Спасибо за статью. Тема действительно очень сложная, в той же степени насколько и актуальная. Особенно сейчас, в эпоху постправды, информационного и морального хаоса, велика опасность поддаться соблазну найти-таки ту самую опору, того "лидера", который просто защитит, достанет еду и скажет что есть черное, а что белое.
С другой стороны, я не могу полностью согласиться с этим утверждением
- Дети абсолютно свободны, находятся в своем самом естественном состоянии. Но в отсутствие общественных законов и правил, они подчиняются злой стороне своей натуры, действуя совершенно иррационально. -
Дети попали на этот остров не с Марса. Они - плоды воспитания нашего общества. Каждый из низ носитель поведенческих патернов, полученных в своей семье. А если верить современной детской психологии, то почти каждый из нас психологический инвалид, к возрасту этих мальчишек получивший полный комплект навыков социального взаимодействия по принципу "я сильный, поэтому я прав, а если у тебя есть возражения, то у меня есть ремень". А уж воспитательные меры в Англии того времени вообще отдельная тема для обсуждения. Так что эксперимент, если рассматривать его в этом ключе, имеет не чистые исходные данные. Другой вопрос, отменяет ли это правомерность конечного результата, т.е катастрофы. Нет, конечно не отменяет и да, это страшное предупреждение и повод задуматься. Только начинать нужно с самого начала, не передавать эту эстафету жестокости и несправедливости по наследству. Опять же нет уверенности, что это приведет к позитивному разрешению проблемы. Скорее всего не приведет завтра и даже послезавтра, эволюция человека насчитывает десятки тысяч лет. Но когда-то же надо начинать.
|