Арт-путешествие в Китай "Горы, воды и туманы". В горы. (ЧАСТЬ 5)

Сегодня отправляемся в горы.
Но у нас по плану был ещё один монастырь- ЦзинЦыСи, но вчера не успели, поэтому сегодня встали пораньше и отправились пешочком по притихшему городу Ханчжоу, как раз мимо озера Си Ху в туманах.
Немного постоим на берегу, впитаем атмосферу благодати, тишины и покоя, она словно ещё сонно потягивается на нефритовой поверхности озера.



Немного поэзии про озеро от знаменитого поэта Су Ши.

НА ОЗЕРЕ СЛАГАЮ СТИХИ В СТИЛЕ ЧЖАН СЯНЯ


Дождь прозвенел у подножия Феникса,
Снова и свет и прозрачность царят.
Воды хрустальные,
Ласковый ветер
И лучезарный закат.
И, распускаясь, красуются лотосы,
Нежный и свежий струя аромат.


Две белоснежные цапли откуда-то
Вдруг прилетели, поодаль кружат.
Видно, по нраву
Пришлось это место,
Коль улететь не спешат.


А над рекой раздается мелодия -
Струны неведомой цитры звенят.
Только кому
О печали глубокой
Струны поведать хотят?..
Тает туман, облака собираются,
Будто бы феи бесшумно парят.


Кто там на цитре играет, узнать бы мне,
Звукам я внемлю, волненьем объят.
Но - ни единой души...
Распростерся
Гор зеленеющих ряд.




ПИЛ ВИНО НА БЕРЕГУ ОЗЕРА СИХУ
Прояснилась на миг
Полноводного озера ширь.


Тут же дождь... В пустоте
Горы дальние еле видны.


Я пейзажи Сиху
Уподоблю прекрасной Си Ши:


Без помады, без пудры -
А как неподдельно нежны!

Но нам пить вино некогда, потому что топаем мы в монастырь на утренней заре.
Народу – ноль. И вот тут ты чувствуешь, как умиротворение и положительная энергия проходят через тебя, наполняют до краёв, так что хочется наслаждаться. Не просто узнать, увидеть, сфотать. А именно наслаждаться.

Немного про монастырь.
Он занесён в реестр исторических памятников Юнеско. Основан он в 10 веке и, хотя многажды перестраивался, а основной вид приобрёл только в восьмидесятых годах 20 века, сейчас он является ключевым монастырём буддизма в провинции Хань.
В общем, солидное место. Вход, кстати, платный для всех, кроме пенсионеров.
В монастыре, как водится несколько храмов и они ступенями поднимаются к вершине холма.
Через основной двор проходим ко второму храму.
Курильница огромная и какая-то… взъерошенная)))

А вот и он – этот огромный бронзовый Будда!
Пожалуй, самый красивый, какого мне довелось увидеть. Если вы приглядывались к предыдущим статуям, то даже на фотографических снимках можно уловить разницу. Такого выражения лица мне ещё не встречалось. Это же просто космос!
Залипла, смотрела долго.



Поднимаемся по лестнице.



Веточка бамбука. Очень мне нравятся сочленения)

А это тоже одна из традиций. Маленького Будду надо полить водичкой. Вот берёшь ковшичек, зачёрпываешь и поливаешь. Будду помыл – удачка тебе)))



Это там пагода Фэйлань. Она тоже не так давно построена. Но мы её уже видели – и в туманах, и в вечерних огнях.




Просто роскошная резьба по дереву. Здесь меня немного пожурили за фотографирование, но вы посмотрите – какие складки на одежде, а?! Да это ж просто шикарные складки, даже не верится, что из дерева вырезано!




Ну что, топаем обратно. Городок, как по мановению волшебной палочки, оживляется. Группы туристов уже снуют туда-сюда, экскурсоводы кричат в микрофоны – и гул проснувшегося города нарастает!

Ну а мы покидаем это чудесное место, преисполнившись одухотворения.
Едем в сторону гор Циюншань около 4-5 часов, в южную сторону.
Немного о горах. Они не очень высокие, но очень знаменитые. Дело в том, что по преданию именно здесь зарождались и укреплялись ветви даосизма. Ну потому что волнами, во время лихих годин, сюда сбивался всяческий люд. В том числе, кстати, беглецы, преступники и дезертиры. Но, как говорится, ничего не помешало горам стать оплотом духовной жизни, тэкскэзэть, культовой даосской зоной.
Кроме того горы знамениты ещё вот чем:
Священные даосские горы Циюншань (горы, сливающиеся с облаками), расположены недалеко от всемирно известного заповедника 黄山«Хуаншань» (жёлтые горы). Именно виды этих гор, плывущих в туманах, вдохновляли художников на создание картин в жанре 山水 «горы-воды». Многие искусствоведы Запада долгое время считали, что китайский горный «туманный» пейзаж – некая полуабстракция. Но это лишь по той причине, что они не бывали в Циюншань. В Циюншань из нашего окна мы своими глазами созерцали картины, достойные кисти пейзажистов эпохи Сун.
Несколько картин для примера приведу:




Возле небольшого посёлка Сюнин у подножия гор нас уже встречает хозяйка гостиницы, где мы будем жить ближайшую неделю, она забирает наши чемоданы и уезжает. А нам предстоит путь на фуникулёре – напрямик в горный заповедник, где и расположена небольшая деревушка.




Не так давно здесь построили подъёмник - и все чинно-благородно разделили обязанности, дав всем возможность покушать хлеба. Багаж можно машиной, а – гости – на фуникулёре. Никто не возмущён и все при денежке.
Садимся в кабинку и поднимаемся.




Внизу вон, посмотрите, даже поле вспахано в виде инь-янь) Это просто местный фермер постарался, знает, что на его поле будут сверху смотреть) Не шучу)


Прибываем и отправляемся по тропинкам и лестницам в свой укромный уголок.





Небольшие местные капища в скалах. Очень древние. Посвящены духам здешних мест. Просим у них хорошего отдыха и ставим благовония.

Вверх-внииииз, вверх-внииииз, через разломы и пещеры.
Вот здесь очень понравилось – образцы каллиграфии на камне, само собой, тоже очень древние.


Я просто обомлела вот от этого варианта.

Иероглифы вырезаны в камне, но камень – видимо какой-то мягкий туф. Посмотрите, линии словно продавлены, как в зефирку)
Ааааа, просто невозможная красота. И на ощупь нежно, хоть и шершаво.

Это небольшие скальные молельни.
Посвящены они местным божествам и духам хранителям.




Черепаха.


Немного расскажу, так как черепаха встречается очень часто. Уже и раньше на фотах были. Но здесь – они особенно примечательны. На них вон и божества сидят и стелы на них ставят. Так отчего же?
Во многих культурах древнейший, окруженный особым почтением символ космического порядка: с ней часто связывают начало творения и образ существа, поддерживающего мир.

Панцирь черепахи — выпуклый хребтовый «карапакс» и плоский брюшной «пластрон»; выступает образом неба и земли.
Сама черепаха при этом является тройственным космическим образом, включающим в себя род человеческий.

Обычно черепаха считается женским, ночным, лунным и водным знаком, но также часто связывается с мужской плодовитостью.

Знаки на панцире черепахи с древности интерпретируются как некие письмена, несущие сокровенный смысл.

Черепаха также – символ защиты от огня и воды.
В представлении многих древних китайских авторов, черепаха состояла в родстве с драконом.
К примеру, во II в. до н. э. Восемь хуайнаньских мудрецов писали:
Из водяной пучины панцирных существ родился первый дракон. От первого дракон родилась тёмная большая морская черепаха (сюань юань). От тёмной большой морской черепахи родилась божественная черепаха (лин гуй). От божественной черепахи народились обыкновенные черепахи. В общем, панцирные существа происходят от обыкновенных черепах

Черепаха-дракон - магическое животное с головой дракона и телом черепахи - уникальный символ гармонии со вселенной.
Согласно древним представлениям, черепаха, обвитая змеей, – символ сотворения мира.

Мифологическая значимость черепахи — её форма, подобная Вселенной, её легендарная долговечность, её таинственная связь с миром богов — рано привлекли к её образу строителей надгробных сооружений. Уже в VI в. надгробные комплексы правителей династии Лян включают стелы, установленные на каменных черепах. Такие черепахи, несущие стелы, получили название биси.
При захоронении деятелей, которые не могли себе позволить полноразмерную черепаху-биси в качестве надгробного монумента, или кому она не была положена по рангу, небольшая каменная черепашка могла служить опорой для миниатюрной стелы (таблички) c эпитафией, спрятанной внутри гробницы (так называемая «мучжи»). Существовала и довольно редкая форма «мучжи» без стелы как таковой; в этом случае эпитафия могла быть написана прямо на черепахе.
Интересная ассоциация черепах с погребениями развилась в приморских районах провинции Фуцзянь (Сямынь, Цюаньчжоу). Там существует традиция сооружать сами надгробия в виде черепашьих панцирей. Часто утверждалось, что этот обычай связан с долголетием черепах, и призван обеспечивать многие годы жизни потомкам похороненного. Как полагал де Гроот, могло играть роль и желание поместить могилу под покровительство небесного воина Сюаньу.
Впоследствии черепахи-биси стали поддерживать не только надгробные стелы, но и другие стелы, установленные, как правило, в честь важных событий — от проведения гидротехнических работ под Пекином под руководством императоров Канси и Цяньлуна до годовщины победы во Второй мировой войне.
В течение многовекового развития традиции, облик самих биси также претерпевал изменения. Они сохраняли черепаший панцирь, но их головы и лапы нередко делали их всё более похожими на драконов.



Проходим через парочку ворот. По ходу успеваю резьбу сфоткать на одном из алтарей. И храм божества, покровительствующего удачи и благополучию)




И приближаемся к нашей частной гостинице.
Вот такая она. Собственный закуток, зонты над столиками с крутящимися столешницами, хозпомещения. И двухэтажный домик с номерами.


Номера простенькие, но всё есть, кроме полотенец.
А из окон вид на храм удачи)


А вот такой вид открывается с террасного дворика.
Рядом храм – мы успели заглянуть до закрытия. Но мы сюда ещё вернёмся, конечно.


А когда стемнело мы пошли на окраину горной деревеньки. Ступеньки подвели к отвесной скале и гроту, где всё ещё витал дух благовоний.
На миг мы замерли, смотря на мир сверху и чувствуя, что вся суета осталась там. Вот, она ищет нас громкой музыкой и прожектором. Но мы уже здесь. На вершинах покоя.


Ли Бо
“Созерцаю горы Цзинтиншань в одиночестве”
Птицы исчезли, в выси неба растаяв;
Облако скрылось в поисках отдохновенья…
Видеть друг друга нам не надоедает,
Милые горы Беседки Благоговенья!

И теперь нам предстоит неделя цигуна, медитаций, походов и живописи.

До встречи!

Теги: нет

Предыдущий пост: Как Тайклоша возле моря бегал и радовался. (Часть 1) Все посты Taiklot Следующий пост: Арт-путешествие в Китай. В горах Циюньшань (ЧАСТЬ 6)
Следить за темой Не следить за темой Управление подписками

Комментарии (45)

В этих фотографиях и стихах столько безмятежности, что я утонула в образах) Спасибо за прекрасный рассказ)
Taiklot 
01:54 14.01.19
Нацуи, дааа, это точно. Всё-таки приехать посмотреть или хоть немного, но пожить, - совсем разные вещи. Гордо чувствуешь себя не зрителем, а частью)
Нацуи
01:50 14.01.19
А я продолжаю путешествие)) Невероятные виды, невероятное расположение гостиницы, и меня охватывает волнение от того, что вы жили и ночевали в таком месте)) Вот прямо тут, не просто ходя на экскурсии, а просыпаясь и видя эти фантастические пейзажи. Воще круть! )) Первые фото, с озером, производят умиротворяющее впечатление, можно только догадываться, что чувствует очевидец, каким воздухом дышит. Горные пейзажи заставляют дрогнуть))
Taiklot 
01:30 23.12.18
Кардинал Чань, чем и хороши посты, можно чуть отстать, послать меня нафиг, сказать: шуруй давай, а я тут постою!)))))) Но вообще я умею молча постоять долго, если чё))) Стихи там сочинять в голове или ужастики! ХД
Кардинал Чань
01:26 23.12.18
Знаешь, что хочется, забросить тебя в век так эдак XIX, когда путешествовали степенно, месяцами, а то и годами, вместо постов у меня на коленках лежала бы твоя книга, а вместо фото, твои иллюстрации, слишком все быстро, я так не умею, да и не хочется, но твое путешествие скорое, ты тянешь за руку и я любуясь видами, улыбаясь своим мыслям,останавливаюсь, чтобы прочитав стих зажмурится и увидеть текст и фото по другому, сознанием, которое не видело все это, но ощущает твое дыхание через строчки, только так можно замедлить текст, только так можно остановится)
Taiklot 
07:43 12.12.18
Если что, то 6-ая часть - сюда) https://grouple.co/private/post/post?id=27519
Taiklot 
07:41 12.12.18
medvedeva, точно уж и не запомнишь, но впечатление точно останется) спасибо)
medvedeva
23:25 11.12.18
Taiklot, спасибо. Хорошо что можно фотографировать - и как в старое время люди запоминали что видели.))
Vi May
00:10 04.12.18
Taiklot, спасибо за то, что с такой сердечностью передаёте свои впечатления - это так здорово!!! Я будто вместе с вами там шагаю))))))))
Taiklot 
00:07 04.12.18
Vi May, всёшки арт-путешествие, стараюсь)
Vi May
00:06 04.12.18
Taiklot, ой, да, я так рада, что живопись присутствует в каждом посте))) Прям душу греет) а я горы-то вообще люблю! даже на фотографиях дух захватывает, а когда ты там, вот так... всё.. пошла мечтать)))))))))))
Taiklot 
00:01 04.12.18
Vi May, в горах поговорим плотнячком о живописи) А пощупать - это даааа) мммммм *_____*
Vi May
23:58 03.12.18
И снова преогромное спасибо))))) Необъяснимое чувство охватывает каждый раз, когда я читаю эти посты... Так много прекрасного, до которого хочется дотянуться, дотронуться)) Какие красивые статуи - я бы, наверное, над каждой залипала))) и эти письмена... Улыбнуло примечание про фермера х)
Taiklot 
19:08 02.12.18
Maya8, *поклон и, приветливо улыбаясь, приглашающе развожу руками*))
Maya8
16:01 02.12.18
Taiklot, аригато! Мне остается только любоваться видами, внимая поэзии вечности.
константин1977
21:48 01.12.18
Taiklot, 3000 - да, это неплохо) Вообще самый последний уровень знаний китайского HSK-6 - 6000 иероглифов. Так что все в твоих руках)) Ключи - это хорошая вещь.
Taiklot 
21:31 01.12.18
константин1977, спасибо, в курсе, конечно, но мой рассказ быстрый, без деталей. Прокачка по этому вопросу в самом что ни на есть процессе. Вот эти рисунки как раз и называются пиктограммы. Потом джуань-шу - письмо печатей. Ну и далее... Уровень бессмертного - хохочу. Даааа... В принципе, говорят, что зная 3000 иероглифов ты вполне прокачан. Но это пока вне зоны моей досягаемости) Учу ключи.
константин1977
21:27 01.12.18
Taiklot, да, ты бы видела, как они пишут письма, это полная жесть - вообще ничего не понятно) Вот у вас одна известная пословица видно сработала, что на ловца и художник приходит)
Taiklot 
21:23 01.12.18
константин1977, изумляюсь, ведь на стеллах - скоропись. Как это вырезали вообще... Но я видел, как скорописью пишут - это ващееее!... Но там ещё будет возможность. У нас была невероятная удача. К нам в гостиницу в горах приехал китайский известный художник! Оба-на! В общем, и тебе спасибо на добром слове. Дальше в горы полезем - подтянем мышцы нижнего пресса)))
константин1977
21:22 01.12.18
Taiklot, по иероглифам дополню твои сведения, вообще их числится, говорят, около 80 тыс., но это совсем уж уровень безсмертного)) А изначально это были рисунки, типа египетских иероглифов, которые обозначали действия или какие-то предметы, а потом уже их унифицировали, а при Мао упростили для всеобуча))
константин1977
21:14 01.12.18
Тайк, снова говорю тебе большое спасибо за отличный пост) На этот раз он вышел такой весь одухотворенный, пронизанный духом гор, буддизма и даосизма. Очень порадовали твои фотографии буддистских храмов: статуи, конечно, просто роскошные. Вообще в китайском буддизме статуи всегда выглядят очень красиво и впечатляюще (пишу это, поскольку был в паре известных буддистских храмов - Храм спящего Будды и Юнхэгуне с 26 м статуей сандалового Будды), да и само убранство храмов тоже весьма-весьма: много позолоты и красивых барельефов. Даосские храмы, конечно, поскромнее. Но тоже впечатлили, понравились их молельни в скалах, их так много. Много разных статуй даосских небожителей и разных святых, там, по-моему, очень большой их пантеон. Вообще весь пост наполнен также природой - очень классно получилось вкупе со стихами и картинами) Вижу, что ты запал на каменные стелы, по мне так, если не понимаю, что на них написано (а мне и сейчас довольно сложно прочитать, что на них написано), то и не интересно) Но понимаю твое восхищение) Еще раз спасибо за все твои труды, каждый твой новый пост про Китай все время по-разному открывает его для нас, твоих благодарных читателей!
Nóstië
11:19 01.12.18
Taiklot, ага, "Под сенью..." Красиво ведь и верно)
Taiklot 
11:11 01.12.18
Домовой_, спасибо) вечерком закатаю
Домовой_ 
11:07 01.12.18
замечательный пост еще бы спойлеров побольше
Taiklot 
10:50 01.12.18
Nóstië , спасибо за Пруста. И тут он успел порефлексировать))) Это уже из "Под сенью девушек в цвету"?
Taiklot 
10:49 01.12.18
Soverato, вот именно к этой пагоде - никак. Без подступов сделана. Стоит - и всё) А вот к другим - можно. В следующий раз как раз покажу такой поход. Подниматься сложно, хоть и лестницы прорублены. Хотя кой-куда надо без лестниц залезать. Наши женщины очень напряглись по этому поводу. Не каждый способен прильнуть к камням и срастись с ними, цепляясь за выступы, чтоб не сверзиться вниз. Но я лазала потом на эту гору уже одна, мне понравилось) Это не сильно опасно всё-таки при определённой доле сноровки. А вот видели вы толстых китайцев, а тем более монахов? Вот то-то и оно))) Даже старички ползают и не кряхтят)
Nóstië
02:32 01.12.18
Soverato, удивительно, каждый отметил, как хорошо прогуляться по таким местам без толпы и даже в одиночестве. Позволю себе цитату из Пруста, не могу сдержаться), как раз читаю о том же у него: "Перед тем как сесть в коляску, я уже успевал нарисовать себе картину моря, которое я надеялся увидеть в «сиянии солнца» и от которого в Бальбеке я получал слишком дробное впечатление по вине стольких пошлых и несовместимых с моей мечтой преград, — этих купальщиков, кабинок, увеселительных яхт. Но когда экипаж г-жи де Вильпаризи подымался на вершину прибрежного холма и море открывалось мне сквозь листву деревьев, тогда, очевидно благодаря расстоянию, исчезали все эти современные детали, словно выключавшие его из пределов природы и истории, так что, глядя на его волны, я не мог внушить себе мысль, что это те же самые, которые Леконт де Лиль рисует в «Орестее», повествуя про «косматых эллинов воинственный народ, что стаей хищных птиц в зарю свой вылет бросил, взбив море гулкое ста тысячами весел»..."
Soverato
02:08 01.12.18
Taiklot, очень понравилась золотая пагода на горе, но как же туда подниматься? Многие монахи ведь старики! Здорово, что немного народу- меня больше всего прельщают те места, где почти нет людей, толпа нервирует- не расслабишься, не рассмотришь. Даже если рассмотришь- нет того наслаждения, которое бывает только тогда, когда сам-на-сам - с озером, с туманом, с храмом, с Буддой. Вот даже в эту пагоду- вряд ли пустят одного- мало ли турист оступится, упадёт. Но наверное, это величайший кайф- залезть туда, сесть и не двигаться несколько часов. И знать, что- одна! Я в горах пару раз уходила, мне знакомо это чувство.
Taiklot 
01:35 01.12.18
Soverato, я думаю, что для всех пенсионеров. Но наш сенсей - джентельмен. Он купил билеты всем, не спрашивая возраста))) Я вот обмыла Будду водичкой. Смешненько, да. но прикольно. Бамбуковый шест тонкий, гнётся. На самом деле не так это просто, как кажется))
Soverato
01:31 01.12.18
Всё поражаешь и поражаешь! Удивляешь и удивляешь... Скажи, вход в монастыри бесплатный только для китайских пенсионеров или всего мира? А то как пойду на пенсию- сразу поеду бесплатно Будду водичкой обмывать)))
Taiklot 
22:49 30.11.18
Дarа, так этоооо... стараюсь, чтоб как раз со мной и походили) История каллиграфии - интересная. Китайцы говорят (это даже в учебниках истории на полном серьёзе написано), что в 3021 г. до н.э. Император Фу Си Чжоу сидел на берегу, а из реки выползла черепаха (ну кто-то утверждает, что дракон, хотя и лошадь... поговаривают) и вот на роговицах её панциря и были первые иероглифы. потому что негоже, хаос, дескать, беспорядок. Ну ещё иероглифы приписывают одному из царедворцев при Хуан Ди. Вообще Хуан Ди - это тоже мифический персонаж, так что... Но вообще изначально иероглифы были похожи на рисунки, пиктограммы. потом они менялись со временем. И в конечном счёте остановились на стиле кай-шу. Это вот современный вариант. При Мао Цзы реформа проводилась письменности, так там сплошная уравниловка, чтоб понятно и всё такое. Аж 500 иероглифов выкинули.... Ну, учитывая, что там их 6-8 тысяч, задача не сильно облегчилась))
Дarа
22:32 30.11.18
Taiklot, спасибо, что о нас позаботилась, как будто с тобой там походили. Но я немного разочарована, так хороша природа без людей. Одна суета сует, где люди появляются. И всегда поражалась, что ж у них письменность такая сложная, попроще нельзя было придумать? Видно какой-то шифровальщик в массы свою клинопись кинул, от простого к сложному. И на камнях так написать это надо умудриться, написано красиво, даже получше, чем они там кисточками пишут.
Taiklot 
22:29 30.11.18
Nóstië , что самое интересное - туманы-то - те же) Так что можно сказать - их, поэтов, глазами и глядишь) Черепашки там везде. Заметила, на них и божества сидят? И дальше ещё будут. Надеюсь, дальше - не меньше будет впечатлений)
Nóstië
22:25 30.11.18
Taiklot, спасибо, нереально круто. Экзотика самашедшая) А прогулка в пять утра того стоила! Хотела бы я глянуть на озеро глазами древних поэтов и художников. Спасибо, что так много показала. Мне еще каменная огромная черепаха понравилась, круче львов)
yugana
22:25 30.11.18
Taiklot,ну, в братике я не сомневалась* смеюсь*
Опубликовано: 30.11.18
Комментариев: 45
Пожаловаться на содержание поста
Меню