Автор |
Сообщение |
|
20/09/19 13:09
Taiklot
|
Taiklot
Местный житель
|
А потом пришел Чехов и убил в нашем сердце Федора Михайловича)))
с чего это вдруг? О_О
Сообщение отредактировано в 13:10 20.09.19
|
Нарушение правил
IP:
...2.15.22
|
|
|
20/09/19 13:31
Кардинал Чань
|
Кардинал Чань
Мастер Беседы
|
Taiklot wrote:А потом пришел Чехов и убил в нашем сердце Федора Михайловича)))
с чего это вдруг? О_О
Чего то неожиданно к концу рецы Анненский вспомнился, вот это его)) ...Я перечел опять Чехова... И неужто же, точно, русской литературе надо было вязнуть в болотах Достоевского и рубить с Толстым вековые деревья, чтобы стать обладательницей этого палисадника... Ах, цветочки! Ну да, цветочки... А небо? Небо?! Будто Чехов его выдумал. Деткам-то как хорошо играть... песочек, раковинки, ручеечек, бюстик... Сядешь на скамейку а ведь, действительно, недурно... Что это там вдали?.. Гроза!.. Ах, как это красиво... Что за артист!.. Какая душа!.. Те... только не душа... души нет... выморочная, бедная душа, ощипанная маргаритка вместо души... Я чувствую, что больше никогда не примусь за Чехова. Это сухой ум, и он хотел убить в нас Достоевского ... wrote:
Хотя самой нрава оба автора, это больше улыбка была))
|
Я всегда на твоей стороне.
|
Нарушение правил
IP:
...33.30.131
|
|
|
20/09/19 14:05
Taiklot
|
Taiklot
Местный житель
|
Хотел - не убил же.) но я зануда, у меня ЧЮ ампутировали во время чтения Лихачёвских очерков о Достоевском, поэтому попрошу меня из списка "в наших сердцах" вычеркнуть! Ибо влюблён. Ладно, давай пятёру, погнали дальше!)) Уч. № 21 КАДЗУО ИСИГУРО. ОСТАТОК ДНЯПодробно, дааа. Смакуя, тоже да. С рассуждениями и собственными мыслями, что ценно. В общем, спасибо, но... эта рецензия далась мне тяжелее всего. Сначала вы подробно рассказали о том, какие книги прочитали за месяц. Спасибо, но зачем? потом долгие муки выбора книги для рецензии. Потом... Потом я просто увяз. Я вроде читаю вперёд, но текст никак не двигается. И в итоге страшное ощущение того, что скоро я начну читать с отрицательной скоростью. А всему виной что? Повторяющиеся фразы, которые вы уже сказали, но, схватив новую мысль и вроде как перейдя на новую тему, вы снова повторяете фразу, которая уже была и, казалось бы, раскрыта полнее некуда. Про красивое название прям в зубах увязло, простите ради бога. А ещё вот какая штука приключается. Читаю-читаю, слушаю автора, все его объяснения, доводы, мысли... Довольно долго. И вдруг вижу: Впрочем, нет! Шта?! Так что же? Вычеркнуть абзац из памяти?
В общем, пожалуйста, структурируйте текст, делайте его более последовательным, мысль излагайте в порядке: ставлю вопрос - поясняю. Высший пилотаж, если вы берёте мысль и последовательно её разворачиваете, углубляя тему, не отступая от неё, но и не возвращаясь к вышесказанному. Всё предыдущее должно поддерживать ваши дальнейшие рассуждения. Не буду навязываться, конечно. но раз уж обсуждать, то...
Вы читали, как я понимаю, книгу Н. Галь "Слово живое и мёртвое". Абсолютно поддерживаю и одобряю! Блестящий стилист, высококлассный переводчик. Так прислушайтесь, если не ко мне, то к профи, которому доверяете.
Избавьте текст от пассивного залога, типа мной прочитано. Выпалывайте лишние слова, которые как сорняки на грядке, везде: "скажем так... пусть так... так показалось" присматривайтесь к одинаковым словам рядом: "осуждение - не осуждает"
Проверяйте, что означают слова: "преданный до снисхождения" это как? то есть предан так, что одолжение делает, что ли? Постарайтесь выравнивать обращение к читателю: то "мы", то "ты". Не стоит вдруг говорить о себе обезличенно, словно о ком-то другом: "человек даже не видел"
В общем, всё это поправимо. Читайте, пишите, радуйте нас рецензиями! Спасибо за работу. Удачи и вдохновения!
Сообщение отредактировано в 23:47 21.09.19
|
Нарушение правил
IP:
...2.15.22
|
|
|
20/09/19 15:44
ksenyaLu
|
ksenyaLu
Суровый
|
В моём сердце Фёдор Михайлович умер вместе с процентщицей =_= Чехов не при делах... Хотя публицистика Достоевского мне нравилась.
Сообщение отредактировано в 15:45 20.09.19
|
Нарушение правил
IP:
....233.0
|
|
|
20/09/19 18:03
Кардинал Чань
|
Кардинал Чань
Мастер Беседы
|
ЮКИО МИСИМА. ВЕСЕННИЙ СНЕГ
Рассвет догорает, кровавый февраль. Лед стынет на венах - не закричать, Ногтями царапаю снежный покров. Любовь, я хочу от тебя убежать.
А у вас так бывает, что читаешь произведение и кажется для любви сердце маленькое, что не хочется отдавать его на растерзание этой стихии) Вот с этой книгой также, опадает она лепестком сакуры плавно, печально. Удивительно, но в вашей работе очень много солнца, как будто вы его насобирали со всех строчек для Киёаки, как вы нежно укутываете его в этот свет, это нравится, как читателю мне это очень нравится.
МАРК ХЭДДОН. ЗАГАДОЧНОЕ НОЧНОЕ УБИЙСТВО СОБАКИ Знаете, а вы заинтересовали, мне стало интересно, а что больше в этой истории - детектива или размышления о маленьком герое, об обществе вокруг него. Человек маленький, мир большой, восприятие мира через взгляд человека, который смотрит на него совсем не так, всегда полезно, а через взгляд подростка тем более. Подростковая литература вообще удивительная вещь, она вроде и не для подростков, а больше для родителей подростков, мол увлекательно о неизбежном, о взросление, а если ребенок особенный, всегда тревожно за его будущее.
ЛИ БАРДУГО. ШЕСТЕРКА ВОРОНОВ Хочу много времени, кресло из ротанга, много чая, и книг, которые хочется почитать просто так, потому что сюжет увлекательный, потому что там афера века, потому что автор увлекает авантюрными приключениями, да просто так в конце концов)) В связи с тем, что книги бумажные стоят дорого, а я из тех самых которые - о электронная книга, что ты светишь мне в глаз - то приходится выбирать, а что хочется купить, вот вашу рецензию можно использовать наподумать возле полочек. Грешна, люблю всякое приключенческое)) А покупаю Ле Гоффа))) Эт потому что у меня кресла из ротанга нет))
|
|
Нарушение правил
IP:
...33.30.131
|
|
|
20/09/19 18:29
Кардинал Чань
|
Кардинал Чань
Мастер Беседы
|
СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ. ДРЕВНЕРУССКИЙ ЭПОС Чот правда не ожидала, даж растерялась) А потом прочла отзыв Тайклот и решила, что если автор рецы захочет поучаствовать в диалоге, я б послушала, ну или там отзыв напишет после конкурса, потому что реца то хорошая получилась, а как будто вселенную сжали до минимума. Хотя мне это напомнило универ и вечное - умейте из краткого сделать развернутое, умейте из развернутого сделать краткое)) Хотя реца написана с любовью, с теплотой, а главное с неподдельным восхищением. А переводов Плача Ярославны и правда много))
СТИВЕН КИНГ. ВОЗРОЖДЕНИЕ Кто сказал, что книга не страшная, она ого какая страшная, в поисках страшного вы даже сами себе проспойлерили, а потому что бояться вместе с Кингом интереснее сразу, чем потом, а то читаешь и видишь Кинг есть, а не страшно)) А тут с финалом и страшно и не зря Кинга читаешь)) Хотя признайтесь, дядька то хорош, столько лет пишет и не исписался, даж еще интереснее стал, судя по отзывам)) Вон видели как теперь страх умело прячет))
ДЖ.С. МОНРО. НАЙДИ МЕНЯ Самое интересное в вашем отзыве найти триллер)) Бывает так читаешь и думаешь - ого, а потом вот так - еге, а потом вообще ждешь когда закончится книга, и вроде ж не зацепила, но время то потратил, и вот стоишь с ней перед публикой и говоришь - мож эт конечно и шедевр, но меня чот не впечатлила)) А иногда вообще случается странная вещь, обещают легонькое чтиво, а подсовывают размышления иного толка, вот тут как раз и начинается триллер между книгой и читателем, иногда проигрывает книга))
|
|
Нарушение правил
IP:
...33.30.131
|
|
|
21/09/19 00:13
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
Taiklot wrote:Так, ну что ж, продолжаем разговор. Доброго всем денька! Пока ажиотажа не наблюдается, Волчара вновь заскакивает на трибуну.
Уч. № 11 СТИВЕН КИНГ. ВОЗРОЖДЕНИЕ
И хотя первая фраза рецензии банальна, но Я!! Яяяяяя!!! поклонник, ага. Радостно подскакиваю: ура, триллеры, ееее!
разве первая фраза банальна? позвольте не согласиться. "Любите ли Вы творчество Стивена Кинга, ТАК КАК ЛЮБЛЮ ЕГО Я?" #11 возрождение я тоже люблю заморского степу королёва, но вовсе не потому, что его любит автор рецензии) а просто потому что. в остальном хорошая качественная рецензия. можно было бы обосновать, чем плох джексон в качестве пастора-электрика (сегрегация только несколько лет как закончила существовать к 1962 году) с книжной точки зрения, но это уже не столь важно. свою любовь к кингу автор оправдал))
Сообщение отредактировано в 01:03 21.09.19
|
there is no passion, there is serenity. there is no chaos, there is harmony.
there is no death, there's the force.
|
Нарушение правил
IP:
...34.222.91
|
|
|
22/09/19 00:14
Taiklot
|
Taiklot
Местный житель
|
Так, ну всё, финальный спич. Волчара сделал своё дело, Волчаре надо уходить) *стучу по микрофону, дую в него, вздыхаю...* Здесь так здорово, не охота расставаться прям. Уч. № 22 ФРЭНСИС БЕРНЕТТ. ТАИНСТВЕННЫЙ САДУ автора резвый и бойкий слог, словно вода в ручье по камням. Про книгу понятно, мысль развернулась, цитаты - не помешали, а подчеркнули. Немного только статейно и обезличено в финале: заставляет задуматься, представлен, обладает и уникальное. Словно мыслей ещё много, но надо как-то к финалу - и там вот всё смешалось и матери, и образы, и сама книга в целом. Спасибо за работу и удачи в творчестве! Уч. № 23 МАЙКЛ КРАЙТОН. ПОЖИРАТЕЛИ МЕРТВЫХРецензия подробная, понятная, с достойным разбором, с размышлениями. Интересно было читать. Всё хорошо! Однако... Глаголы в одном абзаце лучше выравнивать все по одному времени. Нет, это не категоричное заявление, но тут надо прислушиваться к тексту. То прошедшее совершённое, то настоящее, подобное смешение частенько вызывает ощущение дисгармонии. Однокоренные слова лучше рядом не ставить: мастер своего дела, проделал...
А по конструкции текста вот такой вопрос. Всё-таки не могу понять: как данная книга разбила, пусть и субъективное, восприятие качественной литературы? У вас это заявление ничем в дальнейшем не поддерживается. А ввод, кстати, довольно длинный, тоже не несёт ответа на этот вопрос. То есть у меня сложилось такое впечатление: вы читаете быстро и взахлёб - и это качественная литература. И вот вы притормозили - и вроде как вышло, что уже некачественная. Но рецензия, кажись, о другом. Спасибо и удачи в дальнейшем творчестве! В общем, на этом всё. Если мои слова кого-то задели невольно, можете плюнуть слюной. Но я верю в вас, а так же в волю и разум) Вы - творцы своих миров! Всем удачи и побед на долгом творческом пути.
Сообщение отредактировано в 00:16 22.09.19
|
Нарушение правил
IP:
...2.15.22
|
|
|
22/09/19 20:25
Кардинал Чань
|
Кардинал Чань
Мастер Беседы
|
АГАТА КРИСТИ. СВЕРКАЮЩИЙ ЦИАНИД Да шикарные у нее детективы!!! Вот и вы в этом согласны)) Читаются ее романы задорно, увлекательно, а вот реца на них же пишутся трудновато, потому что после ее книг хочется пообщаться с читателем рецы, как со старым знакомым, ну обсудить щекотливые и интересные моменты, посетовать на не преследоваемость преступника в рамках уголовного кодекса Англии, даже если его арестовать именем королевы) А еще шепотом спросить, мол ну что сразу догадался кто убийца))
МАРИАМ ПЕТРОСЯН. ДОМ, В КОТОРОМ... Хочу пожурить вас немного. Вы написали такой замечательный, интересный, последовательный в изложении и своем понимании книги, текст и бац в конце эти 10 из 10. Зачем?) Чтобы точно было понятно, что вам понравилось?) Ну что же вы, так свои словам не доверяете, ведь вас было читать очень интересно, легко и замечательно, а мне еще и познавательно, потому что меня Дом уже не пустит второй раз, никогда, выросла я, а дом остался в том измерении где нет людского времени, и именно там под звук падающих осенних листьев слышно вашу рецензию, ее читает Дом, ему она нравится, мне тоже.
А.А. КАЛУГИН. ДОМ НА БОЛОТЕ (СЕРИЯ S.T.A.L.K.E.R.) Читала я читала, и тут вдруг оказалась в аномальной зоне оценок)) Я чего-то моргнула и перечитала опять до тех самых пресловутых цифр. Это код решила я, неа, сказал разум, это пункты, да вы что-сопротивлялось зрение, до этого же пунктов не было)) Ток потом я поняла, что это оценочный характер те самые цифры носят, но по какой шкале, ток Доктору и понятно)) А серия дааа, тут теперь как в зоне отчуждения, попробуй найди достойную книгу))
Сообщение отредактировано в 20:27 22.09.19
|
|
Нарушение правил
IP:
...33.30.131
|
|
|
22/09/19 20:41
Nóstië
|
Nóstië
Писатель
|
Каждому автору огромная благодарность! Выбрать было очень сложно. Над текстами работали титаны!) Всем удачи и творческих находок и вдохновения!
|
Нарушение правил
IP:
...1.246.207
|
|
|
23/09/19 14:45
medvedeva
|
medvedeva
Местный житель
|
Спасибо авторам, которые любят читать и умеют писать о книгах умно и красиво!
Участник № 23 МАЙКЛ КРАЙТОН. ПОЖИРАТЕЛИ МЕРТВЫХ Мне показался интересным и привлекательным перенос в рецензию эпиграфа-пословицы из книги. И хотя мне больше нравится компактность Старшей Эдды: "День хвали вечером, жен — на костре, меч — после битвы, дев — после свадьбы, лед — если выдержит, пиво — коль выпито" - смысл не меняется, в суровые времена женщину хвалили один раз за всю её жизнь. Некогда было северным воинам такими пустяками заниматься. Читайте и удивляйтесь! Хорошая рецензия.
Участник № 22 ФРЭНСИС БЕРНЕТТ. ТАИНСТВЕННЫЙ САД Подробная качественная рецензия, легко читаемая и интересная. На мой взгляд, книги Бернетт про маленьких лорда, принцессу и "Таинственный сад" сегодня подойдут только для детей 7-10 лет, как старые добрые не волшебные, но всё-таки сказочные истории. И да, рецензии о детских книгах приятно читать!
Участник 21 КАДЗУО ИСИГУРО. ОСТАТОК ДНЯ Рассказ автора о том, как сложен/прост/предопределён его путь к данной книге/фильму может восприниматься по разному: радовать, раздражать и т.п. Вот и здесь мне сразу захотелось возмутиться, для чего тут перечень прочитанных ранее книг, если они не связаны с данной конкретной. Потом решила, что такая длинная подводка вполне бы прокатила, будь она написана полегче или оформлена не в один абзац. Вся работа тоже смотрится сплошным полотном, а ведь правильное оформление прибавляет плюсов. О самой книге рассказано интересно, вполне можно определиться твоя чашка чая или нет.
Сообщение редактировалось 3 раз. Последнее изменение было в 16:17 23.09.19
|
Нарушение правил
IP:
...1.171.205
|
|
|
23/09/19 20:17
swdancer
|
swdancer
Заядлый
|
Очень интересная категория с не менее любопытыми рецензиями, которым хочется воздать должное. Спасибо авторам и организаторам за труд! Открываю блокнот, чтобы записывать книжные советы) Участник №1, Дж.Р.Р. Толкин. Хоббит или туда и обратно По душе пришлась Ваша вежливость: как будто сам Бильбо приглашает в уютную норку посидеть за чашечкой чая. Но как-то многовато преамбул для небольшого текста, Вам не кажется?) Опять же, здорово, что Вы не спойлерите, но такое ощущение, что из-за этого Вы не можете привести яркие примеры к общим рассуждениям. Чтобы Бильбо, например, выделился из ряда фэнтези-протагонистов, которые все, как правило, проходят какой-то внутренний путь (в хорошем фэнтези), нужно подкинуть какой-нибудь не шибко спойлерный эпизод или обрисовать характер. Ну, это моё видение, Вы вправе решать задачу по-своему. "Ведь каждый из нас по своему "Маленький человек" и у каждого из нас есть дракон, который нас ожидает. " - понравилось, прям спасибо)
Участник №2, Джейн Остин. Нортенгерское аббатство Ого, я, оказывается, этот роман не читала! Какая приятная находка. Хорошо, что по описанной завязке сюжета можно чётко понять, чего ожидать. Если в целом смотреть на текст рецензии, то хотелось бы большего стилистического единства, но это я так, придираюсь. Про фильм, мне кажется, стоит обстоятельно рассказывать, если он прям очень хороший, а иначе зачем на середнячок тратить абзац? Спасибо, рецензия завлекательная на чтение!
Участник №3, В.Ю. Панов. Войны начинают неудачники Отечественное городское фэнтези - это для меня тёмный лес. Авторы такие дебри выращивают по части сеттинга, что страшно браться. Как тут: куча каких-то людей, замутов, пророчеств, цивилизаций. Поэтому моя огромная благодарность автору, что он аккуратно придерживает за локоток и проводит легко усвояемые параллели с фотографией, с рекламой. Начало влёт читается! А когда Вы начали предметно говорить о персонажах, то я была уже морально готова. Хотя и создавалось ощущение разговора "для своих", для прочитавших. Спасибо, что открыли мне глаза на новый и удивительный мир цикла про Тайный город!)
Участник №4, Нил Гейман. Американские боги Правильно, традиции надо поддерживать. Конкурс - не конкурс без рецензии на "Американских богов"!) Понравилось, что автор держит руку на пульсе окологеймановских событий: и про комиксы рассказал, и про "Благие знамения" упомянул (особенно про новый одноимённый сериал), и про сериал по мотивам "Американских богов" предупредил. Актуальность и полезность работы повышается. Повысилась бы ещё больше, если бы Вы книгу с такими монструозными продажами не назвали малоизвестной)) В целом по рецензии много ценных моментов, таких как "мозаичность" книги, "плавильный котёл", "одинаковая безнадёга". Про фанфики забавно было. В общем, Вы явно знаете толк в "Американских богах", спасибо!)
Участник №5, Лао Шэ. Рикша Рецензия написана лаконично и с достоинством. Автор не тратит своё и чужое время: сюжет и протагониста описал, смысловую нагрузку показал, примечания на всякий случай сделал, чтобы читатель в гугл не ходил. И всё, минимум словесных изысков и заламывания рук. Да и не смотрелось бы тут, не то произведение. Но когда решаете ввернуть что-нибудь эдакое, читателю в память врезается крепко. Многоголовый организм из сянцзы - это сильно было. На Вашу работу у меня не хватает баллов, увы, но спасибо говорю от души) Обязательно книгу прочитаю.
Участник №6, Ф.М. Достоевский. Белые ночи Вы, я вижу, с козырей решили пойти - прочувствованный текст на серьёзного классика) Видно, что Вы можете интересно обрисовать контекст, что можете увлечь за собой читателя. Вас очень трогает история, это тоже заметно. Такое ощущение, будто Вы преподнесли литературные находки, точно ценные дары - аккуратный стиль, хорошо подобранные цитаты, тонкие наблюдения. Но проблема в том, что я вообще не понимаю, что делать с этим роскошеством)) Бечь читать? Так про "Белые ночи" ясно уже всё. Удовлетвориться рецензией? Вроде не к лицу, чтобы после подобного гимна Фёдору Михайловичу читатель сидел на попе ровно. Я в душевном раздрае, короче. Спасибо, Вы мастер слова!)
Участник №7, Юкио Мисима. Весенний снег Ох, автор, сделали Вы мне красиво, я читаю и млею) Уже с порога понятно, что всё тут японское, хитросплетённое и изящное. Нарисованный Вами образ сакуры и весеннего снега хочется унести с собой и любоваться) Про смерть и красоту у Мисимы соглашусь, интересно было увидеть эти важные для писателя темы в рецензии. В идеальном мире в текст ещё бы влезло упоминание о том, что это первая часть тетралогии, но мир не идеален, а текст рецензии - очень лиричен, куда тут до томиков. Иногда возникают вопросы по метафорам, "Киёаки – цветком, рожденным лишь для того, чтобы цвести и разбиться вдребезги." - цветы обычно вдребезги не разбиваются. Или нужно прочесть роман, чтобы понять? Мне кажется, вкус напитка Вы передали замечательно) Этого достаточно, чтобы завлечь на чтение. Спасибо большое.
Участник №8, Марк Хэддон. Загадочное ночное убийство собаки Завидую авторам, которые могут написать приличное описание завязки сюжета. Я и под дулом пистолета вменяемую аннотацию не напишу, а тут всё ясно и понятно объяснено. Общие размышления и информация об авторе удачно встроены в текст. Короткие, немного рубленые предложения и педантичная сноска про среду/четверг создают настроение, подходящее к портрету главного героя. Просто и вдумчиво преподнесена непростая тема аутизма. Есть намёк, что конец будет хорошим, но загадка про конфликты между персонажами всё равно остаётся с читателем. Немножко занудства: когда подлежащих в предложении больше, чем одно, Вы почему-то не хотите их согласовывать со сказуемым. "В произведении Хэддона сплетается наблюдение, наука и фантазия. " "Стиль и композиция произведения всячески подчёркивает особенности главного героя-рассказчика." Спасибо, будто с умным, думающим человеком поговорила)
Участник №9, Ли Бардуго. Шестерка воронов Как же классно видеть янг-эдалт на конкурсе! Классики много, но популярная современная литература тоже застолбила себе уголок) Вы добросовестно и с эмоциями описываете достоинства "Шестёрки". Действительно, сеттинг, который автор замешивает на реальных странах и культурах, обаятельные персонажи всех цветов и ориентаций и сюжет по типу "Друзей Оушена" - те основные причины, по которым книга у многих попадает в любимое. Но в тексте рецензии эту информацию искать нелегко, особенно когда Вы начинаете взахлёб рассказывать о дорогих сердцу персонажах. Понимаю, что по живому не хочется резать, но это многовато для первого знакомства. А уже читавшим тем более не нужно объяснять в деталях, кто есть кто. Я к "Шестёрке" отношусь без придыхания; мне до сих пор смешно от того, что Казу Бреккеру, этому гениальному фэнтезийному Джорджу Клуни, целых семнадцать лет. Остальным примерно столько же. Это сильно сбивает градус пафоса)) Но такой уж жанр. Спасибо, очень рада Вашему выбору и любви к книге!
Участник №10, Слово о полку Игореве. Древнерусский эпос Какая у Вас выразительная речь, заслушаться можно) Плач Ярославны в Вашем исполнении очень красив; чувствуется, что это самый любимый момент для Вас, и Вы захотели им поделиться. Наверное, даже травмированные "Словом.." в школе читатели проникнутся) Закадровая информация про историю находки есть, что хорошо. На кнопку с патриотизмом Вы не нажали, хотя такое просилось - ну, каждый выносит из прочитанного своё, и если в Вас "Слово..." отозвалось поэтическим богатством языка и торжеством любви, то почему бы и нет. "Драгоценность" повторяется неприлично много раз для небольшой рецензии... зато в конце читатели будут должным образом запрограммированы)) Спасибо, что взялись за непростое произведение!
Участник №11, Стивен Кинг. Возрождение Любить-то люблю, но хорошо расставленные запятые люблю больше. Это я про первое Ваше предложение. Да и в целом пятьдесят второй по счёту шедевр - это такой себе комплимент автору, ироничное начало отрицательной рецензии. Но что-то я к Вам в рецензию с ноги дверь открыла, невежливо получилось. Рецензии на Кинга всегда нужны и важны, ибо старина Стиви действительно плодовит (нам всем на радость). Кто, как не другие любители творчества писателя, вовремя проинформируют, что новенького он написал, ожидать ли очередную экранизацию. Основные тэги, которые помогут определиться, читать или не читать, упомянуты - маленький городок, религия, мистика, побитый жизнью главгер, забористые ужасы. Я бы ещё сюда добавила размер книги, потому что иногда увесистым экземпляром Кинга можно убить человека - вдруг "Возрождение" именно такое, мы ж не знаем. Спасибо, беру книгу на заметку!)
Участник №12, Дж.С. Монро. Найди меня Вот я бы тоже не отказалась утонуть в пузырьках, но кто же предлагает, а. Рецензия очень загадочная, прямо как Джон Сток завещал. Но результативная: Вы заставили читателя обратить внимание сразу на две книги, причём по поводу одной из них отказались дать явки и пароли. "Совершенно недавно я уже сталкивалась со стилем написания схожим тому, что автор использует в данном триллере." Может, это какое-то известное произведение, которое мы должны знать? К сожалению, в целом не смогла уследить за полётом мысли - общие рассуждения интересны, но они не подкрепляются конкретными примерами из книги и повисают в воздухе. Я думаю, без спойлеров можно было что-то читателям рассказать) Хотя бы на уровне завязки сюжета, из-за чего сыр-бор. Спасибо!)
Участник №13, Агата Кристи. Сверкающий цианид Если мне не изменяет память, "Сверкающий цианид" - небольшое произведение; в основном издаётся в сборниках. Сложный выбор для конкурсной рецензии. Автор темнит и уберегает нас от спойлеров, но в итоге опознать конкретно этот детектив практически невозможно. За исключением упоминания смертельного порошка, инспектора Кемпа и молодого человека, отличившегося умом и сообразительностью, ничто не раскрывает перед читателем особенности "Сверкающего цианида". Я подпишусь под многими Вашими впечатлениями - да, именно так произведения Кристи и читаются, это Вы ловко подметили, что идёт в плюс. Но с тем же успехом можно было и на другой детектив Кристи написать. Хоть в паре предложений расскажите, где всё происходит, какая атмосфера у книги, представьте нам сыщика. Спасибо, всё равно приятно видеть классику детективов на конкурсе)
Участник №14, Мариам Петросян. Дом, в котором... Ух ты, рецензия на "Дом...", вот же подарок! С эмоциями, с красками, с очаровательной хаотической энергией. По поводу последнего я даже не ругаюсь; что тут говорить, если сама писательница способна с концами потерять целого одного персонажа в финале, прям сама признавалась в интервью (да, у меня до сих пор бомбит). Так что структура - гиблый номер, когда пытаешься рассказать про эту книгу. Жанр Вы тоже решили не определять - окей, только тогда не стращайте читателей "сатирой" в первом предложении, это совсем не в ту степь. Но вот тут надо было что-то привести в пример: "Также Мариам приводит невероятное количество отсылок к известным писателям". Имена известных писателей могли бы дать читателям точку опоры. Киплинг, Голдинг, Кэрролл как минимум, Ричард Бах прямо на страницах пролетал. Спасибо, что поделились своей историей в эту Ночь Сказок!)
Участник №15, А.А. Калугин. Дом на болоте (Серия S.T.A.L.K.E.R.) Я думала, что будет сложно рецензию читать, ведь книга по игре, а это целый другой мир, который вряд-ли впустит неигравшего нуба. А оказалось, что всё здорово и ёмко описано, и в игру совсем необязательно играть, автор на пальцах объяснил, кто, куда и зачем. Первые два абзаца - прям класс, аплодирую стоя! Потом, когда Вы начали разбирать книгу на составляющие, мысль поистончилась слегка. Что сказали про обложку - очень круто, ни у кого ещё не видела такого. Но логика подсказывает, что при этом надо указывать издательство. В целом спасибо за открытие, было интересно!)
Участник №16, Н.В. Гоголь. Ревизор Автор, простите меня великодушно, но со словом "исэкай" Вы какое-то непотребство совершили. Давайте смотреть по слогам: 異世界, i-se-kai. Двойного "с" найти не могу. Это только вершина айсберга, под водой кроется множество других обидных просчётов. " привлечь внимание дам и девиц – всё, чем привлекают и раздражают иссекаи", "Такая детскость характера для героев иссекая и всей развлекательной литературы" - характерна, наверное. "поэтому отсутствия явных злодеев" - ну Вы согласуйте как-нибудь. "Хлестаков, выпив, изливает собственные фантазия о том," - то же самое. "Может, при чём это не будет " - "причём" тут будет слитно писаться. "Принятое решения скажет читателю о нём самом" - решение, да? При всём при этом у рецензии шикарная идея, которая заставляет улыбнуться и по-новому посмотреть на классическое произведение. Кто бы мне две недели назад сказал, что я буду читать сравнение "Ревизора" с попаданскими анимешками и соглашаться, я бы ему плюнула в лицо, назвала лжецом и выгнала из дома. Мне очень нравятся рассуждения, лёгкая ирония и неординарный взгляд, так что ошибки видеть в три раза досаднее. В следующий раз (я надеюсь, что будет следующий раз) советую усадить грамотного друга, не зарегистрированного на Риде, за чтение Вашей рецки. Спасибо.
Участник №17, Гомер. Илиада Вроде бы всё хорошо, с чувством изложено. Но если уж взялись писать с претензией на музыкальность и прочую красоту языка, то не допускайте, пожалуйста, мелких огрехов. "Созерцательно и отрешённо автор слышит предсмертные хрипы прекрасных молодых воинов – и шелест винно-красных волн Эгейского моря." Чё-то сомневаюсь, что можно созерцательно и отрешённо слышать. Как минимум прислушиваться, и то как-то странно звучит. " между разожжённым воинами костром и холодным сиянием небесного светила" - много буквы "м" в конце слов. "в тот момент вы были одинокой звездой, которая летит сквозь время и пространство на огни ахейского лагеря." - тут прокол с временем, летела, наверное. Мне понравилось, что Вы даёте читателям ключи к пониманию, напоминаете о важных образах. Но у этого есть и обратная сторона. Не ограбите ли Вы читателей, лишив удовольствия самостоятельно найти эти образы? Мне кажется, стоит об этом подумать. Спасибо!
Участник №18, Р. Скотт Бэккер. Князь пустоты Качественная рецензия на такую себе книгу - это целое искусство, особенно если речь идёт о конкурсе. Каким бы искромётным ни был юмор, читатель всё равно может спросить "а зачем вы сюда пришли с произведением, которое для вас ценным не является?" У автора этой рецензии соломка подстелена, так как книга разобрана хорошо и со знанием дела - что мы и оцениваем, в конечном счёте. Какой здоровский первый абзац: Вы сразу и про жанры рассказали, и награды помянули. У рецензии приятная структура, где одно вытекает из другого; философию, реализм, психологию обозначили в начале, потом стали раскрывать. Что завязка сюжета толком не описана, не удивляюсь, это даже Бэккер сам не вытащил. Я дропнула книгу, когда поняла, что Священного Похода в обозримом будущем не наблюдается. Рукоплещу Вашему терпению. "Но вот беда: я никогда не ставила знак равенства между чернухой и реализмом." - круто, понравилось! И спасибище в целом за рецензию)
Участник №19, М.А. Булгаков. Мастер и Маргарита Актуальность курсово... рецензии обозначена в самом начале, это сразу настраивает на нужный лад. Работа повышенной плотности, потрясающе вдумчивая, абсолютно "вещь в себе". Глядя на размер, крестишься и думаешь: "резать надо". Но уже читая, понимаешь, что резать-то нечего: автор настолько любит Булгакова и этот роман, что отказывается сужать созданную писателем вселенную. Такая любовь заслуживает уважения. Рецензия создаёт ощущение, будто ты вернулся за школьную скамью и слушаешь хорошего учителя, который вдохновлён настолько, что не замечает звонка. Для потенциальных читателей формат не очень юзер-френдли, но уже читавшие МиМ наверняка найдут для себя что-то ценное. Спасибо, прекрасно!
Участник №20, Шарлотта Роган. Шлюпка Про медузу красиво получилось) Строки звучат напевно и лирично. Но хочется взять автора за руку, проникновенно посмотреть в глаза и спросить: "а что там происходит-то?". "В аннотации книги расставляются акценты так, что кажется, что это фееричная смесь борьбы за выживание и детективной истории, сюжетная линия, которой просто принизана тайнами." - ясно, Вы посылаете читать аннотацию. А если читатель ленивый, как я? Ладно, понятно, что книга про катастрофу, про лодку, про героическую даму, и то хлеб. Понравился последний кусочек, где Вы говорите, что книга - на вкус и цвет; получилось симпатично и с аккуратным отношением к будущему читателю. Спасибо, как-нибудь нужно будет отправиться в путешествие!)
Участник №21, Кадзуо Исигуро. Остаток дня Честно говоря, список литературы и Ваш путь к "Остатку дня" показались лишними. И так понятно, что в итоге Вы остановили выбор на этой книге, саспенса не получилось. Читаешь рецензию и становишься невольным свидетелем мыслительного процесса автора: вот одна хорошая мысль полетела, вот другая, ой, вот ещё это надо упомянуть, так, о чём это я... от японо-американского происхождения к библиографии, от библиографии к "Остатку дня", от "Остатка дня" к "Не отпускай меня", оттуда к японо-американскому происхождению автора. "Исполняя свои обязанности, он не замечает, что испытывает к нему горничная." - мисс Кентон всё-таки была экономкой, это важно. Благодарю за выбор книги, она прекрасна, и радостно видеть, что из внушительного списка литературы в начале именно она вызвала желание высказаться. Но хотелось бы видеть в рецензии меньше потока сознания. Спасибо!
Участник №22, Фрэнсис Бёрнетт. Таинственный сад Мне понравилось. Книга обрисована ярко, с вниманием к деталям, обозначено время написания, выведен на поверхность смысл названия. Герои описываются с доброй улыбкой, это всегда приятно. Очень умно проведена через всю рецензию мысль про волшебство, даже на уровне ассоциаций видно. "Френсис Бернетт околдовывает читателей, описывая скрытый в глубине владений поместья сад, который по ходу романа расцветает красками по весне и возрождает жизнь после холодной зимы. Сельский парнишка Дикон холит и лелеет лошадок, ягнят, ворон, словно леший или шаман." После рецензии согреваешься, будто посидел в том самом саду на солнышке) Спасибо!
Участник №23, Майкл Крайтон. Пожиратели мёртвых Очень удачная, добротная рецензия с приятным авторским мнением. Тут, конечно, дело Ваше, но я бы не советовала использовать шаблон с "рецептом": он примелькался и не цепляет читательского внимания так, как хотелось бы. Можно было бы просто танцевать от печки, - то есть, от эпиграфа - в духе "не суди книгу, пока не прочитал", тем более что у Вас с книгой случился обман ожиданий. Но это так, моё видение. В целом всё ясно, понятно, Вам удалось создать интерес к книге. Спасибо!)
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 20:54 23.09.19
|
Нарушение правил
IP:
...8.125.23
|
|
|
24/09/19 13:26
medvedeva
|
medvedeva
Местный житель
|
Участник № 20 ШАРЛОТТА РОГАН. ШЛЮПКАМне показался необычным выбор произведения для конкурса. Хотя...прочитала в википедии, что "Шлюпка" была самой продаваемой книгой в 2012 году. Что способствовало этому? Имя автора, красивая обложка, ударная аннотация или цена? Мне-то повезло, читала в библиотеке, потому не жалела о потраченных рублях, просто повозмущалась ![](https://staticgr.rmr.rocks/uploads/smiles/eb4671cfc1e89a1e9b279c3afd578c28.gif) А эта работа написана очень аккуратно. Отмечено, что аннотация не соответствует книжной истории, но и сюжет не рассказан. Никакого разбора полётов, только намёки на действия героини, нет осуждения и критики, но и похвалу не найдёшь. Предупредили, чтобы не ждал слишком многого, захочешь читать - сам виноват! wrote:И если выживешь, то тебя ждет ответственность за то, что остался в живых
- вот с этим не согласна, героиню призвали к ответу совсем не за то, что выжила. Больше замечаний не имею. Хорошая конкурсная работа! Участник № 19 М.А. БУЛГАКОВ. МАСТЕР И МАРГАРИТА Участник № 17 ГОМЕР. ИЛИАДАЧитала и читала, интересно вспомнить, заново узнать и подивиться мастерству рецензента. Это монументальные работы!
Сообщение редактировалось 3 раз. Последнее изменение было в 10:16 26.09.19
|
Нарушение правил
IP:
...9.116.15
|
|
|
25/09/19 07:46
Ryna_
|
Ryna_
Писатель
|
На классику все работы замечательные. Просто они уже обсуждены в школе, сочинения на них написаны, поэтому я их выделила в отдельно стоящую для меня категорию и проголосовала за все. Им всем шестерки. Посмеялась над ревизором-попаданцем)
Сообщение отредактировано в 17:06 26.09.19
|
Следуй правилам, делай как должно и пусть будет что будет (с)
|
Нарушение правил
IP:
...5.140.147
|
|
|
25/09/19 12:14
medvedeva
|
medvedeva
Местный житель
|
Участник №18 Р. СКОТТ БЭККЕР. КНЯЗЬ ПУСТОТЫ Taiklot wrote:Но дело даже не в том, что - на мой взгляд - отрицательные рецензии писать легче, потому что человеку с чувством юмора можно будет здорово покуролесить, а в том, что у вас хороший багаж знаний, отличный словарный запас и умение анализировать.
Конечно, писать хорошо легче при наличии перечисленных качеств, вот и автору удалось интересно, с иронией, написать о серьёзных недостатках произведения. Допускаю, что высоко оценившие книгу, читали её в оригинале. Известно, что перевод может угробить/вытянуть произведение, а как много наши улучшили здесь, кроме "отрока" и "да" вместо "и"? Или на английском похожее качество текста? wrote:Из всех, кто бежал в Ишуаль, выжили только незаконный сын Ганрела да бард-жрец.
Пришелец сказал, не ласково и не грубо: – Мы дуниане, отрок. Почему ты боишься нас? Но мальчишка стиснул отцовский меч и заплакал. – Пока люди живы, творятся преступления! – воскликнул он. Глаза пришельца наполнились изумлением. – Нет, отрок, – возразил он. – Это лишь до тех пор, пока люди заблуждаются.
А потом – голос, тонкий, словно звучащий из узкого, как тростинка, горла змеи: – Пришлите ко мне моего сына!
Книгу я забросила, а рецензию прочитала до конца и с огромным удовольствием.
Сообщение отредактировано в 14:00 25.09.19
|
Нарушение правил
IP:
...9.116.15
|
|
|