Половина моих путешествий начинается одинаково – я всегда хочу в Гавану и Бангкок, но по какой-либо причине это невозможно. Воспоминания о тайском трауре и госпитальных приключениях были слишком свежи, чтобы возвращаться. До Кубы в этот раз не хватало времени: отпуска была всего неделя и обидно было потратить пару суток на перелеты. Время, бюджет и хотелки совпали в двух точках – Индия и Израиль. Знаки судьбы несколько дней намекали на Индию…
Так две немолодых девицы попали в Раджастан.
Путешествие было, что называется «на шару»: был билет туда и обратно, да за сутки до вылета забронировала гест, в котором надо было пару дней дождаться подругу Лару. Лара хотела непременно посмотреть Тадж-Махал, мне маршрут был безразличен, просто хотелось понять моя страна или не моя: при давней и нежной любви к индийскому кино, страхи и стереотипы долго туда не пускали.
В результате – 3 дня в Дели, день в Агре, 2 дня в Джайпуре,день в Удайпуре, день в Аджмере и Пушкаре, они по соседству. Рассказ без хронологии, а просто про впечатления и удивления.
Удивление первое – Дели огромный и разный. Вид на город при подлете с севера шокировал: хаос хибар, - улиц просто нет. Память подбросила кадры «Миллионера из трущоб». И в целом, да – в городе навалом и развалюх, и скотины, бродящей в горах мусора, и бродяг. Но гест мой оказался в Джасоле - тихом районе «скромных» 4-5-этажных особнячков и зеленых сквериков, а киберхаб Гургаон, где мы остановились на обратном пути – хайтек, стекло, крупнейшие бренды - вообще другая планета. Итак, по крайней мере в столице глубину погружения в экзотику можно регулировать: хочешь рикшу, хочешь uber скондиционером и оплатой через карту.
Удивление второе – люди. Их много. Нет, их МНОГО! ВЕЗДЕ!!! Вру, конечно: позже в Раджастане огромные безлюдные территории попадались довольно часто. Но, надо признаться, при температуре 45+ градусов уже в марте, в этой полупустыне, я б тоже тусоваться долго не стала…
Однако, бесконечная делийская толпа имеет какую-то внутреннюю организацию, потоковость, и выносит всегда куда надо. Длинные очереди на досмотр, что в метро, что к туристическим объектам не так долги, от 2 до 15 минут. Женские очереди всегда отдельно и раз в 5 короче, чем мужские. Женщин вообще заметно меньше на улицах. Местных экскурсантов у каждой достопримечательности столько, что даже крикливые группы китайцев теряются каплей в море. Вот оно чувство, что во всем мире только одна светлокожая блондинка!
Удивление третье – храмы. Так-то я человек не верующий, но до обычаев и ритуалов любопытный. А еще один из любимых фильмов – «ПиКей», жестокая антирелигиозная сатира, между прочим)) – любопытство мое подогрел: хотелось не понимания базовых отличий одной веры от другой, а пищи голодным глазам.
Гурудвара Бангла Сахиб – место, про которое не хватает слов рассказать. Теплый мрамор и прохладная вода, трансовый звук и волшебный свет, люди, предлагающие еду, питье и помощь. Ощущение, что ты дома, вокруг твоя большая сикхская семья, а суровый бородач, гуляющий по периметру с алебардой – дальний родственник.
Бахайский храм Лотоса недалеко от геста - совсем другой! Тишина, каждый сам по себе, со своими мыслями. Какие-то социальные и экологические идеи витают вокруг, но ты один под куполом, как в яйце, и Вселенная ждет, что же из тебя вылупится…
Мечеть Джама-Масджид – открытое и публичное место: как будто просто собрался народ семьями отдохнуть после трудового дня. Ни в одну мечеть я раньше так запросто без малейшего трепета не заходила. Окончательно пафос
момента убил приклеившийся возле минарета кадр: «сам-то я не местный, мадам, не хотите ли вместе город посмотреть». Мадам была не против компании, но это ж не значит, что можно через 2 минуты демонстративно руку ей на плечо положить. Начинающий, видимо, альфонс про…зевал халявный ужин.
Был еще недолгий визит в Акшардам. Про него фоток нет, потому как на входе сдаются и сумки, и телефоны, и вообще все, кроме кошелька и паспорта. Он как свежеиспеченный слоеный пирог – настолько огромный и многофункциональный комплекс, что целый день нужен просто кругом обойти: собственно, храм, выставки, сады, фонтаны, шоу. Не осилили. На выходе прикупили альбом, и только из него узнали, сколько там еще разнообразного добра…
Ну и всяческие звериные храмы – слышали, да? В третий день, усадив нас за стол Аби, хозяин геста, терпеливо допрашивал, куда путь будем держать и прорисовывал все возможные варианты. Слоновий храм, змеиный храм, крысиный храм – представили? Они там непуганые, по головам ходят! Отказавшись от этого прекрасного разнообразия,
мы, тем не менее, оказались в обезьяньем храме на въезде в Джайпур. Совершенно случайно! У ворот подвывали кришнаиты, а метров через 200 в горку началась сказка про Маугли. Пустой город и много-много диких обезьян. Стремительно смеркалось… Обратно спустились бегом, так и не увидев панораму ночного города.)
Удивление четвертое – еда. Честно признаюсь: индийская кухня– не мое! Не оттого, что остро, а просто специи какие-то все не те. Тайские же карри я люблю… Лара привезла бутылку водки для дезинфекции организма. Но поскольку это было на третий день, мне уже было море по колено – я ужинала в уличной забегаловке на Чадни-Чоуке и осталась жива-здорова. Заведение на пару длинных столов, тут же, типа кухня (ага, повар сидит с ногами на столе, на котором тесто катает)...
Предложили дежурный вегетарианский сет и божественный кисломолочный напиток под названием ласси, без которого я бы вообще ни одной ложки не проглотила. Салат, кстати, был реально хорош (кажется, подсоленная папайя и гуава), домашний сыр мне насыпали бонусом, воды попить наливали тут же из-под крана…
НО! Самый вкусный мой ужин за последние полгода тоже случился в Индии. А всего-то рыба и рис! Короче, голодной там ни разу не оставалась. Рамен, рис, фрукты, лепешки, курица и баранина. В дороге – арбуз и мороженое. Соскучившись
по привычной еде, нашла на Мейн-базаре, где готовят приличный чачжанмен)) Tea-masala, от которого фанатеют все мои друзья – как говорится, не моя чашка чаю) Моя чашка – кофе! Обнаружив в первый день Старбакс поняла, что «есть жизнь на Марсе». А потом в каждом городке мы первым делом находили «Café Coffe Day» - тащились от вкуса и запаха, замедлялись и с легкостью решали мелкие дорожные трудности.
Удивление пятое – сокровища Агры. Сработал стереотип старинных европейских городков. И я все думала, ну как может быть Агра такой невзрачной, унылой на фоне ювелирной красоты Тадж-Махала и замысловатой архитектуры Ред-Форта, она ж была столицей Могольской империи, где же старинные улочки, как же тут жизнь была организована? А потом доперла: Форт – и есть старый город. За 20-метровой стеной и рвами с крокодилами – и дворцы, и площади, и мастерские, и гарнизон. А все что за забором – сметалось регулярно новыми претендентами на власть.
Мавзолей не впечатлил. Не так: скорее, ожидался головокружительный восторг, а получился коктейль восхищения и разочарования. Белый мрамор - материал удивительный, но в полдень он всего лишь матово-бел, без радужных переливов, как на рассвете или закате. Зал - совсем тесный, народу как в вагоне метро, проникнуться атмосферой в движущемся потоке невозможно, рассмотреть детали трудно, фотографировать запрещено... Хендмейдер во мне изумился инкрустациям: на фото обычно не видно, но такая тонкая работа! И все. Никакого простора для фантазии - гробница и гробница... Это в Форте можно бродить по закоулка, представляя, как он был полон жизни 300 лет назад...
До Раджастана удивительным образом еще не добралась, поэтому "в следующей серии..."))
Комментарии (35)
19:03 21.06.17
12:18 21.06.17
06:14 20.06.17
06:12 20.06.17
21:16 19.06.17
12:33 19.06.17
12:31 19.06.17
11:20 19.06.17
11:07 19.06.17
10:22 19.06.17
09:19 19.06.17
04:49 19.06.17
02:12 19.06.17
02:04 19.06.17
01:58 19.06.17
01:57 19.06.17
01:31 19.06.17
01:30 19.06.17
01:29 19.06.17
00:08 19.06.17
22:47 18.06.17
22:16 18.06.17
21:59 18.06.17
21:28 18.06.17
21:27 18.06.17
21:20 18.06.17
20:36 18.06.17
20:18 18.06.17
20:13 18.06.17
20:03 18.06.17
19:58 18.06.17
19:55 18.06.17
17:55 18.06.17