Автор |
Сообщение |
|
30/03/15 01:00
Янисей
|
Янисей
Мастер Беседы
|
Ритм и рифма у вас вроде в норме. Стих читается плавно, не спотыкаешься. Но я хочу поговорить с вами о его смысле. Всё крутится вокруг неба, ладони, дождя, огня, весны и осени. Я перечитывал стих ни один раз, пытаясь понять, нащупать нить логических цепочек. Но некоторые строчки всё же загоняли в ступор. Выбор некоторых метафор поражает. Твои глаза опять мне будут сниться, Придя весенней ночью молодой.
Во-первых вот это "придя". Вот произнесите это вслух. Послушайте как это звучит "не вкусно" какое-то пердя. Вы не подумайте я не стебусь, просто так звучит. Во-вторых. Это получаются глаза к нему пришли?! Вот тут не грех пошутить о звучании этого слова. Я бы не только придякнул, но и обскакался. В твоих ладонях пламя горячее, Чем солнца луч прекрасным летним днём.
Странное сравнение ей богу. Это же как солнца луч должен припекать?! В плаксивый миг, весеннею порою, Когда заплачет небо за окном, Сожми ладонь, побудь чуть-чуть со мною, Пройдёт как дождь — пойдёшь своим путём.
Кто пойдёт? Небо?! О чём вы? Глядеть в окно на сотни одиночеств, Идущих с одиночеством за край,
Одиночества с одиночеством? Простите, но что за бредятина? И зачем им на это смотреть? Они вроде влюблённые. Или будут смотреть и лопаться от гордости, что они вот не одинооки. Зачем им это нужно вообще? Останься рядом. Небо воет, плачет, Утратив взор из сплава серебра. Но ты остался. Это много значит. Ушёл священный с неба с корабля.
Небо утратило взор? Почему??? Сплав серебра? По-мне так неудачные метафоры. Священный кто? Почему ушёл? Земля не краше, не милее даже, Её огонь сжигает всех дотла. И лишь тебе она так нежно скажет: "Сего я не сумею сжечь крыла".
А тут... Огонь земли сжигает? Что там за апокалиптический период такой? Она ещё и разговаривает блин. Особенные какие. Их вот и не тронет, а остальных сжечь! В общем у меня ощущение, что вы просто напихали всё это для объёма. Ведь есть и хорошие строфы. Половину бы убрать и смысл сделать более чёткий и красота. Порою коротенькое стихотворение может рассказать куда больше, чем целый расписанный год. Итог: Поработайте над смыслом. Исключите лишнее и не награмождайте метафоры. Начинается вроде гладенько, а потом ритм начинает скакать. Разговор с другом по душам о жизни, может и о любви. Но вот второго я как-то не уловил. И то герой в чём-то уверяет друга, потом как-то резко перетягивает на себя. Выбор рифмы тоже не всегда удачен. Смысл размыт и прячется за резкими скачками с одной темы на другую. Обширен твой потенциал и кругозор не узок, Ты ищешь тот же идеал среди шуршащих юбок. Стремишься ты найти свое единственное место, Где станешь скульптором ее, замешивая тесто.
Узок-юбок не рифмуется. Найти место и стать скульптором её. Кого простите? Может его... Хотя речь наверное о девушке. Скажи, мой друг, как на духу, а все ли так успешно? Оставь всю эту ерунду, поговорим неспешно. Поговорим о том, о сем, за здравие накатим! На брудершафт давай споем!.. Официант, оплатим!
Оставить ерунду - это бегать за юбками? И к чему был тогда первый вопрос если о том о сём говорить решили. И чтоб пели на брудершафт... такого я не видел ещё. "Скажи, мой друг, как на духу, а все ли так успешно? Оставь всю эту суету, поговорим неспешно. Расскажешь про свои дела, за здравие накатим! Армейскую давай споем!.. Официант! Оплатим!"(ибо иначе ощущение что оплатите вы официанта) Приятель, брат, товарищ, друг! Ты счастлив в жизни этой? Ты оглянись давай вокруг, а на судьбу не сетуй! Оставь обиды, злобу, грусть для тех, кто юн годами, Кто будет выбирать тропу и следовать за нами.
Эээм вы не смогли определиться как величать друга или это обращение к массе? Почему "а" на судьбу не сетуй? Почему не и? Но и логичнее же... А почему это юнцы за вами пойдут? И я так и не понял к чему первый вопрос опять... "Приятель, брат, товарищ, друг! Ты счастлив в жизни этой? Ты оглянись давай вокруг и на судьбу не сетуй! Оставь обиды, злобу, грусть для тех, кто юн годами, Что будут выбирать тропу и следовать за нами." Да – шут, да – клоун, да – паяц, кем только не считают. Пусть рассмеются мне в лицо, пусть идолов ваяют. Кому, какое дело есть, чем я дышу, что пожинаю? Я уж такой, каков я есть. Судьбу не выбирают.
Эту строфу вообще считаю лишней, ибо связи с основным смыслом нет. Шут, клоун и паяц это синонимы с одним определением. Зачем столько? Другого не нашлось? Подлец например, дурень там. Третья строчка выбился ритм из-за "что пожинаю" И пожинаю-выбирают не рифмуется. "Да – шут, да – дурень, да – подлец, кем только не считают. Пусть рассмеются мне в лицо, пусть идолов ваяют. Кому, какое дело есть, чем я дышу, что знаю? Да я такой, каков я есть. Судьбу не выбираю." Не смейся, друг. Давай-давай, еще с тобой разок накатим, Потом споем, потом взгрустнем, да по домам уже покатим. Конечно, выбор не велик и ограничен он для многих, Но мир не замечает их, таких по-своему убогих
Две первые строчки длинные. Убрать второе "давай" и "уже" и ритм выровняется и смысл не пострадает. Следующие две снова не по ритму и смысл... Кто эти убогие и они то тут причём? "Не смейся, друг. Давай еще с тобой разок накатим, Потом споем, потом взгрустнем, да по домам покатим. Конечно, выбор не велик, но мы найдём! Прорвёмся! Потом отпразднуем триумф и от души напьёмся. ))) Но ты не думай горевать и рассуждать на эту тему. У каждого своя печать и жизнь оплачивает цену. Запомни, друг, круговорот подобен исполину: Забудешь ты о нем чуток - ударит прямо в спину
Мда... Ну и итоог... Правильно меньше думай, больше пей. Снова ритм поломался. И да, автор, последние строки очень важные. Они подводят итог и завершают. Тут смысл должен быть самым чётким. А у вас простите каламбур. Вывод стиха - быть начеку, никому не верить, а то ударят и шло бы оно всё. Весело, ничего не скажешь. "Но ты не думай горевать, забудь про эту тему. У каждого своя печать и жизнь взимает цену. И не бросайся с головой в греховную пучину Ты помни, что надёжный друг всегда прикроет спину". Ну вот и воспели дружбу. Итог: Работайте над ритмом, метафорами и смысловой нагрузкой.
|
Под кистью задышишь чаще
И вдруг встрепенутся ресницы...
|
Нарушение правил
IP:
...2.179.90
|
|
|
30/03/15 02:44
Янисей
|
Янисей
Мастер Беседы
|
А я не знаю, что тут комментировать... Тут даже не мысли в столбик, а набор слов. Простите, автор, я не по вашей части. Белый стих. Вы знаете, скажу честно, я ярый противник такого стиля. Смысл у вас вполне ясен, прост. Но... Не моё и я прохожу мимо. Мне кажется, вам тяжело с подбором рифмы. Ведь смысл есть, хоть и почти не уловимый. Стих какой-то обрывочный получился. Словно мимолётная мысль, которая так и не смогла полностью воплотиться в полноценный стих. Есть неудачные словосочетания "жизнь веков" " в сон на века". Ритм сбитый. Попробую поправить Смотреть, в даль облаков... О как же от нас, они далеко! Подумать о жизни веков, Парить в мыслях, новых стихов
2 строчка длинная. Может так задумано, но это сильно ломает ритм. Про века уже сказал. "Смотреть в даль облаков... О как же они далеко! Подумать о смысле любви, Парить, сочиняя стихи". А даль грез, она глубока... Как эта пустая строка. Не будет любви, ты поверь, Пока не познаешь потерь.
Тут я не понял вот чего. Даль грёз глубока, как пустая строка. То есть грёзы получаются пустые? Или вы что-то другое имели ввиду? И снова даль? И мне нравятся последние 2 строчки. Но ставлю "уж" вместо "ты" для усиления утверждения. Хотя "уж" звучит не особо, но к месту. "А даль грез, она глубока... Как эта пустая строка. Не будет любви, уж поверь, Пока не познаешь потерь." Запутаны, путы ума! Осталось мне ждать только тебя! Лети моя ты душа, К любимому в сон на века!
Запутаны путы, красиво, но не всем по вкусу звучание будет. 2 строчка длинная. И тебя-века не рифмуется, как и ума-душа. Да и заменит можно. И у вас изменилось строение, хотя кажется это нормально, точно не знаю. А вообще и не знаю что у вас тут с чем рифмоваться должно? "Запутаны, путы ума. Придумала сказку сама. Мне б только дождаться тебя. В душе светлый образ храня." И всё равно какие-то обрывки мыслей получились. Итог: Не знаю даже. Работайте над ритмом и целостностью стихотворения.
|
Под кистью задышишь чаще
|
Нарушение правил
IP:
...2.179.90
|
|
|
30/03/15 03:19
Янисей
|
Янисей
Мастер Беседы
|
Ну тут придираться я не стал, да и незачем. Ритм есть, рифма в порядке, смысл тоже. Читается легко и плавно. Простенький и со вкусом. Мне понравилось ваше стихотворение. Оно красивое, романтичное. Хорошо переданы образы, умело подобраны метафоры. Есть пару мест где хочется вас немного подправить. Но это не значит, что что-то не правильно. И я ловил движенье рук, ноги легчайший шаг И солнца яркие лучи, игравшие в волнах. Но я поймал твой ясный взгляд и отвести не смог Свои глаза от глаз твоих, захваченный врасплох.
Мне очень хочется изменить 2 строчку, прям проситься. Рифма там всё равно не совпадает. "И солнца яркие лучи играли в волосах" Так время двигалось сквозь нас, а я бежал во след Своей мечте, своей любви, не зная больше бед. Я разглядеть сумел твои чудесные крыла Их солнце светом золотит и серебрит луна.
и вот тут. " К своей мечте, к своей любви, не зная больше бед" Ну и "Я разглядеть сумел твои чудесных два крыла" Возможно моё "чудесных" ошибка. Но просится туда "два" В остальном претензий нет. Итог: Хорошее стихотворение.
|
Под кистью задышишь чаще
|
Нарушение правил
IP:
...2.179.90
|
|
|
30/03/15 12:19
ksenyaLu
|
ksenyaLu
Суровый
|
Ян wrote:"В плаксивый миг, весеннею порою, Когда заплачет небо за окном, Сожми ладонь, побудь чуть-чуть со мною, Пройдёт как дождь — пойдёшь своим путём."
Кто пойдёт? Небо?! О чём вы?
Пойдёт тот, к кому обращается автор. Он говорит, что пока идёт дождь, будь со мной и сжимай мою ладонь. А как только он (дождь) пройдёт, то тот, к кому обращаются, может продолжить свой путь. Это просторечная постановка слов "Пройдёт как дождь", а не сравнение чего-то с дождём х) Ян wrote:"Земля не краше, не милее даже, Её огонь сжигает всех дотла. И лишь тебе она так нежно скажет: "Сего я не сумею сжечь крыла".
А тут... Огонь земли сжигает? Что там за апокалиптический период такой?
Возможно, "земля" подразумевает под собой материальную составляющую этого мира, в погоне за которой люд пачками сгорает так и не заметив прохладного бриза чистой любви. Но эта материальность признаёт своё поражение, говоря, что сей прекрасный объект воздыхания автора не подвластен низменному тлену. Ян wrote:"Обширен твой потенциал и кругозор не узок, Ты ищешь тот же идеал среди шуршащих юбок. Стремишься ты найти свое единственное место, Где станешь скульптором ее, замешивая тесто."
Узок-юбок не рифмуется. Найти место и стать скульптором её. Кого простите? Может его... Хотя речь наверное о девушке.
Да-да, так и напрашивается другая рифма. "Ты ищешь тот же идеал среди прозрачных блузок" х))) И да, речь, конечно, о девушке ) Ян wrote:И чтоб пели на брудершафт... такого я не видел ещё.
Современное переосмысление устойчивого выражения употребляемое в кругах артистов. Спеть на брудершафт - куплет ты, куплет я. И по возможности в один микрофон х)
Сообщение редактировалось 7 раз. Последнее изменение было в 12:36 30.03.15
|
Нарушение правил
IP:
....95.24
|
|
|
30/03/15 22:36
Янисей
|
Янисей
Мастер Беседы
|
ksenyaLu wrote:
Пойдёт тот, к кому обращается автор. Он говорит, что пока идёт дождь, будь со мной и сжимай мою ладонь. А как только он (дождь) пройдёт, то тот, к кому обращаются, может продолжить свой путь. Это просторечная постановка слов "Пройдёт как дождь", а не сравнение чего-то с дождём х)
Ах вон оно что... так может лучше "Как дождь пройдет"? Возможно, "земля" подразумевает под собой материальную составляющую этого мира, в погоне за которой люд пачками сгорает так и не заметив прохладного бриза чистой любви. Но эта материальность признаёт своё поражение, говоря, что сей прекрасный объект воздыхания автора не подвластен низменному тлену.
А мне это страааннноооо Да-да, так и напрашивается другая рифма. "Ты ищешь тот же идеал среди прозрачных блузок" х))) И да, речь, конечно, о девушке )
О! Отлично же! Да понял что о девушке, но конкретности захотелось в стихе. Современное переосмысление устойчивого выражения употребляемое в кругах артистов. Спеть на брудершафт - куплет ты, куплет я. И по возможности в один микрофон х)
Я такого не слышал и не знал...
|
Под кистью задышишь чаще
|
Нарушение правил
IP:
...2.179.90
|
|
|
07/04/15 23:15
Sabinanime
|
Sabinanime
Мастер Беседы
|
Напоминаю, что работу сдать надо до 10 апреля включительно!
|
|
Нарушение правил
IP:
...5.192.205
|
|
|
12/04/15 13:26
Sabinanime
|
Sabinanime
Мастер Беседы
|
Тему для голосования открою сегодня вечером! Ждите))
|
|
Нарушение правил
IP:
....164.230
|
|
|
12/04/15 23:53
Sabinanime
|
Sabinanime
Мастер Беседы
|
2 тур. Голосование! https://grouple.co/forum/posts/list/176357.page
|
|
Нарушение правил
IP:
...5.192.205
|
|
|
16/04/15 18:04
Янисей
|
Янисей
Мастер Беседы
|
Что-то я не пойму. У нас на голосование всего 10 дней дается? А почему?
|
Под кистью задышишь чаще
|
Нарушение правил
IP:
...5.220.162
|
|
|
17/04/15 00:02
Sabinanime
|
Sabinanime
Мастер Беседы
|
Янисей wrote:Что-то я не пойму. У нас на голосование всего 10 дней дается? А почему?
Да! я все в сроках описала а ты бы больше хотел? 4 тура...если увеличим срок, то не слишком ли это все затянется?
|
|
Нарушение правил
IP:
...5.192.205
|
|
|
17/04/15 10:40
Янисей
|
Янисей
Мастер Беседы
|
Я не обратил внимание в самом начале. Голосуют мало, я поэтому. А затянется или нет, кажись людям всё равно. Тут тихо как в морге. Я и критику забросил. Не вижу смысла разговаривать сам с собой. Напишу ещё парочку, кому это было важно и простите.
|
Под кистью задышишь чаще
|
Нарушение правил
IP:
...2.179.90
|
|
|
17/04/15 13:47
Янисей
|
Янисей
Мастер Беседы
|
Ну моё мнение уже известно, что это не любовная лирика. Но не будем об этом. Стихотворение читается легко и плавно. Но кое где я споткнулся. И как по-мне оно слишком длинное. Сейчас объясню подробнее что и как. Мечтала Хитами о маме и папе, Грустила о ласке, хотелось тепла, И как-то в один, одинокий свой вечер, Заметила в водах что-то она.
Вот тут на последней строчке я споткнулся. Хотя вроде по ритму всё норм, но споткнулся. Сверток, волнами прибило на берег, Прямо к ногам чудной деве красе. Как интересно, что это такое? Правда ли это, иль чудо во сне?
Вот это четверостишие я бы вовсе убрал. Во-первых это "чудной деве красе" коробит, хоть тресни. А во-вторых без него смысл не изменится и стих ничего не потеряет. А так получается, словно хождение вокруг да около. Хотя тут описывается реакция девушки, но всё равно моё мнение - можно убрать. В пакете надежном, что вода не размыла, Лежало письмо и жемчужная нить, Жемчуг бесценный, редкий на диво, Ярко сверкал, чтоб к себе приманить.
Вот в первой строчке ритм всё же сбился. На одну гласную тут больше. Может "в пакете простом, что вода не размыла"? Или как-то иначе изменить. Но не суть важно. Хитами, письмо, в свете лунной дорожки, Стала читать, под музыку волн. Сердце девчушки трепетно бьется, Кровь разгоняет волнующий гон?
А тут вторая строчка короткая. Как раз на одну гласную. И да что за "волнующий гон"? И почему с вопросительным знаком. Я конечно предположил что это, но как бы объяснить... Стихотворение такое плавное, красивое и это гон. Оно здесь настолько чужеродное, что воспринимается как если бы это был мат. Я бы вообще переделал всю строфу. "Хитами, письмо, в свете лунной дорожки, Не смело разгладила, стала читать. Сердце сжимается, страшно немножко, Ведь о таком не могла и мечтать." Звезды роскошные над океаном - "Ривьеру" слепят драгоценным огнем... Что же в письме? Читай же Хитами, Шепчет волна: ну что же там в нем?
Честно я в голос орал: - Да читай уже! Ну много и затянуто. Ну сколько же можно тянуть? Считаю что убрать и эту строфу... И как же должны сиять звёзды, что аж слепит? Дочка моя, если горе случится, Рядом с тобой не будет меня. Знай, что родные не исчезают, Они охраняют и любят тебя.
"И рядом с тобою не будет меня" Ну не хватает гласных. Часто в краю "Японской ривьеры": Бури, цунами, воинственный смерч, Письмо написала тебе я заранье, Чтоб слышала вечно ты мамину речь.
Кажется правильно в заранее. Хотя не уверен. И маленький каламбур. Слышала мамину речь? Так она читает а не слушает. Милая девочка, у Японцев поверье - Любовь поколений в каждом цветке, В свете луны, в вишневом цветенье, В жемчуге чудном, что дарим тебе.
А вот теперь поставим себя на место мамы. Обратиться милая моя девочка к дочке да, а просто милая девочка - это как-то не похоже на обращение. Скорее как будто к чужому человеку. Да и строчка длинная. Может "милая дочка"? Или "дочка родная". Цветении Радость моя - живи и не бойся, Мы - поколенье следим за тобой, Ангелы мы, с огромной любовью, Жить продолжаем, смотря за тобой.
За тобой - за тобой. Ну блин же.. "Ангелы в небе с огромной любовью. Помним о девочке с чистой душой" Хотя мне не нравится это строфа. Не обижайся. Видишь, на небе - звезда вся мерцает? Это мой знак, что я рядом с тобой. Предки твои тебя не бросают, С неба всегда берегут твой покой
А звезда вся такая мерцает... Какая именно звезда м? Может "Видишь на небе звёзды мерцают?" И снова о том что было в предыдущей строфе. Вокруг да около. Знай дорогая, что род наш достойный, Будет хранить твой семейный очаг, В каждом мгновенье родные с тобою - В звуке, в цветенье, в счастливых очах
В цветение. И снова знай будем и будем. Можно было бы написать что-то в духе эээ "Вот наш подарок жемчуг чудесный, Чтоб не нуждалась ты в жизни в деньгах" Ну или что-то в этом роде. Мне много и малость нудно. Надеюсь не обижу, но хочу посоветовать научиться излагать суть более коротко. Длинные стихи хороши по своему. Но не везде. Итог: Четче соблюдать ритм. Не перегружать стихотворение.
|
Под кистью задышишь чаще
|
Нарушение правил
IP:
...2.179.90
|
|
|
17/04/15 14:31
Янисей
|
Янисей
Мастер Беседы
|
Я никак не мог понять строение стихотворения. Пытался разбить на строфы и теряюсь в догадках. Как правильно? Вначале 4 строчки потом 6? Потом 4 и 5я как завершение? Или как? Я не разобрался. Вот будет мне сорок, и буду я старой, Варенье варить и перчатки вязать. И буду внучат нежно нянчить, лелеять. О детстве веселом своем вспоминать.
Ну в 40 жизнь только начинается))) Зачем же так сразу старой. И почему о детстве а не о юности? Ведь 15 это юность. Хотя может вначале о детстве, а потом уже дальше воспоминания пошли. Ладно отстал. Любовь - это пшик, и какое в ней дело? Ведь можно и так, без нее поживать. Так думалось мне, лет примерно в 15… Теперь на себя, ту, с улыбкой смотрю. Да, было когда- то , теперь по – другому. Любовь… это чувства … да что говорю?!
Так как ловил по рифме, разбил так. Хотя мне кажется что пара строчек попросту потерялись. Может вернём их? "Любовь - это взрыв, и какое в ней дело? Ведь можно и так, без нее поживать. Так думалось мне, лет примерно в 15… Сейчас же о многом могу рассказать. Тогда я не верила чувству шальному, Теперь на себя, ту, с улыбкой смотрю. Да, было когда- то , сейчас по – другому. Любовь… это чувства … да что говорю?!" Ведь так глаже и смысл тот же м?)) Скользящие взгляды, рук нежных касанье. И ждешь телефон, ну чего не звонит?! И рада бежать, и встречать, целоваться. И жадно губами ответы ловить.
Ждать телефон как-то странно. Всё же телефонного звонка. Касание-целоваться не рифмуется. "Скользящие взгляды, рук нежных касание. И ждешь суетясь. Ну чего не звонит?! И рада встречать, шептать нежно признание. И жадно губами ответы ловить". Хотя я повторился "шептать" Молчать о прекрасном, шептать о запретном, Во тьме находить, обнимать и ласкать… Вот только наивность той, глупой девчонки уже не вернуть , не купить, не занять… вот будет мне сорок, --------------------- и буду я старой…
Вот так в общем получилось. Стихотворение ломанное какое-то, поэтому не воспринимается на слух. Смысл понятен, но за строением ускользает. И думаю две строчки пропавшие просто необходимы. Хотя может я так и не разобрался в построении. Итог: Доработать. Больше уделять внимание мелочам. Искоренять повторений в одной строфе "теперь, теперь"
Сообщение отредактировано в 14:37 17.04.15
|
Под кистью задышишь чаще
|
Нарушение правил
IP:
...2.179.90
|
|
|
17/04/15 16:11
ksjushenzia
|
ksjushenzia
Мастер Беседы
|
Дождалась! Спасибо!. Примерно так я и думала. Как хорошо, что можно с кем- то разобрать свои непонятки. А вообще, не нравится мне выставлять стихи в короткий срок. Не всегда видно,. что можно исправить, вернее - как. Спасибо. Будем работать )))
|
Нарушение правил
IP:
....62.154
|
|
|
17/04/15 16:29
Янисей
|
Янисей
Мастер Беседы
|
ksjushenzia wrote:Дождалась! Спасибо!. Примерно так я и думала. Как хорошо, что можно с кем- то разобрать свои непонятки. А вообще, не нравится мне выставлять стихи в короткий срок. Не всегда видно,. что можно исправить, вернее - как. Спасибо. Будем работать )))
Ну хоть кому-то полезен. Пожалуйста) Очень полезно иметь человека, постороннего от конкурсов, чтоб услышать мнение о работе. И да, согласен, короткие сроки очень неудобны) Но на то и конкурсы. Нас не могут ждать вечно) И спасибо, что не молчишь
|
Под кистью задышишь чаще
|
Нарушение правил
IP:
...2.179.90
|
|
|