Kvil
Мастер Беседы
|
Восьмое. В пути. (ночью и утром) ...Поздно вечером мы, наконец, разбили лагерь. Боже, кто бы знал, как я устала! Уйй, мои ножки-и… А этот свистун со своей солдатнёй, пф, ничего, держится. Присев на корточки у костра, Риан ворошил угли и с улыбкой что-то говорил Анре – молодому дворянину, мальчишке ещё. Красивый… Не Анре, конечно! Риан… Опять о нём думаю, глупо-то как. Улыбнувшись собственным мыслям, я легла на спину и устало посмотрела на небо. Звёздное. Красивое. Оно искрится звёздами, и цепляются за сонную луну макушки старых сосен. Шуршат, шепчут тихие колыбельные, покачиваясь на ветру. И я засыпаю под этим небом, среди этих сосен и прекрасно чувствую, как он укрывает меня колким, насквозь пропахшим костром, шерстяным одеялом... ...Следующее утро встретило меня унылым серым небом, холодным ветром и ледяной росой. Все в лагере ещё спали. Стараясь не нарушить сон спящих, я тихо прошла мимо костра и, вернув хозяину его одеяло, пошла к ручейку возле самого лагеря. Думаю, ничего так не бодрит, как ледяная вода из ручья вкупе с холодной росой! Окончательно стряхнув оковы сна, я сладко потянулась до хруста в костях и принялась расчёсывать и заново заплетать свою непослушную гриву. Устав бороться, я прошептала короткую магическую формулу, и синяя лента с узором серых рун по краю сама обвила мои волосы и заплела косу. Что-то щелкнуло наверху, и маленькая дымчато-рыжая тень пробежала по стволу склонившейся к воде ивы. Дюймах в пятнадцати от меня замер премиленький бельчонок. Странно, что не испугался меня, такую большую тётю-человека, с улыбкой подумалось мне, пока я шарила по карманам в поисках съестного. Никогда раньше не задумывалась, едят ли белки сухари. Мы с бельчонком очень резво ели их на пару, он в благодарность даже не побоялся забраться ко мне на ладонь. Подумав, я назвала его Ри-Чи. Ри-чи оказался романтиком. Забравшись ко мне на плечо, он встречал рассвет с маленьким сухариком в руках так, будто встречал не просто рассвет, а что-то невообразимо прекрасное. Я даже прониклась этим его рассветом и позволила себе спокойно встречать рассвет вместе с ним. Рассвет был и вправду прекрасен. Ярко-оранжевое солнце медленно поднималось за соседними деревьями, пробиваясь сквозь хмурые облака и окрашивая их в тёплые персиковые тона. Яркий солнечный свет просачивался между соснами и неловко падал на спящих солдат. Птичьи трели и стрекот кузнечиков странным образом сочетались с этой пробуждающейся природой, только ветер всё так же холодно свистел, будто фальшивил в этой тёплой песне. Всю идиллию нарушил смешок Рианди. Подошёл он вовсе не бесшумно, но не всё же мне обращать внимание на такие пустяки? Тем не менее, после своего смешка не к месту, он присел рядом со мной и просипел голосом не один год пившего старика: - Охотишься на белок, доченька? Не дело это, маленьких обижать, всё равно мяса с них чуть, а времени уйдёт масса. Иди вон лучше, грибы пособирай. Те, что с красной шляпкой и белыми пятнами поверх – самые тебе в пищу годные, до… - Не смешно, сэр Рианди Кёртц. Но если это Ваш истинный голос, то советую самому поискать целебных грибочков по вашему рецепту и скорее принять их, дабы избавить Вас от столь непримечательного голоса. – Ангельски улыбнувшись нахалу напоследок, я прижала к себе Ри-Чи и резко выпрямилась, намереваясь отправиться к своей поклаже. Уйти с гордо поднятой головой свистун мне не позволил. Вместо этого он поднялся и преградил мне путь. В ответ я лишь бросила на него усталый взгляд и скрестила руки на груди. - Айрис, прости, глупая шутка, согласен. Простишь же? – на секунду виновато отведя взгляд в сторону, проговорил Рианди и несмело улыбнулся. - Пустите… И обращайтесь ко мне на “Вы”, прошу, я Вам не слуга и не друг, можно быть и более вежливым. - Так прощаешь? Прощаете меня? – наткнувшись на мой недовольный взгляд, поправился он и спешно добавил, уступая дорогу – Всё же на “ты” обращаться куда удобнее, быть может, Вы станете мне другом?.. - Слишком много для третьего дня знакомства, придержите коней. Да, и что там с конями, как скоро мы отправляемся в путь? Мы вышли к лагерю, и присели у разведённого уже костра. Солдаты собирали вещи, позёвывая в кулак. Человек, разведший костёр – Дин Эксвелл – нарезал хлеб на завтрак, одновременно что-то помешивая в большом закопчённом котле деревянной ложкой. Готовил он очень даже съедобно и потому ему без лишних вопросов поручили всю готовку. - Как только позавтракаем, волшебница – запоздало ответил Рианди и что-то тихо спросил у Дина. Обернувшись ко мне, свистун мягко улыбнулся – через полчаса, не раньше. – Повернувшись обратно к Дину, Кёртц приказал – Готово уже, заканчивай мешать кашу попусту. Зови всех завтракать, быстро-быстро! Как и обещалось, через полчаса с завтраком и скрыванием следов пребывания было покончено, и мы отправились в путь. До пограничного города-крепости – Камерота – 23 дня пути, если не слишком спешить, но мы спешили слишком и потому старались уложиться в куда более краткий срок, загоняя наших скакунов до последнего. Да и как загоняя… Когда лошади уставали, мы давали им передышку минут в пять , и я восполняла их силы. И дальше в путь, пока не наступал момент поздних сумерек. Тогда мы почти на ощупь, если бы не я, отыскивали место для позднего ужина и ночлега. Через полчаса после рассвета мы вновь отправлялись в путь. Такими темпами до границы мы доберёмся за две недели, по крайней мере, я надеюсь на это. Немного подумав я подвела свою кобылку поближе к свистуну и тихо сказала: - Спасибо за одеяло, Кёртц. Я Вас прощаю. - сказав последнее, я живо постаралась увеличить расстояние между нами. Ничего, хватит на сегодня разговоров с ним. Отвлекает.
|
Kvil
Мастер Беседы
|
Не корректировала и даже не читала второй раз, поэтому прошу говорить об моих ошибках)
Девятое. Сегодня было вчера.
Удобно устроившись под деревом, Рианди открыл свой самодельный альбом. Видно его руку всё ещё саднило после недавних событий, и рисовать ему было не очень приятно. Осознание этого заставило меня виновато наблюдать за ним: ловя каждый жест, который может дать мне понять, что этот мужчина нуждается в лечении. Но как говорится, насильно мил не будешь и в разного рода излечениях это тоже применимо. Так что, пока сэр Кёртц сам не пожелает и не поверит, я не смогу ему помочь. Сама дала повод, глупая… Между тем, Рианди поймал мой полный раскаяния взгляд и несколько раз сменился в лице: сначала его брови удивлённо поползли вверх, затем послышался тихий вздох, Кёртц устало потёр переносицу здоровой рукой и, повернув голову, задумчиво посмотрел на дорогу, терявшуюся в холмах. Взяв в руку уголёк, он зарисовывал что-то и лёгкая улыбка, наконец, заиграла на его губах. Поджав колени к подбородку, я вяло мяла хлеб. Потихоньку я сминала кусочки хлебного мякиша в маленькие шарики и отдавала Ри-Чи на съедение. Настроения есть самой не было никакого и я (надо заметить, уже второй день к ряду) вспоминала небольшую заварушку, в которую попал весь наш отряд. Всё случилось в сумерках, пять дней спустя, после выхода из Неирции. Весь день шёл ливень, дорога была прямо сказать никакая, идти было тяжело не только нам (хотя, нам то что? Мы верхом…), а вот лошадям пришлось туго. Память мне в этот день изменила, и я никак не могла вспомнить, что нужно для остановки дождя – явление очень позорное для придворного мага. Понятно было, что солдатам этого не объяснить, они ждали чуда, как чего-то вполне естественного, от меня и веселее не становилось. Думаю, тогда я их разочаровала. Нет, даже не так. Я чувствовала их разочарование и верно из-за этого, в отчаянье пытавшаяся доказать свою не никчемность, я оказалась никчёмной магичкой. Итак, после до костей промозглого дня, словно день не один из весенних, а самый что ни на есть октябрьский, наступил вечер. И вместе с вечером сгустились сумерки, усилился пронзительный северный ветер, морось усилилась до косого ливня, дороги превратились в вязковатую хлюпающую грязь, а хорошего места для ночлега не было видно в злополучном лесу. Как оказалось, в этом лесу нашлось хорошее место для засады. К вечеру, от бесчисленных попыток что-либо вспомнить, я, кажется, забыла всё, и виски уже ломило от головной боли. Чтобы совсем не потерять дорогу в этот никуда не годный день и вечер, я, при помощи магии, освещала нам путь – совершала единственное, хоть сколько-нибудь полезное дело. Этим же добрым делом я оказала услугу шайке разбойников в количестве, как минимум, тридцати человек (по одному с половиной человеку на каждого из нашего отряда, жестокая вещь – точные науки), правда разбойники не особо походили на простых разбойников и при столь неестественном освещении. Единственная их цель - я, и оружие у них было не из простого. Где бы они, в самом деле, нашли арбалеты столь современные? Один из которых пустил стрелу в Дина и едва не попал. Стрела почти по самое оперение вошла в липу – стреляли из очень близкого расстояния. Все замерли почти одновременно и, спустя мгновенье, стрел восемь просвистело в тяжёлом от дождя воздухе. Полыхнуло молнией, где-то в горах очень трагично раздался гром, лошади понесли нас вскачь, прямо на врагов, и в неярком свете мы рассмотрели нападавших. Наскоку все солдаты достали оружие. Дин, Томас и ещё пара человек из отряда выстрелили в ответ, послышались падение в грязь, тихий крик и испуганное ржание лошади. Позади от меня кто-то тихо констатировал: «Два убито». Вновь молния, за ней гром. За поворотом дороги оказалась небольшая поляна. У самой дороги нестройными рядами группа всадников, уже вполне явно вооружённая, поджидала нас. Опять на мгновение полыхнула молния, озарив поляну: свет от молнии отразился в их клинках и бликами ответил в их глазах, и в правду горящих глазах. Один из разбойников выстрелил в моего коня. Гривастый встал на дыбы и чуть не скинул меня – я вовремя прижалась к нему. И вовремя успела спрыгнуть, иначе бы Гривастый придавил свою наездницу собственной тушей. Не думала, что так потеряю своего коня. Наверное, это было потрясением для меня. Мне не дали опомнится, мне не дали исцелить его. Кто-то из отряда потащил меня к себе за спину, и завязки плаща с силой впились в моё горло. Рефлекторно дернувшись руками к горлу, я, пригнувшись, тёрла шею и смотрела на разразившуюся битву. То там, то здесь сверкала молния, и силуэты становились явственнее в сумерках. Звенела сталь и, сквозь порывы ветра, раскаты грома и ливень, слышался свист летящих стрел, удары, ржание лошадей и голоса. Я впервые убила человека. Шесть. После первого всё стало легче, стало поздно. Я осознала, что придётся убить ещё не двух и не пять человек, а гораздо больше, раз я должна защищать Неирцию… Но… Но так не должно было быть, я не должна была ударить человека (пусть он хотел убить меня) сплетённым заклинанием, он не должен был упасть, в его глазах не должна была биться такая обжигающая ненависть, его глаза не должны были так скоро потухнуть! Но потом кто-то ударил меня и я боролась. Боролась за свою жизнь, за жизни отряда. После удара огненной сферы один не умер. Один разбойник упал, но взгляд его не потух спустя мгновение. Он был стрелком. В руках его был арбалет с приготовленной стрелой, кривая улыбка медленно расползалась по его лицу, пока стрела, послушно им отправленная, летела прямо на меня. И не было сил остановить её, такую неожиданную. Что-то сверкнуло, наверное, молния. Всё замерло на мгновение, затем раздался треск. Кто-то с силой встряхнул меня, беспомощную, и над ухом раздалось громкое: - Дурында! Ты соображаешь?! Тебя убить могли!... Я вяло взбрыкнула и сползла в придорожную грязь: - Подумаешь… - уже узнала голос спасшего меня – Рианди – и, смотря, как застывает что-то живое в глазах стрелка, я дрожала на холоде. - Дурында! – вновь повторил он своё изощрённое ругательство. – Чёрт подери, да какой у меня приказ, как ты думаешь?! Именно, что тебя защищать! Не просто так, а чтобы ты потом – выделил он последнее слово – нас защитила. Всех нас, всю Неирцию! А ты со своим «подумаешь»… И дождь и битва стихла - мы победили. Решили заночевать прямо на этой поляне, чуть в стороне от основного места боя, а утром рассмотреть напавших на нас повнимательнее и должным образом похоронить солдат. То, что я вспомнила останавливающее дождь заклинание, было слабым утешением для девятнадцати человек, девятнадцати оставшихся в живых из двадцати пяти. …Утром я осмотрела раны солдат и излечила многих. У Кёртца было два ранения: ранено левое плечо и правая ладонь. Он не позволил мне даже перевязать его раны, несмотря на то, что ладонь Рианди порезал, когда разрубил лезвием стрелу прямо перед моим носом, видимо, от того я и слышала треск. Но он был горд и обижен на моё «подумаешь», даже больше, чем я предполагала, и потому не захотел говорить со мной и помощи не принял. Другого я не ожидала. …Для разбойников эта шайка была слишком умелой. Да и одежда была почти неношеная, что выяснилось позже. У каждого из нападавших был знак – три кружка на запястье, образующих треугольник. Эти люди были наёмными убийцами. На вопрос, кто их послал, ответ был простым – враги. Меня интересовал другой вопрос: как наш отряд выследили? Увы, ответа нет.
Сообщение отредактировано в 08:37 16.06.11
|