Лирическое отступление про красивых мужчин.
А замечали, что почти у любого народа есть представители, словно топориком вытесанные и глиной обмазанные, а есть небожители, прорисованные длинными тонкими акварельными линиями? Подозреваю, что там какие-то нюансы происхождения… (У нас говорят, что у каждого казаха благородных кровей есть непременно татарская бабушка.)) Собственно, у индийцев также: кастовая система старательно формировала генофонд. В столпотворении сикхского храма я
восхищалась благородной и полной достоинства красотой джентльменов пенсионного возраста. Публичный и понятный пример – Амитабх Баччан. Лет 30 назад – типаж «Джимми-Джимми, ача-ача». Сейчас лорд: взгляд, седина, манеры, голос – заверните таких два! Любопытным смотреть «Шамитабх», где он играет спивающегося бомжа, не теряя шарма.
Возвращаясь к нашему путешествию. В третий день на военном совете, мы посчитали время-деньги и взяли на 5 дней раджастанского забега машину с водителем. Перед сном я загадала: «Пусть он будет красавчик!» Утром Ларка ржала, что я ведьма: у машины нас ждал Ману - капитан Немо до Наутилуса. С шикарной стрижкой и идеально-чистыми рубашками каждый день. С органично-естественной уважительностью, предприимчивый и терпеливый, деликатный, но не стеснительный, в меру любопытный, и с нормальным чувством юмора. Поскольку прошло больше двух месяцев, а мы все еще переписываемся, подозреваю, что мы подружились…
Переезды занимали у нас 3-4 часа, пейзажи в Раджастане разнообразием не блещут, зато 4G-интернет на тамошнем Водафоне отличный. Мы, полулежа на заднем сидении, смотрели в ноуте кино. Ману удивлялся выбору, комментировал происходящее на экране и подмурлыкивал песни. Подсадить Ларку на Болливуд оказалось плевым делом. Но заслуга-то не моя, а вьющихся темных волос, загорелой кожи и светлых прозрачных глаз Ритика Рошана. И Айшвария Рай ему в помощь. Потом уже в ночь перед вылетом, вместо того, чтобы спать, не дыша, смотрели с этой парой душераздирающую «Мольбу».
А в длинный переезд на трассе это были «Джодха и Акбар».
С этим красивейшим во всех отношениях сюжетом связано удивление шестое – заброшенный город.
История эта захватила меня и не отпускает до сих пор. Читаю «Флорентийскую чародейку» Салмана Рушди, останавливаясь чуть не на каждой странице: мысль пытается догнать фантазии падишаха, петляет и тонет… А вокруг кружатся хорошо знакомые призраки.
Невозможно отделить реальную историю от мифа. Вот, что является бесспорным фактом: Джалаладдин Акбар из династии Великих Моголов действительно великий полководец и мудрый правитель, объединивший большие территории и собравший при своем дворе талантливейших и ученейших. По сути, человек много сделавший для национальной и религиозной толерантности в Индии – на уровне реформ, дающих равные права (в 16 веке!!). Собственно, и личным
примером эту толерантность демонстрировавшим: три жены его были разного вероисповедания, и каждой дозволялось жить по собственным обычаям и совершать свои обряды.
В честь рождения своего первенца Акбар построил форт Фатехпур рядом с городком Сикри.
И 10 лет Фатехпур-Сикри был столицей, а с уходом правителя жизнь из форта вдруг ушла. Говорят, и вода ушла тоже… Нет-нет, падишах не умер - просто геополитика потребовала переселиться на север. Смерть его наступила лет через 20, не на поле боя или в месиве политических интриг, а от дизентерии - вот жеж какой несуразный конец…
История про принцессу Джодху – и правдоподобна, и реальными фактами не подтверждена, вроде как собирательный образ. Но красива, как любая восточная сказка о вечной всепобеждающей любви.
А форт стоит чистенький «почти неношеный». И в нем атмосфЭра. Как туристический объект поделен на две части – дворец и мечеть. Во дворце куча отдельных строений: у каждой жены отдельный дом особенной архитектуры, Диваны, они же залы для заседаний, Панч-Махал – пятиэтажная беседка. Газончики, цветнички, фонтанчики, деревца – милашество и прохлада. Территория мечети совсем по настроению другая: пекло! К высоченным воротам ведут штук 50 огромных ступеней, на которых захоронены герои-военачальники. За воротами огромная площадь, выйти на которую разрешается только босиком. Ва-ха-ха – на каменные плиты при 45 градусах… В дальнем углу мраморный мавзолей местного святого. Перемещались перебежками по периметру. Нашли много надгробий у дальней стены и подземный ход! Говорят, в случае нападения, шахский гарем мог по этой подземке за сутки дойти 40 км до Агры со всем своим скарбом, чадами и домочадцами...
Без дураков, это – красивое место, кажется ненадолго покинутое хозяевами. Или может быть, как я подозреваю после Рушди, фантазии Акбара – и в том числе Джодха - до сих пор живут в этих стенах.
Комментарии (27)
18:38 22.06.17
17:41 22.06.17
17:27 22.06.17
16:49 22.06.17
15:28 22.06.17
15:11 22.06.17
14:57 22.06.17
13:44 22.06.17
11:56 22.06.17
10:04 22.06.17
09:53 22.06.17
09:01 22.06.17
08:32 22.06.17
05:52 22.06.17
05:52 22.06.17
05:42 22.06.17
04:31 22.06.17
04:29 22.06.17
23:23 21.06.17
22:55 21.06.17
22:19 21.06.17
22:01 21.06.17
20:40 21.06.17
20:38 21.06.17