Автор |
Сообщение |
|
12/03/25 09:17
Гудвин
|
Гудвин
Писатель
|
Дни Савелия_Григорий Служитель wrote:Но из всех игрушек по-настоящему я смог подружиться только с икеевской серой мышью. Я назвал ее Стиллавинью, в честь любимой песни мамы Лены. Ах, если бы она только могла об этом узнать. Уверен, что кусочек ее сердца, отведенный для любви ко мне, тотчас бы оттаял. Да, было что-то в Стиллавинью такое, я бы сказал, располагающее. Что-то выжидательное, безобидное и доверчивое. Глухонемое плюшевое создание. Безмолвный хранитель моих исповедей.
Стиллавинью в моих мыслях: PS: Я немного забегу в перед, но дойдя до половины книги так и не встретила ни одну добрую и ласковую (!) женщину по отношению к коту.  Подозрительно >>, ибо есть такой махровый стереотип, что мол "останешься одна со своими катами", но тут походу автор решил перекроить мнение и нежных женщин (возможно, я концовки еще не знаю) и не встретим в книге вообще, кроме одной продавщицы АКБ, которая стабильно просроченным творогом спонсировала беременную кошку (мамочку Саввы), а потом молодую мать с ее котятками (Вот и вся радость от женских персонажей  -)
Сообщение редактировалось 3 раз. Последнее изменение было в 09:33 12.03.25
|
Великий и Ужасный
|
Нарушение правил
IP:
...3.85.147
|
|
|
12/03/25 09:29
Гудвин
|
Гудвин
Писатель
|
wrote:Дни слагались в недели, недели в месяцы. Поначалу квартира, подобно первобытному этапу компьютерной стратегии, в которую играл Витя, была окутана черным туманом неизвестности, и, чтобы мрак хоть немного рассеялся, требовалось отправить на все четыре стороны отряды смельчаков. Меня окружала опасность, на душе было тревожно. <...> Во мне стала просыпаться чуждая мне сила… страсть к собственничеству. Мне было мало изучить, теперь мне стало необходимо присвоить квадратные метры, на которых я проживал.День ото дня эта страсть увеличивалась, нарастала и подчиняла себе всю мою натуру. <...> На исходе февраля, когда струи Водолея иссякли и он, взвалив пустой кувшин на плечи, отправился домой, в свои зодиакальные чертоги, мое гнетущее состояние достигло пика. Сам не знаю, как так получилось. Я протрусил к шкафу-стенке в комнате Вити, выбрал нижнюю правую дверцу полки, повернулся к ней задом и обильно оросил ее струей. Я ужаснулся содеянному и убежал советоваться со Стиллавинью, как дальше жить и во что теперь верить. Стиллавинью долго молчал, соображал, открыл было рот, но снова углубился в размышления. Наконец он посоветовал мне жить как жил и верить, во что всегда верил. Я поблагодарил оракула и отправился на кухню подкрепиться, возможно, в последний раз в стенах этого домаХ
Ха-ха-ах, Боже, я реально буду скучать по Стиллавинью  Вот ведь случается такое, что пару раз мелькнувший и даже не второстепенный персонаж, а статист - западает тебе в душу на веки вечные глубже чем главный герой
Сообщение отредактировано в 09:30 12.03.25
|
Великий и Ужасный
|
Нарушение правил
IP:
...3.85.147
|
|
|
12/03/25 09:35
Гудвин
|
Гудвин
Писатель
|
Дни Савелия_Григорий Служитель wrote:Мир, рассеченный на продольные и поперечные полосы решетки, был загадочен и обаятелен. Тысячи позабытых с лета запахов ударили мне в нос. Это было похоже на то, как жильцы, возвращаясь в покинутые дома, стирают пыль с предметов и проводят по клавишам старого пианино. Вот так же оживали во мне воспоминания о запахах. Они искрились, мерцали и вращались вокруг. У меня закружилась голова.
Ароматы свободы пьянет лучше любого адского зелья
|
Великий и Ужасный
|
Нарушение правил
IP:
...3.85.147
|
|
|
12/03/25 09:37
Гудвин
|
Гудвин
Писатель
|
Дни Савелия_Григорий Служитель wrote:Теперь, когда первая юность моя миновала, я обзавёлся бесполезным багажом, призрачным сподручным, толку от которого было не больше, чем от старого школьного галстука. Я говорю об опыте. Той валюте, которая всегда в цене. Чья кривая неуклонно ползёт вверх на бирже общественных ценностей. Да, опыт сглаживает острые углы желаний, снижает полет надежды, зато он успокаивает. Опыт утешает, обращая жизненные пароксизмы в жидкий бежевый овал.
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 09:40 12.03.25
|
Великий и Ужасный
|
Нарушение правил
IP:
...3.85.147
|
|
|
12/03/25 09:54
Гудвин
|
Гудвин
Писатель
|
Дни Савелия_Григорий Служитель wrote:Да, я помню руки каждого. И правые, и левые. Память моя охватывает расстояние от кончиков пальцев до изгибов локтей, дальше все мешается. Руки, пахнувшие несчастливостью, теплые руки старых женщин, отказывающихся мириться с одиночеством, на которое они обречены. Детские руки, не знающие опыта, времени, — эти были особенно грубы со мной. Для них я был придатком к той навязчивой нежности и приторной заботе, которыми они были окружены в их начальной поре. В противоположность им руки сильных здоровых мужчин на поверку оказывались гораздо обходительнее со мной. Потому что я был тем, чего они были лишены. Эти рабочие, охранники, полицейские, нищие и бродяги кормили меня на убой. Они узнавали во мне себя. Тех себя, какими они оставались внутри, но какими им было строго-настрого запрещено оставаться во взрослой жизни. Эти мужчины бунтовали. Они не выдерживали ответственности и долга, которыми были отягчены по праву чьего-то жребия, но им приходилось играть согласно правилам. Им приходилось до конца исполнять свои обязанности. Они тащили за собой глухой рояль величиной с пятиэтажный дом, набитый неудачами, неизрасходованной силой, обидами и злобой. Поэтому со мной они были особенно добры.
А вот и подъехало мое "любимое" в этой чудной книге - только мужские руки словили общий вайб с котом. Только мужики тут с потаенными с чуткими сердцами - "теплые коты" (как говориться из песни слов не выкинешь). Я ничего не имею против мыслей Григория; это бич нашего времени, что мальчикам/юношам/мужчинам запрещают вездесущие и не до несущие "слезы", быть слабыми, иметь право принять, что "я был не прав" не в ущерб своего зашкаливающего эго (а то я же не мужиком буду, не комильфо, вот это все  -)... "Настоящие мужики не танцуют, они даже ходят с трудом" (с) к/ф Вход и выход
Сообщение редактировалось 3 раз. Последнее изменение было в 09:58 12.03.25
|
Великий и Ужасный
|
Нарушение правил
IP:
...3.85.147
|
|
|
12/03/25 10:05
Гудвин
|
Гудвин
Писатель
|
Дни Савелия_Григорий Служитель wrote:Чтобы мириться с самими собой, люди придумали множество уловок. Например, развлечения.
Собственно развлечения
Сообщение отредактировано в 10:06 12.03.25
|
Великий и Ужасный
|
Нарушение правил
IP:
...3.85.147
|
|
|
12/03/25 10:21
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
стиллавинь - мне нравится)
|
there is no passion, there is serenity. there is no chaos, there is harmony.
there is no death, there's the force.
|
Нарушение правил
IP:
...5.219.187
|
|
|
12/03/25 10:24
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
может, дальше наконец встретятся добрые женщины по отношению к котам хэппи эндом так сказать, и типа может автор так морализаторствует помаленьку?..
|
there is no passion, there is serenity. there is no chaos, there is harmony.
there is no death, there's the force.
|
Нарушение правил
IP:
...5.219.187
|
|
|
12/03/25 10:27
Гудвин
|
Гудвин
Писатель
|
Дни Савелия_Григорий Служитель wrote:Несмотря на насущные труды, я оставлял себе время на размышления, что, согласитесь, в моих диких условиях большая роскошь. Я думал, вычесывая блох. Я думал, вращаясь по и против часовой стрелки за хвостом. Я думал, греясь на колесе под крылом автомобиля. Я думал, когда незнакомка оказывала мне знаки внимания. Я думал, улепетывая от своры оголтелых собак. Я думал, когда ел, спал и справлял нужду. Думы преследовали меня, как настырные нищие. И они не отступали, покуда я не награждал их медяком. Но мои размышления никогда не принимали твердую форму. Нет, их нельзя было забрать с собой, как сувенирчик, чтобы любоваться им на досуге или передарить на юбилей не самому близкому другу.
Сообщение отредактировано в 10:28 12.03.25
|
Великий и Ужасный
|
Нарушение правил
IP:
...3.85.147
|
|
|
12/03/25 10:40
Ирина...
|
Ирина...
Писатель
|
Гудвин wrote: Почему-то сразу Поющие в терновнике вспомнились: как Ральф с Мэги дружил, когда она была совсем подростком и по факту наблюдал ее постепенное преображение из ребенка в женщину.  Это выше моих сил восприятия. Хотя, некоторые люди и со школы знают друг друга (самые не святые святые с детского сада), вырастают и женятся. Но простите, они все же больше ровесники, а там перепад в возрасте чуть лине в два раза, если не больше. Мой мозг всегда плыл с таких подгонов. НЕ-не -не, я такое не лю (простите) мне пожалуйста ровесников и максимум +/- от 2 до 5 лет. Хотя, о чем это я? Пусть творят что хотят, глаза боялись, а руки писали. 
Вот у кого какое мнение  А по-моему, нужно ориентироваться не на цифры в паспорте, а на ментальное состояние человека, его отношение к жизни, хобби, досуг и et cetera... Если совпадают взгляды, интересы, нравятся одни и те же вещи, ты не подстраиваешься под человека специально, не раздражают его тараканы и не бесят его загоны, потому что свои такие же бывают, не терпишь и не тяготишься его/ее присутствием, просто делаешь то, что нравится и он/она также, принимаешь таким как есть, знаешь, что у вас одинаковое восприятие мира, само собой, любишь его, ценишь, хочешь о нем заботиться и видеть его каждый день, то какая, блин, разница сколько кому лет? А вообще нет одного общего рецепта счастья для всех, ибо все мы разные. Вот, к примеру, те же Вертинские ( 34 года разницы). В 1940 году, в возрасте 17 лет, Лидия встретила Александра Вертинского, 51-летнего певца.
Их встреча перевернула жизнь Лидии, и вопреки возражениям матери, которая предвидела трудности, любовь стала главным ориентиром в ее судьбе. wrote:

и дочурки х) Овдовевшую в 34 года красавицу Лидию Вертинскую не единожды звали замуж, но она всегда отказывала своим воздыхателям.
После потери супруга она не хотела искать ему замену, посвятив себя воспоминаниям о своей огромной любви.
Утешением для актрисы стали дочери Марианна и Анастасия, а позже и внуки. В основном же она жила, перечитывая письма супруга и работая над книгой о нем. wrote:
Или другая пара: Сергей Маковецкий и его жена, которой уже 82, а ему 64. И живут уже 38 лет)) Судьба просто, вот и все х) Их союз прошел испытания бедностью, когда супругам приходилось жить в театральном общежитии. Елена всегда поддерживала мужа и верила в него. Она вычитывала сценарии, которые присылали Маковецкому, редактировала его интервью и была его опорой во всех начинаниях. Большая разница в возрасте тоже не повлияла на чувства супругов, даже со временем. Если у супругов и есть секрет крепкого и счастливого брака, то он известен абсолютно всем: забота о другом человеке длиной в жизнь, несмотря ни на что.
|
Насвистывая мелодию весны...
|
Нарушение правил
IP:
...9.5.136
|
|
|
12/03/25 10:44
AliceWhiteRose
|
AliceWhiteRose
Мастер Беседы
|
...
Сообщение отредактировано в 13:37 12.03.25
|
И пусть мир станет светлее!
|
Нарушение правил
IP:
...1.25.181
|
|
|
12/03/25 10:50
Ирина...
|
Ирина...
Писатель
|
AliceWhiteRose wrote:Ах, Тифа, шик  Только бы грудь и бёдра на пару сантиметриков побольше... ( *г*)
аригато, Алис, самой мне она нравится  так и это... что поделать, я и сама такая худая просто  х)
|
|
Нарушение правил
IP:
...9.5.136
|
|
|
12/03/25 10:52
AliceWhiteRose
|
AliceWhiteRose
Мастер Беседы
|
...
Сообщение отредактировано в 13:37 12.03.25
|
И пусть мир станет светлее!
|
Нарушение правил
IP:
...1.25.181
|
|
|
12/03/25 10:57
Ирина...
|
Ирина...
Писатель
|
|
|
Нарушение правил
IP:
...9.5.136
|
|
|
12/03/25 11:05
Гудвин
|
Гудвин
Писатель
|
Ирина... wrote:
А вообще нет одного общего рецепта счастья для всех, ибо все мы разные. Вот, к примеру, те же Вертинские ( 34 года разницы). В 1940 году, в возрасте 17 лет, Лидия встретила Александра Вертинского, 51-летнего певца.
Их встреча перевернула жизнь Лидии, и вопреки возражениям матери, которая предвидела трудности, любовь стала главным ориентиром в ее судьбе. wrote:

и дочурки х) Овдовевшую в 34 года красавицу Лидию Вертинскую не единожды звали замуж, но она всегда отказывала своим воздыхателям.
После потери супруга она не хотела искать ему замену, посвятив себя воспоминаниям о своей огромной любви.
Утешением для актрисы стали дочери Марианна и Анастасия, а позже и внуки. В основном же она жила, перечитывая письма супруга и работая над книгой о нем. wrote:
Или другая пара: Сергей Маковецкий и его жена, которой уже 82, а ему 64. И живут уже 38 лет)) Судьба просто, вот и все х) Их союз прошел испытания бедностью, когда супругам приходилось жить в театральном общежитии. Елена всегда поддерживала мужа и верила в него. Она вычитывала сценарии, которые присылали Маковецкому, редактировала его интервью и была его опорой во всех начинаниях. Большая разница в возрасте тоже не повлияла на чувства супругов, даже со временем. Если у супругов и есть секрет крепкого и счастливого брака, то он известен абсолютно всем: забота о другом человеке длиной в жизнь, несмотря ни на что.
Конечно нет одного общего рецепта - хорошо сказано  Только такая тенденция сто в большинстве случаев мужчина СТАРШЕ женщины. Причем намного (!) Да-да, сразу можно Пугачеву и Галкину привести. ОНа вообще по молоденьким всегда была Х)) Я молчу про Гурченко (тоже молодые мужья) Но не в артистичной среде - таке браки все же единичные случаи. У моей свекрови был шок, когда ее младший сын привел даму сердца на 7 (!) лет старше. Это даже не новомодная милфа, простите. Так а-ля "старшая сестра", тот кто не старше 18 лет - сестры и братья  А то я видела тут мужское мнение и прогоня в подкастах - девушка на 5 лет или 7 постарше - Я встречаюсь с милфой. Иди для начало встречься со своими мозгами "мальчик", ты с ними где-то разминулся. Найди пропажу и возвращайся на собеседование  Так что пока мужики по молоденьким женам и спутницам души и тела лидируют на молодо-зелено. И мне все же кажется у женщин все же подсознанка срабатывает: солидный мужчина - более стабильный. Ну все равно этого не пойму, Ириш. Я вот встретилась с мужем в 19 лет, в 20 совместная жизнь. Мы с ним 20 лет, из которых 5 лет в гражданском браке. Мы стареем вместе: учились, работали, ремонты, поездки, дети. Муж старше на год: обще детство, понимание приколов без разъяснений (кино,музыка, общее воспитание) - быстрее контакт, быстрее понимание  (возможно у меня так вышло, так как выборка и была узко направлена на молодых людей, а не на + 7 лет выше. Хотя я и от мужчин постарше знаки внимания получала не двусмысленные. Как вспомню ко мне полковник подвалил в баре  я аж :бип: от его военной выправки, но прости дяденька "красивый-здоровенный" - гуляй лесом, эта дива уже занята  ) Вот друзья - разнокалиберные по возрасту - шик/блек/краста. Всех ЛЮ, всех ЦЕНЮ  И я это сейчас говорю со своей "колокольни". Да, может кто-то и находит свое счастье, потому что вот так сложилось - он/она меня старше или младше. Это их реальность, их карма, их судьба. ГЛАВНОЕ что люди вместе и счастливы  И пусть каждый найдет свою любовь! Погнали, короче  ^^
|
Великий и Ужасный
|
Нарушение правил
IP:
...3.85.147
|
|
|