Автор |
Сообщение |
|
18/02/19 13:13
Taiklot
|
Taiklot
Местный житель
|
*покручиваю топором* Линкор пропью, а флот не опозорю. В такой-то славной компашке)
|
Нарушение правил
IP:
...2.14.78
|
|
|
21/02/19 11:14
ksenyaLu
|
ksenyaLu
Суровый
|
|
Нарушение правил
IP:
....164.236
|
|
|
25/02/19 01:50
Разлюли_моя_малина
|
Разлюли_моя_малина
Местный житель
|
В этот раз конкурс порадовал. Отличные работы, экспрессия, у кого-то получилась военная песнь, у кого-то почти притча, у кого-то - размышления на тему психологии. Читать это было очень увлекательно, все авторы - большие молодцы! Я скажу коротенько по работам, так как совсем не аналитик и не рецензор, а просто довольный читатель.
Герой 1. Очень сильное по смыслу произведение о том, кто же может считаться героем на поле боя, когда все идут воевать за чужие интересы, когда смерть и жизнь -лишь разменная монета в чьих-то руках, а последний (тут даже не герой, тут - просто выживший) искалечен духовно и совсем не рад победе. Рифма и ритм не вполне идеальны, но содержание меня впечатлило. Это настоящий рассказ в стихах, со своей философией, с яркой описательной стороной.
Герой 2. Немного не поняла эпиграф про барэшку, но это ладно) Герой среди волков, герой, который сможет защитить, но не будет оплакивать, если не удастся. Герой беспощадный, жестокий, герой темного леса и кровавой битвы. Ну не мой герой, если по чесноку(( и рифма чем ближе к концу, тем условней. И нет сожалений о погубленных жизнях, и не видна душа. Взгрустнулось мне что-то на этих строчках, но это лишь мое восприятие, женское, а мы всегда за мир-любовь))
Герой 3. Отличная работа, красивая, цепляющая за душу, с короткими рублеными строчками, с удивительной образностью. Сразу чувствуется настроение, выстреливает каждое слово. Небольшой спотыкач на последней строке, но он не критичен. Такая былинная история, боевая песня древних времён. Прекрасно.
Герой 4. Белый стих - ода герою. Вольный ритм, стихотворение в прозе. Образно, пафосно, по-своему красиво. Можно зачитывать с площадей спасённого города в качестве благодарственной речи)) Мне понравилось. У произведения есть стиль и харизма)
|
Невозможное возможно.
|
Нарушение правил
IP:
...18.64.102
|
|
|
25/02/19 02:23
Разлюли_моя_малина
|
Разлюли_моя_малина
Местный житель
|
Герой 5. Не всегда нужно проливать кровь и топтать врагов, чтобы быть героем для кого-то. Жизнь - та же битва, а любовь - тоже подвиг. В этом стихотворении герой показан глазами влюбленной женщины, как мне показалось, достаточно искренне. Ритм строчек то ускоряется, то замедляется, рифма то мужская, то женская, все это создаёт впечатление разговора или признания, которое из человека не так-то легко добыть. Красиво. Герой 6. А вот и сатира на нашей сцене. Здесь герой в кавычках, самовлюблённый, эгоистичный, "всех убью, один останусь", прирежет и свата и брата, зато сил немеряно, и куда их девать, нужно срочно придумать, иначе все вокруг разнесет. Автору плюсик в карму за высмеивание пафосных клише, которые часто сопровождают описание героев, и два плюсика за то, что кому-то все ж хватило ума вонзить этому персу нож в спину. Лихое и живое повествование, с черным юмором и красочным описанием бесчинств)) автор большой молодец. Герой 7. Отлично выписанный текст, ровный, ясная мысль о "не сотвори себе кумира". Тоже о любви, но той, которая губит, а не спасает, о звёздной болезни. Очень легко читается, ложится на слух, строка "Мы видим героя в бантах и бинтах" особенно понравилась, в нескольких словах такой четкий образ "народного героя" описан. Автору благодарность)) Герой 8. Красивое, четко выписанное стихотворение, с которым почему-то что-то сделалось в последней строфе(( немножко нужно подправить, как мне кажется. А так - все отлично. Я читала Роман Васильева и понимаю, о чём идёт речь. Это - последний оставшийся в живых защитник крепости, к которому даже враги не могли не проявить уважение, потому что быть выжившим в этом бою - тяжкий груз и боль. И ты один, "и крепость, словно груз, на мне". Это реальный герой реальной войны, которая до сих пор тревожит наши души.
|
Невозможное возможно.
|
Нарушение правил
IP:
...18.64.102
|
|
|
25/02/19 02:58
Разлюли_моя_малина
|
Разлюли_моя_малина
Местный житель
|
Герой 9. Вот опять борьба за власть, битва насмерть за обладание "башней крови и ужаса". И опять последний - не герой. Он выживший. И стоит ли такое количество смертей и битв того, чтоб вокруг кружились служанки с кубками? Недаром боги смеются над теми, кто сложил головы в этом месте, им сверху лучше все видно... По форме стихотворение похоже на старинную песню, которую барды пели на пирах, и обладает определенным мрачным очарованием.
Герой 10. Отличная работа. Написана от имени врага, от имени безымянного мелкого зла, которое проникает в нашу жизнь. И лишь человек сам может с ним бороться, если стряхнет апатию и равнодушие, и сделает хоть что-нибудь. А если этих людей будет несколько - так мы вообще непобедимы. Идеальная форма стихотворения и глубокий смысл. Браво.
Герой 11. Красивая, но несколько сложная для восприятия работа. Кое-где есть вопросы по ударению: "огненно-синим знаком" так и просится на второй слог. В целом - хорошо, вариация на тему: "родился, совершил подвиг и аннигилировал". Хотелось бы узнать поподробнее, за что боролся и почему сгорел) автору благодарность!
Герой 12. Почему-то сразу вспомнился Гомер и греческие трагедии, но с иной терминологией, которая заставила меня ощутить себя неучем и полезть в словари. Правда, понятие "в мудре дракона" мне так и не открылось)) Сложное, но определенно достойное стихотворение, которое потребовало от меня напряжения всех сил души и мозга.
Герой 13. Стихотворение, ясное и прелестное по смыслу. Чтобы найти в себе героя, не нужно косить мечом народ и колбасить драконов. Сделай небольшое, но великое доброе дело, и ты станешь настоящим героем для кого-то одного. Или двух. Или трёх. Неважно. Реальные герои - не в видеоиграх, они живут среди нас. Мне очень близка такая позиция, и автору мои искренние комплименты, вы большой молодец.
Всем спасибо! Я получила искреннее удовольствие от чтения и верю, что победят самые достойные, но все остальные тоже прекрасно постарались!
|
Невозможное возможно.
|
Нарушение правил
IP:
...18.64.102
|
|
|
25/02/19 03:28
Нацуи
|
Нацуи
Писатель
|
Разлюли_моя_малина, про барэшку)) Автор, видимо, свой стих представляет песней. Вот берёт баррэ на грифе гитары, и начинает петь... излагать))
|
Нарушение правил
IP:
...52.26.53
|
|
|
25/02/19 04:06
Разлюли_моя_малина
|
Разлюли_моя_малина
Местный житель
|
Нацуи, вот оно что! А я, грешным делом, решила, что это от слова "барашек", типа с кавказским акцентом: "Вот берешь барэшку и режишь его, Вася!"))) Мои извинения автору за мою безграмотность)))
Сообщение отредактировано в 04:07 25.02.19
|
Невозможное возможно.
|
Нарушение правил
IP:
...18.64.102
|
|
|
25/02/19 13:48
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
Нацуи wrote:Разлюли_моя_малина, про барэшку)) Автор, видимо, свой стих представляет песней. Вот берёт баррэ на грифе гитары, и начинает петь... излагать))
это цитата из КВН. намеренное снижение пафоса произведения разбавлением небольшим стебом вначале. и это здорово.
|
there is no passion, there is serenity. there is no chaos, there is harmony.
there is no death, there's the force.
|
Нарушение правил
IP:
...18.79.35
|
|
|
26/02/19 02:37
Разлюли_моя_малина
|
Разлюли_моя_малина
Местный житель
|
Домовой_, да, так работа заиграла совсем по-другому))
|
Невозможное возможно.
|
Нарушение правил
IP:
...18.64.102
|
|
|
26/02/19 21:44
Ryna_
|
Ryna_
Писатель
|
Работы очень понравились, спасибо авторам, справились с тяжелым героическим заданием на ура. Сейчас сколько успею до закрытия, столько и скажу спасиб.
Герой 2 Какой же ты чужой, конечно свой - Вон как с врагами воевал во тьме. Прошу, постой, последний наш герой Ведь снег растает по весне)
|
Следуй правилам, делай как должно и пусть будет что будет (с)
|
Нарушение правил
IP:
...5.152.163
|
|
|
26/02/19 22:08
Ryna_
|
Ryna_
Писатель
|
Герой 3 Какая изумительная работа, море удовольствия от чтения, спасибо!
|
Следуй правилам, делай как должно и пусть будет что будет (с)
|
Нарушение правил
IP:
...5.152.163
|
|
|
27/02/19 09:03
Кардинал Чань
|
Кардинал Чань
Мастер Беседы
|
Хороший получился конкурс и пусть нас героев всего тринадцать, и плюс организатор конечно же, но сама тема оказалась интересной и на осмысление, и на прочтение, и на философские размышления. Причем вот что интересно, пока сам писал о герое казалось все просто, твое восприятие равно стиху на бумаге, а вот в конкурсе когда каждый попытался показать героя своего образа из этого получился спор с самим собой в первую очередь. Потому и грани геройские разные, и еще поэтому интересно смотреть при голосовании, а у кого чей герой оказался ближе. Не для статистики, а для души человеческой. Вот я старомодна, причем ужасно. Для меня герой это вот как в книжечке написано - исключительный по смелости или по своим доблестям человек, но эт потому что в моей городе до сих пор мины с ВОВ войны находят, наверное поэтому. А с другой стороны, я понимаю, что героизм он ведь разный и бывает и существует и в слове человечность, и в слове доброта, и в слове любовь, как часть этих слов, порой даже очень важная часть. Это я к чему, а к тому что каждый стих дал мне время поспорить с собой, отринуть свои размышления на сколько возможно и поднявшись на цыпочки поглядеть на вашего героя, хотя бы отчасти так как смотрели вы, и вот за это поклон и спасибо.
|
Я всегда на твоей стороне.
|
Нарушение правил
IP:
...14.119.250
|
|
|
27/02/19 10:17
= ящерка =
|
= ящерка =
Заядлый
|
Ну вооот и меня, наконец, осенило! Поучаствую во всеобщем безобразии =} Последней буду... )))))
Последний Герой от Дракона
Вот стоят и переминаются нетерпеливо - переругиваются, упираются лбом в затылок... Каждый в латы закован, в лапах - мечи да копья... Впереди, говорят, дракон окопался в топях... А толпой, говорят, не по-рыцарски, не по-геройски... Становись, говорят, в хвосте, неча лезть по-свойски... Отвечаю: не до драконов мне, я прохожий! А меня - аккуратно взад, озверелые рожи!
И пока я задумчиво тёр синяки да ушибы, со спины подошёл дракон - захудалый, вшивый: "Ты последний лечиться грязью от всех недугов? Буду я тогда за тобой!" и оскалил зубы... ...
Кто мне спину теперь прикроет? - Я последний в длинной очереди героев...
27 февраля 2019
Сообщение отредактировано в 11:04 27.02.19
|
Welcome to my dark side (с) Bishop Briggs - Dark Side
|
Нарушение правил
IP:
...1.235.4
|
|
|
27/02/19 11:14
Нацуи
|
Нацуи
Писатель
|
И снова классный стишок от Дракона ;-))
|
Нарушение правил
IP:
...7.145.182
|
|
|
27/02/19 17:15
Taiklot
|
Taiklot
Местный житель
|
Привет всем! И спасибо большое за стихи, за участие, за то, что были здесь, и делились своим взглядом и словом. Поэзия дело тонкое, но уж постараюсь парочкой слов выразить мнение:
Уч. № 1 Понравилась драма, внутренний кризис и осмысление победы, как дар герою. Это сложно, это надо обдумать, рассказать. Все отлично. Но читается сложно. То ритм устаканивается, то опять спотыкается, то есть рифма, то нет. Особенно глаз запинается на таких оборотах, как "был б", словно что-то в воду упало. И кавычек много, они подразумевают, что читатель вставит в кавычки нужное значение слова, а вам просто рифму сложно было подобрать, чтоб не мудрить, а всё назвать своими именами. спасибо!
Уч. № 2 Понравилось ощущение песни словно о самом себе, ну, о герое то есть. Печально. И дружба тут вроде как, или по крайней мере что-то такое, ради чего стоит жить герою... Но что-то с рифмой надо делать. Ну и жалобные скотины, пьедесталы из тел как-то не создают мне картины того, чем можно было бы проникнуться, если говорить о конкретном герое. Спасибо!
Уч. № 3
Прочитано влёт. Где-то там в середине ударение вдруг перескочило, размер поменялся стихотворный, но гладко прошло. Но взгляд прям запнулся на этом "усилье". Есть слово "усилие". А если оно не влезает, то надобно как-то обдумать, а не изменять слово под мысль. И хотя очень хорошо написано, и здорово, что обозначена память поколений, простите меня, мысль о последнем герое кажется мне размытой. Спасибо!
Уч. № 4 Мне понравилась мысль о преемственности, о том, что кто-то должен быть светочем. но читалось, признаюсь, сложно. Даже как белый стих. Спасибо!
Уч. № 5 И хотя я сомневаюсь,что идиома "во весь опор" применима к технике, и некоторое обороты мне кажутся сомнительными, а прошедшее время причастия - как-то не вяжется с основной мыслью, если я её правильно понимаю, конечно, стихотворение мне понравилось. Герой тот, кто смог зажечь в ком-то огонь и хранить его. Хорошо написано. Спасибо!
Уч. № 6 Очень экспрессивно. Если есть ирония - отлично. Потому что... ну сомнительного такого достоинства последний герой для меня. Особенно задевали некоторые словечки, которые как бы означают не то, что надо, например "вопль" и рядом определение "лихой". Это вообще как, если посмотреть значение этих слов по словарю? с формой бы поработать ещё. а так - уэ, эх! Ярко. Спасибо!
Уч. № 7 Хорошо читается, спокойно написано, смысл есть. И даже герой есть. А последнего для меня - нет. Хотя, для героини стихотворения, вроде, есть. Тогда ладно) А так - хорошая работа, финальные строчки понравились. Спасибо!
Уч. № 8 Участник прям буквоед в хорошем смысле. Последний герой - вот он. И не поспоришь! Хорошая задумка, видно сопереживание и боль. Но поработать с формой - надобно. Почитать вслух и понять куда там попрыгали ударения, как изменился ритм. Спасибо!
Уч. № 9 Вроде удалось мне ухватить мысль о тщетности подобного геройства напоказ, что всё это иллюзия, прах. Если стоишь в очереди за дарами. Хорошая мысль, здорово. Но с формой стихотворения поработать. Спасибо!
Уч. № 10 Мысль - ясная, всё чётко. Идея, как и строки - по полкам. Да, герой не тот кто побеждает, а тот, кто в бой выходит. Это порой сложнее. А уж себя победить - так и вообще... Читается, вроде, без заминок, хоть размер взят сложный. Мне такое нравится. Спасибо!
Уч. № 11 Мне понравилось. Только бы , конечно, ударение как-то выделить в слове "огнЕнно", но тоже не ахти, если честно. А так идея меня зацепила. Спасибо!
№ 12 Словно речитативом написано, думаю, так и надо читать. Без особенной рифмы, только ритмом. Он как сердце стучит в глубинах океана и в этих строках. Сложно, но мне понравилась задумка. про героя данного, и усыпленного, но - он не умер же, будь осторожен) Спасибо!
№ 13 Очень милое стихотворение. Неси добро - прямым прям текстом. С одной стороны и здорово, с другой - негде мысль погонять. Да и при первом прочтении, честно, где-то размылись причинно-следственные связи. Кто, кому, кого там увидел, где кто был... та, те, то... В общем, шлифануть бы. спасибо!
Ну и ещё раз всем благодарность! среди вас было интересно, потому что мысль, выраженная в поэтическом слове - есть мысль отточенная. Приятно находиться среди таких людей! Всем удачи и творческого вдохновения!
Сообщение отредактировано в 17:25 27.02.19
|
Нарушение правил
IP:
...2.15.152
|
|
|