Я не могу судить про соответствие эпохе оружия, формы, военных тактик и т.п. Про это уже написали другие эксперты до меня, им и слово (и доверие). Я могу лишь оценить подачу манги как литературного произведения, насколько легко и интересно она читается, насколько хорошо автору удается вовлечь читателя в свою историю. Если закрыть глаза на многочисленные художественные условности, активно используемые мангакой в написании своего труда, а также мелкие косяки, не идущие вразрез с основной идеей, то в целом можно сделать заключение, что эта манга - годная вещь про разные аспекты жизни армейских людей.
Главный герой - из типажа "умных гг". Постоянно и успешно применяет свои мозги в любой момент своей нелегкой инструкторско-дипломатической жизни (при обучении "желторотиков", при общении с лояльным принцем из условно-дружественной страны, при противостоянии с антагонистом-революционером, при ведении военных операций). На протяжении всех 26 глав Бальцар ни разу не изменяет своим приоритетам, действуя рационально, жестко и, в то же время, не срываясь в откровенную жестокость.
Мир показан и построен достаточно логично, хоть и поверхностно. Характеры ключевых персонажей, а также взаимодействие между ними - интересны. Внимание уделяется как действиям руководящих лиц (Бальцар, принц Базелланда, военное руководство Вайсена и других стран), так и простым солдатам и мирному населению. Хотя повествование в основном ведется "из глаз" Бальцара, иногда автор показывает ситуацию и с других точек зрения. Из-за всего этого развитие сюжета кажется разнообразным, все действо представляется довольно захватывающим.
Сообщение отредактировано в 00:07 03.02.22
|