Нацуи, тебе как всегда спасибо за внимание к рецензии и готовность обсудить! =) Мне особенно приятно!
О, они оба тут очень хороши, на мой взгляд. У Кея персонаж в манге какой-то совсем никакой, а здесь хотя бы понимаешь его поведение, что ли. Одобрения с моей стороны оно не получает, конечно, но по крайней мере там хоть какая-то глубина добавилась, и героиню, которая "клюнула", можно понять тоже.
Финал "Девчонок" мне трудно судить. Манга закончилась в год выхода дорамы. И если честно, не уверена, что концовка манги вышла до того, как сняли сериал. Скорее наоборот: получилось, как с "Непутёвой". В сериале есть обыгрыш предпоследнего тома и первых глав последнего, но от последних глав нет даже отголосков. В манге у Ринко с Ки... ээээ, во всех смыслах были более тесные взаимоотношения, нежели в сериале, так что финал манги был очень закономерен. В варианте сериала это было бы too much.
В плане "открытого финала" у японцев - мне кажется, это философия ваби-саби во всей красе. Иногда это выглядит уместно, иногда - нет. В "Девчонках" точку хорошо поставили
(если мангу не читать, то вопросов вообще не возникнет), а окончательно зафиналят, как я понимаю, как раз по мини-сиквелу манги (
не исключаю, что туда могут и финал манги добавить, но поживём-увидим, смотря что будет - ТВ-спешал или полнометражка). Просто в сравнении это было именно хорошо, а не "вау"
А финал манги мне ещё безумно нравится визуально, он сам по себе такой, "под кино".
>>Честно говоря, я даже и не припомню сходу дораму, с концовкой сильнее манговой (может, ты знаешь такие)Знаю, как же не знать. В ХанаДане финал сильнее, имхо
(во втором сезоне и в фильме). В Hotaru no Hikari однозначно мне нравится финал дорамы больше, чем манги. Что ещё... в Devil Beside You, что ли?)) Ясуко и Кендзи - однозначно в лайве круче. В Kimi wa Petto финал мне тоже больше по душе. ГТО (старый) тоже больше нравится. И самый главный пример - Liar Game. Финал манги для меня стал таким "ква" после всего накала манги, самой идеи... в дораме лучше. В качестве альтернативы - неплохой финал в Paradise Kiss
(хотя самый классный в аниме). В Принцессе-Медузе финал экранизирован как в оригинале и даже усилен
(но и снимали сериал уже после выхода манги). Так что удачные примеры-то есть.
"Полюби меня непутёвую" огонечная экранизация, да) Меня даже Фукада там радует, хотя я её не особо жалую))
Не, такого сценарного ужаса, как в "Перезапуске", в "Девчонках" нет и в помине.
Сюжет построен очень ладно, манге следует хорошо. Насчёт Ки - его в какой-то степени сгладили. В манге он циничен (скорее хочет таковым казаться), больше рисуется. Но его история раскрыта лучше и логичнее, с подробностями и экскурсом в детство, там больше мотивы понятны. В сериале прошлое взяли "по верхам" (возможно, больше не поместилось), но зато персонаж стал помягче. Там, где Ки в манге не отступал и даже был катализатором событий, в дораме он отпустил Ринко разобраться с эмоциями. Забавно: часть зрительниц писала, что Ки такой-сякой, героиню оскорбляет и выделывается - ирония в том, что по сравнению с мангой в сериале подобного почти нет, там в основном беззлобные подколы. В манге Ки с Ринко не церемонится (даже когда уже понял про её и свои чувства, героине голову поморочил, а в отношения с другим товарищем кошку чёрную запустил), то есть вёл себя козлистее. Здесь образ вышел более замкнутый, рана в глубине - и вовне почти не выходит (как Кентаро это сыграл, авв). В манге Ки более деятельный и экспрессивный, и, как мне показалось, нередко "спускает пар" на посторонних (более явно). У него яркая обида на жизнь (в комплект к комплексу вины), в сериале же больше всё же читается тоска. С Ринко в манге разница 7-8 лет, тут 5 (героиням по 30, а не 33), и это чувствуется. В дораме Ки всё ещё воспринимается мальчишкой, которому пришлось рано позврослеть, ближе к юноше. В манге он подан уже как молодой мужчина: порой кажется, что он старше героини. Там она больше плющится на тему разницы в возрасте, а тут, кмк - не особенно. Но вот единственное - на месте сценаристки я бы не стала эффектные поступки Ки по отношению к героине так обрезать или отдавать другому. Из-за этого (ну ещё из-за обаятельного Сузуки Рёхея, конечно) Хаясака в дораме смотрится выигрышнее своей манга-версии. В манге он меньше телодвижений в сторону Ринко совершал, чем в сериале, и был более "травоядным". А тут, конечно, да - добавили очков. Может, для интриги - в манге-то выбор героини значительно очевиднее, чем подразумевается здесь.