Автор |
Сообщение |
|
02/08/13 23:41
VolVoks
|
VolVoks
Начинающий
|
1 участник - 6 баллов 4 участник - 5 баллов 8 участник - 4 балла 5 участник - 3 балла 7 участник - 2 балла 3 участник - 1 балл Сначала в целом. Написать хороший рассказ для детей сложно, будь это сказка или история из жизни, она должна быть доброй, смешной, увлекательной, чтобы ни на минуту не отпускать маленького читателя. Написать такой я бы не смог, поэтому с любопытством читал работы тех кто не побоялся взяться за такой жанр. Но к сожалению действительно детских рассказов оказалось не много. Каждый понял суть конкурса по разному, кто-то писал действительно для детей, кто-то о брошенных детях, кто-то вообще о мертвых. Но об этом уже писали, поэтому оцениваю сами работы. Ниже пара слов о каждой. Участник 1.Хороший детский рассказ, где есть место волшебству и вере в чудо. Мне понравился, потому и максим баллов от меня. Яркие персонажи, диалоги. Есть один недочет который бросился в глаза. Когда главная героиня побежала за братом. Он вроде только вышел из комнаты, а уже успел заснуть. Участник 2.Начало бодрое, жаль что только начало. Я даже сказать больше ничего не могу, хотя нет есть одно: последнее предложение вообще не к месту. Участник 3.Эссе, не рассказ, это хорошо, хотя не так интересно. Помню у меня была даже целая тетрадка с такими эссе собственного сочинения. В целом получилось не плохо, выводы у вас правильные. Наверное все проходили через подобное, и ваши чувства знакомы каждому. Участник 4.Еще один хороший детский рассказ. Очень грамотно выстроен, хорошо написан. Но по хорошему он нуждается в правке. В самом начале много воды, растянутых описаний, где вы старательно избегаете повторений слов, при этом портя рассказ. На пример: Андрюш, к тебе Саша пришёл! Вставай, давай, и иди встреть его, - прикрикнула на мальчика женщина лет шестидесяти пяти с выкрашенными волосами в жуткий рыжий цвет прикрикнула Бабушка. Бабушка, громко хлопнув дверью, быстро нашла ,найдя логово недовольного внука. - Хватит сидеть у ящика, глаза испортишь, пошёл бы свежим воздухом подышал бы, - раздражённо пробурчала пенсионерка в красном переднике она. - Мне казалось, что свежий воздух тут везде, а твоих кур я уже покормил, - зло сверкнув глазами, проворчало недовольное создание Андрей, - Да, ноутбук не ящик, называй его доской, хотя бы. - Да, какая разница как называть. Да, и курей ты кормил ещё утром. Экая невидаль. Тут пару раз посмотрев на внучка, «бабуля» произнесла она. - Тебя ждут всё-таки.
Я не в коей мере не пытаюсь научить вас писать, просто на мой взгляд так читается легче, приятнее. Участник 5.Хорошо написано, вы передали чувства девочки. Но какой бы не был рассказ, хоть про шамана в космосе, для меня главное реализм, пусть вымышленного мира. Но к сожалению я никогда не поверю в то что учитель по рисованию будет всем ставить двойки, расхваливая одного ученика. Это противоречит моему мировоззрению ![](https://staticgr.rmr.rocks/uploads/smiles/c59d14d6afca192d923f51038e62f112.gif) Может просто с учителем ИЗО мне повезло. Участник 6.Тяжелый морально рассказ, вполне реальный, в мире множество брошенных детей. Но не скажу что он мне понравился, очень многого не хватает. Чувства девочки вы передали, но не в полной мере описали историю. Это скорее зарисовка для рассказа. Участник 7.Первая мысль после прочтения. "О боже!!! Как много здесь пафоса" . Я успокоился прочитал еще раз перед тем как написать вам мою оценку. Написано хорошо, текст очень грамотный, даже не придраться. Но я очень не люблю когда пишут от "МЫ", не знаю как это правильно называется. Истории в моем понимании не сложилось. Участник 8. С надеждой читал вашу работу, так как больше сказок не было. Сам если бы взялся участвовать написал бы сказку. В целом не плохо. Но к сожалению не дотянули. И скомканная концовка только испортила впечатление. Снежная Королева как и принц, получились, но вот злая колдунья не вышла совсем, как и птичка-принцесса. В общем пробуйте еще.
|
Нарушение правил
IP:
....123.30
|
|
|
04/08/13 02:18
readeer
|
readeer
Начинающий
|
Как я оценивал(система еще дорабатывается): Критерии(всего можно набрать 31 баллов) 1. Идея, тема, задумка(макс. 3): понял ли я о чем рассказ. Если понял, то нравится ли мне эта тема. 1 - понял, но не нравится. 2 - понял, нравится. 3 - восхищен идеей автора. 2. Глубина раскрытия идеи(макс. 2). 1 - проблема сформулирована, есть мнение главного героя по проблеме. 2 - есть целое исследование, рассматривающее проблему с разных сторон. 3. Смысловая законченность(макс. 1): проглядел ли я логическое завершение мысли автора. 4. Подача материала(макс. 2):захватили ли меня повороты сюжета. 1 - Прочитал полностью. 2 - мне было интересно читать. 5. Общее впечатление(макс. 3): эмоциональное впечатление сразу после прочтения. 1 - остался равнодушным. 2 - понравилось. 3 - в восторге. 6. 6)Непротиворечивость(макс. 3): близка ли логика автора моей. 1 - крупных несоответствий с моим видением мира не нашел, но остались сомнения. 2 - со всем согласен. 3 - в восторге от продуманного хитроумного сюжета. 7. Раскрытость мотивов(макс. 2): понял ли я почему главные герои делают те или иные поступки.2 увидел обоснованность поступков. 8. Рассуждение, повествование, описание.(макс. 1) — наличие, баланс и качество этих составляющих. 9. Разносторонность информации(макс. 2): много ли нового узнал из рассказа. 1 - немного почерпнул. 2 - для меня открылась целая новая незнакомая мне область. 10. Построение повествования(макс. 1)- как увязаны части и логичны ли переходы в произведении. 11. Качество языка(макс. 2): Понятие не имею, каким он должен быть. Ставлю наугад. 1 - орфография, синтаксис, пунктуация соблюдены.(из тех правил что я смог вспомнить) 2 — стиль понравился. Или рисовка 12. позиция автора(макс.2) - согласен ли я с автором. 1 — в целом согласен, 2 — посчитал мудростью. 13. Персонажи(макс.2) 1 - у героев есть свой индивидуальный характер. 2 - он мне понравился хотя бы у одного героя. 14. Изюминка(макс. 3): Есть ли(качественные): романтика, Юмор, пафос неповторимая атмосфера, дружба, квест, неожиданный конец, рассказ в рассказе , мистика, концепты и что-нибудь еще, что понравилось, но для чего не нашлось категории. Все остальное, что не признано изюминкой, считается тараканами. 1 - изюминка есть. 2 - да еще и не одна. 3 — всё в изюме! 15. Интересность для детей(макс. 2) - детские персонажи, детские проблемы,сказка, незацикленность, динамика. В итоге: 1 участник - 6 баллов Если сильно захотеть, можно увидеть что угодно, где угодно и на чем угодно. Но ценно только то, что реально — вот что я узнал из вашего рассказа. Спасибо. «Просто... какими бы привлекательными не были иллюзии, все равно они иллюзиями и останутся. Живем-то мы не мечтами, а жизнью. Вот и ценить нужно тоже — жизнь.» - записал к себе в блокнот. Только вот оператор какой-то слишком легковерный? Вроде не ребенок же. Было очень приятно и интересно прочитать. Игра с образом иллюзии в конце очень понравилась. 4 участник - 5 баллов Качественный, сбалансированный, классический рассказ для детей. Продуманный и содержащий в себе достаточно пищи для размышлений. Мои комплименты автору. 8 участник - 4 балла Классическая сказка. Один из моих любимых жанров. Только побольше бы рассуждений, да намеков. "Сказка ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок." Кажется так это звучит и, на мой взгляд, отражает самую суть этого жанра. И злая волшебница какая-то странная. Она заявляет, что все уничтожит, но так и ничего не делает, добровольно позволяя превращать себя в лед. Отчаянная старушка. 3 участник - 3 балла 5 участник - 2 балла А зачем надо было рисунок-то рвать. Почему "с горечью смотрела на свой рисунок, украшенной счастливой пятеркой."? Перечитывал, перечитывал, но так и не понял. 6 участник - 1 балл (определено путем жребия и более большим кол-вом текста) Внутренний мир ребенка описан достаточно ярко. Очень трогательно. Но чтоб вот так на следующий день забирали? Сомнительно. Хотя бы с точки зрения бюрократии. Насчет 7 рассказа, я низко оценил его не потому, что мне что-то не понравилось, а потому, что не понял, о чем он. Какой-то поиск, какая-то гора, какая-то "вера в солнце"... Для меня слишком абстрактно.
|
Нарушение правил
IP:
....165.114
|
|
|
04/08/13 07:52
Oshonya-san~
|
Oshonya-san~
Мастер Беседы
|
8 участник - 6 баллов
1 участник - 5 баллов
Хорошие добрые сказки именно для детей.)
|
|
Нарушение правил
IP:
...0.37.11
|
|
|
04/08/13 12:32
Kurosaki Maria-san
|
Kurosaki Maria-san
Мастер Беседы
|
Хм... Никак не решалась проголосовать, все тянула и тянула... И не потому что работы плохие или в оценках неуверенна - я просто не могла решить, правильно ли будет высказать свое мнение о работах начистоту, раз уж сама за такую тему взяться не рискнула. Но будь что будет, все недовольные, как обычно у нас заведено, могут оправить яду в личке, буду ждать. Итак, работа номер 1. Неплохая несколько сказочная история. Красивая даже я бы сказала. Среди плюсов - да, детям может понравится(имхо). Начало показалось немного не подходящим, ну да не беда, все знают, что начало это та еще морока ![](https://staticgr.rmr.rocks/uploads/smiles/aef69c6261a26f7c6bda2759dfd8142b.gif) Потом повествование выправилось, стало напоминать отдаленно детские сказки и истории ( мне например почему-то вспомнились сказки о деве-лебеде и о серебряном копытце). А потом пришел полновесный абзац в моем представлении об истории. Проще говоря пришел финал. Прямо с фразы "И правда, какая разница? Существует она, нет..." и вплоть до "Ах, как много бы она отдала, чтобы стать хоть чуточку реальней!.." Проще говоря, всю мораль истории, вернее, всю ту морализаторскую чепуху, что хотел вложить автор - вам решать надо оно или нет, но если и надо, то вложить надо иначе, она настолько выбивается из истории, что я пару минут тупо пялилась в экран не понимая, а о чем, собственно, речь. Нет, конечно это сугубо мое мнение, вас все может устраивать и это есть хорошо. Но, и это опять же имхо, вывод, который дается в конце - как к нему придти? Он словно из другой истории вырван и вставлен туда, где и без него все неплохо. Короче, я в ступоре... Блин, много написала на ту работу, надо бы поменьше разглагольствовать... 2 история. Э... Нет, я, конечно, понимаю, краткость - сестра таланта, но это уже перебор. Извините за грубость, но даже на историю не тянет. Прямо скажем ни о чем и никому. Неуверена что дети такое бы захотели читать. Мда... катимся-катимся вниз и по прямой... 3 история. Хм, краткость дубль два? Ну не совсем, но все же на историю детям не тянет потому что они читать не будут. Идея хорошая, детство, оно такое, туда всегда вернуться хочется. Но если хорошую идею плохо подать - она ни гроша не стоит. Вот и все что можно сказать. А нет, еще один момент чисто вредный совет - "Сейчас смотришь на наших воспитателей, которые учат других детей, и понимаешь « А когда- то и мы были такими»." - получается мы все когда-то были воспитателями? Да уж, как много нового узнаю о себе и людях в целом... Все-все, это я вредничаю 4 история, нэ? О, Господи, как это знакомо! Тоже вечно в деревне не знала куда себя убить))) Но кличка замороженный - это вымораживает. Как-то покороче надо, нэ? А так... Поднятая проблема настолько близка современности, что даже плакать хочется, чего таить, пристрастием к компьютерам, ноутам, планшетам, телефонам и прочей хне присуще и взрослым. Так что за идею плюс! А вот тут - "класс можно было вполне разделить на две половины, мальчишечью и девчоночью" - вы явно немного не туда ушли. им 13 лет! В наши дни они в таком возрасте уже встречаются или как говорит моя мама "дружат". Не, это несостыковка или косяк и его как мне кажется стоит исправить. Например возраст убавить, хотя бы лет до 10. Ничего, подростковый возраст как раз в эти годы теперь приходить, характер менять не придется. Так, больше особых заморочек не вызвало. Хотя... "смотреть комиксы с любимыми героями американской мультипликации" - это мысли? А чего так сложно? Мы, люди, мыслим куда примитивнее, типа "а это не то, а то не туда". За этим надо следить, меня вот тоже не раз ловили на таком бреде Уф... первая половина прошла! 5 история. Ох и не люблю я позицию всезнающего автора, который всем персонажам в голову лезет, но как сказал один товарищ - так понятнее. История неплоха, наконец-то без ярко-выраженного морализаторства и поучений. И идея ясна из рассказа, немного напоминает Денискины рассказы Драгункина. Все что могу посоветовать - читать, писать, получать отзывы от "хритиков", плеваться в ответ и снова писать, читать, писать... Ибо только так будет шлифоваться речь и оттачиваться язык, вырабатываться стиль и манера повествования, именно этого недостает, имхо. Или тема совсем не ваша, впервые пробуете, такое тоже возможно. 6 история. Говорю сразу, что вряд ли дети будут такое читать. На гхыр надо? И знаешь, я тоже ее с трудом прочла. Неинтересно. Говорю тупо, как читатель, как человек и просто вредная старая карга - неинтересно. А если неинтересно, тог тут даже идеально отточенный стиль, речь - ничто не поможет. Все, больше слов нет. 7 история, ура, я ползу к завершению! Ой, блин, мне еще поэтов надо осилить... История... хороша! Написано красиво, стиль выдержан от и до (ну на первый взгляд, если особо не вредничать). Богатый словарный запас - безусловный плюс! Вот только не для детей. Можете убить меня лбом об шкафчик, но это не для детей, максимум для подростков, да и то - лишь для тех из кого ЕГЭ не вышибло остатки мозгов. Так что извините, вы мне очень понравились, но не в тему. За сим все. 8 история. THE END! Забавная сказка. Единственная настоящая сказка среди всех работ) мило, забавно. Но для сказки нужна мораль. Вот тут она нужна, а ее нет. Все прочие работы морализаторствуют почем зря, а единственная работа, где мораль просится - ее нет. Или мораль в том что мстить плохо? Или в том, что зима это хорошо? Короче, я глупая - до меня мораль не дошла. Зачахла по дороге видимо. А теперь, главное! Тадам!6 баллов - 4 история 5 баллов - 1 история 4 балла - 5 история 3 балла - никому не отдам, себе оставлю 2 балла - 8 история 1 балл - тоже себе оставлю. Ну, что есть то есть, имхо в чистом виде.
|
Ничто так сильно не разрушает человека, как продолжительное бездействие.
Аристотель
|
Нарушение правил
IP:
...8.129.134
|
|
|
05/08/13 10:34
Кемер_
|
Кемер_
Писатель
|
№8 - 6 баллов. №4 - 4 балла. №5 - 2 балла. №7 - 1 балл. писать для детей - сложнее втройне, чем для ровесников - хотя бы потому, что, помимо "погружения" в шкуру ребенка, уж слишком растянуто это понятие - "детям" - ведь Люди в 6, в 9 и в 14 уже слишком различаются по образу мышления. И если в 8 тебе частенько дают заумные фразы и моралистические учения, то в 14, получив первый \на примере жителей россии, хотя рида - интернациональна\ паспорт, бесит, что тебя ЕЩЕ называют ребенком, хотя ты УЖЕ считаешь себя взрослым. подвох конкурса еще и в том, что он называется - "детям", а не "про детей". и в этом сложность - не уклониться в ту или иную плоскость, когда пишешь - детям. № 8 - в эту сказку можно влюбиться. легкая и светлая, она плывет под парусами традиций грина и экзюпери, андерсена и уинн джонс, подталкивая человека стремиться к прекрасному далёку, что зовет и манит те самые детские души. да и возросшие - тоже. она в лучших традициях народных сказок - учит добру, делай добро - и оно к тебе вернется. опять же, архетип поиска, путешествия - и все это в ненавязчивой форме. браво, автор. № 4 - это уже полыхают костры отрочества. начинают вставать вопросы, ответить на которые герой может только сам, сделав свой, внутренний выбор. стиль автора легок и уверен, автор не впадает в излишнюю патетику, при всей серьезности поднятой проблемы - "сверхинетности и инетзависимости" за счет уменьшения социализации нового поколения, и не срывается в излишне "небрежный подростковый" тон, что радует глаз. в общем, читать рекомендуется. чтобы самому уметь выбирать верное решение. № 5 - хороший качественный рассказ. радует оптимизм персонажей и вера в себя и в того человека, на которого ты можешь положиться. такое единение родительского мнения и мнения ребенка, их понимание на своей волне - достаточная редкость для наших дней. опять же мораль присутствует и преподнесена просто и ненавязчиво. № 1 - хороший качественный текст. красиво вытканы и ясно переданы характеры и брата, и сестры, и дяди. "Наш дядя - старый репортер - сидит на этом же подоконнике, по-свойски подогнув колено и грызя яблоко. Вид у него, как у бывалого моряка с детской книжки - только бы матроску вместо клетчатого свитера, да сигару вместо яблока." - всего два предложения, но перед глазами проносится вихрем и весь образ полностью - не только внешний вид до затяжек на любимом свитере, но и характер, и мечты и взгляды на жизнь. вот это настоящее мастерство - в нескольких словах уметь построить образ, донести его читателям. сам текст немного не пошел именно мне - слегка затянуто и тяжеловато. плюс смотрится не как самостоятельный рассказ, сорри, а как отрывок из более длинного произведения. автор, может, допишете и превратите его в полную повесть для детей? ; ) № 2 - автор, судя по всему, ориентировался на дошкольную аудиторию и на толстого - короткие рассказы из учебника для обучения чтению. вспоминается?! не хочу сказать ничего плохого, но автор слишком явно тыкает носом в мораль, и данное произведение "слегка" коротковато. для конкурса были отведены нормальные сроки, можно было бы и чуть больше постараться, хотя я верю, что автор постарался выложиться полностью, как мог. № 3 - автор устремляется в заоблачные дали и творит, забывая, что конкурс - не "о детях", а "для детей". излишняя патетика мешает детскому восприятию, плюс затронутые темы - уже для Людей, которые сами перестают считать себя детьми и стремятся к взрослению. имхо - не вписывается в саму тему кона. № 6 - хорошо изложенное... школьное сочинение. просто и скучно. не раскрыты характер девочки, передача ее внутреннего мира суха и бедна, как и язык изложения. при всей благодатности темы - просто... скучно, уж сорри. коробит немного почти полное отсутствие запятых и других пунктуа... автооооор, ну что ж вы??(( недотянуто(( самым сложным оказался для восприятия, так явно выделяется из всех - № 7. богатый слог, великолепное построение образов, яркое изложение фантазии автора. заставляет улыбнуться и загрустить одновременно. задуматься. вот только - детям ли ?!
Сообщение редактировалось 3 раз. Последнее изменение было в 10:45 05.08.13
|
в небо смешливым и мстительным взглядом
смотрит коварный таинственный Локи
|
Нарушение правил
IP:
....91.10
|
|
|
09/08/13 02:37
Вилия
|
Вилия
Начинающий
|
4 участник - 6 баллов - как не странно, мне понравилось 1 участник - 5 баллов 3 участник - 4 балла 7 учасник - 3 балла 6 участник - 2 балла 2 участник - 1 бал Всё мои оценки кончились!Спасибо за конкурс!
Сообщение редактировалось 3 раз. Последнее изменение было в 17:30 11.08.13
|
Любовные раны в сердце убивают человека далеко не всегда, но они очень долго, больно и мучительно заживают, время от времени кровоточа и напоминая о себе даже через года...
|
Нарушение правил
IP:
...72.53.235
|
|
|
11/08/13 16:52
Поджигатель
|
Поджигатель
Мастер Беседы
|
Участник 2 - 1 балла я так и не понял что это было: то ли розыск "Примечательно, что одеты были дети привычно для глаз матери: мальчик в светло-синем "мальчуковом", девочка в нежно-розовом", то ли просто очерк: мало, бедно и просто описательно.
Участник 1 - 2 балла написано хорошо, но для подростков более рассказ чем для детей. не знаю, просто такое чувство. и то что вы использовали снегурочку* не спас ваш рассказ от взросления от первых, до последних строк.
Участник 5 - 3 балла "Мама у Маши была красивая. Во всяком случае, девочка так считала." - это как понимать? я не цепляюсь к словам и предложениям, но это даже скажу, личное отношение. не понравилось. и рассказ в целом тоже не зацепил.
Участник 6 - not found просто хотел отписаться. ну от чего такой печальный рассказ? пока читал успел напускать слезы. (тут я утрировал)
Участник 7 - not found по первым строкам видно дальнейшее развитие сюжета и рассказа. ну не воспримет ребенок такую философию длинною в жизнь. тяжелый для восприятия.
Участник 8 - 6 баллов с заданием справился на все 100%
|
© Дормамму, я пришёл договориться!
⭐⭐⭐⭐⭐
|
Нарушение правил
IP:
....186.96
|
|
|