Все главки были отредактированы и последняя доплненна
4 глава
Войдя в участок, я заметил, что обстановка была оживлённее, чем вчера. Вот сейчас всё пришло в обычное состояние: кто-то бездельничал, пил кофе, болтал с коллегами. И только «редкие виды» занимались работой. Войдя в кабинет, я уселся на кресло и, введя пароль в доисторический компьютер, принялся писать отчёт. Пальцами я быстро перебирал по клавиатуре. Проведя некоторое время за компьютером, я и не заметил, что прошло уже три часа, и дело двигалось к обеду. Но отчёт был так пока и не дописан, хотя осталось уже совсем чуть-чуть.
– Привет трусам! - Внезапно услышал я голос Дэна за дверь. С этими словами он подошёл и сел в кресло напротив, поставив на стол чашку кофе.
– Спасибо за кофе… Что, трусам? - Удивлённо спросил я.
– Ну не отпирайся, я всё знаю, - со смешком говорил он.
– Прости, но я пока не очень понимаю, о чём ты, - с недоумением сказал я, отпив из кружки глоток кофе.
– Как о чём? Пришёл я на работу, а мне Азамат рассказал, как ты вчера что-то в подвале увидел, струсил и убежал.
- Вот болтун, не так всё было! - Вскрикнул я, при этом кружка с кофе слегка подернулась.
– Хорошо, а что тогда там случилось, ну, в подвале? - С этими словами Дэн удобно устроился в кресле.
– Эмм… Ну, как бы… Нет… Ничего, - буркнул я.
– А что так? Не доверяешь мне? - удивлённо поинтересовался Дэн. Я не то, чтобы не доверял ему, просто в психушку мне ещё рано. Насчёт увиденного вчера у меня только одна мысль: я видел не человека. И если я сейчас всё расскажу, то не проговорится ли он кому-нибудь? Хотя на него у меня тоже есть компромат. Он каждый день ко мне приходит и рассказывает, что видит призрак бабушки. В отличие от меня, по нему психдом уже как два года плачет. Ладно, была не была. Всё таки, может, на душе легче станет, если ее кому раскрою.
– Слушай, - понизив голос, спросил я, – Ты в призраков веришь?
– О, брат... - Протянул Дэйв. - Значит, как я про нечисть заговорю, так я ненормальный, а ты ведь у нас тоже того, - он повертел указательным пальцем у виска.
– Я вообще-то серьёзно! Вообще-то тогда на нулевом этаже… - Я начал свой рассказ, воспроизводя события прошлого вечера… Когда я закончил, пересказав всё до последней детали, Дэйв сидел с задумчивым лицом.
– Я это, выйду пойду… - Пробормотал он и молча вышел из кабинета.
«И что это было?!» - вскрикнул я про себя. Я, значит, душу ему тут раскрываю, а он вон как. Мельком мой взгляд упал на часы.
– Пять часов?! - воскликнул я и, как ошпаренный, вскочил со стула. "Блин, я же так не успею на квартиру заехать!" Быстро в компьютере я просмотрел нужный адрес и выбежал из кабинета. Пока я направлялся быстрым шагом по коридору, кто-то окликнул меня сзади.
– Дин… я тут подумал... - Но я знал, что это, наверное, что-нибудь незначительное.
– Прости, мне некогда! - И с этими словами я быстро выбежал из отдела. Дэн же продолжил стоять на том же месте с немного обеспокоенным лицом.
«Ну, я приехал» - мысленно констатировал я, стоя перед железной дверью дома. Но пока не заходил. Я достал сигарету из правого кармана куртки и, чиркнув зажигалкой, огляделся по сторонам. Впереди меня всё было покрыто зеленью. Казалось, что я был на поляне. Легкий и приятный ветерок, подхватывая дым от сигареты, уносился вдаль. Чуть правее от меня располагалась детская площадка. Ребятня радостно резвились на горке, прыгала со смехом в песок, при этом разрушая кропотливо построенный девочкой куличик. Строитель долго возмущалась и плакала, но после того, как женщина рядом, - наверняка, её мама, - сказала, что купит ей мороженное, истерика моментально прекратилась. Около площадки стояла лавочка, на которой три бабушки что-то резво обсуждали. Тут их взгляд пал на меня.
- Смотрите, курит, ай, как не стыдно, и это рядом с детской площадкой! - Защебетала одна из старух. - Милок, это же вредно, смотри, ты какой худой, одним словом - дрыщ! - Тут я поперхнулся.
Быстро покончив с сигаретой, я её кинул мусорный бак, стоящий неподалёку, и быстро заскочил в подъезд. Дом был пятиэтажный, и при этом тут жили одни старики и люди пожилого возраста. Квартира, в которой было совершенно преступление, находилась на пятом этаже. На каждом этаже по три квартиры. Ожидать, что мне скажут что-то интересное на первых четырёх, я и не надеялся. Поэтому поплёлся сразу на пятый. Наконец добравшись, я остановился восстановить дыхание. «Да, курение губит мои легкие…» - переводя дыхание ворчал я. Ну, сам виноват. Передо мной было три двери. «Тринадцать, четырнадцать, пятнадцать, - я начал вспоминать номер квартиры потерпевшей, – так, у неё четырнадцатая, значит, остальные надо проверить," - сказал я себе. Подойдя к двери, в кармане я нащупал телефон. «Ну, примерно, полтора часа» - с этими мыслями я быстро перебрал пальцами на телефоне определённую последовательность цифр. «Готово…» - и я позвонил в звонок.
– Да, кто там? - За дверью послышался женский голосок.
– Здравствуйте, я детектив, у меня к вам пара вопросов, - крикнул я за дверь. – Но я ничего противозаконного не делала…
– Это не насчёт вас, в общем, просто откройте дверь
– Покажите удостоверение.
Вздохнув, я начал капаться в карманах.
– Вот, довольны? - Я поднес свою бумажку в твёрдой обложке к глазку. После долго молчания дверь отворилась. На пороге стояла женщина, чей предполагаемый возраст колеблется примерно от шестидесяти до шестидесяти пяти. Одета она была в какое-то непонятное цветастое платье, на плечи был накинут платок.
– Заходите, - пригласила меня старушка. Она отвела меня в комнатку и усадила на диван. Комната была маленькая. Бабушка же села напротив в кресло, а рядом стоял столик, на котором лежали непонятно какого года журналы. С левой стороны стоял телевизор, не знаю, показывает он или нет, может, просто для видимости или красоты стояла эта штуковина. На стенах куча портретов, на полках всякие статуэтки.
– Здравствуйте, меня Жанна зовут. Так что вас ко мне привело? -поинтересовалась женщина.
«Хм… С чего бы начать допрос? Ладно, начнём издалека…»
– Добрый день, я Дик. Скажите, - начал я, - в последнее время в доме ничего странного не происходило?
– Господи, милок, да ничего. Да и слава богу, у нас всегда было и будет спокойно, - уверенно произнесла женщина.
– Можете рассказать про ваших соседей из четырнадцатой квартиры?
– А они что, что-то натворили? - Удивленно спросила бабушка.
– Да что ж, если детектив, то сразу натворили? Нет. Просто мы ведём сбор информации о жителях этого дома.
– Ааа... - Протянула старушка. - А что именно вам интересно?
– Всё, - проговорил я. После этого бабушка улыбнулась.
– Да это очень хорошая семья, мама, папа и дочка. Никогда ещё такой сплоченности не встречала… - она было хотела продолжить, но я её перебил:
– Простите, дочка? По моим источникам у Габриель и Ника не было детей… - В моих глазах засверкало удивление.
– А что, нет? А ты проверял свои источники, сынок? А как же Дель? - С этими словами эта неюная леди сбила весь мой азарт.
– Бабуль, так это не дочка, а племянница, - убедил я старушку.
– Да?! - Та была весьма шокирована - как так? Ой, ну, простите, ошиблась… -Огорчённо произнесла та.
– А что вас привело к такому выводу?
– Да как что, было много причин…
– Ну, рассказывайте, - с этими словами я поудобнее уселся в кресле, готовясь к предстоящей истории.