Автор |
Сообщение |
|
05/02/18 22:07
Reinneke
|
Reinneke
Заядлый
|
Я один не понял мораль притчи, которая приведена как пример?) Это о чем? А то второй день думаю, пожалейте)
|
Отрава скрыта в речи слишком вкрадчивой
|
Нарушение правил
IP:
...9.102.47
|
|
|
05/02/18 23:43
Taiklot
|
Taiklot
Местный житель
|
Думаю, что Ходжа частенько был не только моралистом, но и просто приколистом. Таких историй у него навалом, для шутки.
|
Нарушение правил
IP:
....255.247
|
|
|
06/02/18 00:01
кокосовый лобок
|
кокосовый лобок
Начинающий
|
IReine wrote:Я один не понял мораль притчи, которая приведена как пример?) Это о чем? А то второй день думаю, пожалейте)
Ворованное становится явным. Ходжа разыграл вора, как бы показав ему всю тщетность его бытия попытки прикарманить комод. Короче говоря, воровать нехорошо, думаю, так. Но пример и правда не очень хорош, хотя и лучше, чем мои черновые притчи для конкурса...
|
Нарушение правил
IP:
...18.11.142
|
|
|
06/02/18 11:54
ksenyaLu
|
ksenyaLu
Суровый
|
Нарооод! Последний денёчка остался! Сдаём притчи )))
|
Нарушение правил
IP:
...18.93.165
|
|
|
08/02/18 16:28
ksenyaLu
|
ksenyaLu
Суровый
|
|
Нарушение правил
IP:
...18.93.176
|
|
|
08/02/18 16:31
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
молодцы участники поделились "народной" мудростью. читать не нарадоваться. сейчас вдумчиво перечитываю. а попозже проголосую.
|
there is no passion, there is serenity. there is no chaos, there is harmony.
there is no death, there's the force.
|
Нарушение правил
IP:
...18.79.39
|
|
|
08/02/18 16:34
ksenyaLu
|
ksenyaLu
Суровый
|
Мудрецы *_*, найдёте ошибки или косяки форматирования, пишите в личку - усё исправим )))
Сообщение отредактировано в 16:34 08.02.18
|
Нарушение правил
IP:
...18.93.176
|
|
|
08/02/18 16:53
Reinneke
|
Reinneke
Заядлый
|
Участник номер 3 перепутал задание. Надо было не НАЙТИ притчу, а САМОМУ написать.
|
Отрава скрыта в речи слишком вкрадчивой
|
Нарушение правил
IP:
...07.66.4
|
|
|
08/02/18 17:46
ksenyaLu
|
ksenyaLu
Суровый
|
Это был пересказ )
Сообщение отредактировано в 17:46 08.02.18
|
Нарушение правил
IP:
...18.93.176
|
|
|
08/02/18 18:26
:
|
:
Местный житель
|
Выбраны эти творения: 2 Дерево (о том, что те, кто ошибается тоже могут сделать нечто полезное, пусть и неожиданным образом, но не всегда нужно лишь следовать за дальними горизонтами, стоит еще и воспринимать то, что рядом) 12 Кошки и звезды (о том, как беспорядочен может быть самосуд со скоропалительными решениями) 4 Способы (о том, что цель влияет на результат)
Сообщение редактировалось 4 раз. Последнее изменение было в 11:10 09.02.18
|
Нарушение правил
IP:
...62.228.149
|
|
|
09/02/18 07:48
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
немного о своих впечатлениях. интерпретации личные, и даже если авторы не вкладывали именно такой смысл или такую глубину, имеют место быть. ведь вcе дело в том, кто как прочел текст и что нашел в нем для себя. #8 самая жизненная из жизненных и самая поучительная из поучающих притч. слово "притча" в тексте можно заменить любым делом. главное - если ты захочешь поучаствовать, ты поучаствуешь. хочешь - сдашь работу (дело, женитьбу, диплом по французскому, побывать на тянь-шане, сделать цветок каменный, не суть важно). тебе не помешает прокрастинация, командировки и болезни. и даже если результат не кажется тебе впечатляющим, ты все равно это сделал, а жизнь идет. и состоит из вот таких вот постоянных кусочков. надо просто делать свое дело и жить дальше. делай, что должно, и пусть будет что будет вы меня очень порадовали, автор. найти тему на поверхности - это совсем неожиданно) браво, автор #2 хотя автор и шел "в китайскую мудрость", мне, если честно, притча напомнила "алхимика" коэльо. и соблазны, и дела, и разные варианты счастья встречаются на пути человека, и ты сам волен выбрать, а в каком формате ты хочешь быть счастливым. и если счастье это следовать мечте - следуй мечте. ( а если внезапно поймешь, что можешь быть счастлив иначе - тогда иди в том направлении развилки жизни. как в одном старом советском фильме объяснили выбор героини и ее отказ от "мечты жизни", балета на льду, в пользу "простого" автодорожного техникума и строительства дорог и облагороженных заправок: "- ты изменила мечте? -нет! мечту изменила!" (с)
а дружба и любовь идут за тобой следом, и счастлив тот, кто обрел их в пути.
мне понравилась эта работа вот именно свободой выбора. спасибо, автор. #11 притча о свободе выбора. о расстояниях. и да, о тех самых перчатках в кармане. мне было бы очень важно внезапно знать,что кто-то держит мои перчатки в кармане, пока я строю яблони на марсе. и нет более ничего ценного в жизни, чем порой вот такие маленькие детали, где бы мы не находились, и что бы мы не делали. и расстояния тут не помеха. это сложно объяснить, важнее почувствовать. автору - объяснить словами без слов, между строк - удалось. спасибо, автор.
Сообщение отредактировано в 07:53 09.02.18
|
|
Нарушение правил
IP:
...7.225.114
|
|
|
09/02/18 10:55
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
#1 "встретились толстый и тонкий..." вот пафосный вывод в конце, словами приподнявшегося друга - никак не соотносится со всей притчей, выглядит чужеродно. написано слегка сумбурно и сжато, так, что не вытекает жизненного урока из нее, и мудрость весьма сомнительна и допускает массу толкований... совсем не в том ключе, который, наверное, замыслил автор. замыслить замыслил, но... ничего не прописал буквами. ну вот посмотрим: не заслуга артемия, что его увезли родители. у родителей деньги были, переезд, дорога - в копеечку обходится. значит, быть вором и учиться воровству это блажь состоятельного мальчика была, а не позиция "умирать от голода". вернулся артемий весь приблатненный, хорошо одетый - так не факт что он за ум взялся, а не богатые родители ткнули носом в карьеру или обули-одели. вернее, автор может и хотел сказать, что артемий сам взялся за ум, и сам добился чего-то, но из текста это совсем не вытекает, лучше было бы прописать этот момент немного подробнее, в тексте тут нехилая пустота и читателидодумывайтесами. ну так читатели же и додумают же. разного. я вот совсем недавно перечитал "графа монте-кристо". и соотнеслось мне с притчей совсем иное: в конце концов бывает нередко, что за плечом такого чистенького с иголочки артемия или виконта де морсера стоят свои фернаны, данглары и вильфоры. а если ты честно занимаешься своим ремеслом, пусть даже воришки ( ну в какой мере и к этому занятию можно отнести понятие честного отношения к профессии) - ты не добьешься того, чего может добиться кто-то с туманными намеками, пафосом и неясным прошлым. не факт, что артемий честно зарабатывал на жизнь - автор об этом молчит. додумывайте сами. этим рассуждением я подвожу к тому, что хочу сказать на самом деле по поводу работы: не хватило четкости, прописанности логической поступок-> итог, хватило бы парой слов расставить акценты (там артемий начал учиться, артемий работал-работал и заработал, артемий стал чекистом, хирургом, чиновником и стал брать взятки борзыми щенками, артемий изобрел гравилет, артемию любящий дедушка оставил наследство, артемий грабанул национальный банк и его не поймали, артемий стал альфонсом и женился на внучке миллионера вандербильта - согласитесь, выводы из всех случаев по общему итогу притчи будут весьма разными). мб тут вообще встреча крутого остапа бендера и простого шуры балаганова, которому для счастья надо всего сто рублей))) а серьезно - не обижайтесь автор. что недостаток работы для меня - непрописанность текста и обоснуя, другому может показаться нравоучительной интригой. в любом случае спасибо. небольшое замечание еще, если позволите, по языку: "Приятели решили отдалиться" - в данном контексте стилистически неверно ставить, потому что первым делом пойдет семантическая линия "приятели решили отдалиться друг от друга" - то есть прекратить знакомство, а не вместе удалиться в парк. эту фразу лучше бы переписать немного, для более четкого выражения мысли.
Сообщение редактировалось 3 раз. Последнее изменение было в 12:16 09.02.18
|
|
Нарушение правил
IP:
...7.225.114
|
|
|
09/02/18 12:00
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
#6 притчи - не тот формат, где можно напихать парадоксов в поведении, НЕ ОТВЕЧАЯ за свои слова и предоставляя читателю думать, что либо герои шизофреники, либо сам текст нелогичен. застенчивость и скромность не синонимы капризности и избалованности. читатели-то видят. люди могут посчитать временно джейн эйр врушкой и оливера твиста бессовестным аферистом, да, или увидеть как их опекуны считают так, но при логичном обоснуе автора в тексте, почему и с чего. чего автор данной притчи не выполняет. скромная и застенчивая героиня по вашим же условиям будет долго размышлять, набираться смелости, а потом прежде чем травить - поговорить или покаяться в этом. и отравление вряд ли состоится при соблюдении условий первой части текста. при соблюдении логики второй части текста, что ребенок капризный и избалованный, и может подлить яду за обиду (тут картинкой сразу эдуард де вильфор предстает как пример), и скромным только притворяется - так он не будет "долго набираться смелости, размышлять и открываться" - он потребует все и сразу, и эту куклу тоже. автор сам себя перехитрил. не прорешал текст. за парадоксальностью выводов в притче всегда стоит четкий обоснуй поступков героев. а в данной работе абсолютно отсутствует внутренняя логика текста. #4 и? а с чего взято, что первый мальчик делал так, как велит итог притчи? с чего взято, что именно благодаря этому же итогу второй мальчик НЕ делал этого? итог притчи: два нищих мальчика занимались абсолютно одинаковым делом, старались, работали. одному повезло, другому нет. почему то одному дали все, другому ничего, хотя они по тексту работали одинаково. так что работай не работай, не факт что твои родные не умрут внезапно от вируса эболы их не собьет грузовик, пока ты работаешь, и ты не останешься один. кому-то повезет и он останется с домом и семьей, кому-то нет. такова жизнь. автор, видимо, даже не стал сверяться с путеводной звездой - форматом притчи и не следовал по пути логики текста. поэтому вышло то,что вышло. недостаток: общая непроработанность текста, отсутствие логических деталей в тексте, приводящих к итогу. у автора в уме они мб и есть, но в тексте, к сожалению, это надо прописывать буквами. #7 oх... ну давайте считать, что это личное несогласие с конечными выводами. и я считаю неверной всю предпосылку притчи, от которой идет автор и к которой же и подводит текст. по автору - - А ты, что же, не знал? Главная задача стариков - отдавать свою жизнь молодым. итог: пара капель дело не спасут, и умерли оба. мне казалось всегда, главная задача стариков - передать свои знания молодым. пример все того же монте-кристо: аббат фариа поделился знаниями, в итоге дантес выжил. по притче бы: не водой, последними каплями воды, а знаниями, где тут и как выкопать колодец. в итоге спаслись бы оба? или выжил бы молодой? или умерли, но колодец следующему путнику позволил бы остаться живым - а идея притчи, как мне кажется, и состоит в сохранении жизни. хотя бы одной жизни. сам текст написан ровно и хорошо, все четко и обусловлено. это просто личное внутреннее несогласие с выводами притчи человека, которому позиция дюма ближе) поэтому эти размышления точно не стоит относить к критике притчи, они соотносятся только с моей личной позицией по внутреннему итогу притчи. спасибо за народную мудрость) дольше живешь - больше узнаешь.
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 15:32 09.02.18
|
|
Нарушение правил
IP:
...7.225.114
|
|
|
09/02/18 12:52
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
#5 вот автор выдал так выдал. ровно, хорошо и мощно. что оформление мысли, что содержание гладко и без :бип: без задоринки. вот понравилось все буквально в тексте. конечно, все внутри тебя. и если могуществен ты - то тебе не нужен костыль в виде волшебной палочки или волшебного камня. хороший посыл, хорошо прописанный мир, стройная логика текста. браво, автор. тебе удалось написать НАСТОЯЩУЮ ПРИТЧУ. #12 довольно интересная идея. о том, как все прекрасное или работающее можно подмять до такой степени, что эффект будет прямо противоположным задуманному. как говорится, хотели как лучше, а вышло как всегда. хочу сказать: весело и забавно обыграно, текст хорошо продуман, логически стройный и с посылками и выводами все в порядке. что мне кажется небольшим недостатком оформления текста: смешение в одном месте в одну кучу малу село-хутор-деревня-кагал. называть одно и то же место этими разными названиями слегка эклектично даже в юмористическом контексте. а сама притча вот нравится мне. спасибо, автор) #9 текст о сладости бытия и о конечности жизни. хороший стройный текст, логика и посылки. мне понравилось. спасибо, автор. пы. сы. не доверяйте змеям. носите вакцину с собой. не играйте со смертью в шарады, все равно вы не читали текст мелкими буквами в контракте жизни, ибо написан он на языке, которого вы не знаете) #10 автор подводит к парадоксальному, красивому, но логически неверному посылу текста. либо верному - но тогда получается сам текст логически ложно построенным. бабочки нет? есть она. даже галлюцинация шизофреника,которой нет, оформленная документально, в одном месте становится анамнезом и письменным основанием для диагноза и последующей работы психотерапевта и психиатра, нарисованная - материализуется в предмет искусства. в притче она словами уже есть, став красивым рассказом, и в глазах мальчика есть она. (а дзеновская пустота и ничто - не соотнесутся с внутренним построением текста, ибо). в ноосфере ничего не бывает просто так. поэтому для меня это красивый и хорошо написанный рассказ, но не притча, не вставляется он в формат притчи. #13 я получил удовольствие, читая этот текст. если был еще дополнительный голос, то этот текст не остался бы неотмеченным в голосовании. познай себя, доверяй отражению в глазах смотрящего и даже дюма и монте-кристо согласились бы с данной притчей. очень понравилось. спасибо, автор. безусловно, спасибо всем авторам за терпение и работы. мне понравился результат. мудрость, разложенная на столько голосов, непременно принесет пользу и свои плоды в свой срок.
Сообщение редактировалось 3 раз. Последнее изменение было в 15:20 09.02.18
|
|
Нарушение правил
IP:
...7.225.114
|
|
|
09/02/18 15:15
Taiklot
|
Taiklot
Местный житель
|
Доброго всем дня! и вот - любимый мой конкурс прозы. И буду читать я медленно, чтобы впитывать. А не смогу впитать - буду обтекать. Всем удачи и безболезненно перетерпеть такого вот типа умника, как я, которому дайте сказать.)
№ 1 Притча о мудром решении. "А ты не воруй!" (с)
Но чем ближе продвигалась я к финальным строкам, так и мерещилось мне, что Артемий сейчас постучит Кирилла по лбу пальцем и поприговаривает в такт: "Воровать-то по крупному надоть, а не пряники со стола тырить!" Но пронесло, фууух. Мысль мне понятна. Спасибо. Хотя как-то обозначить заслуги Артемия, как хорошего человека, наверное, стоило бы чётче.
Немного по тексту. "их "учитель" едет на каторгу" - вот прям так уж и едет. Ножками, ножками, друзья мои, да-с... "Артемий с родителями переехал" - прям так и хочется переставить мальчика и родителей местами, всё-таки не он их вёз, а они его. Но это не критично. И жилетка поверх рубашки и лапти поверх онучей как бэ подразумеваются сами собой. Странно было бы наоборот, поэтому уточнение - излишне. "приятель решили отдалиться" - звучит не так, как требуется по смыслу. Словно не ото всех, а друг от друга. "жизнь предназначается" - на крайняк всё-таки предназначена, потому что возвратная частица -СЯ подразумевает, что жизнь предназначает себя.
За историю большое спасибо. Я люблю, когда люди не идут по скользким дорожкам. Всё остальное - на ваше усмотрение. Удачи и вдохновения!
Сообщение отредактировано в 15:16 09.02.18
|
Нарушение правил
IP:
....255.155
|
|
|