Глава 2. Новая работаПару минут священник молчал, но потом добавил:
- Вы что-нибудь слышали о семье Морриган?
- Только слухи. Больше всего о Анне Морриган и ее женихе, а потом – муже, который появился из неоткуда, а затем, через пару лет, исчез бесследно. Поговаривали, будто он – чернокнижник, пришедший из другого мира…
- Увы, слухи были недалеки от правды. Мистер Морриган действительно пришел из другого мира. Он был огненным демоном. Но 20 лет назад слуги нашей церкви смогли отправить это чудовище назад, в преисподнюю. Я сам был там. И я пожертвовал своей рукой ради этого святого дела! – Старик вытянул вперед свою правую, обожженную, с тремя скрюченными пальцами, руку.
«Так вот откуда этот ожог.»
- Но эта ведьма и их дети успели скрыться. Все эти годы они не давали о себе знать, но недавно… Сначала поползли слухи о их возвращении, потом двое старших сыновей вместе с матерью появились на балу у ***. А затем новость: они въезжают в свое старое поместье, что в графстве N. И сразу же в этих землях начинают пропадать молодые девушки. Расследование не обнаружило ни тел пропавших, ни виновников этих пропаж. Но я и мои братья по вере уверены – это дело рук этих отпрысков Тьмы! И мы должны уничтожить их!
Вероника внимательно слушала монолог святого отца, облокотившись на спинку лавки и подперев голову кулаком, а когда он закончил ответила:
- И Вы хотите предложить это мне? Убить их всех?
- Да. Вы все правильно поняли, мисс.
- В таком случае я должна отказаться. – Девушка встала и отряхнула платье, - До свиданья, отче. Было приятно с вами поработать.
Священник схватил ее за рукав:
- Постойте! Я вам хорошо заплачу!
- Отче, за кого вы меня принимаете? Меньше всего меня интересуют Ваши деньги. Я откажусь, даже если вы пообещаете по 10 тыс. фунтов за каждую голову и отпущение грехов вплоть до Страшного Суда. Ведь вы предлагаете мне в одиночку (мой компаньон погиб еще до прибытия в особняк Вильямса) отправится в логово, где живут пять совершеннолетних демонов-полукровок и их мать-ведьма. Не многовато ли для такой хрупкой девушки как я? Учтите, я совсем недавно сражалась с сильным колдуном. Так что я теперь слаба и к тому же ранена: моя правая рука, которую вы так сильно сжимаете, сломана. – Священник в ужасе отпустил ее руку. – Как и левое плечо. А еще вы наверное заметили что я слегка хромаю – на левой ноге у меня рваная рана. Так что, как Вы понимаете, вряд ли я смогу справится с отпрысками того, с кем еле-еле справились слуги церкви. Скажите, отче, сколько их погибло, прежде чем кто-то из вас смог ударить его в спину? Пять? Десять?
Священник скривился. «Значит, я попала в точку.»
- Что бы Вы не сказали, я отказываюсь. – С этими словами она отвернулась и направилась к выходу.
- А я думаю, что для такой сильной ведьмы как Черная Вероника[1], такие раны – пустяк. Или может помочь Вам излечить их при помощи аутодафе[2]?
Вероника остановилась и вежливо улыбнулась:
- Ну что Вы, отче. Зачем посылать меня на костер? Я же не ведьма.
- Ну, это легко доказать. Знаете, в узких кругах давно ходят слухи о сильной и талантливой некроманте по прозвищу «Черная Богиня Победы»[3]. Кстати, в наших архивах тоже есть упоминания о ней.
- Уверяю Вас, это не я.
К имени прилагалось описание внешности. Ваша подходит почти по всем параметрам. Кстати, на том самом плече, которое Вы сломали, есть родимое пятно в форме бабочки?
«Вот дьявол! Попала, называется. Так и знала что не нужно было называться ее именем. С моей-то внешностью…»
- Не поймите меня неправильно, мисс Блэк. Все это – лишь мои предположения. Которые легко превратить в факты. Но если Вы будете с нами сотрудничать, мы закроем на это глаза.
- Я подумаю об этом. – сухо ответила м. Блэк и зашагала к выходу.
- Даю Вам время до утра. И не пытайтесь убежать! Мы найдем Вас даже в Аду! – крикнули ей вслед.
«Вряд ли у Вас ТАМ будет время для поисков. Предполагаю, слишком многие его жители ждут Вашей смерти.» - буркнула себе под нос девушка, закрывая двери.
Настроение, которое и так нельзя было назвать хорошим, было окончательно испорчено. К тому же, всю неделю лил дождь, переходя от мелкого «куриного» в холодный осенний ливень и наоборот. Все немногочисленные дороги городка *** превратились в грязевые реки, что усложнило и без того неудобный проезд. Хотя в такое время по улицам никто не ездил – местные жители либо уже спали в своих кроватях, либо продолжали напиваться в тавернах или трактирах. Так что всю дорогу от церкви до «Золотого Кувшина», то есть практически через весь город, Вероника прошла пешком. Приподняв юбки (что, впрочем, их не спасало) и перебегая от одной луже к другой, Вероника без конца упоминала все знакомые ей имена служителей церкви а так же святых и желала им «долгой и счастливой жизни на этом и том свете».
С горем пополам добравшись до трактира, она решила не заходить через главный вход – ей не хотелось сталкиваться ни с пьяными посетителями, ни с хозяином заведения, чье лицо напоминало ей крысью морду. Как опытный боец, она всегда, входя в любое здание, первым делом замечала и запоминала месторасположение запасных ходов. В этот раз она решила воспользоваться одним из них.
Незаметно прошмыгнув мимо кухни, комнат слуг и поднявшись на второй этаж, на полдороги к двери своей комнаты, ведьма вдруг поняла, насколько она была права, когда решила зайти через черный ход.
В комнате ее ждал большой и неприятный сюрприз.
Точнее, сюрпризов было два и в данный момент эта парочка бандитов была занята тем, что рылась в ее вещах. Ника, вытащив нож и держа его наготове, наблюдала в приоткрытую дверь как двое огромных, жирных, потных и грязных мужика перебирали ее одежду. От мысли, что эти грязные пальцы касались ее кружевного белья, ее чуть не стошнило. Один из бандитов видимо заподозрил что-то неладное, так как повернулся к входу. Он толкнул своего друга и взглядом указал на дверь.
«Пора действовать» - Ника толкнула дверь ногой и ворвалась в комнату. Парень, который был ближе к выходу, рванул было к ней, но нож, вонзившийся в горло, его остановил. Второй получил ногой в пах, а затем был добит мощным хуком слева.
«Хух, хорошо что отец учил меня драться. Что ж, подведем итоги…» - довольная девушка откинула волосы и посмотрела на свою работу. Затем присела возле умирающего бандита. Тот лежал на полу и харкал кровью. Выдернув нож из глотки, Ника прикрыла его рану рукой и начала процесс исцеления.
- Не пойми меня неправильно – я делаю это не по доброте душевной. Я просто не хочу пятнать свою репутацию. Если утром в моей комнате найдут труп, ни церковь, ни закон мне этого не простят. Но это еще не значит, что я вас так просто отпущу. Ты и твой товарищ все мне расскажете. Не так ли? – Она повернулась и взглянула на второго амбала. Он стоял за ее спиной, подняв над головой дубину. Но как только их глаза встретились, его взгляд стал пустым, а дубина упала на пол.
- Ну? – Ника села на край кровати. Амбалы стали напротив, смотря в пустоту.
- Для начала расскажите мне, кто вам дал наводку.
Как она и предполагала, здесь не обошлось без влияния хозяина «...кувшина». Он, решив что девушку, путешествующую в одиночестве, никто не будет искать, приказал двум сельским олухам убить гостью и забрать ее деньги и драгоценности. Остальными вещами они могут распоряжаться как захотят.
- Ну а что насчёт мертвого тела?
Оказалось, парни участвуют в подобном деле не первый год, так что знают что к чему: тело они разрубили бы на куски и отдали свиньям – те не брезгуют и очень быстро растут от подобного корма. Ну а одежду и другие вещи можно продать на рынке – у ребят был свой человек среди торговцев, которому хватало ума не спрашивать откуда у таких деревенщин такой чудесный товар.
– Вот как, – девушка задумчиво погладила подбородок (эту привычку она переняла у своего покойного сопровождающего). – Значит, тело отдадите свиньям, мои потом и кровью заработанные деньги – мерзкой крысе, а остальные вещи – по миру пустите? Да уж, не завидная меня ждала б судьба, будь я обычной девушкой. И что же мне с вами делать, голубчики? Может, скормить вас вашим свиньям?
«Голубчики» молчали, все так же глядя на девушку остекленевшим взглядом.
– Но я, в отличии от вас, законопослушная гражданка. Думаю, вас тоже нужно научить уважать закон нашей страны. Как насчёт такого: утром вы пойдете к священнику и расскажете ему про все ваши преступления. А потом отправитесь к местному судье, и расскажете ему все то же, что и священнику. Что же насчёт меня и того, что здесь произошло… и святому отцу, и судье вы скажите, что так и не осмелились зайти в мою и бить спящую девушку, так как вас замучила совесть. Ясно?!
Парни кивнули.
– А теперь вон отсюда!
Взгляд мужиков мгновенно прояснился и они, толкая друг друга, выбежали из комнаты.
Ника, дождавшись пока стихнет топот в коридоре, закрыла дверь, разлеглась на кровати и уткнулась взглядом в деревянный потолок.
Ей нужно было о многом подумать.
«Да уж, если благородная девушка путешествует одна, без сопровождающих – это обязательно приводит к таким вот неприятностям. В противном случае – вызывает ненужные подозрения. Но такой ситуации могло и не быть, если б моего компаньона не сожрали сестры-ведьмы с мельницы. А ведь говорила я Алексу, что его чрезмерная увлеченность женщинами к добру не приведет. Но эта рыжая бестия решила меня не слушать. Эх, мужчины… В итоге пришлась потратить силы на этих ведьм (а их было семеро!), потом с Вильямсом в одиночку сражаться. Теперь придется искать нового сопровождающего из приличной бедной семьи, с хорошей физической подготовкой и смышлеными мозгами. Такого, чтоб меня слушался, не возмущался и не качал права – мол, это он здесь мужчина, а значит, это я должна ему подчинятся, а не наоборот. Редкий вид, между прочим!
Ладно, черт с ним, компаньоном. Что мне делать с семьей Морриган? Ведь не важно, хочу я или нет, мне все равно придется принять предложение священника. Сразу сцепится с ними я не могу – мне нужно как минимум два месяца, чтобы восстановится. Не думаю, что мне удастся так долго увиливать от ответа святому отцу. И что-то мне подсказывает, что сбежать мне тоже не удастся. Эти ревностные католики… они только на вид безобидные. Значит нужно ехать к ним в гости и выжидать там. Заодно и понаблюдаю за ними, проведу собственное расследование и найду их слабые места. Но как мне подобраться к ним и не вызвать подозрений? «Случайная гостья» не подходит, «Дальняя родственница» – тоже. Мне не хватит сил для внушения своей лжи пятерым полудемонам. Какие еще идеи? Думай, детка, думай…»
«И так, что мы имеем? Мать – ведьма Тьмы, так же есть три сына, две дочери, пока еще кто с какими силами. Старшая дочь, Анна, замужем за мелким дворянином у нее есть двое детей… Постой, а ведь это идея!»
Ника вскочила с кровати, подбежала к столу, достала чернильницу, перо и бумагу для писем и всю ночь провела за написание писем разным людям. На рассвете она уже была в церкви и рассказывала святому отцу свой план. Тот, слушая ее, лишь молча кивал головой.
При выходе из ворот церкви, она наткнулась на парочку своих вчерашних гостей и улыбнулась им:
– Удачи, мальчики.
Парни лишь с ужасом посмотрели ей вслед потом, толкая друга и крестясь, поспешили на исповедь.