Пакость2503
Начинающий
|
Название: О былом Автор: Пакость2503
От автора: Опять же черновой вариант, буду рада комментам и исправлениям моего творчества.... Недописано правда...
Может быть вода не смоет, Ту печаль, что мы храним Только одиноко воем И о жизни мы скорбим И не важно, что мы нежить В этом нет нашей вины Только одиноко плещет То о чем не скорбим мы…
Сказание морских народов.
Пролог Сквозь толщу воды, лучи солнца лениво пробирались ко дну озера. Слабо освещали тусклый песок, приятно отливавший золотом. Редкие камни одиноко обрастали илом, превращаясь в красивые зеленые наросты на дне. Озеро спало. Еще не плавали рыбы, не плескались в воде зеленые лягушки, коих здесь было множество. Только одиноко смотрела на берег Черноволосая русалка. Красивая, думалось каждому, кто в первый раз выдел эту одинокую хозяйку озера. Она редко кому показывалась, но если это случалось никто не мог понять от куда в селе такая красивая девушка. Она выходила из воды обнаженной, распустив длинные косы до колен и печально глядела голубыми глазами. Завидев, ее парни забывали обо всем. Она разговаривала с ними, впрочем, не подходя близко. Рискованно было ей прикасаться к людям. Она уже не помнила, кто ей это сказал, но оно и не важно. Вдали показались купальщики. К русалке подплыл жирный сом и остановил свою морду, прямо перед прекрасным лицом девушки. - Варь, люди идут. Уходить надобно. Русалка только кивнула, бросила печальный взгляд на подходивших парней и погрузилась в воду. Сом ушел вместе с ней…
Парни подошли к озеру. Солнце только поднялось, но уже начинало припекать. Вода манила. - Тим, никак Поярка чище стала. – высокий брюнет уже скинул последний предмет одежды. На нем остался лишь браслет из корней березы, чудесно переплетенных между собой. Он шагнул к воде и легким движением вошел в воду. Как пловец. - Не знаю Вань, вроде как обычно. Вода да вода. Русалка смотрела, как купаются парни. Ей было одиноко. Она была человеком давно…
Землянка.
Солнце встало и пошло по небосводу. Потянувшись, стройная девчушка вскочила с кровати, откинув при этом старое лоскутное одеяло. Через бычий пузырь, лениво пропускавший свет, было плохо видно что твориться на улице. Она выскочила в сени и широко распахнула входную дверь. Свет ударил в лицо всей своей мощью и осветил ее почти черное, загорелое лицо. Ночнушка до колен стала развиваться по ветру вместе с черными, как вороново крыло, волосами доходящими почти до колен. - Здравствуйте барин!- прикрикнула девушка проходящему мимо тучному мужчине. Тот лениво развернулся, расправил свои толстые щеки и попытался сделать подобие улыбки. - И тебе здравствуй, Варвара! Как дела у тебя, как ступа поживает, да цела ли метла? Варваре стало не по себе. По селу давно ходили слухи, что она ведьма. Но чтоб ей в лицо это кто-то говорил. Она Подняла удивленное вверх глаза и решила подшутить: - Конечно барин, все цело! Да вот только мыши портят, мочи нет, а только колдовство использовать начну, так другие животные дохнут! Барин покраснел. Только ночью у него погибло две стельные коровы. Страшная мысль вошла ему в голову, но выходить от туда не захотела. Он откланялся, и со всей мочи начал перебирать жирными ногами. Он бежал к старосте, рассказать свою страшную догадку. Тем временем, ничего не подозревающая Варвара, уже растопила печь, занимающую пол дома, и начала приготовление щей. По хате начал летать дух квашеной капустки и репчатого лука. Весело напевая песню и крутясь на кухне возле печи Варя не слышала, как во круг ее двора собираться люди. Толпа прибывала. Уже пол деревни стояло возле забора с полными отвращения лицами. Хотя нет, эти ужасные рожи, лицами назвать нельзя. Когда щи закипали, Варя выскочила на улицу и увидала толпу, смотрящую на нее с злобой. Упершись руками в косяк, Варя со страхом смотрела на прибывающую толпу. Ей хотелось убежать и не видеть ничего этого. Кто-то в толпе крикнул «ВЕДЬМА!», Варя побледнела. Вперед вышел староста Ермола Семенович с барином Аркадием Васильевичем. - Ведьма!,- прикрикнул барин, тыча пальцем в испуганную девушку. Толпа одобрительно зарокотала. – Она сама мне сегодня призналась, что она ведьма! Две коровки у меня погубила, мерзавка! Варвара отрицательно замотала головой: - Шутила я, барин! Простите меня окаянную! - Брешешь! – вперед выскочила страшная, рябая девка Матрена. – Я сама видела как она наших парней привораживала, а особенно положила глаз на Семена! Вот! Семен гордо выступил вперед. - Да, подходила она ко мне на днях,- важно начал он,- себя предлагала, кричала «Вот Сеня я, лобзай меня в уста сахарные», но отверг я ее. Вот она и видать за это папеньке моему за это коровок и сгубила. - ВЕДЬМА! Варвара испуганно сделала шаг назад , но оступилась о порог и упала. - За ступой побежала, никак! Хватайте ее!- крик Матрены был слышен на всю деревню. Толпа ломанулась к избе, где тщетно пыталась забиться в угол испуганная Варвара. Скрутив по рукам и ногам веревками, ее повезли в тюрьму, где намеревались продержать ее до приезда судьи из округа Кротаново.
Суд.
Варвара очнулась в земляной темнице, лежа на влажной соломе кишащей блохами и клопами. Даже в лесу, ночью не было так страшно бедной девушке. Сверху стояла тишина. Видимо была ночь, потому что ни один лучик света не пробивался и не освещал ее. Почему именно она, думалось ей. Почему так злостно оболгал ее тот кому она доверилась. Видимо барин не захотел иметь в невестках бедную девушку. А Семен, как он мог? Был так рад когда ответила взаимностью, замуж предложил выйти и предал. Ужас заволакивал сердце девушки. Когда была еще маленькая, мать ее умерла, и вырастил её дядька, который отправился к предкам полгода назад. Но при этом оставил Варвару на Семена, который уже давно положил глаз на стройную, черноволосую девицу, при этом отвергнув дочь старосты, Матрену. Варвара заплакала. Она знала, что ей никто не поверит. Вот только солнышко обнимет своими лучами землю, придут за ней. Что её оклеветали, никто не поверит. Придется принять смерть с гордым лицом. Сверху послышались голоса. Над решеткой нависло счастливое лицо Матрены, а рядом с ней был не менее счастливый Семен. - Пришли полюбоваться на тебя, змеища!- Семен приобнял Матрену. Она ласково улыбнулась ему. – а теперь мы покажем тебе нашу любовь, до рассвета еще часа два. Для Варвары было сущей пыткой видеть все происходило над ней. Поэтому она забилась в угол и прижавшись лицом к земле, стала молить бога чтобы тот принес ей быструю смерть.
Казнь. Утро пришло. Над темницей стала собираться толпа. Вскоре приехал судья. Единогласным решением была принята комиссия, решающая судьбу девушки. Никто не пощадил. Уже начали отправлять молодых парней за большими камнями. Но многим было этого мало, поэтому они решили, сначала поиздеваться, а потом утопить. Приговор народного суда должны были привести в действие два мужика. Рядом с Бурищами находилось неглубокое озеро, поэтому ничего не помнящую от страха Варвару, решили утопить там. Поярка спала. Лишь внимательный глаз, заметил бы красивое лицо парня, выглядывающего из-под воды. Он проснулся рано, и отпросившись у водяного уплыл погулять. Он видел как к озеру подвели понуренную девушку. Видел как поднесли к ее шее камень на ремне и швырнули ее бесчувственное тело в воду.
Водяной.
Варвара очнулась лежащей на матрасе из водорослей. Она лежала обнаженной и лишь ее волосы прикрывали ее. Рядом сидел парень, с голубым оттенком кожи. Она испуганно начала пятиться назад. Чешуя рыбьего хвоста парня, весело играла на солнце. Лицо озарила озорная улыбка. - За что тебя так, красавица?- голос парня был тихим и спокойным. Варвара заплакала. Слезы смывала вода, которую на поверхности волновал ветер. - За что?????????????- куча пузырей сорвалась с ее рта. Звуков не было. Волосы ее разметались по водной глади и как щупальца колыхались вокруг нее. Потом Варвара посмотрела на парня и поняла, что он не человек. Нет слов, он красив. Зеленовато-синие глаза, волосы цвета яркой зари, и сильное тело. Парень смотрел на нее и улыбался. Ее тело было бледным и она жутко замерзла, видел он. «Какая она красивая!» думал он. - Кто ты? -его голос был хриплым, но звучал красиво. - Себэк.- просто ответил он и подплыл ближе. Варвара отстранилась.- А тебя как зовут, красавица? - Себэк? Странное имя, не русское? - Нет, я не от сюда. Гонцом был, утопили, а батька Водяной на службу взял, сыном сделал. Так ты не ответила, зовут то тебя как? - Варвара, можно просто Варя. А где я? - На дне Поярки. А тебя за что утопили? Три дня лежала, а только сейчас очнулась! - За колдовство!- слезы опять навернулись на глаза,- предали! - Предателей у нас наказывают, но не беда, пойдем к батьке, он с местным волхвом дружбу ведет, может что тот ведает?
Ракушка была маленькая, но красивая. Вся покрыта водорослями, она была похожа на изумруд. Себэк подплыл к ней и перед взором Вари предстала полукруглая арка, открывавшая вход в длинный коридор. Себэк взял ее за руку и потянул вперед. А там пустота… Красивый и уже не молодой мужчина сидел на зеленых подушках и смотрел как две русалки снуют туда сюда. В ногах его лежал огромный сом. Черный, с огромными усищами, он наводил страх. Глаза его грозно блестели. - Это кто, Себэк?
Сообщение отредактировано в 23:05 20.11.14
|