Kvil
Мастер Беседы
|
Название: От войны до войны Автор: Kvil
От автора: Для NUR Первое.Сбежавший.
Лес стоял в утренней дымке. На траву лёгким туманом опускалась роса. Лёгкие шаги не тревожили её, лишь туман, слегка расступался перед ступающей, так осторожно и независимо по непротоптанной тропинке. Скоро первые лучи солнца коснуться макушек деревьев. Заденут холодные травы и непрогретую ещё землю, только очнувшуюся от недавно ушедшей зимы. Они осветят старые башни и неприступные стены великого города. Увы, он больше не велик. Непреступные стены пали, после долгой, кровопролитной осады. Быть может, было бы меньше крови, если бы сдались сразу… и не было бы предательства. Но то предательство спасло город, пусть и уничтожило его величие и неприступность. Ещё чуть-чуть, и в городе вновь закипит жизнь. Вновь жадные торговки начнут “обдирать до нитки” заезжих гостей, на площадях, улочках и переулочках засуетятся горожане, к вечеру откроются увеселительные заведения и жизнь забурлит по-новому, совсем не так, как в предрассветных лучах. И вправду, какое дело городу до павшей власти, им вовсе лучше не знать оков её. А павший герцог, верно должен бежать из города, коль жив, и рад одному тому быть. Но отчего-то вовсе он не рад. И так тоскливо он смотрит на город, что был им любим, но никогда не любил его. Он не осудил предательство, он отступил. Он понял, ему нечего терять, у него более ничего нет. Но всё же тоска его пытала, пусть не физически, боль души тяжелей. Ему, вдруг, захотелось отчаянно и безрассудно забыться. И быть может, он согласен забыться, но иные его не забудут, да и он уже решил, что не позволит. - Здесь более задерживаться глупо,- пробормотал он сам себе и, проведя рукой по загривку лошади, вспрыгнул в седло, ни секунды более не медля. А позади остался молчаливый, отвергнувший город, до которого уже дотянулись первые лучи восходящего солнца.
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 13:16 24.11.14
|
Kvil
Мастер Беседы
|
Третье. Со второго начала.
Года пролетают незаметно. Как пожелтевшие листья осенью падают на землю и застилают, укрывают её собой, так и люди стареют, падают и застилают землю. Но листья подчиняются закону природы, а люди не подчиняются ни одному закону. Верно, от этого они прощаются с жизнью раньше положенного срока. И слепо верят, верят в то, что сами распоряжаются своей судьбой. Единолично. Годы пролетают незаметно, и мир теряет своё прежнее лицо. С каждой секундой он изменяется всё больше и больше. Уже шесть лет прошло с того утра, что так холодно встречало новый день и покрывало тенью отчаянья землю. Но верно говорят, тогда было лучше, чем сейчас. Тревожные дни вновь наступили, как будто и не уходили они никуда. Словно лишь на короткое время спрятались, чтобы набраться сил. Это так по-человечески, так по - животному. Слабые духом, люди взяли повадку слабого животного: нападать, накопив силы, на слабого и уничтожать всё, что тот имел. Эта животная повадка укоренилась, прочно вошла в привычку у людей, но была спрятана за более благородными намереньями. И вправду, кто будет против? Объединить разрозненные владенья, навести свой порядок, все под одной дланью мудрого правителя, что может быть лучше? Но вся причина беспокойства в этом беспечном мире - это мудрый правитель мира, что решился силой забрать власть у правящих монархов. Как ни стараться, в одну эпоху рождаются и добрые гении, и злые, и люди. На первый взгляд обычные, простые... но всё же не глупцы. И снова расколется мир на несколько частей: на “против” и “за”, на “двурушников” и “воздержавшихся”. Казалось, зачем повторять, то, что ни раз описано в книгах? Но эта эпоха не приемлет спокойной, мирной жизни. Она глупа, и рада вновь увидеть кровь предательства и слезы отчаянья. Как глупое дитя, она готова повторить все, и может, что-то изменить... уже грядёт новая волна. Зверь, что решил завладеть миром, набрался сил. И он готов разделять, разбивать убежденья, и вновь объединять, но уже под новым знаменем. Под своим.
Шум доносился из раскрытого окна и не давал сосредоточиться. Битый час - пытаясь обличить неясные, пытающиеся разбежаться мысли в достойную для последующего прочтения форму. Как ни стараться, но мысли неотъемлемо витали где-то на уровне господ, на Солнечной площади, что так манила своими ухоженными аллеями, высокими домами и конечно господским замком, который в отведённые часы мог посетить каждый, кто не выглядел оборванцем, и проходил магический досмотр на предмет дурных наклонностей. Как ни крути, а звучит забавно,- подумалось писавшей. Но в разгар дня добраться до уровня господ не просто. По узким улочкам снуют беспокойные горожане, колёса повозок стучат по мостовым, постоянные крики возничих, прохожих, торговцев, обманутых приезжих, сотни раз обманутых горожан, недовольных вельмож и иных людей разного сорта. Поднявшись с неоконченным письмом, девушка прикрыла окно. Закрывать его было бы глупо, если конечно, не хочется умереть от удушья. Девушка “пробежала” глазами по строкам своего письма, нахмурилась и вновь скомкала неоконченное прошение. Со злостью взявшись за перо, она неистово быстро написала письмо. Затем “закрыла” его симпатической печатью и решительно вышла из комнаты. По-привычке, не задумываясь, она поставила защитный экран, не выдавая этого ни единым движеньем, и направилась прямиком к солнечной площади по крышам соседних домов. “Конечно, по крышам до дворца не доберёшься, но в разгар дня пройти по узким улочкам города не так уж просто... мм... Всё же он напоминает скорее муравейник, нежели благообразный, величавый и спокойный город»,- мысли девушки “били” беспорядочным ключом, сами напоминая муравейник. Думалось обо всём, за что “цеплялся” глаз, при том взгляд на вещи у неё отнюдь не тот, что у большинства людей,смотрел в суть вещей, не поверхностно, как иные, а ища истинное имя и обличье предмета, его предназначенье”. Легко отталкиваясь от черепичных крыш домов “старой аристократии”, девушка слетела с одной из них и так же легко встала на щербатую мостовую. Улица, на которой чародейка остановилась, была ничем не примечательной, чистой и тихой по сравненью с кварталами бедных рабочих или торговыми рядами, но совершенно “серой” по сравненью с кварталами “нынешней аристократии”. Те и впрямь выглядели заносчиво и богато, хотя было много домов более сдержанного характера, с более богатыми хозяевами. Всё же это дело вкуса... Девушка сдержанно шла вдоль улицы, стараясь не привлекать ненужного внимания. Мимо неё пробегали посыльные, проезжали кареты господ. Не так уж много горожан проходило по улице в этот час. Прохожие шли молча, стараясь не смотреть в глаза друг другу, боясь увидеть врага перед собой. Когда-то они относились более приветливо друг к другу, но время изменилось. Сейчас разгораются войны средь правящих монархов, по-тихому, без лишней огласки. Пока враг общий не объявлен, но он есть и не спроста сейчас так остро нуждаются в магах. Как ни скрывать, но и до простых крестьян уже добрались слухи о войнах. Так что уж говорить о влиятельных господах, чьи связи порой поражают своей величиной. Уже есть первые намёки и всем понятно, что войн не избежать. Вопрос лишь в том, когда поднимется во всеуслышанье призыв к войне, кто примет какую сторону и кто сольётся в альянс. И множество опасений вызывает вопрос: “кто – друг, а кто – враг?”. Совсем не странно, что хоть и не видимая, но ощутимая граница стоит меж несколькими улицами одного уровня Господ. … У ворот стражи скрестили алебарды: “- Кто? С какой целью явились во дворец? - Маг II-ой степени, Айрисс Беваль. Прибыла к Магистру I-ой степени, магу и советнику правителя сего государства, достопочтейнешему Райдену Фрауну с прошением на должность второго придворного мага Его Величества. – Вот оно что,- протянул стражник. – сожалеем, но первого придворного мага Его Величества сейчас нет во дворце, своё прошение можете отдать нам и впредь относитесь более уважительно к Его Величеству королю великого государства Неирции, вы таки находитесь в столице этого цветущего края... . Девушка резко направила ладонь в сторону говорившего, делая останавливающий жест .- Умолкни. Держи свой язык за зубами, коль хочешь остаться и с ними, и с языком! Меня не смей обманывать, я лучше твоего знаю, где сейчас находится магистр, и что делает твоё Его Высочество!- не на шутку разозлилась она. По правде, жутко волнуясь, волшебница врала, холодно смотря в глаза опешившим стражникам. «Полнейший бред»,- подумалось ей.- сквозь поставленную магистром защиту, увидеть хоть что-то, поистине невозможно… - Вот как! Прошу, дайте мне взглянуть на Ваше прошение, госпожа,- человек, появившийся из неоткуда, сказал это с неприкрытой издёвкой в голосе приправленной лёгкой изысканностью и протянул руку. Девушка, резко развернувшись, увидела перед собой Райдена Фрауна с милой улыбкой на лице. Почувствовав немое отчаянье, она резко протянула руку с прошеньем, отпустила её и отошла на шаг, не дождавшись, пока письмо окажется в руке у магистра. Неприятное ощущение возникло от несогласованного касания магии. Девушка почувствовала, как почти незаметно просматривают её мысли и воспоминания. Нахмурилась. Она непроизвольно увидела свои воспоминания. Острая боль пронзила всё тело, вызвав ломающую силу. От боли девушка почти ослепла, и руками выведя несколько пассов, она почувствовала резко ушедшую силу. Ноги подкосились, земля рванулась к ним... и секундой позже вся боль отступила. Девушка оказалась в совершенно незнакомой комнате”.
Сквозь тёмно-бордовые портьеры пробивался тусклый солнечный свет. Разноцветные блики отражались от разнообразных склянок, банок с разными травами, колбочек со снадобьями, и прочей магической атрибутики. По полке богатого шкафа из красного, на первый взгляд, дерева медленно прополз “золотой” жук. Вскользь была видна узорчатая мозаика, украшавшая большую часть пола, но резко контрастируя с полом чёрного дерева в пространстве между шкафом с жуком и едва заметной комнатой, чуть видной из-за приоткрытой двери. По мозаичному полу легко отдавались шаги. Их сопровождало тихое дыхание, редкое шуршание тяжёлых одежд и листов пергамента. С трудом разлепив веки, я осторожно подняла голову. Негромкое хмыканье заставило меня - дремавшую, окончательно прийти в себя. Лёгкая боль застучала надоедливо в висках. Взглянув на человека, находящегося со мной в одной комнате, я с раздражением вспомнила о “встрече у врат”. Несогласованная телепортация. Причём не просто несогласованная, а явно имевшая большое сопротивление. - Зачем Вы так? Я прошла за Вами добровольно,- с нескрываемым раздражением протянула я. - Намеренно. Я Вас беру. Соответствующий документ я уже составил и подписал. Прочитайте и Вы, - с полуулыбкой продолжил он, – когда ознакомитесь, прошу подписать и начать собирать вещи. С завтрашнего утра у Вас появятся здесь своя комната, небольшая лаборатория для магических опытов... чуть не забыл! Деньги на проживание, ингредиенты, личные вещи Вы можете взять у казначея. Он сейчас за дверью, как раз и разберётесь. Ваши комнаты Вам покажет Диа, Ваша служанка. Завтра обсудим все вопросы о Ваших обязанностях и полномочиях, мисс Айрисс. Медленно встав, поманила к себе документ, о котором шла речь, вчиталась. В пол-уха, слушая его объяснения, я с фальшивой улыбкой дочитывала документ. Этот старик меня подловил, на листе лежало связующее заклятье, и не подписать его я не могла. Чёрт! Из-за слабости, почувствовав магические остатки энергии на листе, я подумала, что это всего лишь следы ауры писавшего. Как глупо! Рука, тем временем решив, что и так долго сопротивлялась, приманила заботливо обмакнутое в чернила перо. Расписавшись, я спокойно положила перо и документ рядом с собой. Встала на негнущихся ногах и, справившись с собой, сказала: – Вы, как я погляжу, циничная личность. Под стать войне, не даёте права выбора. Доброго вам вечера, магистр. Выйдя за дверь, я разобралась об окладе с казначеем и познакомилась со своей служанкой. Мило. По договору, до и во время предстоящих войн, я не имею права никоим образом предавать своего Короля, Корону и Родину. То есть порвать договор, что есть предательство. Хха! Издевательство. По договору я связана теперь, до полной победы или полного поражения в Неирции с уязвлённой гордостью магички, без права выезда из города без разрешения Райдена Фрауна первые три года и со смешными деньгами. У него-то побольше двухсот золотых в месяц. Я, конечно, сама наглость, но всё вышло обидно и неприятно, к тому же больно... настроение, какое бы то ни было - загублено. Бесповоротно и окончательно. Хмуро бредя по улицам города, я почти ночью вернулась домой. *- не то, чтобы она вообще не думала, просто это было отработано годами. **- бытует мнение, что маги способны узреть всю тонкость внутреннего мира всего существующего, естественно на такое не все маги способны (иначе не было бы интересно). Также имеется предположение, что только если сущность захочет, то она откроется и силой истинное имя не узнать. У магов же есть интерес и выгода, ведь если знаешь, истинное имя, то обретаешь над его носителем (имени) власть. Но в таком случае всё вышесказанное – абсурд, ибо кто захочет в здравой памяти, чтобы им повелевали? Тем не менее, сия волшебница видит суть кое-каких вещей и существ, но всё же не всех и потому всегда раздумывает, увидев истинное имя чего-либо (к живым существам это тоже относится)
|
Kvil
Мастер Беседы
|
Четвёртое(вторая часть). Перемены.
Только парень отступил, освобождая проход, как волшебница прошла мимо, окатив ледяным воздухом. Дверь с грохотом захлопнулась за девушкой. По пути, облачившись в более подобающие одежды, чем мужской потёртый сюртук, простую рубашку и мужские штаны, она постаралась как можно более размеренно подойти к залу приёмов. “Зал приёмов – хорошее место. Нет, честно хорошее, но не люблю его. Призванный показывать гостям всё великолепие и богатство правящих монархов королевства, он “дышал” вычурностью золота. Стиль барокко, определённо. Раздражающее богатство. Совсем мне не по душе,” – девушка подавила вздох и подошла к Дионгеру II. Забавный седовласый мужчина, обожающий всевозможные заварушки и на редкость ярый блюститель своих же законов. Необычный человек, несомненно. Обычная задумчивая улыбка, что чувствовалась даже при одном его взгляде, пропала. Синие глаза “горели” упрямой решительностью и холодом. - Ваше Высочество, - лёгкий поклон. – Письмо от сэра Сигиона, прошу, - почтительно протягиваю руку в ожидании. - Да, держи, Айрисс, - письмо пролетело мимо руки девушки. Поймав его кончиками пальцев, она развернула лист и начала читать послание. Панибратское отношение короля её покоробило, но волшебница смолчала. - Беваль, - продолжил король, - Ты отправляешься в пограничные земли на юго-западе с маршалом. Официально объявляем военное положение. Против нас так называемый Альянс Кварто. Четыре лорда, монарха – два с южных земель – сэр Кобью и сэр Дарко, один правит землями на северо-западе, за островами северной Гавеи – сэр Сенешар, с востока – сэр Оберкут. Сведенья о них ты получишь в скором времени от маршала. Твоя задача – защитить Неирцию, задача маршала – помочь тебе и защитить тебя, - упрямый взгляд. Мой упрямее. Видя моё несогласие, прикрикивает: - Ты подчиняешься закону, мне и маршалу и никому более! Не упрямься, Айрисс Беваль. - Д-да, Ваше Высочество. Конечно, я буду подчиняться закону, вам и… вашему маршалу, - лёгкий поклон, взгляд из-подлобья, вздох. Девушка убрала за ухо выбившуюся прядь, сложила письмо и вновь посмотрела на короля. - А Райден Фраун? Почему Вы отправляете меня в Ваши пограничные земли? Позвольте спросить, зачем? Сколько не менее одарённых военных магов можно отправить вместо меня, если это плёвое дело. Если же оно опасно, то чем я заслуживаю честь отправиться на него вместо главного придворного мага Неирции? - Столица нуждается в защите не меньше пограничных земель и Райден Фраун останется при мне, довольно об этом. Опасное дело? Любая война, в которой мы жертвуем жизнью – опасна. Мы не в игрушки играем, Беваль, вызов брошен и Неирция ответит с достоинством, - спокойный взгляд, уверенный голос. - Маршала Вам не жалко, значит? - Маршал так же останется при мне, Айрисс. - О, ясно, - тень разочарования мелькнула на лице девушки. Чуть вымученно она улыбнулась. – Я свободна? - Да, более не задерживаю. - Ваше Высочество, - лёгкий поклон и поворот в сторону двери. Может, чуть более резкий, чем следовало. В смешанных чувствах девушка покинула залу.
|