Автор |
Сообщение |
|
26/12/12 14:34
plagitator-san
|
plagitator-san
Мастер Беседы
|
![](https://staticgr.rmr.rocks/uploads/smiles/aef69c6261a26f7c6bda2759dfd8142b.gif) ты же знаешь какая я лентяйка Если Светик напишет, можешь считать всё тоже что написала она как - моё =3 У меня с ней мысли схожи
Сообщение отредактировано в 14:37 26.12.12
|
|
Нарушение правил
IP:
....81.155
|
|
|
26/12/12 15:32
Mini pork
|
Mini pork
Мастер Беседы
|
А ты Светой не прикрывайся, коварная женщина. Пиши от себя, что это за позиция, абсолютной покорности и согласия?
|
Иногда, чтобы раскрыться, нужно надеть маску.
|
Нарушение правил
IP:
...6.128.172
|
|
|
29/12/12 09:38
Mini pork
|
Mini pork
Мастер Беседы
|
"Закон есть закон" (фр. La Loi C'Est La Loi...) — франко-итальянский фильм. Мировая премьера состоялась 17 сентября 1958 года. Я с осторожностью отношусь к старым комедиям. "В джазе только девушки" мне кажется глуповатым и наивным, "Веселые ребята" откровенно глупым, но "Закон есть закон" не похож ни на одну из знакомых мне картин. И как его только еще не пересняли, окончательно испортив, как "Фанфан-Тюльпан" 1952г. или более поздний "Оскар" 1967г. (убила бы Сталлоне). Но, пока сия участь фильм миновала и мы можем наслаждаться оригиналом. Сюжет прост, но необычен. Маленький городок Ассола, который разделяет граница между Францией и Италией. Фильм начинается с того, что на французской стороне праздник, а в Италии обычный рабочий день. Естественно, граница весьма условна, она нарисована на брусчатке дороги и есть пара шлагбаумов на итальянской и французской таможнях. Население не очень обращает на нее внимание, но есть очень ответственный бригадир французской таможни Фердинанд Пасторелли ("двадцать лет на службе и уже бригадир"), который строго следует букве закона и условная линия границы для него непреодолимая преграда. Его прямая противоположность - это Джузеппе Ла Палья, итальянский контрабандист и постоянная головная боль Фердинанда. Изящно закрученный сюжет и тонкий юмор не позволяют до конца четко ответить об изначальной причине их неприязни. Или разные стороны закона, или то, что Джузеппе женат на первой жене таможенника, но мы сталкиваемся с тем, что эти неприятели знают друг о друге больше, чем лучшие друзья. Пойманный с поличным Джузеппе, выслушав рассказ Фердинанда о том, что он родился в трактире, разделенном границей пополам, на кухне, сообщает, что кухня находится на итальянской стороне. С этого начинаются мучения таможенника. Оказывается, что он итальянец, двоеженец, а еще и дезертир, так как воевал во французской армии. Не буду описывать все те забавные ситуации, в которых оказывались герои (надеюсь, что кроме меня еще кто-нибудь напишет отзыв), но настал тот момент, когда итальянцы отправляют Фердинанда во Францию ("к чему скатится мир, если каждый не француз будет считать себя итальянцем?"), но французы без документов его не принимают. Герой уходит в горы. Но, комедия замечательная и очень легкая. все разрешается благополучно, когда Джузеппе обнаруживает, что трактирщик самовольно передвинул границу с края на середину таверны, чтобы привлечь больше посетителей. Фильм можно разбирать на цитаты с начала и до конца. Шутки ни капли не устаревшие. Ситуация, когда границу проверяют по этикетке с вина сражает на повал. Очень забавляет, когда в полиции к Джузеппе подходят два человека и начинают узнавать о здоровье дамы (бутыли со спиртом), а Фердинанд вмешивается в разговор и очень ярко и иносказательно объясняет им, что даму потеряли. Фильм надо смотреть однозначно!
|
|
Нарушение правил
IP:
...61.197.136
|
|
|
03/01/13 19:42
Камикадзе ☣
|
Камикадзе ☣
Местный житель
|
Пасибки, Вер, за фильм. Во время просмотра меня преследовало странное чувство, что я его когда-то смотрела и таки поняла, что смотрела, и даже вспомнила, по какому каналу) Что ж, комедия с интересной идеей, хорошими актерами, и, как правильно выразилась Вера, с умными шутками. Честно признатся поначалу фильм навевал на меня скуку, шутки хоть и должны были вызывать улыбку, этого не делали в моем случае, но потом я втянулась, немного поулыбалась, и благодаря Фердинанду и Джузеппе теперь с гордостью могу поставить фильму пятерочку.Больше всего понравился прикол с "мадам бутеллой") О сюжете уже Вера предельно подробно высказалась, поэтому несколько заметок после просмотра кинокартины. Итак, "Закон есть закон"...в фильме довольно ясно разоблачаются виновники неприятностей Фердинанда (назву на мой взгляд самых явных): мсье, у которого посреди трактира между двумя странами проходит граница,только потому что ему так выгодно, полицейских, которые "слепо" следуют закону, контрабандиста Джузеппе, который предложил достать Фердинанду итальянский паспорт (и, зная Джузеппе, каким, скажем, не совсем нечесным способом это происходило; то, что тот рассказал всем, что Фердинанд родился на кухне - другая история),бюрократов, которые закон составляют, как мы это видели на примере уважаемого депутата, который так явно хвастался, что сам является в некоторой мере его разработчиком, и которого Фердинанд тоже в последствии включил в список своих жертв. Да чем можно хвастаться, когда люди не могут разобратся в написанном тобой же законе, а ты вместо объяснений посылаешь их в суд! Ведь правда, довольно смешно и нелепо с одной строны, а с другой, признайтесь, стыдно и грустно, когда начальник итальянской полиции никак не может определиться, по какой же статье кодекса проходит Фердинанд,то он дизертир, то двоеженец, одна статья перекрывает другие и т.д. А ведь существуют также и международные договоры и суды, решения котрых имеют преюдициальное значение (с 50-ых годов прошлого века в конце-концов действует Конвенция о защите прав человека и соновоположных свободах)и уже они должны решить эту проблему, хотя, видимо, такой случай и там не учитывался.То есть, сказать, что кто-то один виноват в неприятностях Фердинанда - нельзя, в некоторой мере он виноват и сам, поскольку наивно шел на поводу у других, в т.ч. и делая второй паспорт, правда ведь, надо иметь и свою голову на плечах.Для меня довольно интересным оказался разговор Фердинанда на пунктирной границе с начальниками полиции Франции и Италии (заранее извиняюсь за возможные неточности): - Я хотел бы узнать: я существую или не существую? - Согласно закону - нет! - Если я правильно понял: для вас человек не свободное живое существо, а только приложение к удостоверению личности? - Закон обсуждению не подлежит, а только подчинению. - Так точно, как во Франции, так и в Италии. - ...Пожалуй, скоро найдут удостоверение на право дышать безнаказанно *полицесйкие разводят руками* Хорошо, я признаю себя виновным, виновным в том, что родился на кухне, по которой какие-то болваны вздумали провести границу, границу, ха-ха-ха, нехилое изобретение. - Для вас лучше не повтроять таких речей! - Границу оскорбляете, Вы, таможенник! - Я больше не таможенник, я пустота, меня нет на свете, но вскоре - я воскресну, я окажусь на первых страницах газет, это кончится тюрьмой, но мне уже терять нечего, я пойду в тюрьму за дело, о котром не пожалею, и пощадят меня, так как окажется, что у меня расстройство психики, а это, если находится среди вас - дело немудренное.То есть что мы видим: несоврешенство законодательной системы и исполнительной . Одни тупо делают закон, другие тупо его исполняют. Единственные крайние здесь - это простые граждане, которым приходится выкручиваться из ситуаций согласно этих законов. Да, к сожалению, как видим, не все законы можно морально оправдать. Проводя параллель с нашим временем, я могу сказать, уже по своему опыту, что проблема данная никуда не исчезла и наши благонравные чиновники, видя допущенные ими же ошибки, нисколечки не хотят менять закон, нет, они оставляют, теперь даже специально составляют эти лазейки в огромных кодексах: местами что-то неучтено, в каких-то моментах допущены неточности, несогласованность статтей - к сожалению, эти промахи нередкость и в теперешний час. Но это сейчас никого не останавливает, народ просто плюет на закон, и, если имеет, к примеру в моей стране, угорские, чешские и тому подобные корни, смело делает себе второй паспорт и валит заграницу, так бывает и живут с двумя паспортами...против закона. Ну и случай в конце, когда Фердинанд сначала замешкался, а потом выпалив "Закон есть закон"стремглав сорвался с места ловить Джузеппе (как говорится, Джузеппе мне друг, но закон дороже)ещё раз приводит нас к главной идее фильма, а именно "Если ты плюнешь в Закон, даже внезапно, неосознанно, не имея никакого злого умысла, то закон плюнет в тебя, каким бы придурковатым он бы не казался и каким бы идотом не был составлен". И, хоть в фильме это и не показано, по-моему, но смягчающими обстоятельствами обратного плевка являются коррупция, подстава и другие неприятные вещи. Мне кажется, или в последнее время от меня исходит :бип: глупых метафор =__= А ещё фильм затрагивает проблемы этики, взаимодействия закона и морали, ведь говорят же, что мораль у кажого своя, кто-то слепо следует закону, видимо считая, что всё, что законно - морально, да-да, это та самая мораль, котора обязывает, кто-то же проникается какими-то высокими чувствами и безвозмездно помогает, не взирая на то, законно это или нет, руководствуясь не всегда рациональными соображениями (эт я так уж, в раздумья впала), также каждый пытается восстановить справедливость по-своему, явный пример тому - сцена Фердинанда с ружьем на нагорье и, я предполагаю, с мыслью в голове "не всё что законно - правильно", но всё-таки под конец осознавая, что "закон есть закон". Вот такое оно...противоречие.
|
Life is harp. Harp is life.
|
Нарушение правил
IP:
...85.2.140
|
|
|
03/01/13 19:46
Камикадзе ☣
|
Камикадзе ☣
Местный житель
|
plagitator-san wrote: ![](https://staticgr.rmr.rocks/uploads/smiles/aef69c6261a26f7c6bda2759dfd8142b.gif) ты же знаешь какая я лентяйка Если Светик напишет, можешь считать всё тоже что написала она как - моё =3 У меня с ней мысли схожи
Мариш Но я бы хотела услышать и твое мнение, ты как-никак право изучала.
|
|
Нарушение правил
IP:
...85.2.140
|
|
|
03/01/13 19:49
Mini pork
|
Mini pork
Мастер Беседы
|
Света! Ты великолепна. Я так глубоко о фильме не размышляла. Мне понравилось. С Новым годом!!!
|
|
Нарушение правил
IP:
...14.180.101
|
|
|
03/01/13 20:24
Камикадзе ☣
|
Камикадзе ☣
Местный житель
|
Верунь, пасиб) На ночь я ещё и не такое могу настрочить Действительно, не пожалела, что фильм посмотрела И тебя с Новым Годом, милая
|
|
Нарушение правил
IP:
...85.2.140
|
|
|
03/01/13 20:37
ksenyaLu
|
ksenyaLu
Суровый
|
Девочки, спасибо за рецензии. Вы такие молодцы
|
Нарушение правил
IP:
...22.232.130
|
|
|
09/01/13 10:16
ksenyaLu
|
ksenyaLu
Суровый
|
Сообщение отредактировано в 10:16 09.01.13
|
Нарушение правил
IP:
...0.130.155
|
|
|
09/01/13 10:20
Mini pork
|
Mini pork
Мастер Беседы
|
Фильм захватывает с первого кадра. Мужчина, делающий свою работу, живущий своей незамысловатой жизнью. Пошел в прачечную, сперли грязное белье, ничего страшного, купил новое, пришел домой, подруга собирает вещи. Все в порядке вещей, никаких попыток изменить свою жизнь. Зато у него богатый внутренний мир, он читает серьезные книги, которые не каждый оценит. У меня сразу возникло желание встряхнуть это унылое :бип:, но звонок от профессора оживил обстановку. «-Просят позвать кого-нибудь из бывших студентов, которые могут соврать обо мне что-то хорошее. А ты один из величайших лгунишек, которых я знаю». Джес попадает в университетский городок. У него сразу оживают воспоминания. Там он знакомится с дочерью друзей профессора, Зибби, которая изучает импровизацию. Он принимает вызов в игре, устроенной в кафе «Никогда не говори НЕТ» Скорее всего, это и было предвестником тех отношений, что сложатся между ними. Очень интересен образ уличного философа Нэта. Весьма колоритный персонаж в вязанной шапочке со шнурками. Парень плывет по течению, полностью сливаясь с жизнью, находя что-то для себя интересное и не стесняясь высказывать свои мысли. Он приводит Джеса на студенческую вечеринку, где тот снова встречает Зибби и приглашает ее утром на кофе. Следующий день показан в фильме достаточно интересно, пара не сидит на месте, постоянно меняются места и темы разговора. «Нам нужно обняться»,-говорит Зибби и Джес подчиняется. Тоже весьма важный персонаж, сыгравший большую роль в дальнейшей жизни Джеса,- это сумасшедший мальчик Дин, имеющий с ним одинаковые литературные вкусы. Этот пассивно агрессивный подросток, является стереотипом жертвы общественного мнения: «Мама медсестра, воспитывала меня одна, и ей нравится, она гордится, что я тут». Но к нему мы вернемся позже, кстати, пока писала рецензию, внезапно поняла, что Дин и Нэт это две полярности человеческой натуры. Зажатость в традиционном укладе Дина, абсолютно непонятна Нэту, который не подчиняется никаким правилам. Это ангел и демон на разных плечах, было просто необходимо, чтобы Джес с ними встретился. Даже я скажу больше, он уже встречался с ними, но забыл об этом погрузившись в однообразные будни. Немного отвлекусь. Будучи студентами, мы смеемся над ботаниками, с ушами, утонувшими в учебе, игнорирующими веселые гулянки и не заводящими романы. Но, начиная работать, сами не замечаем, как жизнь сужается до элементарной схемы дом-работа, работа-дом. Вечеринки все реже, веселых друзей все меньше, новые знакомые, чаще всего только по работе. То есть, по сути, мы превращаемся в тех, кто нам не был симпатичен и служил отрицательным примером. И иногда тоже хочется окунуться в студенческую жизнь, чтобы напитаться тем позитивом, который начинаешь терять. Я об этом задумываюсь сейчас, пока воспоминания свежи, а Джесу 35лет, естественно, что общение со студентами в неформальной обстановке, было им воспринято, как откровение. В отношениях Зибби и Джеса явно доминирует девушка. Мужчина занимает подчиненное положение и принимает игру. Зибби дарит ему музыкальный альбом и просит бумажных писем под классическую музыку, он соглашается. Эти письма нечто, сильные слова, эмоции, прекрасная музыкальная подборка. «Я слушал и на кульминации остановился. Я внезапно понял, что у меня есть руки, ноги, торс и я окружен людьми и машинами» Или слова про музыкальный отрывок, который слушаешь и все становятся красивыми, то есть мир именно такой, каким мы его хотим видеть, или мое любимое «красота в глазах смотрящего». И снова первый шаг делает девушка: «Я хочу, чтобы ты приехал». Откровенно позабавил момент, когда Джес сравнивал возраст, цифры, ему 87, ей 71, убедили, что ехать стоит. Попав в студенческий городок, Джэс не ставит в известность профессора, но потом все равно попадается ему на глаза. Состоявшийся диалог является, с моей точки зрения, ключевым. Старик говорит, что чувствует себя на 19-лет, но «я бреюсь, смотрюсь в зеркало и вижу, что это не так». Талантливый ученый отстранен от работы из-за возраста, он знает, что может еще заниматься любимым делом, но общество имеет на этот счет другое мнение и человек списан в утиль. Профессор дает толчок Джесу двигаться вперед. Следующей ступенью для него становится Нэт, который рассказывает о гусеницах: «В теле гусеницы появляются клетки, которые говорят ей, что она бабочка, но гусеница их отторгает. Но если они появились обращение неизбежно». А следующее мне не очень понятно. Зибби признается, что она девственница. Джес не хочет брать на себя ответственность и отвергает ее. Очень пустой и притянутый за уши монолог о том, что вина до совершения поступка называется моралью. Тюфяк, блин! Ну кому он этой своей моралью сделал лучше? Себе, оборвав трусостью отношения с умной и интересной девушкой, или Зибби, которая тем же разворотом пошла на вечеринку и стала напиваться в компании своего поклонника. Ночь с любимым мужчиной, которому доверяешь, или, заранее простите, перепихон по пьяни со случайным кавалером. Ну, когда отбрасываешь розовые очки, мораль уже не кажется такой правильной? И ответственность тоже начинает восприниматься по-другому, не правда ли? Джес получает свое наказание от профессора романтической литературы, которая прогоняет его сразу после секса. Он удивлен и начинает с ней диалог. «Когда столько времени посвящаешь гуманитарным наукам, начинаешь ненавидеть людей». Но и этого тоже не хватило нашему тугодуму. Я не могла понять, к чему был досадный и никчемный спор на тему хороших и плохих книг, когда Джэс обнаружил книгу про вампиров в комнате Зибби. Только потом, после звонка Дина, который наглотался таблеток, я поняла: «Вот оно, плотина дала трещину, сейчас этот придурок или прозреет, или это :бип: фильм!» Джес объяснял Зибби, что нужно читать только те книги, которые заслуживают чтения и не тратить время на глупости. На что девушка (милашка, она мне очень понравилась) ответила, что считает глупым этот спор. Так вот, вернемся к Дину, нашему мальчику, склонному к суициду, погруженному в серьезную литературу и зажатому рамками общественного мнения. Джес, придя в больницу забрал у него книгу и сказал следующее: «Я снимаю тебя с постмодернизма. Есть три книги про вампиров, они опустошат твой мозг». Именно этот момент позволил Джесу вздохнуть свободно. Он принял новую часть себя, позволил себе мыслить шире. Встретил славную женщину, увлеченную литературой. «Ты такая красивая и по возрасту подходишь». Мы все достаточно предвзято относимся к новому, но, возможно, стоит не так часто говорить «нет» изменениям в жизни. Научиться принимать себя, прислушиваться к себе ни сколько не менее важно, чем взаимодействие с окружающими. Отторгая какую-то часть жизни, мы оставляем там пустоту, которую забиваем предрассудками и прочей чушью. Зачем калечить себя и пытаться переделать, если все равно все обречены стать бабочками.
Сообщение отредактировано в 09:12 10.01.13
|
|
Нарушение правил
IP:
...61.195.59
|
|
|
09/01/13 10:25
ksenyaLu
|
ksenyaLu
Суровый
|
«Если вы хотите увидеть погони, стрельбу, секс – то этот фильм не для вас», прочитала я в одной из рецензий, и подумала: «Оу, так этот фильм для меня». Посмотрела, и не пожалела. Да, в нём много рассуждают, выражают мысли и делятся впечатлениями. Фильм, который надо слушать, слегка замечая видеоряд. Причём, этот самый видеоряд в нём тоже радует: и светлой атмосферой, и редкими пейзажами, и приятными актёрами и их отличной игрой. Это довольно лёгкое авторское кино, раскрывающее суть одной единственной проблемы. Так о чём же всё-таки фильм? Наверное, о зрелости. Зрелости поступков, мыслей и о той грани, когда эта зрелость наступает. Очень жизненно, правдоподобно и с долей хорошего, не пошлого, подчеркну это слово, юмора. Фильм позволяет отдохнуть и задуматься, но в то же время абсолютно не напрягает мозг. Описывать в фильме можно всё, каждый момент интересен, завершён и созвучен реальности. Приятно удивила логика повествования - фильм выглядит абсолютно целостным. Тут следует сказать о режиссере и сценаристе Джоше Рэдноре, который является ещё и исполнителем главной роли. Если не ошибаюсь, это его второй фильм. Первый, кстати, не хуже. Ему есть чем поделиться с аудиторией. Недаром фильм на фестивалях брал «призы зрительских симпатий».
По кусочкам:
Вы давно писали письма? Нет, не электронные, а настоящие? Ручкой на бумаге? Помню, когда распространились все эти сотовые телефоны и Интернет, моя подруга очень удивлялась, когда я с искренней радостью доставала из своего почтового ящика долгожданный конвертик. «И не лень тебе писать?» - вопрошала она. Мне было не лень. В эпистолярном жанре есть своя магия. От неё веет прошлыми веками и другими, совсем не свойственными современности, отношениями между людьми. Переписка между Джесси и Элизабет всколыхнула во мне эти воспоминания, и мне захотелось написать письмо. Настолько живо отыграны все те чувства, которые испытывают люди, получая письма. Да и тема самой переписки была замечательной - классическая музыка и её восприятие. Музыка прошлого примиряет Джесси с абсолютно современным, несущемся куда-то городом. Отличный сценарный ход. Да и все разговоры о литературе исключительно интересны. Они настолько сплетены с реальностью героев, что становятся ключом к пониманию их душевных состояний. Отдельно отмечу Нэта, парня в красной шапке в исполнении Эфрона. Уберите этот персонаж, и фильм потеряет фунт изюма. Парень, как подтверждение словам Зибби о том, что всё в жизни импровизация. Но вот в жизни Джесси он появляется как по сценарию, в самый нужный момент.
И некоторые фразы:
«Цель художественной литературы – борьба с одиночеством… но книга в 1100 страниц оставляет серьёзную вмятину на твоей социально жизни».
«Но тут тебе попадается хороший учитель, который преподносит тебе это и тут неожиданно ты «Уау! Бетховен»
«- Что случилось? - Жизнь случилась»
«Быть старым так круто. Стань старым и умри старым»
Сообщение отредактировано в 11:20 10.01.13
|
Нарушение правил
IP:
...0.130.155
|
|
|
10/01/13 11:22
ksenyaLu
|
ksenyaLu
Суровый
|
Теперь твою почитаю ) То есть, по сути, мы превращаемся в тех, кто нам не был симпатичен и служил отрицательным примером.
Про ботаников в точку, вообще ))
Сообщение отредактировано в 12:53 10.01.13
|
Нарушение правил
IP:
...6.114.96
|
|
|
10/01/13 12:48
Mini pork
|
Mini pork
Мастер Беседы
|
Ксю, мне письма тоже очень понравились. Очень динамично и как-то светло...
|
|
Нарушение правил
IP:
...14.180.101
|
|
|
10/01/13 12:54
ksenyaLu
|
ksenyaLu
Суровый
|
А я угорала над моментом, где он цифры сравнивал. И там, где он книжку про вампиров прикрывал ![](https://staticgr.rmr.rocks/uploads/smiles/2e4dbae43873d9c4000502fac3c29d73.gif) Джес получает свое наказание от профессора романтической литературы, которая прогоняет его сразу после секса
Этот момент тоже позабавил. Особенно фраза "Не устраивайся поудобнее"
Сообщение отредактировано в 12:57 10.01.13
|
Нарушение правил
IP:
...6.114.96
|
|
|
10/01/13 12:55
ksenyaLu
|
ksenyaLu
Суровый
|
Старик говорит, что чувствует себя на 19-лет, но «я бреюсь, смотрюсь в зеркало и вижу, что это не так».
А я на 18ти остановилась. Дальше, вообще, не двигается возраст.
|
Нарушение правил
IP:
...6.114.96
|
|
|