне прямо в глаза. – Знаешь, мне очень нравится, когда ты на кассе. – Марта ещё больше начала краснеть, но взгляд не отводила. Меня это всё слишком смутило. Сердце не было готово к такому. В висках начало пульсировать, а щёки залились краской. "Это же почти признание" – подумала я. – Спасибо, это... очень приятно. – Мой голос звучал неровно. – Заходите почаще, хорошего вечера. Ну и зачем я это сказала? Хотелось сказать совсем другое, но её слова были такими внезапными. Кажется, девушку немного расстроил мой ответ. Но через мгновение она опять засияла своей очаровательной улыбкой и, попрощавшись, ушла в ночь. Проходили дни, за ними недели. Уже наступил ноябрь. Снега, правда, не было, но каждое утро улицы покрывались льдом. Управляющая с трудом добиралась до магазина, и мне приходилось оставаться подольше. Как раз в один такой день, перед окончанием смены пришла она. Закупилась как всегда. Настроение у неё было не очень. Либо не выспалась, либо ещё какие неприятности. Я предложила ей кофе, и в этот раз она не отказалась. Немного отпив и согрев руки, она заметно повеселела. На лице появился румянец, глазки засверкали. – Прости, если лезу не в своё дело, – сказала я. – Можешь не отвечать, если не хочешь, но у тебя что-то случилось? Ты выглядишь расстроенной. – Да ничего особенного, не волнуйся. Это пустяки. – Марта фальшиво улыбнулась и отпила немного кофе. – Слушай, у меня смена скоро заканчивается, может, пройдёмся немного, или у тебя времени нет? – Ох, – её щёки покрылись тем знакомым румянцем, по которому я соскучилась, а глаза опустились в пол. – Я сегодня раньше вышла из дома, поэтому у меня ещё есть много времени. Смена закончилась. Мы с Мартой прошлись до её остановки, попутно болтая о погоде. Я рассказала пару забавных случаев, она смеялась. Хоть немного, но я смогла улучшить её настроение и увидеть ту улыбку, в которую влюбилась полтора месяца назад. Мы ещё немного молча постояли на остановке, пока не приехал её автобус. Цепочка людей, что стояли в очереди, начала понемногу исчезать у входа. Прощаясь, я сказала: – Знаешь... у тебя очень красивая улыбка. Я хотела бы видеть её каждый день. Мы ещё немного посмотрели друг на друга и разошлись. Если бы я знала, что мы тогда видимся в последний раз, я бы её остановила, спросила номер, не дала уехать. Но тогда я просто ушла, иногда оглядываясь на место, где мы стояли. С тех пор прошло уже десять лет и я сижу сейчас на том месте, где мы в последний раз виделись, и вспоминаю в деталях эту историю. Та улыбка, которую я увидела, когда, со звоном колокольчиков, забежала погреться бедная девочка, до сих пор у меня перед глазами. Осенний ветер, как и тогда, треплет мои волосы и пощипывает нос. Вокруг ни души... – Простите, – обратился ко мне чей-то запыхавшийся голос, – а 52-й автобус уже уехал? Я подняла свой взгляд и увидела ту самую милую улыбку, две синих бездны, глядящие на меня, и клетчатый шарф вокруг шеи. Лицо уже было в лёгких морщинках, но оставалось прекрасным. Не сумев сказать ничего более, я выдохнула: – Привет, Марта! Одно сердце на двоих Люблю ли я петь? Да. А вот могу ли? Ну, если одна в квартире, то с удовольствием. Но появись у меня хоть одни слушатель, голос сразу пропадает. Не знаю, с чем это связано. Точнее не помню. Хотя слушать музыку мне нравилось всегда. Вот и сегодня я остановилась, услышав чарующую мелодию. Застыла я прямо напротив ветрины магазина электроники. Радиоприёмник передавал интервью лидера какой-то группы, прервавшее музыку. Название группы не запомнила. Да и что говорил солист, я пропустила мимо ушей. Очень хотелось снова услышать эти прекрасные звуки. Вот снова зазвучала песня. Тёплый и бархатистый голос певца, волшебная мелодия и трогательный сюжет. Смутно знакомый голос. Конечно, найти потом эту песню я так и не смогла. Да и времени на поиски у меня нет. Всего через неделю откроется моя выставка. В этот раз я решила фотографировать в тех местах города, куда не только туристы, но и местные жители редко заглядывают. Популярностью мои выставки не пользуются. Я их больше для самой себя провожу. И для подруги Машки, хозяйки галереи. Она чересчур верит в гения фотографии, которым я скоро стану. За два дня до момента Х я решила прогуляться по центру города. Вокруг горили огни и радовались весёлые парочки. Вечером в центре всегда праздник. Я шла по ярким улицам и глазела по сторонам. Как вдруг столкнулась с человеком, идущим навстречу. Листки в его руках рассыпались по асфальту. Я кинулась их собирать. В благодарность он угостил меня мороженым. Мы так легко общались, словно знали друг друга всю жизнь. Высокий брюнет с голубыми глазами с солнечной улыбкой. Он занимался музыкой и писал стихи. И очень заразительно смеялся. Узнав, что я фотограф, заявил, что фотографы — самые несчастные люди. Никто их не фотографирует. Направив на меня камеру моего телефона, он сказал, что я самая прекрасная девушка, которую он встречал. На получившемся фото, я выглядела и правда неплохо. Расстались мы, пообещав при следующей встрече спеть свои любимые песни. Так и ушёл он, а я не спросила даже как, его зовут. В день выставки Машка встретила меня в галереи с горящими глазами. Она бежала ко мне, размахивая каким-то листком. — Настя, ты должна туда пойти, — заявила она. — Туда — это куда? Я взяла лист. Это оказалась реклама кастинга в группу "Red Line". — Я же не могу петь на людях, ты помнишь. — У меня предчувствие. Ты должна пойти. Давай договоримся, — предложила она. — Если на выставку придёт пятьсот человек, ты сходишь на кастинг. И я согласилась. Невероятно, но за все пять дней выставки на неё пришло больше семиста человек. Я помнила обещание, но пыталась найти повод отказаться. До кастинга оставались считанные дни. Машка напоминала об обешании каждый день. Я уже хотела просто так не пойти, без повода. Но тут по радио я услышала ту самую песню, которою никак не могла найти. Ведущий сказал название группы, исполняющей песню. Red Line. В этот момент даже я почувствовала, что мне точно стоит попробовать. Кастинг состоял из двух этапов. Сначала участники пели сами, а потом с солистом группы. В комнату с дверью, украшенной надписью "Тишина! Идёт запись!", пускали по одному. Я сидела перед этой дверью и тряслась от страха. Передо мной сидели ещё двое. Как они прошли, я не заметила. Отвлеклась на награды и кубки перед собой в витрине. Один кубок был похож на мой. Единственный кубок, полученной мной за пение в дуэте. Дата стёрлась, как и сам конкурс стёрся из моей памяти. Знаю только, что именно там я получила свою неспособность петь на людях. И всё. Вышла на сцену. В глаза бьёт яркий свет. Знакомый голос просит рассказать о себе. Привыкнув к освещению, разглядела того самого парня, угощавщего меня мороженым. Он узнал меня и улыбнулся немного удивлённо. Волнение куда-то ушло. Я смогла спеть, хоть голос и дрожал. Даже перешла во второй этап, одна из пяти. В перерыве между этапами Стас, так звали моего знакомого солиста, подошёл ко мне. Я стояла у витрины с наградами. Мне не давал покоя кубок. На этом была такая же надпись как на моём. Была и дата, но мне она ни о чём не говорила.Стас выслушал мой рассказ, как-то странно на меня посмотрел и ушёл. Стоя на сцене рядом со Стасом и не зная, что я буду петь, я снова испугалась. Но Стас взял меня за руку, и я немного успокоилась. Заиграла музыка из песни группы "Ария" - "Потерянный рай". И я вспомнила. Как в пятнадцать лет, больше десяти лет назад, я пела эту песню на конкурсе. А вместе со мной пел парень. Мы победили. Нам сказали, что у нас один голос на двоих. Со слезами на глазах я спела эту песню ещё раз. Стас повернулся ко мне и сказал: — У нас не только один голос, но и одно сердце на двоих! Теперь я совмещаю работу фотографа и певицы. Моя новая выставка называется "Red Line". Она о людях, соединённых красной нитью. Я верю в это. А вы? |
|
||
09/07/20 10:13 Домовой_ | ||
Домовой_
Твой талисман ![]() |
*** — Помоги, Мардахаг, спаси его, — просит золотоволосая Ишта. — Доктор говорит, ничего не поможет, жизнь на последней ниточке повисла. Рах был портным и все в городе знали об этом. Приходили за платьями и рубашками, дивились глиняному Ша́машу в углу. Особенно приезжие, кто не знал нравов Общины. Но молчали, потому как что с портового городка взять? Провинция. Улочки, по холмам разбросаны. Солнце льется с неба, что из кувшина молоко. Вжался городок в зеленые горы, чтоб не скатиться кубарем в море, пригрелся, да задремал. — Наше дело — самое важное из всех, — учила старая Зухра, — люди слепы, они жизнь, как одежку — только нарядной наружной стороной носят. А игла — зрит. Потому что когда шьет, и снаружи, и с изнанки ходит. Тебе иглой быть. Тебе этот мир штопать. Так смотри глазами зорко: где пороть, где сшивать, чтоб на лоскуты все не разошлось. И Рах шил: костюмы и рубахи, пока не приходили к нему за иным.— Помоги, Мардахаг, — порой просили рыбаки, — рыба ушла, что есть будем, на что семьи кормить. Посмотри. Рах смотрел. И порой не видел ничего, будь то долгая засуха, не в меру бойкая листожуйка на плодовых деревьях по весне или временный неклев. Разводил руками, под недовольный шепот, мол, терпите, само пройдет. А порой, и это случалось хоть реже, но случалось, видел дыры, там, где плоть миров истончилась и порядок вещей прохудился. Или шов, шедший криво, выпиравший шрамом — не притерлось новое со старым. И тогда Рах брался за иглу — штопать, распарывать, да сшивать по новой. — На шахте, на шахте завалило, — воет Ишна, — вытащили, а он… Помоги, Мардахаг. Люди говорят, тебе часто их беды — смех один. Но он всегда о тебе отзывался как о добром друге. Кровь уходит, слезы падают, а нить — есть. Тянется от сердца к сердцу, значит… Не все потеряно? Летом, когда куда ни глянь, расцветала зелень пышным шатром, и свадьбы игрались под пение сверчков, заглядывали в лавку девушки, с бронзовой кожей, пахнущей солнцем. — Помоги, Мардахаг, отыскать свою судьбу. — Судьба не иголка. Что тебе ее искать? — Замуж зовет идти, а вдруг не мой. — Так не ходи. Пока не пойдешь — небось и не оступишься. — Злой ты, Мардахаг, оттого и один. Может, нашел бы ту, которой приглянулся бы, так сердце б оттаяло. Зухра говорила, и Рах запомнил главное в старческом несвязном бормотании. Нить, коли она есть, свяжет людей предназначенных друг другу. И вместе сведет, хоть беги, хоть под землю заройся. Рах это знал и молчал. Молодые невесты уходили, кто в грусти, кто в гневе: «Смеешься над нами, Мардахаг. Живешь сам по себе, язвишь над чужой судьбой. Есть ли на свете хоть что-то, что тебе самому дорого?» — Пойдем в другое место, Хел — тянула красавица Ишта молодого мужа за руку. — Не хочу здесь. Он на нас и не смотрит. Рах усмехался: — Я думал, Ишта, ты за кружевными платками сюда ходишь, а оказывается, за моим вниманием? — Язык у тебя, без костей, Мардахаг, — злилась Ишта, — шьешь красиво, а сам хуже гадюки. Постыдился бы. Да взгляни хоть на нас, хватит тебе в шкафах копаться. Рах смотрел, мельком, осторожно, словно боясь уколоться, на переплетенные пальцы молодоженов и пожимал плечами, вновь отворачиваясь. — Зачем тебе я. Вон, все на прилавке. Щупай, трогай. Хочешь — укради, пока не смотрю. Мне не жалко. — Вечно вы с Иштой как кошка с собакой, — смеялся потом Хел. — Давай выпьем. День жаркий был. Всходил на крыльцо, усаживался рядом, и молодая луна в темнеющем небе становилась его русой голове венцом. — И за что ты ее невзлюбил, Рах? Я ж тебя с детства знаю. Помнишь нашу клятву, что будем не по крови, так по духу братьями? Всегда друг дружке помогали. Неужели думаешь, я тебя не разглядел? Ты ж не злодей какой. Люди тебя не понимают, побаиваются, ясное дело. Ты им помогаешь, а они ропщут, что маловато будет. Ты обижаешься, начинаешь шипеть на них, как дикий кот, они пуще прежнего языки распускают, косточки тебе перемывать. Оттого и обида твоя. Им бы тебя на руках носить. Нам с матерью тоже… До сих пор помню, как ты несчастье от нашего дома отвел, что по ниточке к порогу ходить начало. Хороший ты, Рах, тебе б только как ежу перестать заворачиваться в колючки. И на Ишту не злись, я ей раньше говорил и еще сказал: ты — мой лучший друг. Я вернее и надежнее человека не знаю. И чего вы друг друга не любите?.. — Так твоя жена, небось, не старый портвейн, чтоб мне ее любить. — И на свадьбу не пришел, — задумчиво гнул свое Хел, смотрел исподлобья с мягкой улыбкой. — Ты же у нас «видящий». Хватит тебе уже паясничать. Уж не хочешь ли мне что-то сказать? Про Ишту или вообще? Рах глотал обжигающую настойку залпом, и глаза у него начинали слезиться. Красная нить, соединяющая его сердце с сердцем Хела, растворялась в этих мутных пятнах, дышать становилось легче, и Рах беззаботно нагло врал: — Нет, не хочу. — Глаз не открывает, дышит с кровью, доктор говорит: отойдет скоро! Мардахаг! Рах молчит, мыслей много, а времени нет. Берет Хэла за руку, пальцы переплетает. Вроде неплохо выглядит, не хуже чем с Иштой. Только вот чужая рука висит бессильно. Что толку покойника обнимать? А Ишта в ногах плачет. И Рах хочет спросить ее: почему ж ты, именно ты, ко мне перед свадьбой то не пришла, о судьбе своей не спросила? Может я и рассказал бы тебе то, что другим открыть не хотел. Ведь я же знал, что мы с Хелом предначертаны друг другу, с первой встречи знал. А потом ты под ноги случилась, как камень на дороге. И сколько мне еще ждать? И ждать ли чего-то? — Лучше б ты все платья украла, — шепчет Рах. Жизнь утекает с кровью. И нить тянется от сердца к сердцу — красная, будто вымокла в той крови. Улыбка кривит губы Раха и Ишта отшатывается. — Неужели тебе и сейчас смех? Если стакан упал, да разлетелся на мелкие осколки, как такое склеить? Если смерть дыру прогрызла и душу жрет — чем такое зашить? — Если уж шить, то накрепко. Если пришить, то намертво. Пойдем по линии, покажу дорогу, прочерчу, вышью. Пришью тело к душе, чтоб в жизни осел якорем, чтоб смерть, как прилив не сдвинула… Стежки выходят мелкими точными. Ложатся узором, чтоб смерти не найти концов. Хочешь получить хорошее — дай хорошее. Из половой тряпки платье не выйдет. Слезы Ишты — золотая мишура: потяни — порвется. Не подойдут. Рах тянет из своего сердца толстую красную леску. Ту, что столько лет не давала Хелу уйти без возврата. Столько лет не давала надежде на счастливый конец разойтись ошметками. Такой сошьешь на века. Такую смерть не перегрызет. Душа Хела останется с телом. Только сердцу Раха держаться больше не чем, швы расходятся, дышать труднее, пот глаза ест. «Может и верно — нашел бы ту, которой приглянулся бы — смог бы тебя безболезненно из сердца вытащить. А так — только тобою и был мир мой полон». Тени мечутся по стенам. Ишта забилась в угол, скулит от страха. Можно было бы схватить в пару стежков, да хватит. Но Рах не знает, что будет делать, если придет завтра Ишта и скажет: «ночью умер». И кого тогда винить за жадность и трусость? Последний стежок ложится и узел точкой падает сверху. Кончено. И красной нити между ними с Рахом больше нет, вся ушла на шов, без остатка, — Хэл, — кричит Ишта, — открой глаза, прошу! И Хэл открывает глаза, и Рах успевает улыбнуться ему перед тем как взамен перестать дышать. — Отнесла? — шамкает старая Зухра, — Как там мальчишка этот? — Отнесла, — кивает десятилетняя Хилька, — только он совсем не обрадовался пирогу. Он вообще никогда не радуется. Сидит, не двигается. Не говорит, только в одну точку смотрит. Дядя Хелгар сказал мне идти. Сказал, что он сам справится, за братцем Рахом присмотрит. А мы еще будем сегодня ту твою книжку читать, ба? — Будем, маленькая, будем, — Зухра гладит светлые косички скрюченными пальцами, — Буду тебя учить и сегодня, и завтра, как иначе. Игла нужна, милая. Мардахаг, видишь, не выдержал. Иногда игла ломается, а нам портным, как без иглы. Учишь, заветы, что я тебе дала вчера, Хилька? — Ага, — кивает та. И, загибая пальцы, тараторит словно скороговорку: — Коли коснулись с ненавистью — нити между вами не оставь, все оборви. Коли судьбы с родной душой расплелись — накрепко зашей. Если зло повадилось ходить — по шву пусти, за край уведи. А коли красная нить с кем соединит, то бежать без оглядки. Верно? — Верно, — кивает Зухра и седые пряди, выбившиеся из-под черного платка, теребит прилетевший с берега соленый бриз. — Ибо это будет тот, кому рано или поздно предназначено убить: тебя и душу твою. Так что беги, милая. |
|
||
09/07/20 10:14 Домовой_ | ||
Домовой_
Твой талисман ![]() |
Мальчик мечтал о доме На планете Нгау очень мало воды — сплошная бесполезная пустыня. Лишь на полюсах есть моря да озёра, окружённые влажными болотистыми лесами, чей ровный зелёный ковёр изредка вспарывали высокие горы. В лесах водится много погани — чешуйчатой, хвостатой и ядовитой. Люди же обитают в горах. В низины спускаются только хорошо обученные воины. Северный полюс планеты богат и многолюден — пригодные для жизни склоны покрывают бесчисленные города и посёлки. А на вершинах гор, среди снегов и льда, обитает Высокая аристократия. Всё это требуется защищать и преумножать, потому к воспитанию воинов северяне подходят предельно серьёзно, забирая всех перспективных мальчишек в учебные посёлки уже в пять лет. По мягкой тропе, устланной листьями дерева Тонкх, брёл жилистый подросток пятнадцати лет на вид. Одет в свободно развивающийся серый ученический халат с подолом до земли и широкими рукавами. На поясе простенькие ножны с мечом. Справа на длинной шее — вертикальный ряд из семи продетых прямо сквозь кожу колечек с мерцающими белыми камешками. Это боевой ранг, заработанный парнем за последний год. Внешне равнодушный и отстранённый, внутри он звенел натянутой тетивой. Клоп шёл на вершину горы, в самый центр учебного посёлка, не обращая внимания на встречавшихся по пути жителей, что шарахались в разные стороны, лишь завидев лысую макушку и сверкающие камешки на шее. На втором ярусе из-за угла жилого дома выскочил взъерошенный малёк и чуть не вписался в грудь путника. Но затормозил в последний миг и замер дрожащей мышью. Вытаращился на Клопа, задрав ушастую головёнку. Подросток поморщился, обходя явно обмочившегося ребёнка, и побрёл выше. Ещё год назад он так же замирал от страха перед старшими учениками. Точнее, перед самыми отмороженными из них. Теми, кто мог запинать тощего Клопика, сломать ему пальцы или врезать по голове ножнами меча так, что он дней пять отлёживался в лечебнице. А теперь он сам стал одним из них. Его боялись все ученики, на любом ярусе. Да и некоторые преподаватели заслуженно опасались. Парень мерно шёл выше — его ждал Старейшина. Зачем и почему — Клопу безразлично. Летающий бумажный талисман принёс только одну фразу: «Ветром ко мне!» Раздавшийся за спиной шлепок и детский вскрик отвлекли подростка от размышлений. Он обернулся. Шедший сзади Высокий Лао-Ло развёл руками и задрал брови: — Чо? — Зачем? — в ответ спросил Клоп. — Мы растим воинов, а не вот это всё, — через губу ответил аристо и сплюнул себе под ноги – туда, где валялся ребёнок. Клоп равнодушно отвернулся и, подняв голову вверх, посмотрел на далёкую вершину горы, где жили учителя. Идти ещё десять ярусов. — Уже выдохся, маленький? Хочешь, я подниму тебя наверх за пару ударов сердца? — с ядовитым смешком спросил Лао-Ло, подходя ближе. В отличие от Клопа, молодой человек одет в дорогой синий халат, богато украшенный золотой вышивкой и подпоясанный такой же вычурной лентой. Длинные черные волосы убраны в хвост с оплеткой из синего шнура. Клоп молча пошёл дальше, не обращая внимания на проклятье последних трёх месяцев — Высокого Лао-Ло. Да, за простым учеником посёлка уже несколько недель тенью следовал отпрыск аристократического клана. — Ну же, — догнал его юноша и положил руку на плечо. — Давай полетаем, а? Иди на ручки! — Не трогай меня, — прорычал Клоп, стряхивая руку. — Или мы снова подерёмся. — И ты снова, проиграешь, уродец, — радостно хихикнул Лао-Ло. К сожалению, это правда — Клоп пока проигрывал все бои с Высоким. Чему удивляться? В свои двадцать Лао-Ло уже сильнейший маг клана. Летающий мечник, быстрый и непобедимый, благородный и умнейший… Ну и так далее. А ещё он станет палачом подростка, если уроки по контролю над Даром, пройдут впустую и Клоп не сможет дальше гасить срывы. Сломанный маг опасен. Жить, постоянно ощущая за спиной своего убийцу, то ещё развлечение. Оказывается, раньше жизнь была не так уж и плоха. *** Среди учеников посёлка Клоп много лет слыл неудачником — у него долго не просыпался Дар. По большому счету не страшно — не всем же быть магами? Но и воина из него не получалось — крепкий, но запуганный мальчишка оказался не способен к боевым наукам. С физической формой всё хорошо, но вот внутри… Он стал изгоем, которого не пнул только ленивый, и определённо шёл на отсев. И очень этому радовался — Клоп скучал по дому, хотя помнил его смутно. Но это его Дом. Там его мама и отец, там сестрёнки… А учебка так и осталась чужим враждебным миром, готовым постоянно тебя ударить, если расслабишься. Дар проснулся неожиданно. После очередных измывательств во все стороны от замученного пацана шибануло красной волной энергии, далеко раскидав обидчиков и обрушив стену общежития. Плюсом к этому появились навыки бойца неизвестной Школы. Как решили старейшины — вернулось что-то из наследия предков. Все тогда очень оживились, изучая приёмы и технику боя древних. Почти круглые сутки гоняя Клопа на тренировочной арене до изнеможения. Одного или в паре с лучшими учениками. Только Клопу было тошно от такого внимания, он совсем не хотел этого — мальчик ждал отсева. До слёз хотелось домой. Подросток с тоской раскидывал противников, всё чаще срываясь в бою на запредельную для человека скорость. Сколько покалеченных учеников отправилась к магам-врачам, никто не считал. В итоге даже выпускники посёлка стали отказываться выходить с ним на арену. В горячке сражения у Клопа всё чаще сдавал самоконтроль, и он шибал сырой энергией в разные стороны, разрушая тренировочную площадку и близлежащие строения. После третьей смерти учеников за спиной Клопа появился Высокий Лао-Ло. Как аристо согласился роль надзирателя, не знает никто, но поговаривали, что маг-мечник вызвался сам. Теперь, если Клоп терял контроль над силой, то на него налетал ураган Лао-Ло и скручивал его физически, да накрывал энергощитами. А потом долго издевался и ржал над подростком. И постоянно был рядом — они спали вместе, ели и тренировались. Клоп всё чаще и чаще мечтал сбежать подальше от людей, пусть даже в пустыню. Что за проклятый Дар? Зачем ему это всё? А ещё этот шёпот… Каждую ночь последние недели сквозь мутный сон Клоп слышал тихий голос, что звучал прямо в его голове: «Проснись, учитель… Я здесь… Здесь... Я нашёл тебя… Тебя… Вернись! Это я — Ху Шуньян. Вернись, родной мой! Мой… мой… Это я…» Подросток хотел проснуться, чтобы отогнать кошмар с мерзким голосом, но не получалось. Он всё глубже и глубже погружался в омут обволакивающего шёпота, несущего не до конца понятную, но отчётливую боль. Боль и гнев, что зарождались в груди колючими красными угольками. А утром, вырвавшись из кошмара, Клоп первым делом видел наглую рожу аристо. Хотелось убивать. Клоп молча кидался на Лао-Ло, стараясь изничтожить врага, стереть в пыль, изуродовать красивое лицо и вырвать черный хвост волос с мясом. — Хорошая разминка, уродец, — радостно хохотал Высокий, в очередной раз скручивая разбушевавшегося подопечного. — Ух ты, какие мы грозные! Пощади меня бедного! Ха-ха-а-а-а! И снова весь день в боях с небольшими перерывами на медитацию. А ночью шёпот. «Проснись, учитель… Я здесь… Я здесь… Я нашёл… нашёл… нашёл… тебя… Вернись! Это я — Ху Шуньян. Вернись… вернись… проснись… вернись, учитель! Проснись…» И так продолжалось долгими неделями. А сегодня ночью, с трудом продравшись сквозь муть кошмара, Клоп впервые смог, опираясь на разгорающийся гнев, чуть приоткрыть глаза. Он долго вглядывался в окружающие тени, пока не сообразил, что молодой аристо сидит рядом с его головой, прямо на спальном коврике Клопа. Пальцы правой руки на лбу подростка, а сам Высокий, прикрыв глаза полуопущенными веками, шепчет весь этот ненавистный бред про какого-то учителя и Ху Шуньяна. А может, это была просто часть кошмара и привиделась Клопу? Наутро парень не стал привычно кидаться на Лао-Ло, а принялся внимательно изучать молодого мага, пытаясь понять — это был действительно ночной кошмар или всё же аристо что-то делает с ним по ночам? Он размышлял весь день, пока не прилетел лист-талисман от Старейшины. *** Подниматься ещё семь ярусов, но Клоп внезапно остановился. — Наша девочка выдохлась? — моментально заржал за спиной Лао-Ло. Он догнал подростка и, обходя, больно задел плечом, шагая вверх по ступеням. — Ху Шуньян, — вдруг позвал Клоп, глядя в спину Высокого. — Да? — обернулся аристо. И замер, не моргая. Взгляд его резко потемнел. Аристо с прищуром несколько секунд рассматривал хмурое лицо ученика, потом резко прыгнул в сторону Клопа и сжал его горло рукой. Наклонился к уху и зашипел: — Сильнее стал, гадёныш? Прошёл сквозь мои блоки?.. — Кто ты? — просипел Клоп, вцепившись в сжавшую горло ладонь обеими руками. — Так важно? — спросил Лао-Ло, на лицо которого вернулась злая усмешка. — Любопытно, да? Тебе эта информация всё равно ничего не даст. Высокий слегка ослабил хватку, позволив Клопу дышать. — Хотя без разницы. Расскажу… Мой разум прилетел сюда из другого мира. Хватит фантазии представить, а, насекомое? А хозяина этого тела, — аристо похлопал себя по груди свободной рукой, — я подавил. Стёр. Никчёмный ребёнок, как и ты. — Тоже сотрёшь меня, демон? — выдавил подросток, прожигая Высокого бешеным взглядом. — Да кому ты нужен, — заржал Лао-Ло. — Моё-то тело получше будет. Единственная беда с тобой — это зерно моего Учителя в твоей тупой черепушке. Я искал Учителя много лет, слоняясь по вашей уродской планетке. И надо же было ему выбрать вот это вот… невзрачное существо. — Придёт день! И ты! Проиграешь! — процедил сквозь зубы Клоп. — Доживи ещё до этого дня, — неожиданно спокойно ответил Высокий и отпустил горло подопечного. Отвернулся от него и пошёл вверх по лестнице, хрустя подошвами сандалий по листьям, устилавшим её. — Ты думаешь, у тебя Дар проснулся? Великим воином станешь? — стал говорить Лао-Ло, шагая. — Это ЗЕРНО готовит носителя для своей защиты. Чем сильнее ты, тем больше шансов для сна у зернышка, понял? — А что потом? — выдавил Клоп, бредя следом. — А потом зерно прорастёт и вернётся Учитель. Только… — у аристо дрогнул голос, — …это будет уже совсем другой Учитель. Существа его уровня не могут умереть, но могут обновиться. После нескольких тысячелетий жизни они уходят в спячку, сбрасывая физическую оболочку и оставляя зерно Разума. Затем скачок в другие миры или вселенные. И сон в теле какого-нибудь разумного существа. За время сна их личность растворяется и появляется новая. Вдруг Лао-Ло остановился, сжав кулаки и наклонив голову: — Но я не могу его потерять, я просто не могу без него! Как он мог меня оставить? — А когда зерно прорастёт, то что будет со мной? Высокий аристо обернулся и ответил со злым смешком: — Ты сдохнешь. Но не переживай так — именно это зёрнышко не прорастёт. Не дам. Я разбужу Учителя намного раньше и верну его… Не для того я провёл ритуал Красной нити и десятилетиями скитался между мирами, разыскивая вашу паршивую планетку. Дальше они шли молча. Клоп тяжело размышлял о своей незавидной судьбе. Мало ему того, что лишили семьи и дома, мало того, что проснулся поганый Дар, так ещё в голове какой-то паразит засел… Очень хотелось свернуться калачиком на земле и заплакать, но он лишь поджал губы и уставился в спину идущего впереди аристо. Плакать он давно уже разучился. Они долгое время шли вверх в молчании. Минута проплывала за минутой, как и жилые ярусы на пологих склонах. Солнце перешагнуло зенит и вяло покатилось дальше. Клоп, наконец решившись, швырнул в спину Лао-Ло боевую спицу и сам прыгнул следом, выхватывая из ножен меч. — Какой ты предсказуемый, малыш! — радостно завопил аристо, вывернувшись из-под атаки Клопа. — Ну, давай попляшем! И оба воина закрутили вихрь из мелькающей стали и энергетических вспышек на ступенях лестницы. Почти у самой вершины посёлка. Звон металла, звуки ударов ног о тела друг друга и хеканье Клопа — всё это перемежалось едкими комментариями Лао-Ло: — В какой помойной дыре родился такой задохлик? Ты вообще двигаться могёшь? Что это? Это удар или ты со мной флиртуешь? Прекращай меня лапать! У тебя в руках меч, а не то, что ты любишь держать под одеялком! Ой, глядите-ка, обидели крошку, поломали игрушку! Клоп старался не обращать внимания на всю ту ересь, что нёс Высокий, а просто давил на него всеми силами, вплетая в удары энергию, ненависть и свою обиду за разрушенные мечты. Он понимал, что если проиграет, то просто помрёт. Скорость росла с каждой секундой, хотя Лао-Ло держал её не напрягаясь, а вот сила некоторых ударов стала для аристо неожиданностью. В какой-то момент он заткнулся, сохраняя энергию на отражение атак подростка. Такого давления пацан ещё не проявлял. Он попытался взлететь в воздух, чтобы чуть перевести дыхание, но Клоп швырнул следом горсть железных колючек, сбивая концентрацию мага. И аристо пришлось спешно перекинуть энергию на щиты, возвращаясь на землю… — Остановитесь! — раздался над головами сражающихся давящий густой бас Старейшины посёлка. Старик висел в воздухе в нескольких метрах от парней и просто давил на них своей силой, заставив рухнуть сначала на колени, а потом на землю, распластавшись на животах. — Нашли место и время, балбесы! Ученик Клоп, я тебя сколько должен ждать? Давящая сила ушла, и парни сели на земле, не смея поднять глаз на Старейшину, лишь изредка бросали друг на друга злые взгляды. Через час они оба стояли навытяжку перед Советом Старейшин в центральном доме посёлка и молча слушали разглагольствования старика о должном поведении лучших учеников и юных аристо. Дед басил уже долгое время, убаюкивая не только парней, но и других старейшин. Большинство откровенно клевали носами. Наконец Глава Совета выдохся и спросил Лао-Ло, сверля его блеклым взглядом из-под густых белых бровей. — Твои выводы, Высокий Лао-Ло. Есть ли шанс у ученика? Сможет ли мальчик овладеть своей силой и контролировать выбросы сырой энергии? Нам нужен твой вердикт, Высокий. Только не торопись — ребёнок может вырасти сильным воином и стать славной защитой нашего клана и учителем для молодёжи… Высокий задумался, обернувшись к Клопу. Обошел его кругом, рассматривая, будто видя впервые. — Ду-умаю, — протянул Лао-Ло, расслабленно шагая, и не сводя глаз с подростка, — Что никаких шансов у этого ученика нет. Дар его серьёзно деформирован и за все месяцы, что мы работали с ним, никакого развития или улучшения я не заметил. Вообще! Клоп занервничал, поглядывая в разные стороны, и просчитывая варианты побега отсюда. — Если Совет Старейшин хочет ещё поиграть с огнём, то я ничего не смогу поделать, но лучше поступить так… На последних словах, аристо, стоящий позади подростка, выхватил тонкий кинжал и вонзил его прямо в основание черепа Клопа. Паренёк хлюпнул горлом и упал навзничь. Но, рухнув, не замер, а начал трястись словно в бешеной лихорадке и кашлять кровью. В какой-то миг из его открытого в безмолвном крике рта, и лопнувших глаз начали бить лучи красной энергии. Старейшины укутались защитными щитами и отлетели в стороны. Но далеко убраться не успели — из тела подростка рванули в их сторону огненные щупальца. Высокий Лао-Ло, сшибая щиты старейшин, широко улыбнулся и крикнул: — Ну, здравствуй, Учитель! Эти подарки для тебя! Жадные протуберанцы впились в стариков и моментально высосали всю энергию магов — на полу остались лишь пустые халаты с трухой. Насытившись, Клоп взорвался. В воздух взлетело облако из кусков стен, мебели, обрывков ковров, битой столовой утвари и прочего мусора, что остался от мгновенно уничтоженного дома. Бабахнуло с такой силой, что волна разрушений прокатилась по склонам горы, счищая грязевым селем с её поверхности деревья и людские строения. Прочь от этой волны рванули по воздуху преподаватели, стараясь утащить за собой как можно больше выживших учеников. Но, конечно, спастись успели не все. C потоками грязи и камней к подножию горы скатились тела многих жителей учебного посёлка. А над горой вставало второе солнце — красное, режущее острыми иглами энергии всё вокруг. Оно медленно поднималось в небо. От его лучей на соседних горах жухла листва и в ужасе разлетались птицы, обгоняя фигурки учителей в развевающихся халатах. Те изо всех сил неслись прочь, утаскивая за собой гроздья детей. В этот момент только один человек был счастлив — Лао-Ло… Или Ху Шуньян. Парень лежал на спине, на самой вершине уничтоженного посёлка и, прикрывшись щитами, истерично хохотал сквозь слёзы, раскинув руки и ноги в стороны. — Учи-итель! Я вернул! Тебя! Я так долго тебя искал! Спасибо, вселенная! Наконец рукотворное солнце перестало разбрасывать убийственные лучи в разные стороны, сжалось в огненный шар. А в голове Ху Шуньяна прозвучало бесконечно усталое: — Зачем? Зачем ты это сделал? — Я не могу отпустить тебя, Учитель! Я! Не! Могу! — заорал в ответ аристо, брызгая слезами. — Ты бросил меня! Одного! И ушёл! Ты обещал, что мы будем вместе! — Мы же всё обсудили с тобой, Шу! — зашелестел в ответ призрачный голос. — На кого ты оставил наших людей, нашу империю? Ту, что мы с тобой строили два столетия? Как ты посмел их бросить? — А как ТЫ посмел бросить меня?! Если тебе на всё это плевать, то и мне тоже! — закричал Ху Шуньян, вскочив на ноги. Часть его щитов слетела, и свет красного солнца лизнул тело юноши, сжигая волосы и одежду на плечах. Парень рухнул на землю и свернулся в позу эмбриона. Зашептал хрипло, запуская над собой новые щиты: — Я пытался, родной. Честно пытался жить, как обещал. Но я не могу без тебя… Только не оставляй меня! Если хочешь спать, то спи во мне — это тело намного сильнее и выносливее прошлого. Будь со мной! Мне не нужна эта жизнь в одиночестве… — Глупый мальчишка, — прошептало в его голове. — Лучше не ищи меня, Шу… Я уже почти прошёл обновление и тебя слабо помню. Ты никто для меня… Просто раздражающий комок эктоплазмы. Не беспокой меня больше, если хочешь сохранить свой разум. Ху Шуньян не нашелся, что ответить на эту угрозу и лишь горько смотрел вверх, дрожа всем телом. А красное солнце сжалось в одну ослепительную точку-звезду и рвануло вверх, в облака. Оно улетело куда-то на восток по огромной пологой параболе, оставляя за собой лысую гору и воющего парня в рванье на её вершине. *** Сверкающая красным звёздочка неслась прочь от людских поселений, чтобы не нанести ещё больший вред разуму планеты Нгау. Внизу мелькали степные барханы и заросшие сорняками развалины древних городов, а она всё летела и летела дальше, постепенно замедляя полёт. Наконец, звёздочка добралась почти до экватора планеты. В самые жаркие места, где не могло быть ничего живого из-за палящего солнца, яростного ветра и жгучего песка. Где есть шанс, что тут никто не потревожит сон Учителя. Звезда резко рухнула вниз, ударившись о верхушку дюны и подняв огромное пыльное облако. Через мгновение ветер снёс пыль в сторону, обнажая многометровую воронку расплавленного стекла. Несколько мгновений звезда, словно задумавшись, тихо крутилась в центре ямы. Затем с громким электрическим разрядом схлопнулась в ничто, оставив после себя тело подростка. Абсолютно целое, в ослепительно белой хламиде. На тощей шее ряд серебряных колечек с красными сверкающими камешками. Клоп тихо открыл глаза и осторожно осмотрелся. Он почти всё помнил из происшедшего, потому лишь вдохнул горячий воздух полной грудью и одним длинным прыжком вылетел из стеклянной воронки. Ни острые камни, ни раскалённый песок не вредили его босым ступням. Он ощущал себя хорошо отдохнувшим и выспавшимся. Парень прошёлся вокруг ямы, разминая мышцы и похрустывая шеей. Потом выхватил из воздуха тонкий прозрачный меч и сделал несколько разминочных связок боя с тенью. — Неплохо, — пробормотал Клоп в конце, развеивая меч. Он старался не думать о том, сколько смертей осталось за его спиной. Это был не он, и в происшедшем нет вины Клопа… Подросток встряхнул головой, прогоняя горькие мысли. — Вот здесь и будет мой дом. Повинуясь движениям его пальцев, вокруг поднялись столбы песка и, переплетаясь лианами, стали скручиваться в каркас странного высокого замка с острыми крышами. Сыпучая масса тут же сплавлялась в единый монолит, сверкая на солнце стеклом и разбрасывая по барханам радужные блики. На третий день дом был полностью готов, и Клоп, абсолютно довольный собой, прошёл в главный зал своего нового замка. С улыбкой оглядел высокие стрельчатые окна, закрытые цветными витражами, бесконечные анфилады комнат и кольцевые балконы с резными перилами, убегающие спиралью под сводчатый потолок. Пусть нет мебели, но это позже. Надо будет решить, как по-тихому забрать сюда своих папу, маму, сестрёнок… Как создать им условия, чтобы местная жара… А вообще, смогут ли они тут жить? Клоп пока не понимал. Но он обязательно подумает об этом завтра — сейчас же парень выдохся. Он вытащил из воздуха и кинул на зеркальный пол спальный коврик, да небольшую подушечку. Следом рухнул сам с блаженным выдохом… …Из омута сна его вырвал шёпот: «Вернись, учитель… Я здесь… Здесь... Вернись! Это я — Ху Шуньян. Вернись, родной мой! Мой… мой… Это я…» — Да ты издеваешься, что ли? — заорал Клоп, вскакивая на ноги. Рядом с ним на коленях сидел измученный аристо Лао-Ло, с обожжённой головой, в изодранной одежде, покрытый грязью и кровавыми коростами. Он смотрел на подростка широко распахнутыми заплаканными глазами и дрожал, больше похожий на сумасшедшего. — Твой Учитель не вернется! Он спит, придурок! — зарычал на него Клоп. — Он не желает к тебе возвращаться! Никогда! Подросток взмахнул руками и тело Лао-Ло, сжатое невидимой силой, пушечным ядром вылетело в окно, вышибив цветной витраж. Но через двадцать секунд аристо вплыл обратно, уже в защитной сфере. Он выставил перед собой руки и жалобно крикнул: — Выслушай меня! Дай мне сказать… Парень… Хорошо, я понял! Я не буду больше беспокоить Учителя! Я понял-понял, слышишь? Клоп мрачно смотрел на плывущего по воздуху аристо и молчал. Тот быстро заговорил, боясь, что его перебьют: — Пожалуйста, не прогоняй меня! Можно… Можно я просто буду рядом! Пожалуйста! Я клянусь, что не причиню тебе никакого вреда. Да и не смогу, ты же знаешь. Ты теперь стал сильнейшим разумным этой планеты… Я просто буду рядом. — Голос его снижался до тихого шёпота. — Все мои знания, навыки, вся моя жизнь будет принадлежать тебе… Мне больше некуда идти без Учителя… Не прогоняй… Просто буду рядом… С тобой и Учителем… Лао-Ло замер недалеко от подростка и склонил голову вниз, ожидая решения. — За что мне это всё? — горько спросил Клоп, задрав голову. Помолчал, будто ожидая ответа сверху. Глубоко вздохнул и, хмуро глянув на несчастного аристо, процедил сквозь зубы: — Иди сюда, лечить буду, а то выглядишь, как пёс палёный. Да иди уже, не зыркай. И не надо мне тут улыбаться. Я ж заикаться начну — жуть какая… |
|
||
09/07/20 10:14 Домовой_ | ||
Домовой_
Твой талисман ![]() |
ГОЛОСОВАНИЕ ОТКРЫТО
|
|
||
09/07/20 17:06 marvikim | ||
marvikim
Начинающий ![]() |
участник №10-4 балла
участник №4-3 балла участник №13-2 балла участник №16-1 балл |
|
Нарушение правил Зарегистрирован: 02:21 10.11.15 Сообщений: 17 IP: ...1.245.160 | ||
10/07/20 00:17 olga_gr | ||
olga_gr
Начинающий ![]() |
№7 - 4 б.
№8 - 3 б. №13 - 2 б. №3 - 1 б. |
|
Нарушение правил Зарегистрирован: 22:15 29.01.19 Сообщений: 9 IP: ...4.14.193 | ||
10/07/20 07:48 Домовой_ | ||
Домовой_
Твой талисман ![]() |
#14 - 4 балла
#18 - 3 балла #9 - 2 балла #2 - 1 балла Сообщение отредактировано в 14:06 10.07.20 |
|
||
Нарушение правил Зарегистрирован: 12:34 20.12.12 Сообщений: 91384 IP: ...3.136.46 | ||
10/07/20 11:21 OWLOZ | ||
OWLOZ
Начинающий ![]() |
#2 - 4 балла.
#14 - 3 балла. #10 - 2 балла. #6 - 1 балл. |
|
Нарушение правил Зарегистрирован: 04:13 26.01.17 Сообщений: 19 IP: ....237.31 | ||
|
Следить за темой Не следить за темой |