Горы и воды стали универсальным языком, на котором говорит китайская культура. Горы – Воды это не только вид живописи. ... Именно среди гор и вод, оседлав туманы и облака путешествовали когда-то Даосские бессмертные.
«Вода – это кровь гор, деревья и травы – их волосы, облака и туманы – их божественные одежды» Живописец и теоретик Го Си.
Увлекшись китайской живописью, не могла я в итоге не побывать в стране её истоков и не прокачать свой хиленький скил. Группа была маленькой, пять человек всего, под патронажем московского учителя, художника и каллиграфа, который и погружал нас в таинства живописи и азиатского колорита.
И хотя назвала я пост поэтично «Горы и туманы», до них нам ещё придётся добраться денька эдак через три-четыре. А там уж засядем конкретно, мало не покажется.
Ну а пока моя арт-поездка - Шанхай-Ханчжоу – горы Циюньшань – Тунси(Хуаншань) – началась с Шанхая.
Вон он там, под крылом самолёта о чём-то поёт.
Ну, понятно, о чём.
Я – самый здоровенный город в миииире!
И это реально так. Шанхай – самый большой город Китая и мира, ещё в 2000 году там насчитывалось по переписи 17 мульёнов человек. В 2015 – уже 24 мульёна официально, так что ждём следующей переписи и удивляемся)
История у Шанхая непростая, начав, как обычный городок энского уезда, в итоге он стал прям полигоном для опиумных войн и разборок с западными товарищами, которые совсем были Китаю не товарищи. И уж как там всё было интернационально и развратно – так и слов нет. В итоге всё как-то более или менее утряслось (об этом Википедия может подробно рассказать), а город стал ещё и крупнейшим морским портом в мире.
Сейчас он изменился до неузнаваемости даже по сравнению с последним десятком лет. Бывалые путешественники утверждают, что лет пятнадцать назад всё было по-другому и вааааще они ничего не узнают здесь. Все так круто и по хай-тековски. Для меня же Шанхай на данном этапе оказался городом стремительно исчезающей старины.
Времени мы не теряли, сразу с самолёта пошли бродить по улочкам. Ну, искать подходящую кафешку. И не знала я тогда, со всем своим прессом, что тур почти превратится в гастрономическую вакханалию… но об этом позже. А пока…
Вот такие контрасты, домики и вот такие проводочки.
Эти провода реально не давали мне покоя, не зря в инете много фоток с шутками по этому поводу. Ну вот и оно, самое что ни на есть)
Или вот такие домики. Вроде в одном стиле – и вдруг - рррааааз! – кто-то словно встроил свой кусок с крышей, распихал соседей и устроился, весь такой оригинальный. Нормааально!)))
По улицам ездит куча людей на мопедах. Если эта не какая-нить солидная дорога, то граница между проезжей частью и тротуаром стирается, поэтому все обходят и объезжают друг друга, как бог на душу положит.
Над собой мы тоже успели поржать. Начнём чего-нить обсуждать - и остановимся, где остановились, где нас, так сказать, впечатление врасплох застало. Хоть бы и посреди дороги. Вот и смеялись: подумают о нас китайцы, что «лавайцы», как только говорить начинают - то ходить уже не могут. Но вообще сами китайцы виноваты – расхолаживают.
Лавайцы – это, собсно, иноземцы, некитайцы. Слегка такая подтрунивающая кликуха, связанная с игрой слов, объяснить которую довольно сложно.
Так, ну нашли мы, наконец, кафешку. Владельцы прям всего самого душевного понапихали. И традиционные красные фонари и агитационные соц-плакаты.
Но главное, еда вкусная.
Это вот пельмешки.
А это вот креветки, пожаренные прямо с мясом.
Остро, но вкусно. Под пивко – так ваще.
Конечно, это не всё. Только то, что я успела сфоткать под недоуменные взгляды сотрапезников. Потом-то они привыкли и пододвигали даже поближе))) Но сразу стало понятно , что в Китай лучше ездить компанией и в кафешки тоже лучше ходить большой компанией. Тогда блюд можно поназаказывать много и попробовать всего. Да и вообще порций «на одного» как таковых не существует)
Но расслабляться некогда. Надо бежать, торопиться.
Сейчас в городах популярны вот такие «живые стены».
Говорят, это администрация так рабочие места «из воздуха» делает. Ну, много народу, знаем же. А по итогу получается красиво. Вот такими вот мешочками рассажены цветочки по полочкам-канавкам. Орошаются специальной встроенной установкой. Дождя не ждут, короче.
Много домов эдакой советской эпохи типа вот такой громадины. Говорят – уродство. Мне вот понравилось.
Или вот такие, в стиле арт-деко.
Но вообще вот так идёшь по улице не самого заднего двора…
– а тут – такое.) Это Шанхай, детка)
Кстати, двигаем мы в чайный магазинчик, к подруге нашего сенсея.
Приятная женщина - она хозяйка и магазина, и собственных чайных плантаций. У неё там чайные деревья, которым по много сотен лет.
Да, деревья, я не ошиблась, вам не приглючило. Вырастает наш чаёк и в дерево, если дадут, конечно, но часто мы его в виде кустов видим.
Вообще чего мне огород городить? Вот недавно вышла очень подробная, очень красивая и профессиональная книга от знатока своего дела Сергеея Шевелёва - «География китайского чая». Вооот там всё очень подробно и интересно.
Ну а я так – по вершкам.
Конечно, ни для кого не секрет, что чай в Китае - напиток культовый, выращивать чай и пить его стали с незапамятных времён, до нашей эры ещё.
Самый первый способ приготовления чая – это верхние листочки с веточки, полежавшие несколько дней в тени.
Ну и вообще, если откровенно, то грандиозное многообразие чаёв от белого до красного – это собственно всё с одного, тэкскэзэть, куста, просто способ обработки и длительность ферментации делают одни и те же листья разными сортами для напитка.
Происхождение чая… хммм… Ну, наверняка многие помнят историю про буддийского монаха Бодхидхарму, который так хотел медитировать на стену, что стоило ему веки прикрыть на секунду и прикорнуть, он так обозлился, что вырвал к чертям веки и бросил их прочь. Далеко бросил. Аж на гору… там и вырос первый чай. Монах ещё 9 лет успешно медитировал - и слава богу. А мы пьём чай.
Но если серьёзно, что чай в Китае , и правда, пили раньше преимущественно монахи, для бодрости духа. Нууу, они там ещё много чего пили… Расширяли сознание. Но это не для данного поста тема.
И хотя изначально чай был напитком для обрядов или использовался, как горькое лекарство. Потом он постепенно проник и в культуру светскую. Кстати, опять-таки от монахов, когда у них в монастырях всякие опальные чиновники засиживались. Расцвет чайных церемоний и достижения гармонии вкуса чая произошёл где-то в 7 веке нашей эры. Вот тогда и ритуалы появились. А после и измельчённый в порошок чай, который Японцы до сих пор венчиками взбивают. Потом всё сникло: монголы в 13 веке, маньчжуры в 17-ом. Ну, в общем, как-то угасло это дело, потеряло лоск.
Церемониальность и ритуальные чаепития, какими мы их приблизительно представляем ныне, возродились и как-то набрали силу только в середине 20-ого века. Однако, налета древности нет здесь и в помине. И в отличие от японцев, которые превратили чаепитие в строго регламентируемый ритуал, китайцы что-то так и не заморочились. Ну, можно налить из чайника в чайник, процедить, ополоснуть чашки… а вообще – сиди да пей. И никакого фен-шуя. Главное, чтоб компания душевная.
Вот мы сидели и пили, разные сорта дегустировали.
А мне вот стол понравился, тот который для чаепития, он из цельного спила. Ух, красотень.
Но столик стоит ещё на одном столе, тот тоже из цельного спила, как раз двухтысячелетнего чайного дерева.
Это, кстати, картины из чая. Традиционное искусство. Но неудобно висели, высоко, фактуру-отпечаток почти не видно.
Так, ну ладно, пора и честь знать, цистерну, наверное, выхлебали. Хозяйка щедрая.
Идём дальше. Меж тем вечереет.
На метро хотим добраться до знаменитой шанхайской набережной - Вайтань.
В метро касс с живыми кассирами нет, тока автоматы. Без помощи местных разобраться с покупкой билетов и линиями метрополитена довольно сложно. Покупаем карточку, пластиковую. При входе засовываем её в пасть турникета, на выходе из метро - снова засовываем и карточка там остаётся.
Вышли мы на большую торгово-прогулочную улицу, нууу, типа московской Тверской. Народуууууу… НАРОДУУУУУУ!!!
Не зря нам сенсей рассказывал об основном впечатлении китайцев от Москвы: так мало людей однако!
Эвоно как.
Но здесь убеждаюсь собственнолично.
Здоровенная улица, посредине - проезжая часть. С двух сторон – тротуары. Так вот по одному тротуару люди идут вправо, а по другому – влево. Регулируют потоки полицейские, на перебежчиков свистят свистками. Но вообще перебежчикам и не позавидуешь, идти против течения – то ещё сомнительное удовольствие.
Просто река из людей. Идешь-идёшь – чпок! – выдавили в какую-то едальню или сувенирную лавку. Поторчал там – ныряй опять.
Поесть захотел по ходу… Ну это вообще отдельная песня. У китайцев, кажись, нет уже даже представления о личном интимном пространстве. То есть люди могут идти в толпе и что-то жевать из тарелки, которую держат в руках, при этом все остальные трутся об едока так, что спокойно могут выхватить что-то из его тарелки зубами.
То, что заглядывают в неё все – это даже не обсуждается. Стоять около стены и что-то жевать с бумажного подносика, когда чужие носы чуть ли не сбивают жратву с этого подноса – это как бээээ… жесть, кароч.
Но вот, вынесло, наконец ХД
Шанхайская набережная во всём блеске.
Позади нас остались здания администрации. Они, видно, не совсем китайские, чего здесь только не понамешано по стилям. Но мы помним – Вайтань некоторое время являлась вообще европейским оазисом в азиатской стране. Впереди телебашня «Жемчужина Востока» и высотки. По реке – кораблики. По ногам – китайцы.
Кто-то умудряется фотосеты проводить. Был выходной, кстати, парочек много. Красный – это традиционный цвет для свадебного платья в Китае. Белый тоже есть, но реже – это уже из Европо-стайл. (фоты немного мутноватые, но надо было ловить момент каждую секунду, а фотик не успевал сосредоточиваться)))
Наслаждаемся видами.
Это красное – что-то партийное.
Идём дальше.
Много цветочных композиций.
Ну и на фоне всего этого великолепия всё-таки город ещё пестрит вот такими развалинами.
Словно призраки прошлого, они тихо ждут своей участи, чтобы уйти в вечность. Сейчас сносят домики целыми кварталами, а учитывая скорость застройки, кто знает, возможно, через год уже не будет вот этих двориков, которые я успела сфотографировать из окна своей гостиницы.
Ну что ж…
Всё на сегодня. В следующий раз нас ждёт иной Шанхай и мой первый в жизни скетчинг, даже мысль о котором меня страшила до невозможности.
Хороших выходных и – надеюсь - до встречи!
Комментарии (163)
19:45 19.01.19
02:31 19.01.19
01:07 23.12.18
00:54 23.12.18
00:32 23.12.18
00:30 23.12.18
11:24 15.12.18
11:23 15.12.18
02:17 15.12.18
01:57 15.12.18
23:36 16.11.18
23:29 16.11.18
23:26 16.11.18
23:21 16.11.18
22:01 08.11.18
20:53 08.11.18
19:14 08.11.18
19:07 08.11.18
14:09 08.11.18
14:04 08.11.18
14:02 08.11.18
13:44 08.11.18
13:23 08.11.18
13:22 08.11.18
11:22 08.11.18
11:17 08.11.18
20:58 07.11.18
20:39 07.11.18
16:46 07.11.18
16:38 07.11.18
16:26 07.11.18
16:23 07.11.18
16:19 07.11.18
16:12 07.11.18
16:06 07.11.18