"У бывшей русской подданной в квартире кавардак, а значит что-то и в душе наверняка не так..." Бессмертные строки Олега Митяева вполне могут служить эпиграфом данной дорамы. Внутренние человеческие проблемы так или иначе сказываются на нашем поведении, отношениях, внешнем облике и собственном жилье... Большинство героев сериала переживают мучительный разлад, и требуется - нет, не волшебство - скорее, мудрый совет, поддержка действием, положительный пример, спокойная решимость, чтобы перетряхнуть залежалое, отдраить до блеска мутное, извести заплесневелое в домах и душах. И тогда, возможно, сам "сапожник без сапог", причастный к чужому очищению, обретёт благодать для измученного сердца... Вам хоть раз было мучительно тяжело выбросить "воспоминание детства" или избавиться от вещей дорогого человека, ушедшего навсегда? Вы цеплялись до последнего за предметы, в которых еще теплились исчезнувшая жизнь, пришедший к концу любовный роман? Посмотрите этот фильм, возможно, он послужит вам утешением. Дорама очень ровная, где-то писали "нудная", но я не вполне согласна. Я сама досмотрела её аж с третьего раза и только сейчас оценила её неспешную поступь. Отсутствие яростных конфликтов, резких поворотов, надрывных истерик, сверхдоминантных личностей, феерических подстав оценят любители "тихой заводи". Здесь много боли, замаскированной житейской суетой, но счастливый финал приводит к чистому катарсису. Лично я всплакнула на последних сериях, что мне несвойственно. Радует обилие хороших людей, верных и преданных (антагонистов практически нет, противостояние у персонажей в основном внутреннее). Восхищает дом - семейное гнездо (моя любимая декорация, как и в "Личных предпочтениях"). Успокаивает "неприторная" завершенность. Заставляет улыбнуться юмор, прислушаться - "Советы по ведению домашнего хозяйства" от "Феи уборки" в штанах. Гуру порядка, возведший избавление от грязи в ранг искусства, борющийся ювелир, адвокат-мученик, попадающий впросак стажёр без гарантий трудоустройства, амбициозная бизнес-леди (по совместительству мать-одиночка), хихикающий старый часовщик, владелец бара с мутным прошлым, всем довольный пёс, отнюдь не блоковская "незнакомка" (то ли спаситель, то ли монстр), неприкаянный гей, пара любителей "клубнички" с погаными ручонками и т. д., и т. п. - все они герои этой дорамы, сплетённые в один непростой клубок. Ха Сок Чжин в очередной раз порадовал блестящим исполнением роли. Наблюдение за его деловитым и внешне спокойным персонажем, взмахивающим уксусной тряпкой как волшебной палочкой, незаметно для зрителя переходит в медитацию. 9 из 10.
|