Автор |
Сообщение |
|
29/04/11 22:46
Добро наказуемо
|
Добро наказуемо
Мастер Беседы
|
Пишем любимые поэтические произведения, не важно что - можно и сонеты или хокку, можно и длиннющие баллады))) Каждый следующий отписавшийся оценивает предыдущее (от 1 до 10) и выставляет свою любимую поэзию.
Я начну. У меня есть два любимых стихотворения, вот одно из них. Два голоса Мужайтесь, о други, боритесь прилежно, Хоть бой и неравен, борьба безнадежна: Над вами светила молчат в вышине. Под вами могилы – молчат и оне. Пусть в горнем Олимпе блаженствуют боги; Бессмертье их чуждо труда и тревоги; Тревога и труд лишь для смертных сердец… Для них нет победы, для них есть конец.
Мужайтесь, боритесь, о храбрые други, Как бой ни жесток, ни упорна борьба. Над вами безмолвные звёздные круги, Под вами немые, глухие гроба. Пускай Олимпийцы завистливым оком Глядят на борьбу непреклонных сердец. Кто, ратуя, пал, побеждённый лишь Роком, Тот вырвал из рук их победный венец.
(Фёдор Тютчев)
|
Только не начинай делать добрые дела, парень. У тебя нет практики.
Он появился на свет с обострённым чувством смешного и врождённым ощущением того, что мир безумен.
|
Нарушение правил
IP:
...91.104.140
|
|
|
29/04/11 23:06
rita_plastic
|
rita_plastic
Мастер Беседы
|
какая-то это жестокая тема получается)
|
Взаимоисключающие параграфы еще никто не исключал (с)
|
Нарушение правил
IP:
....212.172
|
|
|
29/04/11 23:08
Добро наказуемо
|
Добро наказуемо
Мастер Беседы
|
rita_plastic wrote:какая-то это жестокая тема получается)
Мда? И чем же? :
|
Он появился на свет с обострённым чувством смешного и врождённым ощущением того, что мир безумен.
|
Нарушение правил
IP:
...91.104.140
|
|
|
01/05/11 13:40
Shiki Reiji
|
Shiki Reiji
Местный житель
|
А мне нравится! Добро наказуемо, 10. Я не люблюЯ не люблю фатального исхода, от жизни никогда не устаю. Я не люблю любое время года, когда веселых песен не пою. Я не люблю холодного цинизма, в восторженность не верю, и еще: когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо. Я не люблю когда наполовину или когда прервали разговор. Я не люблю, когда стреляют в спину, но, если надо, выстрелю в упор. Я ненавижу сплетни в виде версий, червей сомненья, почестей иглу, или когда все время против шерсти, или когда железом по стеклу. Я не люблю уверенности сытой, уж лучше пусть откажут тормоза. Досадно мне, что слово "честь" забыто, и коль в чести наветы на глаза. Когда я вижу сломанные крылья, нет жалости во мне, и не спроста: я не люблю насилья и бессилья, вот только жаль распятого Христа. Я не люблю себя, когда я трушу, и не терплю, когда невинных бьют. Я не люблю, когда мне лезут в душу, тем более, когда в нее плюют. Я не люблю манежи и арены, на них мильон меняют по рублю, - пусть впереди большие перемены, я это никогда не полюблю (С). Владимир ВЫСОЦКИЙ
Сообщение отредактировано в 13:41 01.05.11
|
Я не грустный и не обиделся. Я интроверт, это мои заводские настройки.
|
Нарушение правил
IP:
...40.91.75
|
|
|
01/05/11 14:25
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Shiki Reiji wrote:А мне нравится! Добро наказуемо, 10.
Я не люблю
Тема может стать жестокой... но это - 10) Александр Гликберг: В РЕДАКЦИИ ТОЛСТОГО ЖУРНАЛА Серьезных лиц густая волосатость И двухпудовые, свинцовые слова: «Позитивизм», «идейная предвзятость», «Спецификация», «реальные права»... Жестикулируя, бурля и споря, Киты редакции не видят двух персон: Поэт принес «Ночную песню моря», А беллетрист — «Последний детский сон». Поэт присел на самый кончик стула И кверх ногами развернул журнал, А беллетрист покорно и сутуло У подоконника на чьи-то ноги стал. Обносят чай... Поэт взял два стакана, А беллетрист не взял ни одного. В волнах серьезного табачного тумана Они уже не ищут ничего. Вдруг беллетрист, как леопард, в поэта Метнул глаза: «Прозаик или нет?» Поэт и сам давно искал ответа: «Судя по галстуку, похоже, что поэт»... Подходит некто в сером, но по моде, И говорит поэту: «Плач земли? ..» «Нет, я вам дал три "Песни о восходе"» И некто отвечает: «Не пошли!» Поэт поник. Поэт исполнен горя: Он думал из «Восходов» сшить штаны! «Вот здесь еще "Ночная песня моря", А здесь — "Дыханье северной весны"». «Не надо, — отвечает некто в сером,— У нас лежит сто весен и морей». Душа поэта затянулась флером, И розы превратились в сельдерей. «Вам что?» И беллетрист скороговоркой: «Я год назад прислал "Ее любовь"». Ответили, пошаривши в конторке: «Затеряна. Перепишите вновь». «А вот, не надо ль?— беллетрист запнулся,— Здесь... семь листов — "Последний детский сон"». Но некто в сером круто обернулся — В соседней комнате залаял телефон. Чрез полчаса, придя от телефона, Он, разумеется, беднягу не узнал И, проходя, лишь буркнул раздраженно: «Не принято! Ведь я уже сказал!..» На улице сморкался дождь слюнявый. Смеркалось... Ветер. Тусклый, дальний гул. Поэт с «Ночною песней» взял направо, А беллетрист налево повернул. Счастливый случай скуп и черств, как Плюшкин. Два жемчуга опять на мостовой... Ах, может быть, поэт был новый Пушкин, А беллетрист был новый Лев Толстой?! Бей, ветер, их в лицо, дуй за сорочку — Надуй им жабу, тиф и дифтерит! Пускай не продают души в рассрочку, Пускай душа их без штанов парит... Между 1906 и 1909
Сообщение отредактировано в 14:30 01.05.11
|
...Оно такое неопределенное, это "когда-нибудь", оно даже может быть синонимом для "никогда", тогда "никогда" звучит уже не так безнадежно...
|
Нарушение правил
IP:
...5.208.144
|
|
|
01/05/11 14:31
Добро наказуемо
|
Добро наказуемо
Мастер Беседы
|
NUR10 Вот второй любимый - тут больше романтика) Мятежник и Роза В неистовстве сраженья воин бравый Увидел вдруг цветок на поле брани. На выжженной земле, копытами изрытой, Лежала роза, влагою умыта.
Забыв на миг огонь и ярость боя, Под вражеской стрельбой свирепой Застыл мятежник над изысканной красою Колючей розы, занесённой ветром.
Пред хрупкой прелестью он преклонил колено, Как в забытьи к ней руку протянул, Прижал к губам цветок нетленный И нежный аромат его вдохнул.
Но острые шипы вонзились в сердце, Оставив горький след в душе бунтарской. Отбросил он цветок прелестный И проклял розу за нежданное коварство.
Хоть ветры дуют грозные войны И полыхают адские костры сражений, Тоской о розе дни его полны И ночи преисполнены видений.
Когда ж отхлынул шквал жестокий И мирный разлился поток Мятежник устремился в путь далёкий За ветром, что унёс цветок.
На том холме, где проливалась кровь, С улыбкой на устах смирился он с судьбою. Пока он розы не коснётся вновь, Душе его не знать покоя.
Он стебель сжал, унизанный шипами, Со сладкой болью розу поднеся к груди. Устало сердце от невзгод и испытаний И потянулось трепетно к любви.
(Кэрол Финч)Чем же жестокая????? Shiki Reiji о, Высоцкий)))Мой отец обожает)))
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 14:39 01.05.11
|
|
Нарушение правил
IP:
...91.104.140
|
|
|
01/05/11 14:39
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Добро Наказуемо. Просто, стихи ведь любят - каждый, что ближе. Тут оцениваешь изначально субъективно. Например, последний твой для меня на 10 не тянет, - 9. А стихи - это стихи) Наверное, это имелось в виду. Ну, я так думаю.
Хосрой Дехлеви:
Луга оделись алыми цветами, И каждый - окровавленное знамя. Там, где лежат в земле сердца умерших, К живым пробилось трепетное пламя.
|
...Оно такое неопределенное, это "когда-нибудь", оно даже может быть синонимом для "никогда", тогда "никогда" звучит уже не так безнадежно...
|
Нарушение правил
IP:
...5.208.144
|
|
|
01/05/11 14:44
Добро наказуемо
|
Добро наказуемо
Мастер Беседы
|
NUR 10) Понятно, но в этом и весь вкус - узнать мнение других о том, что ты считаешь шедевром)
Время Чёрной Луны И временами в нашей тишине, Прорвавшись из просторов запределий, Скользнув извне под будничный покров, Вихрясь нездешней призрачной метелью, Пронзают сумрак отблески миров. Алексей Корепанов
Сообщение отредактировано в 14:45 01.05.11
|
|
Нарушение правил
IP:
...91.104.140
|
|
|
01/05/11 14:49
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Добро наказуемо wrote: Время Чёрной Луны Алексей Корепанов
10) Я сейчас на той волне - пытаюсь разобраться в астрофизике!) Да, стих. Омар Хайям: Откуда мы пришли, куда свой путь вершим, В чем нашей жизни смысл? Он нам непостижим. Как много чистых душ под колесом лазурным Сгорели в пепел, в прах. А где, скажите, дым?
Сообщение отредактировано в 14:52 01.05.11
|
|
Нарушение правил
IP:
...5.208.144
|
|
|
01/05/11 20:51
Shiki Reiji
|
Shiki Reiji
Местный житель
|
За Хайяма - 10
Н. Гумилев Волшебная скрипка.
Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка, Не проси об этом счастье, отравляющим миры, Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка, Что такое темный ужас начинателя игры!
Тот, кто взял ее однажды в повелительные руки, У того исчез навеки безмятежный свет очей, Духи ада любят слушать эти царственные звуки, Бродят бешеные волки по дороге скрипачей.
Надо вечно петь и плакать этим струнам, звонким струнам, Вечно должен биться, виться обезумевший смычок, И под солнцем, и под вьюгой, под белеющим буруном, И когда пылает запад, и когда горит восток.
Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервется пенье, И уж ты не сможешь крикнуть, шевельнуться и вздохнуть, - Тотчас бешеные волки в кровожадном исступленье В горло вцепятся зубами, встанут лапами на грудь.
Ты поймешь тогда, как злобно насмеялось все, что пело, В очи глянет запоздалый, но властительный испуг. И тоскливый смертный холод обовьет, как тканью, тело, И невеста зарыдает, и задумается друг.
Мальчик, дальше! Здесь не встретишь ни веселья, ни сокровищ! Но я вижу - ты смеешься, эти взоры - два луча. На, владей волшебной скрипкой, посмотри в глаза чудовищ И погибни славной смертью, страшной смертью скрипача!
|
|
Нарушение правил
IP:
...40.91.75
|
|
|
02/05/11 00:34
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Гумилев - 10)
Александр Гликберг (извиняюсь за возможные сбитые строчки и возможные другие ошибки - по памяти)):
В детской
"Сережа, я прочел в папашином труде, Что плавает Земля в воде, Как клецка в миске супа. Так в древности учил Фалес Милецкий".
"И глупо! - Уверенно в ответ раздался голос детский, - Ученостью своей, Павлушка, не диви! Не смыслил твой Фалес, как видно, ни бельмеса. Мой дядя говорит (а он умней Фалеса), Что плавает Земля Семь тысяч лет в крови".
Сообщение отредактировано в 00:36 02.05.11
|
|
Нарушение правил
IP:
...5.210.157
|
|
|
02/05/11 03:37
SenselessJabberwocky
|
SenselessJabberwocky
Заядлый
|
Александр Гликберг - 7. Кажется, мне общий стиль не очень понравился...но последние две строки...
А вот Арсений Тарковский.
Я так давно родился, Что слышу иногда, Как надо мной проходит Студеная вода. А я лежу на дне речном, И если песню петь - С травы начнем, песку зачерпнем И губ не разомкнем.
Я так давно родился, Что говорить не могу, И город мне приснился На каменном берегу. А я лежу на дне речном И вижу из воды Далекий свет, высокий дом, Зеленый луч звезды.
Я так давно родился, Что если ты придешь И руку положишь мне на глаза, То это будет ложь, А я тебя удержать не могу, И если ты уйдешь И я за тобой не пойду, как слепой, То это будет ложь.
|
Нарушение правил
IP:
...0.234.251
|
|
|
03/05/11 23:01
Shiki Reiji
|
Shiki Reiji
Местный житель
|
Гликберг - 8, Тарковский - 8
А этот стих взят из интернета, его автор - некто Siberian
Не плакать и не звать, поняв, что бесполезно В чужие небеса укутаться, как в плащ... Запомните меня танцующим над бездной, Летящим под откос, не знавшим неудач...
Запомните меня чуть сонным на рассвете, Запомните меня среди цветов и трав, Я так любил ловить июльский теплый ветер И не любил рядить, кто виноват, кто прав.
Свернув судьбу петлей так буднично и просто Я уходить ушел в ночную темноту. Запомните меня таким почти невзрослым, С улыбкой на губах шагнувшим за черту.
Запомните меня с такой осанкой гордой, Запомните мой взгляд в цвет луговой травы. Запомните меня... Каким угодно! К черту! Запомните меня, пожалуйста, живым! (С) Siberian
|
|
Нарушение правил
IP:
...40.91.75
|
|
|
03/05/11 23:06
Добро наказуемо
|
Добро наказуемо
Мастер Беседы
|
Некто из интернет Siberian 10) Безымянный талант)) Прям крик о помощи...
Что там, за ветхой занавеской Тьмы? В гаданиях запутались умы. Когда же с треском лопнет занавеска, Увидим все, как ошибались мы.
Руслан Шабельник
|
|
Нарушение правил
IP:
...91.104.140
|
|
|
03/05/11 23:35
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Руслан - 10)
Муслихаддин Саади:
Коль бубны, гусли, флейты замолчат, То ухо проживет без их услад. Не любоваться может глаз садами, Не наслаждаться может нос цветами. Когда подушки будешь ты лишен, На камне спи - ее заменит он. Когда нельзя обнять подруги милой, Скрестивши руки, ты уснешь унылый. Но жалкая утроба никогда молчать не хочет: Ей нужна еда.
(Кажется, из "Гулистана"))
|
|
Нарушение правил
IP:
...5.210.156
|
|
|