Ничего не ожидала от фильма "5 минут до полуночи". Просто решила посмотреть как играет
Миура Харума. Включила со стойким ощущением,что в самое ближайшее время выключу, но! два часа пролетели незаметно, при том, что фильм неспешный, немногословный, сопровождающийся спокойным музыкальным фоном и размеренным тиканьем часов. Понравилось. Не было скучно, наблюдала с удовольствием. До сих пор ломаю голову над разгадкой... Весы колеблются, то в одну сторону, то в другую, подкидывая доводы.
Больше склоняюсь к мысли что выжила Жумэй и чем больше об этом думаю, тем сильнее в этом укрепляюсь.Во время просмотра фильма я пришла к выводу, что у Жолань серьезные проблемы с самоидентификацией, причем с самого детства. Взять хотя бы эпизод с качелями, как в ее памяти все время менялись платья у девочек - и она не могла понять, кто же был на качелях: она или сестра. Постоянные приколы в виде замещения друг друга тоже не добавили Жолань уверенности. Она стала ассоциировать себя как 2-в-1. При этом у нее копилась обида на сестру, которая вроде бы такая же, как и Жолань, но все время отбирала у нее что-то важное, будь то работа или любимый человек из-за более открытого и веселого нрава. ИМХО - Может тут сработала установка от окружения: родителей и друзей, которые чтобы распознавать девочек нарекли одну сдержанной и скромной, а другую веселой и общительной? И они постарались соответствовать этим канонам?Мне показалось нам дали понять, что Жумэй испытывала чувство вины за то, что она была более удачливой и перетягивала внимание на себя, все время отнимая у сестры. Поэтому после произошедшей катастрофы в ней произошла ломка и она стала ассоциировать себя с Жолань, тем более что окружающие, можно так сказать, чуть ли не стремились к этому. Все время спрашивая, а ты случайно не Жолань? Как будто у той было больше права на выживание.Обратила внимание на то, что была повторена сцена с пребыванием обоих сестер в доме у Рё и готовкой завтрака и одинаковыми действиями и жестами сестер, но в этих сценах есть одно отличие: отражение лица героинь на настенных часах. Они были зеркальными. Это ли не подсказка от сценаристов о том, кто выжил?
В общем приятное кино, жаль, что в финале героиня хоть и решила "жить настоящим", но как мне показалось не в том теле.