Ян.
Заядлый
|
НЕ СЛОМАЕШЬСЯ - ПОБЕДИШЬ!
После конечных титров, я лишь укрепился в мысли, что не зря ждал этот фильм.
История главного героя, рассказывает о войне личного характера. Фильм основан на реальных событиях жизни американца Луи Замперини, которому пришлось испытать на себе ужасы войны, пройти через немыслимые испытания. Собственно в этом и есть особая ценность фильма. Луи Замперини действительно сильный человек. Даже просто представить, через что ему пришлось пройти, достаточно сложно. Не смотря ни на что, он все же не опустил руки. Лишь с одной верой и надеждой на завтра, он смог не сломаться и остаться в живых. Луи Замперини стал настоящей сенсацией в мире спорта. В 1936 этот школьник на Олимпийских играх, не завоевывает победу, но завоевывает симпатию зрителей. Ему не было суждено попасть на следующие игры, в Токио, ведь дальнейшим событием для Луи, стала война. Есть эпизод в фильме, где пленный Замперини говорит – Всегда мечтал побывать в Токио - На что, его собеседник молвил – Осторожно с мечтами, парень…
Не все в фильме вышло одинаково хорошо, были как сильные, так и слабые моменты. Например, открывающий ленту воздушный бой показан предельно достоверно: испуганные, но выполняющие свой долг пилоты-истребители, яростная перестрелка и сбрасывание бомб — смотрелось очень круто. И даже не слишком удачная компьютерная графика не смогла испортить впечатление от всей начальной сцены в целом. Понятна тема фильма, всегда верить в лучшее и, не смотря не на что «держать удар». Как это делал главный герой, мужество, воля к жизни и внутренний стержень которого помог пережить воздушные бои. Крушение, дрейф на резиновой шлюпке в океане в течение 45-ти дней Унижения и избиения в японском лагере для военнопленных. Веришь, что на экране рассказывается реальная история, так как главный герой, по сути, не совершает никаких подвигов: он не лихой лётчик ас, он не мастер рукопашного боя.
Актерский состав, превосходный. Джек О’Коннелл продемонстрировал блестящую актерскую игру, показав все чувства, эмоции и стойкость Луи. Отличный образ получился у Донала Глисона, чей герой также оказался невероятно мужественным и приятным. Но, самое сильное впечатление, производит Такамаса Исихара, (Мияви) Признаюсь вам, это мой любимый певец и композитор. И для меня был шок, когда я его увидел в титрах. Его персонаж — Ватанабе или «птица» — свирепая, но при этом слабая личность. Я читал, что Мияви, сознательно избегал встречи с актером. Чтобы на экране показать, только свое отношение к чужаку, дабы не привязаться к нему. Роль Луи Замперини и японского офицера-садиста сыграны великолепно. И если первого зритель полюбит и будет восхищаться им, то второго будут явно ненавидеть.
Большая часть фильма является историей выживания Замперини, историей его собственной войны, пусть менее, но все же жестокой и тяжкой. Он выжил в схватке с природой и выживает в схватке с не справедливостью. Но что может быть более пугающим и опасным, чем сам человек? Война мировая переросла в войну персональную. Вначале, Замперини боролся за жизнь, но после, он сражался за свою честь, за справедливость и за свое достоинство. Его война с Ватанабе — это, дистанция в беге, на которой не было никого кроме них. С помощью различных методов насилия «птица» утверждался в себе, скрывая за грозным лицом жалость и гнев. Что было самым важным для Луи? Пожалуй, остаться самим собой, опираясь на свои принципы и идеалы. Никогда в этой жизни нельзя опускать руки и если в этот момент ты упал, стоит собрать силы, подняться и идти дальше. Так как то, что не убивает нас, делает нас сильнее и какие бы преграды не всплывали на твоём пути, на фоне их, твой результат окажется еще слаще.
В одной из сцен, сильный, в эмоциональном ключе, «Птица» заставил Луи, поднять бревно, на вытянутых руках, прямо над головой и не сметь опускать. Иначе – расстрел! Луи с трудом стоял, подняв бревно над головой. Уже все, кто находился на площадке, и охранники и военнопленные, просто молча смотрели на Луи. "Давай Луи! Держись Луи!" – шептали военнопленные… Если он сдастся и опустит руки, его расстреляют… Такой тяжелый момент! Луи закричал и поднял бревно. «Птица», подошел к Луи. - Не смотри на меня! Опусти глаза! Луи, продолжал смотреть… Все закончилось тем, что «Птица» избивает Луи и сам падает на колени, тем самым, признавая, свое поражение.
Победы, разумеется, жаждал каждый, но это не то, к чему они стремились. Война должна быть выиграна! Обе войны. Фильм, в техническом плане, снят отлично. Операторская работа Роджера Дикенса («Игры Разума», «Побег из Шоушенка») как всегда безупречна. А музыкальные композиции Александра Депла вполне соответствуют картине. Занятые в фильме актёры показали себя с лучшей стороны
Для кого-то фильм станет великолепной историей борьбы и выживания, мощной драмой со всеми необходимыми составляющими, а для кого-то это будут два невыносимых часа из-за отсутствия какого-либо экшена, но ни в коем случае эту картину нельзя назвать слабой. Вам просто следует погрузиться в жизнь Луи Замперини и попытаться понять, каково это — быть Несломленным.
Сообщение отредактировано в 06:37 06.02.15
|
Ольга.
Местный житель
|
Отписываюсь, как и обещала, по свежим впечатлениям.
Начну с того, что после прочтения рецензии на фильм "Мандарины", первые кадры "Несломленного" произвели на меня несколько двойственное впечатление. Поэтому, рекомендую сначала посмотреть ЭТОТ фильм, а после уже читать ТУ рецензию. Впрочем, это лично мое мнение. Сцена воздушного боя напомнила мне игры-стрелялки, уж извините. Графика, звук... Мдя... Но с того момента, как сюжет переключился на воспоминания Замперини, я перестала замечать огрехи, если таковые были. Опять же, повторюсь - начало фильма показалось несколько шаблонным, но, наверное, по-другому и снять было бы трудно, принимая во внимание большой объем повествования. Впрочем, великолепная игра актеров и, не менее великолепная, операторская работа сгладили этот небольшой недостаток, а начиная минуты, примерно, с пятидесятой вызывали только восхищение. Некоторые сцены просто завораживали Об операторской работе можно было бы написать восторженную сагу, но спойлерить не буду. И все же - выше похвал. Что касается режиссуры, покорило то, что ГГ показан не несгибаемым суперменом, а реальным, живым человеком - страдающим, сомневающимся, теряющим веру в себя и снова обретающим ее. Ну, и конечно, актерская игра. Тут без комментариев - увидите сами. Что же касается глянцевого патриотизма, то я его не заметила. Впрочем, специально и не искала. Просто смотрела хорошее кино. Итак, мое мнение - фильм стоит смотреть. Очень даже стоит.
|