Вот ведь как - явилась первой, Надо было опоздать, Где-нибудь в сторонке встать. Что поделать - сдали нервы. Шла, как будто на экзамен, С пятницы считала дни, Как же: встреча под часами... Под часами? Вот они... А его на месте нет. Как некстати нервы сдали. Ну, ещё бы, на свиданье Не была я столько лет!.. Даже страшно сосчитать. Что ж, я рада иль не рада? Там увидим, только надо, Надо было опоздать! Дура, сделала прическу, Влезла в новое пальто, Торопилась, как девчонка. Прибежала... Дальше что?
Современная женщина, современная женщина, То грустна и задумчива, то светла и торжественна. Доказать её слабости, побороть её в дерзости - Зря мужчины стараются, понапрасну надеются.
Современная женщина, современная женщина, Суетою замотана, но, как прежде, божественна. Не похвалится силою, но на ней, тем не менее, И заботы служебные и заботы семейные. Всё на свете познавшая, все невзгоды прошедшая, Остаётся загадкою современная женщина.
Ромео моего Пока что незаметно. Что ж - подождём его - Я очень современна... Порой берёт тоска, Ведь нужно быть, к примеру, Кокетливой – слегка, И неприступной - в меру. Всё успеваешь ты: Казаться беззаботной, И покупать цветы - Себе - идя с работы, Самой себе стирать, Себе готовить ужин, Квартиру убирать С усердием ненужным, Подруге позвонить, Замужней и счастливой, И очень мудрой слыть, Быть очень терпеливой, Выслушивать слова И повторять, не споря: «Конечно, ты права, Мужья - сплошное горе...» И трубку положить Спокойно и устало, И стиснув зубы жить - Во что бы то ни стало! И маяться одной, Забытой, как растенье, И ждать очередной Проклятый день рожденья, И в зеркало смотреть, И все морщины видеть. Саму себя жалеть, А чаще – ненавидеть. Нести свою печаль, Играть с судьбою в прятки, И плакать по ночам... А утром - быть в порядке! Являться в институт И злиться без причины - Ну, вот они идут - По улице мужчины! Красавцы на подбор, С достоинством спесивым. Самодовольный пол, Считающийся сильным! Как равнодушны вы, И как же вы противны, Изнеженные львы, Затасканные тигры, Глядящие людьми, Стареющие телом. Да где он, чёрт возьми, И в самом деле - где он?
Скорая помощь - по городу, словно по полю, Голос вселенской беды будто флаг вознеся... Господи, может быть, что-то случилось с тобою! Улица вся оглянулась и замерла вся.
Воплем тугим переполнено сердце, и память Он оглушает: «Успеть бы, успеть бы, успеть!» Вновь с телефонного диска срывается палец. Скорая помощь пронзает застывший проспект.
Мир озирается, просит любовь о спасеньи. И до сих пор, неподвластны толпе докторов, Рушатся самые прочные дружные семьи, А у певицы льёт горлом не песня, а кровь.
Голос несчастья над городом мечется снова. Странно, что в эти минуты, всему вопреки, Веришь в извечную помощь тихого слова, В скорую помощь протянутой доброй руки.
Ну, приди же, любимый, приди! Одинокой мне быть запрети. За собою меня поведи. Приходи, прошу, приходи! Стрелки глупые торопя, Не придумывая ничего, Я уже простила тебя Повелителя своего. Всё обычно в моей мечте. И желаю - совсем не вдруг - Быть распятою на кресте Осторожных и сильных рук. Чтобы стало нам горячо, А потом - ещё горячей. И уткнуться в твоё плечо, И проснуться на этом плече.
Вот видишь, тебя и любимым назвать я успела. Не надо бы сразу. Ведь лучше - когда постепенно. Ведь лучше - потом, лучше - после. Любимый, послушай, Ведь лучше? Ну где я найду это самое - лучше?
О, если бы знал ты, как странно и дико давать о себе объявленье в газету: «Блондинка, вполне симпатичная, стройная, среднего роста Её интересы - домашний уют и природа Имеет профессию... Ищет надёжного друга...» О, если бы знал ты, как всё это пошло и трудно.
Порой в темноте рассуждаю я очень спокойно - Пройдёт одиночество это, наступит другое. Настанет пора - и закружатся листья из меди, В окошко моё постучит одиночество смерти. Нет, я не пугаюсь, я знаю, что время жестоко. Я всё понимаю, и всё принимаю, но только... Тому одиночеству я не желаю сдаваться. Хочу быть любимой, живою хочу оставаться, Смеюсь над другими, и радуюсь дням и рассветам, И делаю глупости, и не жалею об этом. Дышу и надеюсь. О господи, как это больно! Я вот она - вся пред тобою. Слова мне скажи, ну пожалуйста, нет больше мочи! Слова говори мне любые, какие захочешь! Чтоб только не молча, любимый, чтоб только не молча. Слова говори мне... Без этого радость - не в радость. Скажи, что со мной хорошо и что я тебе нравлюсь. Скажи, что ты любишь меня, притворись на мгновенье! Скажи, что меня не забудешь, соври! - я поверю.
А может, просто плюнуть и уйти, И пусть его терзают угрызенья! Ну-ну, шути, родимая, шути, Нашла ты славный повод для веселья. Останусь, чтобы волю испытать. Ещё немного подождём, помедлим... Ведь женщины давно привыкли ждать. Чего-чего, а это мы умеем!
Птицы спрятаться догадаются И от снега укроются. Одинокими не рождаются, Ими после становятся. Ветры зимние вдаль уносятся И назад возвращаются. Почему, зачем, одиночество, Ты со мной не прощаешься? Пусть мне холодно и невесело - Все стерплю, что положено... Одиночество, ты - профессия До безумия сложная. Ночь пустынная, слёзы затемно, Тишина безответная. Одиночество - наказание, а за что - я не ведаю. Ночь окончится. Боль останется. День с начала закрутится. Одинокими не рождаются. Одиночеству - учатся.
Ну, приди же, любимый, приди. Одинокой мне быть запрети. За собою меня поведи. Приходи, прошу, приходи.
Задохнувшись, к себе прижми. И на счастье, и на беду. Если хочешь - замуж возьми. А не хочешь - и так пойду.
Слово то какое... замуж... Сладкий дым. Лишь бы он пришёл. А там уж - поглядим. Пусть негусто в смысле денег у него. Приголубим, приоденем - ничего!
Лишь бы дом мой, дом постылый, Не был пуст! Пусть придёт - большой и сильный. Курит - пусть! Спорит, ежели охота, Пусть храпит. Так спокойно, если кто-то Рядом спит. Хорошо бы: пил не очень И любил. Хоть немножечко, а впрочем - Лишь бы был... Без него теперь мне точно Нет житья. Да зачем я так, да что ж я! Что же я!
Черт с тобой, не приходи! Вспоминать - и то противно! Сгинь, исчезни, пропади! Я-то! Нюни распустила! Не желаю подбирать Со стола чужие крохи. Если вновь захочешь врать - Ври уже другой дурёхе. Ишь, нашёлся эталон! Я в гробу таких видала! Тоже мне - Ален Делон Поселкового масштаба. Бабник - только и всего! Трус! Теперь я точно знаю! Он решил, что на него - я! - свободу променяю. Думал, баба влюблена! Что, не вышло? Ешьте сами! Вашей милости цена - Три копейки на базаре. Я везде таких найду. Десять штук - на каждый вечер. Не звони, не подойду. А напишешь, не отвечу...
Как без тебя, как? Был ты синицей в руках. Что без тебя я? Словно земля ничья... Стонет моя боль... Я бы пошла за тобой. Шла бы, закрыв глаза. Тихая, как слеза. Мне без тебя как Птицей стать в облаках? Реять в ночной темноте - крылья уже не те. Злую печаль пью, Злюсь на судьбу свою. Вижу её свет - Есть ты там, или нет? Мечется мой крик, Он от других скрыт. Боль отдается в висках... Как без тебя, как?..
Стану верной женою - Не пройди стороною, Буду верной женою. Над судьбой и над домом Стану солнышком добрым - Над судьбой и над домом. Хочешь, буду сестрою, От несчастья прикрою, Хочешь, буду сестрою? Скажешь - буду рабыней, Если только любимой, То могу и рабыней...
Кто может чуду приказать: Свершись! - От собственного крика холодея? Мне кажется, я жду уже всю жизнь. Мне кажется, я жду почти с рожденья. Я буду ждать до самого конца. Я буду ждать за смертью и за далью. Во мне стучат сестёр моих сердца, Сестёр по жизни и по ожиданью. В этот час миллионы моих незнакомых сестёр, Ничего не сказав, никому и ни в чём не покаясь, Ожидают мгновенья взойти на костёр, На костёр настоящей любви и сгореть, улыбаясь. В этот час мои сёстры на гребне такой высоты Простирают в бессмертье зовущие нежные руки. Не придётся вам пусть никогда ждать любимых с войны, Ждать любимый своих под часами надежды и муки. В этом взрывчатом мире забытой уже тишины, Где над всеми бессонное время летит безучастно, Не придётся вам пусть никогда ждать любимых напрасно. Рядом с бронзой царей, разжиревших на лжи и крови, Рядом с бронзой героев, рискнувших собой в одночасье, Должен выситься памятник женщине, ждущей любви, Светлый памятник женщине, ждущей обычного счастья. Вновь приходит зима в круговерти метелей и стуж, Вновь для звёзд и снежинок распахнуто небо ночное. Я дождусь, обязательно счастья дождусь, И хочу, чтобы вы в это верили вместе со мною.
Ну приди же любимый, приди...
Нарушение правил
IP:
....62.202
Не веря воскресенья чуду, На кладбище гуляли мы. — Ты знаешь, мне земля повсюду Напоминает те холмы. Я через о́види степные Тянулся в каменистый Крым, Где обрывается Россия Над морем чёрным и глухим.
От монастырских косогоров Широкий убегает луг. Мне от владимирских просторов Так не хотелося на юг, Но в этой тёмной, деревянной И юроди́вой слободе С такой монашкою туманной Остаться — значит, быть беде.
Целую локоть загорелый И лба кусочек восковой. Я знаю — он остался белый Под смуглой прядью золотой. Целую кисть, где от браслета Ещё белеет полоса. Тавриды пламенное лето Творит такие чудеса.
Как скоро ты смуглянкой стала И к Спасу бедному пришла, Не отрываясь целовала, А гордою в Москве была. Нам остаётся только имя: Чудесный звук, на долгий срок. Прими ж ладонями моими Пересыпаемый песок.
Нарушение правил
IP:
....62.202
Не говори, что жизнь - игрушка В руках бессмысленной судьбы, Беспечной глупости пирушка И яд сомнений и борьбы. Нет, жизнь - разумное стремленье Туда, где вечный свет горит, Где человек, венец творенья, Над миром высоко царит.
Внизу, воздвигнуты толпою, Тельцы минутные стоят И золотою мишурою Людей обманчиво манят, За этот призрак идеалов Немало сгибнуло борцов, И льется кровь у пьедесталов Борьбы не стоящих тельцов.
Проходит время,- люди сами Их свергнуть с высоты спешат И, тешась новыми мечтами, Других тельцов боготворят, Но лишь один стоит от века, Вне власти суетной толпы, - Кумир великий человека В лучах духовной красоты.
И тот, кто мыслию летучей Сумел подняться над толпой, Любви оценит свет могучий И сердца идеал святой, Он бросит все кумиры века, С их мимолетной мишурой, И к идеалу человека Пойдет уверенной стопой!
Нарушение правил
IP:
...20.51.40
Каждый пред Богом наг. Жалок, наг и убог. В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог. Ибо вечность -- богам. Бренность -- удел быков... Богово станет нам сумерками богов. И надо небом рискнуть, и, может быть, невпопад. Еще не раз нас распнут и скажут потом: распад. И мы завоем от ран. Потом взалкаем даров... У каждого свой храм. И каждому свой гроб. Юродствуй, воруй, молись! Будь одинок, как перст!.. ...Словно быкам -- хлыст, вечен богам крест.
Нарушение правил
IP:
....52.152
Обманите меня... но совсем, навсегда... Чтоб не думать зачем, чтоб не помнить когда... Чтоб поверить обману свободно, без дум, Чтоб за кем-то идти в темноте наобум... И не знать, кто пришел, кто глаза завязал, Кто ведет лабиринтом неведомых зал, Чье дыханье порою горит на щеке, Кто сжимает мне руку так крепко в руке... А очнувшись, увидеть лишь ночь и туман... Обманите и сами поверьте в обман.
Нарушение правил
IP:
....52.152
Х Тамара О! кто ты? речь твоя опасна! Тебя послал мне ад иль рай? Чего ты хочешь?..
Демон Ты прекрасна!
Тамара Но молви, кто ты? отвечай...
Демон Я тот, которому внимала Ты в полуночной тишине, Чья мысль душе твоей шептала, Чью грусть ты смутно отгадала, Чей образ видела во сне. Я тот, чей взор надежду губит, Едва надежда расцветет, Я тот, кого никто не любит, И все живущее клянет.
Я бич рабов моих земных, Я царь познанья и свободы, Я враг небес, я зло природы, И, видишь,- я у ног твоих! Тебе принес я в умиленье Молитву тихую любви, Земное первое мученье И слезы первые мои. О! выслушай - из сожаленья! Меня добру и небесам Ты возвратить могла бы словом. Твоей любви святым покровом Одетый, я предстал бы там. Как новый ангел в блеске новом; О! только выслушай, молю,я Я раб твой,- я тебя люблю! Лишь только я тебя увидел - И тайно вдруг возненавидел Бессмертие и власть мою. Я позавидовал невольно Неполной радости земной; Не жить, как ты, мне стало больно, И страшно - розно жить с тобой. В бескровном сердце луч нежданный Опять затеплился живей, И грусть на дне старинной раны Зашевелилася, как змей. Что без тебя мне эта вечность? Моих владений бесконечность? Пустые звучные слова, Обширный храм - без божества!
Тамара Оставь меня, о дух лукавый! Молчи, не верю я врагу... Творец... Увы! я не могу Молиться... гибельной отравой Мой ум слабеющий объят! Послушай, ты меня погубишь; Твои слова - огонь и яд... Скажи, зачем меня ты любишь!
Демон Зачем, красавица? Увы, Не знаю!.. Полон жизни новой, С моей преступной головы Я гордо снял венец терновый, Я все былое бросил в прах: Мой рай, мой ад в твоих очах. Люблю тебя нездешней страстью, Как полюбить не можешь ты: Всем упоением, всей властью Бессмертной мысли и мечты. В душе моей, с начала мира, Твой образ был напечатлен, Передо мной носился он В пустынях вечного эфира. Давно тревожа мысль мою, Мне имя сладкое звучало; Во дни блаженства мне в раю Одной тебя недоставало. О! если б ты могла понять, Какое горькое томленье Всю жизнь, века без разделенья И наслаждаться и страдать, За зло похвал не ожидать, Ни за добро вознагражденья; Жить для себя, скучать собой И этой вечною борьбой Без торжества, без примиренья! Всегда жалеть и не желать, Все знать, все чувствовать, все видеть, Стараться все возненавидеть И все на свете презирать!.. Лишь только божие проклятье Исполнилось, с того же дня Природы жаркие объятья Навек остыли для меня; Синело предо мной пространство; Я видел брачное убранство Светил, знакомых мне давно... Они текли в венцах из злата; Но что же? прежнего собрата Не узнавало ни одно. Изгнанников, себе подобных, Я звать в отчаянии стал. Но слов и лиц и взоров злобных, Увы! я сам не узнавал. И в страхе я, взмахнув крылами, Помчался - но куда? зачем? Не знаю... прежними друзьями Я был отвергнут; как эдем, Мир для меня стал глух и нем. По вольной прихоти теченья Так поврежденная ладья Без парусов и без руля Плывет, не зная назначенья; Так ранней утренней порой Отрывок тучи громовой, В лазурной вышине чернея, Один, нигде пристать не смея, Летит без цели и следа, Бог весть откуда и куда! И я людьми недолго правил. Греху недолго их учил, Все благородное бесславил, И все прекрасное хулил; Недолго... пламень чистой веры Легко навек я залил в них... А стоили ль трудов моих Одни глупцы да лицемеры? И скрылся я в ущельях гор; И стал бродить, как метеор, Во мраке полночи глубокой... И мчался путник одинокой, Обманут близким огоньком, И в бездну падая с конем, Напрасно звал я и след кровавый За ним вился по крутизне... Но злобы мрачные забавы Недолго нравилися мне! В борьбе с могучим ураганом, Как часто, подымая прах, Одетый молньей и туманом, Я шумно мчался в облаках, Чтобы в толпе стихий мятежной Сердечный ропот заглушить, Спастись от думы неизбежной И незабвенное забыть! Что повесть тягостных лишений, Трудов и бед толпы людской Грядущих, прошлых поколений, Перед минутою одной Моих непризнанных мучений? Что люди? что их жизнь и труд? Они прошли, они пройдут... Надежда есть я ждет правый суд: Простить он может, хоть осудит! Моя ж печаль бессменно тут. И ей конца, как мне, не будет; И не вздремнуть в могиле ей! Она то ластится, как змей, То жжет и плещет, будто пламень, То давит мысль мою, как камень я Надежд погибших и страстей Несокрушимый мавзолей!..
Тамара Зачем мне знать твой печали, Зачем ты жалуешься мне? Ты согрешил...
Демон Против тебя ли?
Тамара Нас могут слышать!..
Демон Мы одне.
Тамара А бог!
Демон На нас не кинет взгляда: Он занят небом, не землей!
Тамара А наказанье, муки ада?
Демон Так что ж? Ты будешь там со мной!
Тамара Кто б ни был ты, мой друг случайный,- Покой навеки погубя, Невольно я с отрадой тайной, Страдалец, слушаю тебя. Но если речь твоя лукава, Но если ты, обман тая... О! пощади! Какая слава? На что душа тебе моя? Ужели небу я дороже Всех, не замеченных тобой? Они, увы! прекрасны тоже; Как здесь, их девственное ложе Не смято смертною рукой... Нет! дай мне клятву роковую... Скажи,- ты видишь: я тоскую; Ты видишь женские мечты! Невольно страх в душе ласкаешь... Но ты все понял, ты все знаешь - И сжалишься, конечно, ты! Клянися мне... от злых стяжаний Отречься ныне дай обет. Ужель ни клятв, ни обещаний Ненарушимых больше нет?..
Демон Клянусь я первым днем творенья, Клянусь его последним днем, Клянусь позором преступленья И вечной правды торжеством. Клянусь паденья горькой мукой, Победы краткою мечтой; Клянусь свиданием с тобой И вновь грозящею разлукой. Клянуся сонмищем духов, Судьбою братий мне подвластных, Мечами ангелов бесстрастных. Моих недремлющих врагов; Клянуся небом я и адом, Земной святыней и тобой, Клянусь твоим последним взглядом, Твоею первою слезой, Незлобных уст твоих дыханьем, Волною шелковых кудрей, Клянусь блаженством и страданьем. Клянусь любовию моей: Я отрекся от старой мести, Я отрекся от гордых дум; Отныне яд коварной лести Ничей уж не встревожит ум; Хочу я с небом примириться, Хочу любить, хочу молиться. Хочу я веровать добру. Слезой раскаянья сотру Я на челе, тебя достойном, Следы небесного огня - И мир в неведенье спокойном Пусть доцветает без меня! О! верь мне: я один поныне Тебя постиг и оценил: Избрав тебя моей святыней, Я власть у ног твоих сложил. Твоей - любви я жду как дара, И вечность дам тебе за миг; В любви, как в злобе, верь, Тамара, Я неизменен и велик. Тебя я, вольный сын эфира, Возьму в надзвездные края; И будешь ты царицей мира, Подруга первая моя; Без сожаленья, без участья Смотреть на землю станешь ты, Где нет ни истинного счастья, Ни долговечной красоты, Где преступленья лишь да казни, Где страсти мелкой только жить; Где не умеют без боязни Ни ненавидеть, ни любить. Иль ты не знаешь, что такое Людей минутная любовь? Волненье крови молодое,- Но дни бегут и стынет кровь! Кто устоит против разлуки, Соблазна новой красоты, Против усталости и скуки И своенравия мечты? Нет! не тебе, моей подруге, Узнай, назначено судьбой Увянуть молча в тесном круге Ревнивой грубости рабой, Средь малодушных и холодных, Друзей притворных и врагов, Боязней и надежд бесплодных, Пустых и тягостных трудов! Печально за стеной высокой Ты не угаснешь без страстей, Среди молитв, равно далеко От божества и от людей. О нет, прекрасное созданье, К иному ты присуждена; Тебя иное ждет страданье. Иных восторгов глубина; Оставь же прежние желанья И жалкий свет его судьбе: Пучину гордого познанья Взамен открою я тебе. Толпу духов моих служебных Я приведу к твоим стопам; Прислужниц легких и волшебных Тебе, красавица, я дам; И для тебя с звезды восточной Сорву венец я золотой; Возьму с цветов росы полночной; Его усыплю той росой; Лучом румяного заката Твой стан, как лентой, обовью, Дыханьем чистым аромата Окрестный воздух напою; Всечасно дивною игрою Твои слух лелеять буду я; Чертоги пышные построю Из бирюзы и янтаря; Я опущусь на дно морское, Я полечу за облака, Я дам тебе все, все земное - Люби меня!..
XI
И он слегка Коснулся жаркими устами Ее трепещущим губам; Соблазна полными речами Он отвечал ее мольбам. Могучий взор смотрел ей в очи! Он жег ее. Во мраке ночи Над нею прямо он сверкал, Неотразимый, как кинжал. Увы! злой дух торжествовал! Смертельный яд его лобзанья Мгновенно в грудь ее проник. Мучительный, ужасный крик Ночное возмутил молчанье. В нем было все: любовь, страданье. Упрек с последнею мольбой И безнадежное прощанье - Прощанье с жизнью молодой.
Сообщение отредактировано в 12:01 07.07.14
Нарушение правил
IP:
....52.152
Я пришел к мудрецу и спросил у него: "Что такое любовь? Он сказал "Ничего" Но, я знаю, написано множество книг: Вечность пишут одни, а другие – что миг... То опалит огнем, то расплавит как снег, Что такое любовь? "Это все человек!" И тогда я взглянул ему прямо в лицо, Как тебя мне понять? "Ничего или все?" Он сказал улыбнувшись: "Ты сам дал ответ!: "Ничего или все!",- середины здесь нет!"
Хочу хорошую версию,без рекламы.А вот не нашла =(
Нарушение правил
IP:
...47.33.246
Если я заболею, к врачам обращаться не стану, Обращаюсь к друзьям (не сочтите, что это в бреду): постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом, в изголовье поставьте ночную звезду.
Я ходил напролом. Я не слыл недотрогой. Если ранят меня в справедливых боях, забинтуйте мне голову горной дорогой и укройте меня одеялом в осенних цветах.
Порошков или капель - не надо. Пусть в стакане сияют лучи. Жаркий ветер пустынь, серебро водопада - Вот чем стоит лечить. От морей и от гор так и веет веками, как посмотришь, почувствуешь: вечно живем.
Не облатками белыми путь мой усеян, а облаками. Не больничным от вас ухожу коридором, а Млечным Путем.
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 17:13 25.07.14
Осмысленное безумие и упорядоченный хаос :3
Нарушение правил
IP:
...4.50.27