Автор |
Сообщение |
|
24/06/18 11:16
slava1946
|
slava1946
Заядлый
|
На самом деле, пессимисты - не такие уж и пессимисты. Лирический герой стиха №5 - последний человек Земли, собственно, Бог (во всяком случае, так утверждает Новый завет) в финале всё ещё колеблется, типа, а не последовать ли мне примеру героя №9 и сотворить новый мир. Участник №6 тоже колеблется - его выдаёт неуверенный ритм последней строфы, да и пришельцы разные бывают. Быть может, автор просто хотел напугать поэта №7? Автор же стиха №8 в финале меня, как читателя, вообще назвал дураком (раз поверил в конец света), проявляя тем самым солидарность с автором второй работы. Даже однозначная концовка работы №10 не должна вводить в заблуждение. Её контраст с основным телом стиха, носящим былинную покраску, как бы намекает, что всё это действо было уж очень давно, быть может, во времена Атлантиды, красочно описанных автором №3.
|
никогда не поздно
|
Нарушение правил
IP:
....115.231
|
|
|
24/06/18 11:50
slava1946
|
slava1946
Заядлый
|
В заключение хочется отметить, что все стихи мне понравились. Все пришлись ко двору. Они, как пазлы одной картины. Спасибо, за хорошую работу! И напоследок чуток пафоса: Дорогие конкурсанты! Вы не пляжники, наводящие тень на плетень, подставив попы к солнцу, но зарывши головы в песок. Вы - цитадель нашего мира. Пусть вертится шар голубой!
|
никогда не поздно
|
Нарушение правил
IP:
....115.231
|
|
|
24/06/18 18:13
Helavis
|
Helavis
Заядлый
|
Домовой_ wrote:#3 последние две строчки: РадИ ещЁ неспЕтых слОв И дрУжбы рАди.
не надо подстраивать слова под несовпадающие ударения. в данном случае ударения в словах и ударения в размере при заданных автором условиях должны совпадать. несовпадения нежелательны. стихотворение было бы ровнее с перестановкой слов в ином порядке, пусть не в прямом, но с сохранением правильных ударений в самих словах.
как пример: ещЁ неспЕтых рАди слОв и дрУжбы рАди.
и тут: ПоплЫли мЫ радИ мечтЫ И жИзни рАди.
как: ПоплЫли рАди мЫ мечтЫ И жИзни рАди.
спасибо за стихотворение.
Я совершенно не разбираюсь в ямбах и хореях и прочей стихотворной тематике, но не понимаю претензий к стиху номер 3. На мой взгляд с ударениями все в порядке, я не читала их, как вы. На строчках тоже не спотыкалась. Мне очень понравилось слово рефрен - «рАди». (Везде ударение в стихе у меня ставилось на первый слог и другие варианты даже не рассматривались) Попробовав прочитать ваши варианты, вот тут и начала спотыкаться, ритм сразу захромал. Забавно, что даже стихотворение можно по разному прочитать.) Всем спасибо за конкурс!
|
Нарушение правил
IP:
...52.75.22
|
|
|
24/06/18 18:31
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
Helavis wrote: На мой взгляд с ударениями все в порядке
Helavis wrote: не понимаю претензий к стиху номер 3
Helavis wrote:Я совершенно не разбираюсь в ямбах и хореях и прочей стихотворной тематике
|
there is no passion, there is serenity. there is no chaos, there is harmony.
there is no death, there's the force.
|
Нарушение правил
IP:
...18.79.46
|
|
|
24/06/18 18:58
Helavis
|
Helavis
Заядлый
|
Домовой_ wrote:
Вот и поговорили
|
Нарушение правил
IP:
...52.75.22
|
|
|
24/06/18 19:15
Кардинал Чань
|
Кардинал Чань
Мастер Беседы
|
Конец света, конец света! Хочу быть умной разбирая 3 поэта. До знаний Домового не допрыгнуть и не достать, Буду с Медведевой "Паромщика" напевать))
#3 Да хороший стих, хоть вверх ногами его читай, хоть задом наперёд все равно красив, оптимистичен и прекрасен) а вот чего мало в нем так отчаяния, с самого начала им ни был страшен конец света, они были больше чем боги)
|
Я всегда на твоей стороне.
|
Нарушение правил
IP:
...9.34.200
|
|
|
26/06/18 00:54
∙
|
∙
Мастер Беседы
|
medvedeva wrote: При правильном ударении "ради" может быть красивым и сильным: "Страшный бой идет, кровавый, Смертный бой не ради славы, Ради жизни на земле" (Твардовский)
Иногда на бумаге стихи выглядят хорошо, а начнёшь вслух читать - запинаешься. Неправильные ударения в числе таких "кочек".
Причем тут Твардовский? ... Если он не ставил слово "ради" одно под другим, а сделал это красиво. Я говорю, что в случае с предложенным вариантом, неправильный вариант участника 3 на слух гораздо благозвучнее.
|
Нарушение правил
IP:
...5.18.130
|
|
|
26/06/18 00:58
∙
|
∙
Мастер Беседы
|
К стихотворению №7 прикипела как-то еще больше, чем прежде). Жаль, что победа проходит мимо.
но вы молодец
|
Нарушение правил
IP:
...5.18.130
|
|
|
26/06/18 11:31
medvedeva
|
medvedeva
Местный житель
|
Минога! Мы все об одном и том же. Домовой_, расставил слова иначе, чтобы правильное ударение показать, он же не велел переделывать именно так. Вы написали, что надо весь столбик пересматривать. А я принесла красивый пример для вдохновения. № 3 - хорошая работа, поэтому самые мелкие недочёты заметны. Не потому, что знаешь КАК надо, а потому что "цепляет". С одной стороны - голосуешь за стихи, ибо нравится, а с другой не можешь промолчать, нравится же! Когда сочинение "никакое", тогда без разницы: какой там стихотворный размер и насколько оправдано изменение ударений. Прочитал и забыл. Всем авторам желаю, чтобы их произведения не оставляли читателей равнодушными. Хвалят целиком или частями, указывают на конкретные "косяки" или ловят "блох" - но пусть читают и обсуждают. Профи или графоману, любому автору - это нужно, если только он не пишет "в стол". Пишите, а мы почитаем!
|
Нарушение правил
IP:
...2.19.152
|
|
|
26/06/18 12:27
Cила красоты
|
Cила красоты
Заядлый
|
Про свой выбор напишу. # 8 - очень эмоциональная работа. Выглядит вначале , как перечисление фактов, но потом понимаешь, насколько у автора "накипело", и его улыбка в конце от бессильной ярости - ему ничего не исправить, нет возможности, не хватит сил. Но еще можно. # 5 - а вот здесь уже нельзя. Все самое страшное произошло.
Мне понравилась эта случайная парность у 8 и 5.
Стихи # 8 - не идеальны, но читаемы. # 5 - стихами назвать можно только из-за рифм в конце строк, в середине - еле продерёшься. Но кто дочитает - поймёт, что тема конкурса очень хорошо раскрыта.
|
Нарушение правил
IP:
...2.19.152
|
|
|
26/06/18 12:39
Cила красоты
|
Cила красоты
Заядлый
|
medvedeva wrote:Пишите, а мы почитаем!
Полностью согласен. Конкурсы - отличное место, чтобы твое произведение прочитали не только друзья и родные. Где еще будет столько внимания каждой работе? Спасибо организаторам! Жаль, что в этот раз активность обсуждения низкая. Видимо, из-за лета. Участникам большое СПАСИБО! Всем - хорошего настроения и желания продолжать творить!
Сообщение редактировалось 3 раз. Последнее изменение было в 13:01 26.06.18
|
Нарушение правил
IP:
...2.19.152
|
|
|
26/06/18 14:28
Кардинал Чань
|
Кардинал Чань
Мастер Беседы
|
#4 Вы написали такой философичный конец света, что сразу и не разберёшь - а где начало конца, потому что в ваших строчках видна вера в человека)) Интересный стих, на размышление с автором)
Сообщение отредактировано в 21:29 26.06.18
|
|
Нарушение правил
IP:
...2.19.152
|
|
|
26/06/18 20:26
Кардинал Чань
|
Кардинал Чань
Мастер Беседы
|
# 5. Мне понравились ваши слова) Странное дело, принимая ваше стихотворение как обычную картину постапокалипсиса, тем не менее вы заставляли меня некоторые строчки произносить вслух, любуясь ими. А вообще получилось пустынно, пыльно и одиноко.
#6. Мне очень понравилось, даже очень! Читала на манер раннего Маяковского и вы были прекрасны! Настолько образно, настолько красочно получилось, но только одно но - я не поняла причём тут конец света)) Ну вот что-то вас есть дерзкое, что-то вас есть громкое, что-то есть такое, что хочется прочитать с вызовом ко всему миру. И вам мое браво!
Сообщение отредактировано в 20:33 26.06.18
|
|
Нарушение правил
IP:
...2.19.152
|
|
|
26/06/18 21:59
Кардинал Чань
|
Кардинал Чань
Мастер Беседы
|
#7. Такое чувство, что герой конец света ждёт как Санта - Клауса Кинговского)) Пижамка, кроватка, и главное не дышать, а вдруг мимо пройдут и не заметят) Хотя жутковато... брр, наверное дело в том, что и герой и мы, читатели знаем, что конец света придёт и найдёт)
#8. А вы заметили, что уже какой конец света и все про нашу сейчастность. Думаю начать смотреть телевизор, чувствую, что пропускю, что то обреченное, тут надо отзыв сказать когда придёт конец света - мол сам дурак, а я и про пароль знать не буду, ну ничего, если что ваш стих прочту) А стих хорош, читается тише, чем 6 стих, но все равно хорош, жаль только, что нам предлагают конец света вот прямо сейчас, я и пижамку симпатичную не прикупила ещё))
#9. Хорошо, что временами не стройно, но в этом конкурсе белые стихи рубят, так что вам претензии, что мало) Вообще не разогнаться в мыслях, уже атомы нового мира)) Это мне просто финал стиха понравился на вкус и мысль.
#10. А я поняла идею автора!) Кто сказал, что о простых черепахах речь, это же рождение новых миров!!)) Нуу мир стоит на слонах, они на черепахе (тут кивок стиху номер восемь) а ведь миры как то появляются и если их маленьких не станет, то что будет с теми кто на них должен был жить, вот уж точно конец света)
Мне понравились стихи, всегда интересно путём мнений узнать, что конец света близок и далёк одновременно)
Конец света, конец света! Дельфины сказали "пока", на Земле мышиный флешмоб " 42"))
|
|
Нарушение правил
IP:
...2.19.152
|
|
|
28/06/18 20:24
= ящерка =
|
= ящерка =
Заядлый
|
Не могу проголосовать =/ Не могу впустить в себя Армагеддон... Слишком серьёзно отнеслась к теме... =/
|
Welcome to my dark side (с) Bishop Briggs - Dark Side
|
Нарушение правил
IP:
...1.235.4
|
|
|