Большая популярность этой дорамы заставляла меня каждый раз откладывать просмотр на «попозже». Я хотела сесть и полностью погрузиться в легендарную историю, чтобы ничего меня не отвлекало.
Можете представить моё разочарование, когда я поняла, что дальше 2 серии смотреть и не хочется. Я не знаю, кого в этом винить, сценариста ли, создателя манги ли, но, в любом случае, причинно-следственные связи были разбиты в пух и прах. Причина стала следствием, а следствие - причиной, из-за чего действия и слова Онидзуки потеряли всякий смысл.
Взять первую серию и проблему Нанако. По её словам, после переезда родители отдалились друг от друга и даже спят теперь в разных спальнях. Девочка не понимает, что произошло в отношениях мамы и папы и почему они перестали обращать на неё внимание, и винит во всём большой дом, не задумываясь, что проблема лежит намного глубже. Но она ребёнок, который, к тому
же, переживает из-за родителей. С другой стороны, Онидзука - взрослый человек, который вроде как в состоянии сложить два и два.
И он сложил и получил пять.
Онидзука разломал стену между спальнями мамы и папы, они посмотрели друг на друга - и воцарился мир. Они счастливы, Нанако счастлива, Онидзуку не уволили, и он счастлив.
Только я не счастлива, потому что мне показали какой-то бред.
У родителей Нанако, очевидно, большие проблемы в отношениях. Это видно в маленьком фрагменте, когда они начинают ссориться сразу после возвращения Нанако домой, даже не замечая стоящих рядом учителей. И стена, разделяющая спальни - лишь следствие этих проблем, а не причина. И Онидзука своим поступком ничего не изменил: причина-то никуда не делась. Но всё выставлено так, будто он круто разрулил проблему, хотя по факту ничего полезного не сделал. Стену можно было бы воспринимать как метафору, но, опять же, причина конфликтов не исчезла, просто родители на пару дней успокоились, а потом всё начнется по новой. Но, конечно, для зрителей эта история уже будет закрыта счастливым финалом.
И во второй серии ровно такой же недочёт! Вывод и разрешение конфликта абсолютно не соответствовали самому конфликту. С самого начала серии всё поведение Кикучи кричит о том, что он сноб. Он презирает всех вокруг, даже собственных родителей, и ставит себя выше других, он наглец, хам и откровенно неприятный тип. И в этом проблема: раздутое эго лишает его эмпатии и трезвого взгляда на вещи. Но Онидзука опять всё переворачивает с ног на голову! По его словам, проблема Кикучи в том, что он презирает школу и не живет настоящим, не наслаждается жизнью, не заводит друзей.
Ну так он потому и не живет настоящим, и школу презирает, и друзей не заводит: он считает себя выше всего этого! Для него есть только будущее, в котором он будет успешен, а всё остальное неважно. И уже с этой проблемой нужно разбираться: показать мальчику, что он не пуп земли, и, если он опустится на уровень простых смертных, в будущем, к которому он так стремится,
ему будет намного проще. Но никто этого не делает, все решают какую-то несуществующую проблему, а не реальную. Что интересно, Фуюцки-сэнсэй начала было высказывать Кикучи про его презрение к другим, но тут влез Великий Онидзука, и было уже не до верных мыслей.
И из-за такой путаницы всё просто сыпалось: сюжеты серий ни к чему не приводили; сам Онидзука выглядел отзывчивым и открытым, но при этом очень глупым, и ученики, которые принимали его сторону, казались бестолковыми. Я не знаю, возможно, с 3 серии происходящее приобрело хоть какую-то логику, но после первых двух у меня уже не осталось никакого желания это выяснять.