В этот раз прогуляемся мы непосредственно по Родосу. Ну так, пару слов, пока загружаемся в авто для поездки.
Родос – четвёртый по величине из островов Греческого архипелага. 1398 кв. км. Это я к чему? А к тому, что если есть желание, то его можно объездить вдоль и поперёк на арендованном авто. Ну, конечно, тем, кто предпочитает активный отдых.
Мы с вами совместим.
И на достопримечательности поглядим – и на море.
Пока едем до ближайшего пункта остановки, скажу, что в мифологических приданиях остров Родос принадлежал самому светлому и яркому богу солнца – Гелиосу. Случилось это вот как. Однажды, бог Гелиос проезжая на своей колеснице по небу, увидел зелёный остров, где жила юная нимфа Рода. Бог солнца был восхищён её красотой и попросил у Бога Зевса её в жёны, а остров себе во владение. Так Гелиос и Рода стали первыми жителями острова, получившего название Родос.
Красивая легенда, но меж тем тысячелетняя православная вера живёт в сердцах и душах населения о. Родос. Поэтому остров считают благословленным Богом, а количество святынь поражает всех приезжих.
Итак, подъезжаем к первой из них.
Монастырь Богородицы Цамбики.
Женщины из разных стран съезжаются сюда и прикоснуться к чудотворной иконе, покровительнице материнства. Богородица осуществляет главную мечту страждущих – появление в семье ребёнка. И здесь, на острове, каждое имя Цамбикос или Цамбика говорит нам о силе благодати и частоте чуда рождения детей.
Ну, и вообще можно просто попросить о здоровье ребёнка или о появлении у него талантов)
Иконка маленькая, фотать – не принято, поэтому прошу прощения. Но если кому нада – то добро пожаловать сюда!
А вот ооочень старое дерево. Честно, уже забылось, сколько ему… но просто даже посмотреть, это ж… колоссаль! О_О
Заходим во внутренний дворик, здесь можно набрать освящённой воды.
Вообще рядом сидит бабуська, по-русски так прям шпрехает – как будто всё знает, но не договаривает))) хоть и половина непонятно, но зато экспрессии – ух. Поэтому за 8 евро вполне может продать ватку в масле, водичку с елеем и ладан в баночке. В общем, уши не развешивай, товарищ доверчивый турист ХД
Но это только нижний монастырь. Есть ещё и верхний.
Точных исторических данных об обители мало, зато есть любопытная легенда, связанная с ее появлением. Согласно ей, однажды кто-то из островитян увидел яркую вспышку на вершине горы и взошел наверх, чтобы узнать, в чем дело. Оказалось, что сияние исходит от свечи, парящей над иконой в серебряном окладе. Позже оказалось, что святыня пропала из кипрского монастыря, и ее возвратили обратно. Однако, вновь исчезнув, она опять появилась на Родосе. Так случилось и в третий раз, после чего было решено возвести на вершине храм.
но там только список иконы.
Однако, количество даров, оставленных возле, говорит, что всё действует.)
Добраться до часовни на холме, который отстоит от нижнего монастыря километра на два, не так-то просто. Конечно, на машине можно поехать где-то около километра по шоссе, ещё где-то километр в крутую гору, дорога приличная, но наклон – суров.
Однако последний километр всё-таки придётся топать пешком.
Мы упорные, так что двинем. Всего триста ступеней, они даже пронумерованы, для нетерпеливых. Но, в принципе, те кто находится в хорошей физической форме преодолевают расстояние без труда, хотя в жару – это реально несколько утомительно, лукавить не буду.
Но по дороге можно остановиться, полюбоваться видами, а то и на скамеечки присесть, они тоже попадаются.
Гляньте какая коза. Ровно, черно-белая, как расчерчено! )))
Идём дальше.
я балдею от этих сосен! Они словно корнями прям в камни вросли.
А в финале нас ожидает отличный вид с горы на бухту.
Ну и конечно удовлетворение от прогулки.
Ну что, налюбовались видами, у иконы попросили радости для детей – и двинули вниз.
Просто коза)))
Просто камень, чем-то поросший, кажется, какой-то вид можжевельника.)
Спускаемся, проезжаем ещё километр по шоссе, огибаем гору Цамбики и попадаем в бухту с прекрасным песочным пляжем и бирюзовой водой.
Вид на гору - из воды )))
Ну что, погнали дальше, сегодня у нас ещё одно очаровательное и живописное местечко, называемое здесь «Семь источников».
Это активно посещаемое туристами место. Добраться туда несложно и в целом – это та зрелищность, которая сделана из воздуха, но раскрученная, а потому – на слуху.
в общем, я рекомендую это место любителям пеших прогулок по лесным тропинкам.
Честно говоря, того, что обещают в рекламе: ручные утки, какие-то питоны и кормление павлинов – это, наверное, для организованных тургрупп, но так как мы шастаем сами по себе, то нас ждёт что-то другое.
Хотя павлина мы, безусловно, увидим. Вот он.
Ну вот ещё самочка возле кафешки ходит.
Утки)
А мы спускаемся на территорию заповедника. Кстати, туда можно пройти парой способов, но многие предпочитают вот этот.
Через тоннель под холмом, где протекает ручей.
По легенде, если пройти по туннелю, то мужчины очистятся от семи грехов, а женщины помолодеют на семь лет.
почему так, неясно, прочем, заморачиваться не стоит, туннель всё равно вырыт в прозаических целях в начале 20 века, чтоб получать питьевую воду.
Снимаем сандальки - и в воду. Холодная, конечно, ну ничего…
Вообще, в полной темноте, в холодной воде, не понимая, когда всё закончится – это то ещё сомнительное удовольствие, но немного мяяяягонького такого экстрима бодрит кровь достаточно)
Честно, в голову бы даже не пришло ничего бОльшего, не почитай я кошмариков от других туристов: и панические атаки, и скользко под ногами, и что-то там меж пальцами шевелится, и кости кого-то сдохшего хрустят под ступнями, и стены сужаются, и кто-то кричит «пАмАгите!!!» и поворачивает обратно (хотя разминуться там невозможно – узко слишком…)
Ёлы-палы, там всего 180 метров!
Признаюсь, взгрустнулось: как-то неважнец у меня вообще с воображением по сравнению с некоторыми. А я тут чёта писать берусь о хорроре… О_О
Ну, вылезаем на свет божий. Все радостные такие ХД
Идём гулять по берегам.
Черепашки вон плавают)
Через некоторое время, преодолев спуски-подъёмы по довольно крутому берегу, выходим к водопаду.
Место довольно красивое, но не сказать, что прям удивительно гармоничное. Напоминает пост-апокалиптический пейзаж, где во что-то не слишком изящное человеческое природа чутка ворвалась. Какие-то сооружения из бетона, а вокруг – лес. Но в этом есть определенная доля зрелищности.
Непосредственно к струям можно подойти, только дно – очень скользкое от водорослей.
В общем, дальше лес, где протоптана довольно видная тропинка. Любителям пробираться через дебри - хоть и с достаточным для праздного туриста комфортом – должно понравиться.
честно говоря, здесь мы гуляли долго. Многие парочки нас обгоняли, но быстро возвращались, ну что там – лес и лес… Какой интерес? Глядеть не на что.
Эхе-хееееех…
Ну, погуляв и притомившись изрядно, возвращаемся опять к исходной точке.
И смотрим на те самые пресловутые семь источников)
Воображение не поражают, конечно. Маленькие такие струи, пронумерованы для порядка.
Хотя вода, надо сказать, не целебная и не святая. Просто чистая, питьевая. Можно набрать себе.
И хотя таблички там тоже стоят – не лезьте в озерцо ногами, люди воду набирают для питья! - ну, кто-то не сильно разбирается в подобных эстеЦких заморочках. И так выпьют воду свою, ничего!
Правда, нам везёт – и всё чинно-благородно: народ не купается и не моет ноги, родники журчат, благодать!)
А вот это – один из самых древних платанов, 500 лет ему, кажется.
После прогулки всегда зверский аппетит, ну вот под это дело, как раз и расскажу об одном из традиционных родосских блюд, которые стоит непременно попробовать.
Это МУСАКА.
Нежная многослойная запеканка из картофеля, фарша, баклажан и соуса бешамель.
Ну вот на этой вкусной ноте пока передохнём и – до следующей встречи!))
Комментарии (23)
23:48 02.03.19
23:39 02.03.19
23:37 02.03.19
23:44 25.02.19
15:30 25.02.19
14:49 24.02.19
11:34 24.02.19
09:19 24.02.19
11:01 23.02.19
10:58 23.02.19
05:42 23.02.19
01:36 23.02.19
01:32 23.02.19
01:29 23.02.19
01:28 23.02.19
01:27 23.02.19
01:25 23.02.19
01:23 23.02.19
22:06 22.02.19
21:55 22.02.19
21:53 22.02.19
21:42 22.02.19