Доброго всем дня, други!
Всем заранее спасибо, что взялись за интересную тему, собрались, написали, все сдали работы и пригласили нас почитать и поучаствовать в литературном празднике!
Но, кароч, топор я заточил и, простите, но пощады не будет. Я чёт не толерантен ваще с авторами ужастиков, так как в чем в чем, а уж в хоррорчике шарю.
Ну ладно, ладно. *отдергивает голову от воткнувшегося в косяк серпа*
Посмотрим ещё, может и что ласковое скажу, тогда гладьте Волчару меж ушей.
*прокручивает топор в руках*
Погнали!
Уч. № 1 А чего без названия-то?
Неплохой складный рассказ о новогодних приключениях, которые то ли были, то ли нет, сами выбирайте.
Героя помотыляло, пострашило, навидался он ужасов, а потом – бац! - *голосом Гоблина*: «ничего не было».
Так-то оно вродь не коряво совсем и в достаточной мере увлекательно.
Но для меня как-то бессмысленно.
Не в том плане, что баек быть не может. А в том, что если даже произошедшее может быть непонятно герою, читателю-то оно должно быть в большей степени всё же понятно.
А то ощущение, что герой не на «снегурку» две бутылки самогона вылил, а в себя влил.
Так чего там нечисть задумывала? Да, герою этого могли не сказать, но на то и автор, чтобы искать окольные пути и всё-таки пояснить читателю – в чем соль всей этой кутерьмы с лешими, зверушками, Марьянами и странными существами в поддувалах. Чего они хотели, чего добивались? Получили или нет?
Тогда и переживания было бы больше и мораль даже может какая проклюнулась. Победил герой или нет? По поводу чего нам волноваться?
Не давая читателю заранее причин для переживания, автор рискует получить равнодушного читателя, который читает и не понимает, а где бояться-то начинать, что герою-то грозит? И что ему поможет избежать жуткой участи?
Самогон?
А почему? Почему не святая вода? Или вода из мертвого ключа?
Понравились слова, специально поободранные для куска текста с нечистью: куняла, струсил…
Но тут же – камин. Какой, к лешему, камин? Почему не печь? Нормальная русская печь, при таких-то словах? Или не знаете о таком?)
Ошибок, автор, у вас в тексте, как блох на псе.
начиная с неправильного окончания слов, типа
завсегдатай - завсегдатаев
во внутрь – внутрь и всё
стоявшему за барной стойкой и являющемся – так-то оно как бэ и правильно, но все эти шипящие причастия, какое-то болото прям из труднопроизносимых и трудновоспринимаемых слов.
раз на перекрестке. – сказав это места ушибов заныли еще сильнее. – ну, тут у нас деепричастие, которое относится к глаголу «заныли», а глагол к подлежащему "места". Выходит, что сказали места и заныыыли.
Грешно Роман, грешно – с запятыми прям ваще полный мрак. Даже не буду все перечислять, но обращение всё же не забывайте и другой стороны запятой прикрыть.
– А тебе зачем? – Спросил мужик за столиком недалеко от них. – с маленькой буквы речь автора.
- Да везет мне братцы сегодня как утопленнику. – все посмотрели на меня в ожидании истории – а вот если точка в конце прямой речи – то часть от автора – с большой буквы. Ну и братцы, в запятых надобно писать.
и я, не затягивая выложил все как наяву – ну выделили с одной стороны деепричастие, так закройте с другой, да и не наяву, а на духу.
Ну думаю стряслось что-то – думаю – тоже в запятые.
- О! – значительно протянув, - Здесь есть самая – чего протянув? Где глагол к деепричастию?
сделал круг вокруг – круг вокруг – ноу комментс
, куняла, да изредка поглядывала – а вот здесь-то как раз запятой не надобно, «да» здесь играет роль союза соединительного «и», а не разделительного «но»
один маленький уголек упал на пол и покатился пока не уперся в лохматый кончик слегка его припалив. – лохматый кончик был внезапен. Кончик чего?
огненно – желтые глаза пуговки. – глаза-пуговки через дефис тоже пишутся
Хотя все деревья и кусты клонились под некой магией вслед, словно их натягивали. – словно их натягивали? так, тут я гоготнул. Гусары, молчать! ХД
слегка взял – слегка взял… либо взял, либо не взял. Слегка так беременна.
каждый из детей пах странно. Одни крысами, другие птицами, некоторые как псы или ласки. – чую, тут у меня прям собрат по нашему волчьему племени, автор тоже знает вместе с героем, как пахнет ласка. Не куница там, не хорёк…
Хорошо. – открыв бутылку она выпила и на мгновение показалось, что выдохнула пар от горячей настойки – самогон – не настойка. А вот что-то настаивать на самогоне можно. А герой ещё выпивохой назвался)
смерился
с чем там герой смЕрился, я не знаю, но я с ошибками смирился и таки дочитал до финала. Своё очарование в рассказе есть, но как-то всё небрежно выглядит.
Спасибо, удачи и вдохновения!
Уч. № 2 А чего без названия-то?
Хорошая зарисовка на тему современного мальчика, который всё знает о монстрах и ничего уже, кажись, не знает о добром Дедушке Морозе. Хотя тот здесь больше на Санту смахивает.
Можно ли удивить чем-то такого мальчика?
Наверное, нет. Хотя меня вот можно было – внезапной рогаткой из кармана чего-то. Спит он с ней что ли?
Рассказ небольшой, но ошибки тоже есть, на некоторых остановлюсь.
Бабушка с серьёзным видом, скрестила руки на груди – не надо запятой
Но я то – перед частицей «то» ставится дефис.
Но я то, не робкого десятка! – и не ставится запятая
Хотя, все-таки что же может произойти? Я насторожился, и начал вспоминать – после хотя не надо запятой. "И" - это ж соединительный союз между однородными членами предложения, не надо запятой.
— Мам, пап, это вы? — Шепчу я. – речь автора с маленькой буквы.
В общем, забавная сторя с трогательной мандаринкой. Дед-то Мороз хоть и научил мальчика многим новым словам, таки не забыл, зачем пришёл.
Уч. № 3 А чего без названия-то?
Эдакая психологическая драма под новый год.
Ребёнок страдает от одиночества, ищет виноватого, плачет о своих маленьких разбитых радостях.
Игрушку трансформировали в поле боя для разъяснения, что такое хорошо и что такое плохо.
Для меня только под конец проявились моменты, от которых бежала девочка, но они были поданы слишком в лоб, просто перечислением. А огромный кусок текста про крылья и про все остальное – это для меня вообще никак не сроляло. Как это подводило к финальным выкрикам, о которых мы и так уже узнали из предыдущих дум девочки?
Что там помогло изменить её мнение? Засомневаться? Чем предложение дружбы так отяготило и напугало ребенка?
Ощущение, что автор не смог как следует проявить идею через иносказательность и громоздил всё подряд.
Крылья? И что? Что это значило, что это значило во внутреннем мире девочки, чтобы читателю понять значимость через иные образы, а не прямым текстом? Как это связано с её братом?
И как это всё переросло во фразу «Я хочу жить!»? Она, что, мечтала о смерти раньше, а тут глаза открылись? Нет, вроде.
Ошибок – тьма.
Какие-то перечислю, но с первых же абзацев – кровь из глаз.
стеклянные игрушки бьются, глагол «ломать» звучит странновато.
«Пойми он просто… маленький»- говорила она Вике. – запятая в обособлении прямой речи тут понадобится.
она всё равно злится – что делает? Без мягкого знака.
Даже окно перед дверью на другой стороне было! – вообще странно звучит фраза, словно читатель уже видел все стороны и должен точно понимать.
Вика села на мягкий диван, он был удобный и мягким. – мягкий-мягкий. Ясно-понятно.
об что-то – обо что-то
и отряхнула своё платьице, чуть не уронила свой фонарь – вот этих «свой, своя, свои» притяжательных местоимений у вас пруд пруди. Выпалываем просто безжалостно. И так понятно, что своё платье, свой карман, своя голова.
сияющий мёртво жёлтым цветом – не представляю мертво-жёлтый цвет. Автор, видимо, что-то своё вкладывает, а читатель не определяет. Да и светом к тому же сиять-то...
Я сейчас же покину помещение! – воу, «помещение» - экое слово для маленькой девочки суровое и фраза вся такая не детская.
Свет очень красиво отражался и переливался в её крыльях, будто чьи-то слёзы – простите, но я не знаю, как красиво переливаются чьи-то слезы.
Они были более сияющими, чем водопад! – сияющий водопад. Где вы такое видели, на анимированных картинках? Всё-таки не сам водопад сияет, лучше подбирать более убедительные образы.
Они глупцы! – и снова дивчуля прям по-взрослому глаголет.
Не-не смейся надо мной! – если это заикание, то запинаемся на согласной «н-не»
для ней доме – опечатка, что ли?
Всю комнату будто вытягивало. – куда вытягивало, во что? Комната вытягивалась? Растягивалась?
дать тебе печенья - печенье
В отчаянье крикнула – в отчаянии – это предложный падеж
который она весила на ёлку - вешала
По всей квартире разошёлся громкий звук разбитого стекла – глагол "разошёлся" – вы чувствуете, слышите его? Он слишком медленный. Звон же – быстрый, мгновенный. Этот глагол по окрасу не подходит существительному.
Хорошая психологическая зарисовка, но для меня слабовата по исполнению. Девочка молодец, вроде бы справилась. Только не очень понятно, какой вопрос она для себя в итоге решила и как это поможет склеить семью.