В поисках солнца. Белые города, замки и поцелуи. (ЧАСТЬ 4)

Выходные, приятные праздничные деньки - и отправляемся дальше гулять по Родосу.
Сегодня у нас несколько очень крутых достопримечательностей, причём, что интересно, менее известная понравилась мне больше… но всё по порядку)
Итак, денёк солнечный, припекает, а мы отправляемся в город Линдос. Визитную карточку о. Родос. Белый город.
Даже для такой древней страны как Греция, история небольшого городка Линдос на острове Родос, необычна. По одной из версий город – государство Линдос основали дорийцы в 10 веке до н.э. Есть версия, что городу 27 веков. Упоминание о городе есть у Гомера и Геродота. На Родосе существовало три древнейших города – Линдос, Камейрос и Иаллиасос, из которых сохранился только Линдос. От двух других остались только развалины. Линдос был одним из участником Троянской войны и упоминается в «Илиаде».


Ныне Линдос занимает территорию площадью почти 180 км², а его население составляет всего лишь 700 человек. Место, облюбованное туристами и признанное ЮНЕСКО историческим памятником общемирового значения, а местные власти для сохранения его оригинальности ограничили строительство современных зданий.
Ещё раннее утро. Но нароооду уже – тюююю!)))
Ну, пока паркуем машину, и фоткаю мандарины с деревьями.




По его узким улочкам непосредственно городка мы побродим чуть позже, а сейчас отправимся на гору, 116 м. над уровнем моря – там стоит древний Акрополь.



Решили добавить немного экзотики – поехали на осликах. Дорожка скользкая, потому что камни натёрты до блеска… ну… там где нет навоза. Копытца стучат. Запах специфический. Но весело.








Подъезжаем к Акрополю.
Вход – очень прилично стоит, даже присвистнули. Ну ладно.


Входим за основные оборонительные стены.
Уже здесь открываются прекрасные виды на бухту.

Ну, пойдём дальше. Открывается самая интересная и примечательная достопримечательность Акрополя: высеченный прямо в скале древнегреческий военный корабль.
Он подтверждает важное морское значение города. Автор работы – скульптор Пифократ. Не случайно именно в Линдосе был создан и ратифицирован самый первый из известных кодекс морского права – знаменитый Родосский кодекс мореплавателей.
Справа от него – лестница (VI век до н.э.).




Ну вот мы и внутри Верхнего города.
Все постройки от до н.э. и после.














Сверху открывается изумительный вид на бухту Святого Павла в виде сердечка)




Главная достопримечательность Акрополя Линдоса – храм Афины (IV век до н.э.).


Уф, ну и пекло тут, ни тенёчка. Хорошо, что с собой бутылка воды.
Идём обратно.




Спускаемся в город, уже пешком и другой дорожкой.




Самое-самое, что привлекает внимание во время прогулки по белому городку – это здания ХVI-ХVIII века, построенные в стиле Captain’s house. Эти капитанские дома впечатляют своими высокими прочными стенами и арочными входами с тяжёлыми дверьми из дерева, украшенными гербами.



Церковь Богородицы в Линдосе считается одной из самых красивых святынь на Родосе и в Греции. (Колокольня)


Дорожки все выложены хохлаки – чёрно-белой мозаикой.
Но…
Понять что-либо здесь довольно сложно. Кажется, что можно побегать по каким-то улочкам, насладиться аутентичностью… но нет. Город небольшой, все улицы запружены туристами и двигаться приходится в общем потоке. Какое уж тут впечатление… Ну, если только некоторое представление.
Вот где ослики ходили – там народу было меньше, но там особо не походишь – всё в осликовых «минах» ХД
Здесь же – тьма народу. Плюс торговые лотки, сувениры и всё такое. Иногда правда удавалось завернуть в какой-то двор, запечатлеть двери, стены, но ни о какой прогулке в тишине – не может быть и речи.



В любом случае – погуляли, представление составили. На домики посмотрели.
Можно спуститься на пляж.
Полюбоваться водой, искупаться.



И в путь.
Издалека всё выглядит куда милее)))


У нас впереди – одна природная достопримечательность, мимо которой просто невозможно пройти. Поэтому намылили мы лыжи на песчаную косу южной стороны о. Родоса.

По дороге притормозим у рыбного ресторанчика.



Здесь предлагают свежую рыбу, которую жарят и разделывают сразу при нас.
Вот такая зубастая рыбка)



А вот здесь – так же очень популярное греческое блюдо: набор закусок по-гречески. Даже не знаю, с чем сравнить, типа муссов, подливок, паштетов?... Теряюсь, я не кулинар.
Но среди них – очень известное блюдо – ДЗАДЗЫКИ – лёгкая, освежающая закуска из йогурта, огурцов и чеснока. Мммммм, ваще вкусняяятина.

Двинули дальше.


И добираемся до самого южного краешка о. Родоса и видим знаменитую песчаную косу. В зависимости от времени года длинна о. Родос варьируется – и песчаная коса то исчезает, то появляется. А вообще это место, где встречаются два моря: Эгейское и Средиземное. И называется «поцелуем двух морей». В зимнее время уровень воды повышается, моря соединяются и песчаный перешеек оказывается под водой. Но сейчас он есть и соединяет большую землю с маленьким островом Прасонини, «Зелёным островом».

Моря с разным характером, но ветер делает так, что волны вздымаются то здесь, то там. А вообще очень странно наблюдать, как они, независимо от ветра, бьются навстречу друг другу.

Идем по косе.


А потом забираюсь в камни острова Прасонини и смотрю сверху.



Ветер сильный – рай для любителей кайтинга и виндсерфинга. Здесь много компаний увлечённых своим хобби людей, все в азарте и улыбках.






Налюбовались, тушки в обоих морях отмочили – и погнали дальше.




И по пути забираемся на гору по серпантину, чтобы посетить монастырь Монастырь Богородицы Скиади. Он расположен на южном склоне горы Ставрос и был построен вокруг церкви Святого Ставроса или Святого Креста, датируемого XIII веком. Монастырская церковь хранит самую важную для юга Родоса икону: икону Скиадской Богородицы, покровительницы домашнего очага. Она считается чудотворной и может оберегать не только судьбу отдельного человека, но и благополучие целой общины. Согласно преданию, в XV веке на остров прибыли пираты и ограбили монастырь, один из них метнул кинжал в икону Богородицы, за что они и были наказаны: их корабль окаменел, не успев далеко отплыть от берегов Родоса. С того дня икона стала кровоточить, бурые пятна и место удара на ней видны и сейчас. Говорят, что и в настоящее время один день в году из отметины от кинжала на щеке иконы начинает сочиться кровь.
Ежегодно в дни Пасхи икона "путешествует" по деревням. В каждой деревне она остается на одну ночь. Прежде чем отправиться дальше, торжественная процессия проходит по улицам и полям деревни.

Там бесплатно взяли мы буклеты и священник угостил нас печеньками. Народу – никого. Тишина – аж в ушах звенит. Хотя их, признаюсь, всё-таки заложило немного, при подъёме, метров на 600 мы забрались на гору-то)))
Так вот, о буклете. Очень там интересная инфа, и в интернете не найти. Здесь выкладываю фотографиями текст, если кто хочет подивиться историям – а это, и правда, любопытно, загляните)



Ну а мы прогуливаемся по монастырю, он небольшой, очень уютный.







Теперь нам надо на западную сторону острова и ждёт нас Крепость Монолитос.



Вот честно, иногда, даже забавно, но самое впечатляющее – даром)) Так у меня лично случилось с этим местом.
Прибыли к крепости уже к вечеру, народу – никого. Всё бесплатно.
Ухожено, дорожки, указатели, иди, любуйся.
Идём, смотрим по сторонам.




И тут замечаем любопытную вещь. Вдоль тропинки начинают попадаться каменные пирамидки. Одна, две, три… потом целая поляна ими покрыта.
Душа прям трепещет. Представьте. Всё здесь погружено в тень, огромная скала нависает над головами, загораживает небо, садящееся солнце.
Сумрак. Тишина. И множество странных пирамидок по кругу.
Вау, думаю, прикольно.





Дальше нас ожидает подъем метров на триста по скальной лестнице. Ступени очень высокие, прорублены в камнях.
Поднимаемся в крепость.







Ну вот мы и внутри.













У неё вот такая история.
Крепость представляет собой фортификационное сооружение, построенное ещё византийцами и обновленное и перестроенное рыцарями-иоаннитами примерно в 1476 году. В более ранние времена вершина скалы служила фрикторией — своеобразным постом связи, с которого с помощью огня можно было отправлять и получать сигналы.
Раньше замок считался одним из четырех наиболее мощных рукотворных объектов Родоса. Заказчиками работ выступали рыцари Ордена святого Иоанна, которые более известны как рыцари-госпитальеры Мальтийского ордена. Потёртый герб над входом гласит, что строительство произошло в период, когда Великим Магистром ордена был D’ Aubusson (1476-1503). Указ 1479 года говорил, что именно в этой крепости должны прятаться жители деревни Аполаккья в случае нападения врага.









Построена крепость в 350 метрах над уровнем моря (120 метров от деревни) – на крутом склоне скалы. Эта точка подходит для отличного обзора всех окрестностей и береговой линии Эгейского моря, задача замка как раз и была в наблюдении за южной частью Родоса. Поэтому крепость использовали для защиты острова от пиратов и иноземных захватчиков. За все время своего существования замок ни разу не был завоеван неприятелем.




Прямо в крепости также можно найти небольшую, но до сих пор действующую часовню святого Пантелеймона. Ее основали на этом месте более 500 лет назад — в документах значится, что часовня построена в 1476 году.


Честно скажу, земля здесь просто гудит. Вот прям физическое ощущение, что через тебя, как канаты, проходят энергетические потоки. ВВВВВВВВВВВВВВВВВВВВ…. Кругом тишина, пустота, а через тебя – мощь…

И кругом пирамидки, пирамидки… Даже мы свою оставили. Пусть копит энергию и так же делится ей с остальными гостями.
Удивительное здесь создалось ощущение, почти мистическое. Ты один – но словно и не один вовсе. Сотни людей вокруг, оставили свой след, присутствуют, словно сгустки энергии.
И при этом не мешают. *смеюсь*
В общем, присутствие при отсутствии.

Место настолько меня впечатлило, что прямо-таки покорило.
Хотелось ходить там, смотреть на моря сосен у подножия скалы, смотреть вдаль – на истинное море. Трогать камни, гладить кривые сосенки в развалинах.





Вот такое место есть здесь, на Родосе. Увезу его с собой, как самое удивительное впечатление.

А ещё вот эту луну, над сиреневыми холмами. Которую удалось заснять, остановившись на обратном пути.


Пусть и она будет частью этого дня, который так же придётся отпустить. Но с большой благодарностью.

Всем добра! И до скорого!)

Теги: Путешествия

Предыдущий пост: Как Тайклоша возле моря бегал и радовался. (Часть 1) Все посты Taiklot Следующий пост: В поисках солнца. Сокровищница Родоса. (ЧАСТЬ 5, заключительная)
Следить за темой Не следить за темой Управление подписками

Комментарии (21)

константин1977
21:56 10.03.19
Taiklot, понятно, что и море там должно быть хорошее, можно и просто отдохнуть)) Но все равно, очень приятно, что культурно нас просвещаешь..
Taiklot 
21:40 10.03.19
Но Монолитос - реально вещь. и сосны там - мммм... В общем, ради этого хоть всё мути, чтоб поделиться впечатлением!)
Taiklot 
21:38 10.03.19
константин1977, вот вишь, какая от меня польза *смеюсь* но там море прекрасное, если просто ехать отдыхать на пляжах. Но и культурной программы достаточно, чтобы удовлетворить товарищей, которые любят ездить и смотреть. Не на всех островах такое роскошество)) Так-то этот пост предпоследний, на следующем, завершу, пожалуй поиски солнца. потому что очень надеюсь, что уже и в наши широты оно придёт во всей красе. А пока - витаминка Д)))
константин1977
21:11 10.03.19
Taiklot, Радуешь всех и зрелище отменное, когда еще увидишь)) Я, кстати, по прошлому посту еще не полностью отписался)) Тоже вот особо никогда на остров Родос не хотел, хотя место во всех смыслах именитое, а вот с твоей помощью почти в живую побывал))
Taiklot 
21:05 10.03.19
константин1977, стараюсь, стараюсь, бро, охватываю и хлебы и зрелища))) спасибо!)
константин1977
21:01 10.03.19
Тай, снова великолепный пост и новые красоты острова Родос) Город Линдос - хорош, конечно, красивые виды и крепость-акрополь на горе. Коса понравилась, редкое место, ничего не скажешь) Ну и на сладкое, шикарные виды сосен на горе вкупе с самой цитаделью, очень все красиво.. Также спасибо за подробный экскурс в историю православия, познавательно..
Taiklot 
00:17 10.03.19
Nóstië , эт точно) *________*
Nóstië
00:14 10.03.19
Taiklot, потому что всё меняется, а красота остается)
Taiklot 
00:11 10.03.19
Nóstië , посмотреть на закат оттуда - даже не верится, что сейчас это место чиста для красоты)))
Nóstië
00:08 10.03.19
Taiklot, какое говорящее название у крепости - Монолитос и неприступная поэтому. Как Анси в Когурё - тоже в скале и взять её только хитростью и можно было.
Taiklot 
23:57 09.03.19
Nóstië , мммммм))))
Nóstië
23:55 09.03.19
Taiklot, ой, поцелуйчик, даже морей - это интимно) На Родосе - это морское, тепленькое и солененькое, нежное ммм... как описать словами)
Taiklot 
23:44 09.03.19
Nóstië , ну, радостно, что всё понравилось. И Линдос, и монастырь, и Монолитос) А как же поцелуйчик двух морей?! сооружай пирамидки, насчёт удачи - не знаю, но координацию точно тренируют))))
Nóstië
23:39 09.03.19
Поняла, что места разные, но можна же приходить), близко... А солнца много не бывает, всегда актуально. После зимы особенно) Тай, спасибо вот такое огромное О___________О!) согрела, на осликах прокатились - чудные создания, милые) А монастырь точно, уютный и место намоленное. Может и сказки всё про икону, а энергия точно есть и подпитаться там нелишне) Пирамидку сооружу, как только камни увижу)
Taiklot 
23:27 09.03.19
Nóstië , да, оставили, а то!) только монастырь и крепость Монолитос - это разные места)
Nóstië
23:25 09.03.19
Taiklot,да, после Китая, наверно самое впечатляющее место! даже завидую четырем монахам, которые в монастыре живут и каждый день могут наслаждаться. Я даже возле фот готова торчать долго) А пирамидку свою оставили?
Taiklot 
23:15 09.03.19
Nóstië , ну хорошо тогда, если солнце ещё актуально)))
Taiklot 
23:14 09.03.19
Nóstië , Источник наверняка был, но сейчас ничего нет, конечно, увы((( Правда место понравилось? Я прям ващеее под впечатлением. Ну вот просто торчать там и смотреть, смотреть и торчать!)))) одно из самых больших впечатлений в жизни)
Nóstië
23:08 09.03.19
Taiklot, не-е, наши мартовские +17- это еще пальтишки, а здесь, на Родосе, я в шортах и сандалях. и дааа, пекло. Белый город - мне нравится. и мандарины! и легкие закуски и камни, по которым ходили древние греки. Вау! Сосны похожи на древних греков) Крутые фоты из крепости, ну просто очень! Какие-то сказочные деревья, пейзаж порой фантастический. Интересно, есть вода в крепости, в смысле - источник. Или уже засыпан-заброшен? И тайна пирамидок? Посижу в тенечке, буклет почитаю про Скиади.
Taiklot 
22:42 09.03.19
Nóstië , +17?! Да это лето пачтишто! Эх, поздно я тут со своим солнцем... У нас + 2)
Nóstië
22:35 09.03.19
У нас сегодня днем было аж +17! По чуть-чуть приближаемся к Родосу) Однак, сейчас прям на Родосе - погуляем)
Опубликовано: 11.04.19
Комментариев: 21
Пожаловаться на содержание поста
Меню