По причине бысмтрого выздоровления папулечки и пятерки за пробный экзамен по русскому, выкладываю продолжние
[u]
Глава 4
Совет[/u]
Часть 1Странное ощущение… будто тела нет. Будто его отделили от души и теперь ты бродишь духом. Ощущение мира нет совсем, поэтому, кажется, что тебя тоже нет. Почему нет никаких ощущений? Почему я не чувствую ничего, кроме страха? Почему мне это даже странным не кажется?
Пустота, страх, безысходность… одна сплошная тьма перед глазами. Такая густая и тягучая, что мне кажется, ее можно потрогать, закутаться в нее, как в одеяло и спокойно уснуть… Но в то же время ощущение того, что я потом могу вовсе не проснуться от этой тьмы накатывает на меня резче, чем я предполагала… снова страх, безысходность и что-то еще… может, ненависть? Кого ненавидеть? За что? Эта тьма кажется знакомой… теплой и липкой, словно парное молоко, но это не оно. Такой ощущение, что в ней можно раствориться. Она окружает меня повсюду, кажется, будто ты просто завис где-то. Вокруг ничего и никого нет, что сначала нравиться, но со временем приходит чувство одиночества. Насколько я здесь? Вернусь ли я когда-нибудь обратно? Когда и зачем? И самый главный вопрос – Куда «обратно»? Что это за место? Для чего я здесь? Вопросы начинают сменять друг друга, но ответа ни на один этот вопрос найти мне никогда не суждено.
Медленно, очень медленно по щеке скользит слеза, но неожиданно она соскальзывает и растворяется в пустоте… Кто я? Почему мне кажется, что я падаю? Почему мне кажется, что при каждом моем движении, я теряю частичку себя? Почему? Откуда это странное чувство? Почему на губах одно единственное имя? И почему оно греет мои губы? Виктор…
Я резко села на кровати с диким визгом. Что это такое было? На сон не похоже – слишком натурально для сна. Руками ощущается что-то вязкое, липкое, неприятное. Так, а теперь задать себе пару вопросов! Итак, главный: кто я? Я Саша, мне 15 лет, я родилась в 1995, я сирота, которая с тех пор, как себя помнит, постоянно находилась в детдоме, но неделю я уже пребываю в Братстве Тысячи роз. У меня есть тренер тире учитель – Виктор. Он не подозревает, что я знаю, кем на самом деле он является. А вчера… а что было вчера?
Мой мозг отказывался вспоминать вчерашние события. Последнее, что я помню – спортзал, а дальше ничего… полная тьма…
Что за…? Я вылетела из-под одеяла и на всех порах ринулась в комнату Виктора, который точно должен был знать, что вчера случилось и почему я ничего не помню. В коридоре было пусто. Все спали… наверное. Комната моего учителя находилась на два этажа выше моей, а лифта в этом здании не предусматривалось, поэтому приходилось пешком добираться до всех «объектов» здесь. К счастью, из-за тренировок мне это удавалось очень легко. И вот так, перепрыгивая сразу через несколько ступенек, я добралась-таки до нужной двери и уверенно в нее постучала. На пороге появился заспанный Виктор в одних спортивных штанах и босиком. Он потер один глаз, а когда «увидел» меня, проснулся моментально, отрывая меня от созерцания идеального мускулистого тела.
-Александра? – удивленно спросил он.
Я незаметно тряхнула головой, чтобы отогнать пошлые мысли, лезшие в мою голову.
-Мне не спится. Можно… можно я с тобой немного побуду? – промямлила я, заливаясь краской. По сравнению с ним, я ходячее недоразумение.
Виктор ушел с прохода, впуская меня в комнату. Это был шедевр интерьера! Все освещалось тусклыми лампами в виде свечей. В углу стояла кровать с отдернутым одеялом и смятой простыней, рядом с ней тумбочка и, стоящая на ней, лампа. Камин, в котором тлели угольки, рассыпаясь сахаром на мелкие кусочки. Напротив два кресла и журнальный столик, с лежащей на нем и заложенной на середине, книжкой. Я посмотрела на обложку – Гоголь. Вокруг было очень много полок с книгами… можно сказать одни книги и были.
-Я думала ты… - начала я, опять поражаясь моей наиглупейшей неспособностью держать язык за зубами.
-Слепой? – закончил за меня Виктор и улыбнулся.
Боже, какая же это улыбка!!! Нежная, добрая, саркастичная, немного нагловатая… неописуемая! Мой наставник до сих пор стоял по пояс оголенный. Его волосы были растрепаны после недавнего сна; в, и без того, мутных глазах еще была тягучая дремота, а на бледной коже переливался мягкий свет.
-Ну, во-первых, эта книга написана брайлем(1), – прервал меня Виктор и, подойдя к столику, взял книжку в руки. – А во-вторых, я могу читать и без этого. Просто проведя рукой по странице.
Между нами повисла немного неловкая пауза, во время которой Виктор не отрывал от меня глаз и улыбался, наблюдая за тем, как я все сильней и сильней краснею. От того, что этот взгляд в принципе ничего видеть не может, становилось еще хуже. Конечно, постепенно я привыкла, но странное чувство, при ненарочно брошенном взгляде на торс учителя, не давало мне покоя. В результате, не выдержав, я все-таки отвернулась, а мужчина соизволил надеть футболку.
- Что же тебя беспокоит? – мягко спросил он, жестом предлагая мне сесть.
- Кошмары снятся, - каюсь, приврала немного, был всего один… но очень неприятный!
Однако одной этой фразы хватило, чтобы Виктор резко поднял на меня обеспокоенный взгляд. Он снова долго на меня «смотрел», будто что-то ему не понравилось в моей реплике. Но ощущение, что мужчина что-то знает, не хотело меня оставлять.
- Ты же знаешь что-то… так ведь, Виктор?
Мужчина тяжело вздохнул и опустил взгляд, положив локти на колени и сплетя пальцы между собой.
-Я не должен был тебе говорить, но… просто не могу не сказать, - Виктор встал и бросил в камин пару поленьев. – Все началось еще до сотворения мира. Ты ведь слышала библейскую легенду о сотворении?
Я слышала об этой легенде, но не в курсе о чем там, поэтому и мотнула головой в знак отрицания, после чего Виктор подошел к одному из стеллажей с книгами и достал толстую книгу в потрепанном переплете с большими серебряными буквами «Библия». Он открыл первую страницу и, ведя рукой по листку, начал «читать»:
- «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носится над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй. И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал бог: да произростит земля зелень, траву сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень и дерево, плод приносящее, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий. И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов. И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светились на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; И поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, И управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвертый. И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и да птицы полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду своему, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый. И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду его, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всякими животными, пресмыкающимися по земле. И сказал им Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого есть плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу. А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестый.»(2) – судя по паузе, во время которой я переваривала полученную информацию, Виктор закончил чтение.
Он подошел и сел передо мной на корточки, положив свою руку на мою. Свет от огня в камине освещал его со спины, создавая впечатление, что вокруг головы у него нимб. Лицо моего учителя было непроницаемое. Сосредоточенное, но не холодное и отталкивающее, совсем на оборот – приковывающее к себе.
- Тебе ведь приснилась тьма?
Его вопрос полоснул меня ледяным ножом, заставив вспомнить ту пустоту, страх и безысходность, которые преследовали меня во сне. Ненависти не было, только одиночество, заполняющее пустоту внутри, от чего становилось еще больней… и только теплая рука Виктора нежным шелком грела мои руки, немного разбавляя эту боль. Но она не пропадала совсем. Я молчала, потому что отвечать не было смысла – и так все ясно.
-Виктор… - позвала я, - расскажи мне.
Он встал и убрал свою руку, а я схватилась за нее, будто это была единственная соломинка, связывающая меня с этим миром. Виктор поднял меня за плечи и долго-долго смотрел в мои глаза. Почему-то показалось, что он действительно меня видит. Но это наваждение продлилось недолго – мужчина взял меня на руки и, прижимая к себе, уложил на кровать, а потом и сам лег рядом, приобняв за плечи.
- Сам этот мир является Братством… еще до сотворения мира и населения ее различными тварями. Именно тогда и появилась тьма, которая вместе с миром эволюционировала, - начал Виктор. - Но эта тьма не была тем, что нам рассказывают в книгах или показывают по телевизору. Тьма – это сгусток энергии, но не более того. Тьма не может быть ни плохой, ни хорошей… думаю, ты это и сама понимаешь.
Виктор был прав. Еще в классе в пятом я это поняла, когда услышала бессмысленный разговор одноклассников, которые нахваливали свет и проклинали тьму. Тогда я не стала вмешиваться в разговор, потому что это было бесполезно! До сих пор меня не могут принять в школе, считая ненормальной.
- Ты же знаешь, что первых людей звали Адам и Ева. Ну, так вот, Ева была носителем этой самой тьмы, просто в саду Едемском(3) она не могла проявится в полной мере, хотя Ева и сама не знала, кем является.
-А Адам?
- Адам тоже являлся носителем, но Ева была жрицей. Ее уровень тьмы много превышал уровень Адама, поэтому слабость духа от такого количества силы, не позволила устоять перед искушением Змея. Ева, вместе с мужем была изгнана из рая, где их силы и стали проявляться. Ева родила первых своих детей Авеля и Каина, подобных себе и Адаму, однако, так как уровень Адама был мал, оба брата были очень слабы и не могли защитить себя. Этим приходилось заниматься Еве, но каждый следующий день она забывала, что делала предыдущим вечером и, как не старалась, не могла вспомнить... ей снились странные сны, - Виктор замолчал.
- Хочешь сказать, что я Ева? Ты меня прости, но это чистой воды бред! – конечно, это был бред! Я Ева? Он издевается!
- Ну, Ева ты или нет, нам еще надо узнать, – задумчиво проговорил он. – Известно только одно – Ева первая Падающая во тьму.
Я удивленно посмотрела на него, не понимая о чем он.
- Ах, да, я забыл, что ты не знаешь. Падающая во тьму – женщина, в твоем случае девушка, носящая в себе тьму.
- То есть ты хочешь сказать, что я… нечто, которое «падает во тьму»?! – я была в полном шоке. Многое о себе узнала!
Виктор засмеялся, хотя я в этом ничего смешного не видела. Он сейчас не был на моем месте и не видел недавно очень-очень-ОЧЕНЬ странный сон, а потом ему просто так не заявляли, что он носитель какой-то энергии и, возможно, Ева… хотя Евой он не будет! Скорее Адамом… а я не против, однако.
- Тебе это трудно принять, и я пойму, если ты сейчас захочешь все это обдумать в одиночестве…
- Нет, не уходи, - я почти кричала. Вот чего меньше всего хотелось – оставаться одной.
Я вцепилась в футболку Виктора, не желая, чтобы он уходил. Сейчас он скажет мне идти в свою комнату и спать или будет длительная лекция по поводу возраста… но ничего не произошло. Мужчина только повернулся на бок ко мне лицом и укрыл нас обоих одеялом. Но мне не хватало сил отпустить его футболку, поэтому лежала я уткнувшись в грудь мужчины. А он прижимал меня к себе.
- Спи спокойно, - прошептал он мне на ухо, едва касаясь губами виска.
А его имя грело мои губы перед сном…
(1)– шрифт для слепых
(2)– «шестый» так и пишется… так что это не ошибка!
(3)– рай, откуда были изгнаны Адам и Ева
Надеюсь понравится