Автор |
Сообщение |
|
06/07/11 23:53
Добро наказуемо
|
Добро наказуемо
Мастер Беседы
|
Да я в общем то и согласна, но всё же опять обращаясь к высказываниям великих людей:"Если долго бороться с чудовищем, смотри чтобы самому не стать чудовищем" (Ф. Ницше), выходит, что те, кто и был Вестником Правосудия и Блюстителем Порядка в конечном счёте сам станет таким же убийцей. Жестокая ирония, разве нет?
|
Только не начинай делать добрые дела, парень. У тебя нет практики.
Он появился на свет с обострённым чувством смешного и врождённым ощущением того, что мир безумен.
|
Нарушение правил
IP:
...91.104.140
|
|
|
06/07/11 23:57
Any Key
|
Any Key
Мастер Беседы
|
Какие горячие споры...знаете, по-моему такой вопрос в общем и глобальном плане разобрать нельзя, всё зависит от конкретных обстоятельств. если убили какого-нибудь маньяка или террориста, то так ему и надо, они - это угроза для общества,это уже не люди, и тут не до красивых слов типа "смерть - это всегда смерть, кто бы и как её не нес" и "у них нет права, кто достоин жизни, а кто нет". В конце концов, если убили человека при самозащите, или защищая чью-то жизнь, то есть хорошая мысль "если человек готов убить, то он должен быть готов и сам быть убитым". И если прикончили какого-нибудь бандита, то он сам выбрал для себя такой путь, он знал, что этим всё может закончится.
|
RTFM
|
Нарушение правил
IP:
...7.129.164
|
|
|
07/07/11 00:09
Добро наказуемо
|
Добро наказуемо
Мастер Беседы
|
такой вопрос в общем и глобальном плане разобрать нельзя, всё зависит от конкретных обстоятельств
вот, вот, и я говорю, что нельзя всё возводить в абсолют - всё зависит от конкретного случая. если убили какого-нибудь маньяка или террориста, то так ему и надо,
а вот с этим не согласна. Может эти люди и вправду выбрали не те методы, но кто сказа, что идеалы тех же террористов пусты лишь потому что сами люди, что стоят за ними выбрали подобный путь? Для некоторых стран - носить оружие в порядке вещей, даже в повседневности и даже детям. И это всего лишь реальность и необходимая потребность, ведь в подобных странах без этого не выжить. Или тем людям стоит сложить оружие ради "светлого будущего" забыв про "жестокое настоящее"? Идеализм хорош, когда он не выходит за рамки инстинкта выживания, в остальных случаях он лишь фикция.
|
Он появился на свет с обострённым чувством смешного и врождённым ощущением того, что мир безумен.
|
Нарушение правил
IP:
...91.104.140
|
|
|
07/07/11 00:09
Orihime Inoe
|
Orihime Inoe
Писатель
|
Добро наказуемо, да, я согласна с вами. Эх, сразу тетрадь смерти вспоминается и слова Рюука:" Если ты убьешь всех преступников, то единственным преступником останешься ты." Как-то так. в таком вопросе у каждого человека будет ответь свой. Вы никогда не замечали, что философы обычно утверждают обратное? А ведь кто-то с ними соглашается, а кто-то нет. Убить и сохранить честь? В этой задаче недостаточно параметров. Все помнят времена рыцарских турниров? Чем не убийство ради чести?
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 00:12 07.07.11
|
Нарушение правил
IP:
....114.232
|
|
|
07/07/11 00:14
Any Key
|
Any Key
Мастер Беседы
|
Добро наказуемо wrote: а вот с этим не согласна. Может эти люди и вправду выбрали не те методы, но кто сказа, что идеалы тех же террористов пусты лишь потому что сами люди, что стоят за ними выбрали подобный путь? Для некоторых стран - носить оружие в порядке вещей, даже в повседневности и даже детям. И это всего лишь реальность и необходимая потребность, ведь в подобных странах без этого не выжить. Или тем людям стоит сложить оружие ради "светлого будущего" забыв про "жестокое настоящее"? Идеализм хорош, когда он не выходит за рамки инстинкта выживания, в остальных случаях он лишь фикция.
стоп, тогда зачем нам просто изображать из себя овец, которых ведут на бойню? разве самозащита и защита своих родных - это не жизненная необходимость? Хорошо философски рассуждать о терроризме, когда на себе этого не испытал. Это не люди, потому что люди не станут захватывать к примеру больницу и убивать всех подряд, люди не станут расстреливать жителей захваченного города на центральной площади и закидывать здание детского дому культуры гранатами. Это не люди, это звери, у них нет ничего святого.
|
RTFM
|
Нарушение правил
IP:
...7.129.164
|
|
|
07/07/11 00:16
Добро наказуемо
|
Добро наказуемо
Мастер Беседы
|
Orihime Inoe wrote:Добро наказуемо, да, я согласна с вами. Эх, сразу тетрадь смерти вспоминается и слова Рюука:" Если ты убьешь всех преступников, то единственным преступником останешься ты." Как-то так. в таком вопросе у каждого человека будет ответь свой. Вы никогда не замечали, что философы обычно утверждают обратное? А ведь кто-то с ними соглашается, а кто-то нет. Убить и сохранить честь? В этой задаче недостаточно параметров. Все помнять всремена рыцарских турниров? Чем не убийство ради чести?
Хех, и опять же - всё бы хорошо, но с последним не согласна) Историк во мне просто безудержно требует расставить все точки над "i" - в рыцарских турнирах было меньше чести, чем большинство себе представляют. Это такой же миф, выдуманный авторами историко-приключенческого жанра л-ры, как и "дух свободы, равенства и братской дружбы" корсаров. Убийство - остаётся убийством, какими благими идеями оно не прикрыто...
|
|
Нарушение правил
IP:
...91.104.140
|
|
|
07/07/11 00:19
Any Key
|
Any Key
Мастер Беседы
|
Добро наказуемо wrote: Убийство - остаётся убийством, какими благими идеями оно не прикрыто...
Вот тут,позволю сделать себе оговорку. Да, сам факт смерти не изменишь, однако не является ли здесь самым важным причина убийства?
|
RTFM
|
Нарушение правил
IP:
...7.129.164
|
|
|
07/07/11 00:20
Orihime Inoe
|
Orihime Inoe
Писатель
|
Добро наказуемо, выбрали не те методы? По мне, так такие люди просто сошли с ума. Тот, кто убивает ради защиты и тот, кто убивает ради удовольствия, тот, кто убивает, пытаясь чему-то противиться, тот, кто убивает, что бы что-то доказать. разница между ними огромна. И решать, кому из них жить либо природе, либо человеку. Люди управляют не только своей судьбой, но и судьбой тех, кто слабее. Знаете, почему люди убивают? Они либо психи, либо боятся. Боятся, что их убьют. Только слабый будет убивать из-за своего страха и без реальной опасности.
Сообщение отредактировано в 00:21 07.07.11
|
Нарушение правил
IP:
....114.232
|
|
|
07/07/11 00:24
Добро наказуемо
|
Добро наказуемо
Мастер Беседы
|
Any Key wrote:
стоп, тогда зачем нам просто изображать из себя овец, которых ведут на бойню? разве самозащита и защита своих родных - это не жизненная необходимость? Хорошо философски рассуждать о терроризме, когда на себе этого не испытал. Это не люди, потому что люди не станут захватывать к примеру больницу и убивать всех подряд, люди не станут расстреливать жителей захваченного города на центральной площади и закидывать здание детского дому культуры гранатами. Это не люди, это звери, у них нет ничего святого.
Да нет, как раз люди подобное и совершают. Животное убивает лишь в 3- случаях - голод, защита территории (жизни, своего клана - это всё относится к этой категории), месть (да и среди животных такое есть, хоть и редко - вспоминается сразу история про двух львов из уничтоженного людьми прайда - Призрака и Тьму). И лишь человек может испытывать наслаждение от одного вида поверженного врага, лишь человек может поедать себе подобных и плевать в сторону "как это низко насытится такой же тварью, как и я", лишь человек в конечном итоге создал все эти понятия - "терроризм", "убийство ради спасения", "святая инквизиция" и иже с ними... Лишь моё ИМХО, а моё сейчас - абсолютный мизантроп Т_Т
|
|
Нарушение правил
IP:
...91.104.140
|
|
|
07/07/11 00:25
Orihime Inoe
|
Orihime Inoe
Писатель
|
Any Key, ну вот, я снова полностью согласна с вашим мнением. Да, убийство есть убийство. Но человек предпочтет убить и жить самому, чем пожалеть и быть убитым. А вы бы разве поступили не так, Добро наказуемо? По-моему, спасение своей жизни или жизни любимого человека является единственной разумной причиной для убийства.
Сообщение отредактировано в 00:28 07.07.11
|
Нарушение правил
IP:
....114.232
|
|
|
07/07/11 00:30
Добро наказуемо
|
Добро наказуемо
Мастер Беседы
|
Orihime Inoe wrote:Добро наказуемо, выбрали не те методы? По мне, так такие люди просто сошли с ума. Тот, кто убивает ради защиты и тот, кто убивает ради удовольствия, тот, кто убивает, пытаясь чему-то противиться, тот, кто убивает, что бы что-то доказать. разница между ними огромна. И решать, кому из них жить либо природе, либо человеку. Люди управляют не только своей судьбой, но и судьбой тех, кто слабее. Знаете, почему люди убивают? Они либо психи, либо боятся. Боятся, что их убьют. Только слабый будет убивать из-за своего страха и без реальной опасности.
А вот психи то и стали такими лишь потому что через чур много боялись(врождённые отклонения психики в расчёт не берутся). Логическая цепочка, высказанная ранее магистром Йодой (извините, за столь неуместное сравнение) - страх порождает неприязнь, неприязнь - презрение, презрение - гнев, гнев - ненависть...Я с ним всецело согласна) Извините, вынуждена откланяться и прекратить эту дискуссию)
|
|
Нарушение правил
IP:
...91.104.140
|
|
|
07/07/11 00:31
Any Key
|
Any Key
Мастер Беседы
|
Добро наказуемо, вы правы лишь в одном - человек мера всех вещей. однако, нормальные люди убийством ради наслаждения заниматься не будут, такие люди как минимум с психическими отклонениями, у них (с точки зрения Фрейда) Эго подавляется животными инстинктами, и их желание убивать - это помутнение рассудка, это по вашему люди?по-моему уже нет. Я по жизни борец, и мне чужды эти методы типа "дали пощечину - подставь вторую щеку".
|
RTFM
|
Нарушение правил
IP:
...7.129.164
|
|
|
07/07/11 00:32
Добро наказуемо
|
Добро наказуемо
Мастер Беседы
|
По-моему, спасение своей жизни или жизни любимого человека является единственной разумной причиной для убийства.
опять же это зависит от конкретного случая, но в целом я согласна - в теории, надеюсь, на практике мне такие размышления не пригодятся)
|
|
Нарушение правил
IP:
...91.104.140
|
|
|
07/07/11 00:33
Any Key
|
Any Key
Мастер Беседы
|
Orihime Inoe, я с вами тоже полностью согласна, у нас снова схожие взгляды на проблему)
|
RTFM
|
Нарушение правил
IP:
...7.129.164
|
|
|
07/07/11 00:38
Добро наказуемо
|
Добро наказуемо
Мастер Беседы
|
Any Key wrote:Добро наказуемо, вы правы лишь в одном - человек мера всех вещей. однако, нормальные люди убийством ради наслаждения заниматься не будут, такие люди как минимум с психическими отклонениями, у них (с точки зрения Фрейда) Эго подавляется животными инстинктами, и их желание убивать - это помутнение рассудка, это по вашему люди?по-моему уже нет. Я по жизни борец, и мне чужды эти методы типа "дали пощечину - подставь вторую щеку".
Вы меня не правильно поняли - я их вовсе не оправдываю, просто пытаюсь понять логику их поступков. Извините, но не люблю Фрейда - он характеризирует человека лишь с точки зрения инстинктов, оставляя пальму первенства за низменными похотями и желаниями. А по поводу: Я по жизни борец, и мне чужды эти методы типа "дали пощечину - подставь вторую щеку".
не всегда подобный метож срабатывает, иногда нужно чем-то жертвовать, чтобы пробудить в других капли Человечности. Хотя подобноые "счастливые случайности" всё же редки, в этом вы правы. Теперь точно ушла, по возможности продолжим в другой раз)
|
|
Нарушение правил
IP:
...91.104.140
|
|
|