Автор |
Сообщение |
|
04/02/22 11:56
Kataranana Ledum
|
Kataranana Ledum
Мастер Беседы
|
Арантир wrote:Красиво. Но "переход" героини от страха к смелости произошёл слишком внезапно. Сначала она спрятала своё сердце за тысячью замками, а потом неожиданно преисполняется любовью к себе. Мне не хватает пары строк, где было бы сказано, что и как подтолкнуло её к этому.
Не критикую стихотворение(так как сам не умею сочинять), просто хотелось бы узнать ответ на мой вопрос(придирку))
Нууууу, тут ситуация как со стихами любого человека, которого проходят в школе или универе - кто-то псевдоумный придумывает смысл, а потом навязывает его молодому поколению, и те несут его дальше. Хотя автор мог и не задумывать того, что у него между строк откопали. Или мог не задумывать ничего, как я вчера, когда писала это в вдохновенном угаре)) Если говорить с точки зрения автора, то я стараюсь сокращать те стихи, в которых смысл более-менее на поверхности. Когда есть слова, чтобы выразить мысль, и просто говоришь, без лишних украшательств и метафор. Иначе читатель раскусит стих на половине и бросит читать, потому что современный мир слишком быстрый, чтобы вдумываться в очевидное. Потому здесь пара строк с разжёвыванием была бы лишней, как я думаю. Если смотреть в сам текст без бэкграунда, то сцена, платье и зрители - метафоры, которые можно интерпретировать как переход во взрослую жизнь, или как взаимодействие с людьми, или как начало какого-то дела, в котором нет полной уверенности. Во всех случаях сердце - метонимия чувств и переживаний. Героиня прячет ранимую часть души от публики, чтобы не испытывать боли и страха. И далее можно думать, что либо героиня преодолела себя и приняла новую роль, либо спряталась под маской уверенности в том, что она делает. В первом случае последняя строфа подтверждает её духовный рост: сцена уже не пугает, платье - символ мягкости и наивности - становится мундиром - военная форма, символ мужества и сражений, а зрители воспринимаются как весёлые ребята, а не как стервятники, готовые разорвать человека на сцене. Если брать интерпретацию маски, то пафос про пламя, вина и ладони воспринимается как бегство от реальных чувств за мимолётными увлечениями, которые принесёт задуманное дело, и героиня принимает его с напускной любовью к себе, почти эгоизмом, и мундир как часть военной формы можно представить как броню. Вспоминая историю, война поменялась в 20 веке, став кровавой бессмысленной бойней, которую перестали романтизировать, тогда как во времена империй быть человеком в мундире - почёт и уважение.
|
-И пусть во мне говорят две бутылки пива, но я люблю тебя!
-Я только первую допиваю. Ты мне пока просто нравишься. (с) F.r.i.e.n.d.s
|
Нарушение правил
IP:
...2.66.229
|
|
|
04/02/22 12:08
Kataranana Ledum
|
Kataranana Ledum
Мастер Беседы
|
Докидываем мелкие детали, такие как: - Розовый цвет – символизирует романтичность, доброту, любовь и страсть. Его питает аура невинности и чистоты. Розовый – смесь белого и красного. В этом цвете «живет» нежность, лёгкость, окрылённость, сила, устойчивость и любовь к себе. Этот цвет – самый пассивный из всех в психологии. Он снижает внешнюю и внутреннюю агрессивность и провоцирует приветливость. (цитата из гугла)
- Героиня изначально выходит в рваном платье, что значит либо её неуверенность, либо больной опыт в прошлом, либо неуклюжесть.
- О больном опыте намекает и строчка "Я прячу сердце, битое морозом".
- Сухие ресницы означают отсутствие слёз, а слёзы - это выражение эмоций, зачастую грусти, беспомощности, скорби, неуверенности, разочарования.
- Мундир в последней строчке тоже розовый, сочетание мужского и женского, символа войны, победы и бахвальства, плюс символ невинности, любви и нежности. Что склоняет к теории о том, что героиня всё же переборола себя, приняла одни черты и приобрела новые.
|
|
Нарушение правил
IP:
...2.66.229
|
|
|
04/02/22 12:12
Kataranana Ledum
|
Kataranana Ledum
Мастер Беседы
|
При этом от всех интерпретаций смысл стихотворения не поменялся, хотя и я не глубоко начала копать.
Фишечка в том, что это моё собственное стихотворение, но я не придавала ему всех вышеописанных значений. Потому что я не думаю о смысле, пока пишу, и не отмеряю его как химик реактивы. Просто строчки рождаются сами собой и оседают в текст, а когда он логично завершается, ещё и на возвышенном тоне, то стоит поставить точку, дату, и пойти публиковать куда-нибудь.
|
|
Нарушение правил
IP:
...2.66.229
|
|
|
04/02/22 12:15
Kataranana Ledum
|
Kataranana Ledum
Мастер Беседы
|
И на погоны: платье в первой строфе тоже розовое, и в какой-то мере его героиня называет проклятьем. В то же время Розовое проклятье может быть метафорой, означающей застревание внутреннего мира героини в наивном романтичном прошлом, тогда как обстоятельства вынуждают её сменить образ.
|
|
Нарушение правил
IP:
...2.66.229
|
|
|
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
подпись звучит по-киплинговски почти отпуска нет на войне)
|
there is no passion, there is serenity. there is no chaos, there is harmony.
there is no death, there's the force.
|
Нарушение правил
IP:
...3.138.166
|
|
|
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
привет
|
|
Нарушение правил
IP:
...3.138.166
|
|
|
04/02/22 12:17
Kataranana Ledum
|
Kataranana Ledum
Мастер Беседы
|
Домовой_ wrote:подпись звучит по-киплинговски почти отпуска нет на войне)
Это строчка из песни Trading Yesterday - Shattered =)
|
|
Нарушение правил
IP:
...2.66.229
|
|
|
04/02/22 12:38
Арантир
|
Арантир
Местный житель
|
Всё разложено по полочкам. Великолепно.
|
Асха всё обращает на пользу
|
Нарушение правил
IP:
...33.104.240
|
|
|
04/02/22 12:43
Арантир
|
Арантир
Местный житель
|
General Ledum wrote:Вспоминая историю, война поменялась в 20 веке, став кровавой бессмысленной бойней
Она всегда была такой и это никогда не поменяется...
|
Асха всё обращает на пользу
|
Нарушение правил
IP:
...33.104.240
|
|
|
04/02/22 13:14
Kataranana Ledum
|
Kataranana Ledum
Мастер Беседы
|
Арантир wrote: Она всегда была такой и это никогда не поменяется...
Да, только раньше был только огнестрел и холодное оружие, а потом пошла грязь и мерзость типа хим.оружия, биологического заражения, атомных бомб...
|
|
Нарушение правил
IP:
...2.66.229
|
|
|
04/02/22 13:21
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
только?)
хаха и со стен кипящая смола и масло, и горящие смеси, и колодцы травили втихую у противников ядами и морами, трупным ядом например... весело было) бессмысленные бойни всегда были. увы.
|
|
Нарушение правил
IP:
...3.138.166
|
|
|
04/02/22 13:30
Kataranana Ledum
|
Kataranana Ledum
Мастер Беседы
|
Не хочу разводить полемику на эту тему.
|
|
Нарушение правил
IP:
...2.66.229
|
|
|
04/02/22 13:58
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
окей)
|
|
Нарушение правил
IP:
...3.138.166
|
|
|
04/02/22 13:59
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
у тебя ремарковское ощущение войны
|
|
Нарушение правил
IP:
...3.138.166
|
|
|
04/02/22 18:32
Ryna_
|
Ryna_
Писатель
|
Домовой_ wrote:только?)
хаха и со стен кипящая смола и масло, и горящие смеси, и колодцы травили втихую у противников ядами и морами, трупным ядом например... весело было) бессмысленные бойни всегда были. увы.
Тоже хотела подкинуть пример как трупы больных ветрянкой сбрасывали вниз по течению рек населению, у которого не было иммунитета (из истории Америк) Извините(
|
Следуй правилам, делай как должно и пусть будет что будет (с)
|
Нарушение правил
IP:
...5.149.76
|
|
|