Автор |
Сообщение |
|
16/02/15 23:16
Ян.
|
Ян.
Заядлый
|
Описание: Английский математик и логик Алан Тьюринг помогает взломать код Enigma во время Второй мировой войны.
|
Я НЕ СТРАДАЮ БЕЗУМИЕМ. Я НАСЛАЖДАЮСЬ ИМ КАЖДУЮ МИНУТУ...
|
Нарушение правил
IP:
...69.173.198
|
|
|
16/02/15 23:53
Ян.
|
Ян.
Заядлый
|
«Иногда тот, кто из себя ничего не представляет, может создать то, что другие и представить не могут»
Фильм - Про то, что странность и инаковость человека не должны делать его аутсайдером.
С нетерпением ждал выхода фильма «Игра в имитацию» Фильм основан на реальных событиях, это всегда очень волнующе и интересно. Драма посвящена Алану Тьюрингу, легендарному математику, криптографу. Я просто обожаю, такие истории о сильных неординарных личностях. Огорчало то, что многим фильм не понравился … Честно говоря, мне не понятно массовое нытье зрителей, которым что-то не понравилось. Вы точно знали, на что идете? Складывается ощущение, что нет. Однажды, я прочитал потрясающие слова… Удовольствие критиковать мешает наслаждаться прекрасным. /Ж. Ла6рюйер/ Для справки – Фильм «Игра в имитацию» получил приз зрительских симпатий на кинофестивале в Торонто, в 2014 году. При бюджете в четырнадцать миллионов долларов фильм, собрал в мировом прокате уже около ста миллионов! Фильм на меня, произвел сильное впечатление. В который раз убеждаюсь, что жизнь — автор лучших историй. Вкратце о сюжете: Действие фильма относится к самому значительному периоду жизни Алана Тьюринга: 1939- 1941годы. В эти годы Британская разведка берется расшифровать сверхсекретные и сверхсложные коды немецкой армии "Энигма". Если расшифровывать секретный код простым подбором, то потребуется 20 миллионов лет. Группа специалистов, в которую вошел и Тьюринг, пытается решить эту задачу, но именно ему удается создать "машину Тьюринга"- прообраз компьютера, с помощью которой и были расшифрованы коды.
Впрочем, фильм не только и даже не столько об этом. Главная тема фильма: сложность, а может даже невозможность, необычного нетрадиционного во всех отношениях человека, вписаться в обычную жизнь. Повествование в «Игре» ведется сразу в трех временных отрезках. Первый отрезок картины занимают, взросления героя, увлеченно обменивающегося с единственным своим другом шифрованными записками, показывают жуткую окружающую реальность молодого гения, чье мышление настолько уникально, что вызывает неминуемую жестокость со стороны «нормальных».
Второй отрезок - действие происходит в период Второй мировой войны. Математик, профессор криптографии Алан Тьюринг, совместно с лучшими специалистами работают над разгадкой кода немецкой шифровальной машины «Энигма». В финале истории Тьюринг не получает ни славы, ни широкой известности: дело его команды засекречено.
Третий отрезок - полиция обвинила Тьюринга в нетрадиционной ориентации, ученый был осужден. Наказание было сравнительно суровым – химическая кастрация в течение года и лишение секретного допуска. Те, ради жизней которых он взламывал код «Энигмы», обрекли математика на одинокое и болезненное угасание. (Спустя 7 мучительных лет, после приговора, Тьюринг покончил собой) Лишь более полувека спустя, были принесены публичные посмертные извинения, зачитанные премьер-министром Великобритании. Мое мнение, Британия, таким образом, просто пытается оправдаться перед Тьюрингом посмертно за то, что он попал под глупый закон, ущемляющий права некоторой категории граждан.
Этого факта, в фильме нет, за исключением текста с десяток строк заключительных титров. Да, Тьюринг — жертва в истории Британии. Самое ужасное это прослужить своей цели или идеи всю жизнь, даже сделать какое-либо важное открытие и умереть в одиночестве, наедине со своими мыслями Математик, оказывается, может выиграть войну. Такой образ Тьюринга, конечно, заслуга Бенедикта Камбербатча. Ему не привыкать играть интеллектуалов, но внутренний мир гения с травматическим опытом - совсем другая история. При всей своей решительности в работе, он неуверен, закомплексован в общении, порой не может точно донести мысль до собеседника, сильно заикается и путается. Защитной реакцией выступает несносный характер, высокомерие и нетерпимость к посредственности. Камбербетч мне показался очень убедительным в данной роли, и рассказывает ее - телом, ужимками, взглядами.
От себя же рекомендую смотреть кино. А вот широкий экран для просмотра совсем не обязателен. Постараюсь пояснить. Предупреждаю, это лично мое мнение и моя позиция. Вот отрывок одного отзыва о фильме: "Только в некотором эпизоде ухмыльнувшись, мой муж сказал про главного героя: "Надеюсь, что он не окажется геем!". На что я остроумно заявила: "Ну, не все же фильмы, номинированные на Оскар, должны быть про геев". Окончательно я вздохнула с облегчением, когда главный герой решил жениться. Но нет! Я не могла поверить своим ушам и глазам! Главный герой и великий ученый - гей!" Я был таким же «нормальным» человеком. Сколько раз «осуждал» только за то, что они вели себя, не так как должны мы… нормальные люди. Посмотрев фильм, я почувствовал, как Тьюрингу пришлось, на последние 7 лет его ада…среди «нормальных»
Каково ему было, смотреть на огромную машину, видеть в ней своего друга, разваливаться на куски и стараться жить… Я не могу передать свои чувства от просмотра. Мне грустно и больно. Я чувствую стыд. Наше общество, с набитыми оскомину канонами и девизом – всех «не таких» в топку!
Игра в имитацию... тема не о том, что великий математик гомосексуалист... а о том, что маленький человек, с уникальными способностями, повернул ход войны, и что страна, как всегда, прожевав, выплюнула как ненужную косточку. А чтобы никто не узнал, что гений, когда то помог своей стране, выполнив свой гражданский долг и бла-бла-бла... его надо всенародно обличить в таком вот "БИП! преступлении... маленький человек попал под жернова жестокой жизни... родившись не в ту эпоху и не с теми…
Вот так я посмотрел фильм.
Вот такое кино.
Сообщение отредактировано в 12:40 28.02.15
|
|
Нарушение правил
IP:
...69.173.198
|
|
|
17/02/15 00:38
Артём.
|
Артём.
Начинающий
|
Всю эту историю я узнал только из просмотренного кинофильма. Неплохой фильм с профессиональной игрой Кембербэтча И больше мне добавить нечего. Фильм на 7/10
|
Нарушение правил
IP:
...69.173.198
|
|
|
17/02/15 00:51
Lady Sky
|
Lady Sky
Заядлый
|
Ян, на высшем уровне. Написал, как прожил. В наше время спутанных ценностей и разгула порока, когда практически невозможно отделить правду от лжи, доблесть от бесчестья, а добро от зла, особенно важно, чтобы был достойный пример перед глазами. Пример, глядя на который можно учиться, ориентир, который поможет отличить достойное от позорного. Думаю, фильм о великой личности. Люблю такие фильмы. Всегда необходим пример такого человека, которого можно назвать достойным, ибо в жизни такого человека часто не найти. После прочтения рецензии, на самом деле, ощущаешь реальность происходящего — в нее начинаешь верить. И за человека переживаешь сильнее, как за родного. Спасибо. Сильно.
|
Нарушение правил
IP:
....40.217
|
|
|
17/02/15 00:58
Ян.
|
Ян.
Заядлый
|
Akina Yayoi wrote:Ян, на высшем уровне. Написал, как прожил.
В наше время спутанных ценностей и разгула порока, когда практически невозможно отделить правду от лжи, доблесть от бесчестья, а добро от зла, особенно важно, чтобы был достойный пример перед глазами. Пример, глядя на который можно учиться, ориентир, который поможет отличить достойное от позорного. Думаю, фильм о великой личности. Люблю такие фильмы. Всегда необходим пример такого человека, которого можно назвать достойным, ибо в жизни такого человека часто не найти. После прочтения рецензии, на самом деле, ощущаешь реальность происходящего — в нее начинаешь верить. И за человека переживаешь сильнее, как за родного.
Спасибо. Сильно.
Огромное тебе спасибо!
|
|
Нарушение правил
IP:
...69.173.198
|
|
|
17/02/15 00:59
Ян.
|
Ян.
Заядлый
|
Хочу добавить к своей рецензии: Фильм мне кажется можно советовать всем кроме любителей «побольше экшена» и комментариев типа «многа букаф».
|
|
Нарушение правил
IP:
...69.173.198
|
|
|
17/02/15 01:04
Ольга.
|
Ольга.
Местный житель
|
Ян, после твоих рецензий очень трудно что-либо добавить. Особенно, после того, как ты сказал именно те слова, которые я пыталась найти, осмысливая для себя "Игру в имитацию". Именно так - маленький человечек, косточка, растертая жерновами системы, едва ли не в лагерную пыль... Что до меня, то все 150, с небольшим, минут фильма я не могла отделаться от чувства тревоги с примесью немого ужаса. Ведь, за каждым кадром, за каждой сценой, полными явного или скрытого драматизма, ощущалось внутреннее напряжение, надрыв и понимание того, что счастливого финала у истории не будет. Просто, не может быть. Не знаю, что повлияло на мое восприятие - прекрасная игра актеров; сюжет, собранный, словно мозаика, из осколков жизни главного героя; редкие, и от этого пугающие взрывы человеческих эмоций на общем фоне холодноватого, по-британски сдержанного, повествования... Не знаю и не берусь судить. Я могла бы сказать еще очень много, но для этого пришлось бы проспойлерить весь фильм, чего я не хочу делать. Думаю, те, кто решит увидеть "Игру в имитацию"... именно увидеть, воспринять то, что хотели донести его создатели... найдут для себя достаточно поводов к размышлению. Причем, о вещах никак не связанных с сексуальной ориентацией героя. Впрочем, это только мое, личное, мнение...
|
Моя семья, друзья и любовь не обсуждаются. Я считаю их идеальными, и точка!
|
Нарушение правил
IP:
...7.141.214
|
|
|
17/02/15 01:05
Дarа
|
Дarа
Начинающий
|
Быть гением – тяжёлый труд, Возьмёт не каждый эту ношу...
Все они люди с тяжелым характером, со странностями, неудовлетворенные, тяжко переживающие неудачи. Что-то дается, что-то забирается. С одной стороны высокие умственные способности, с другой - неумение жить, доходящее до психических расстройств.
Но что бы было без них?
|
dara
|
Нарушение правил
IP:
...0.137.232
|
|
|
17/02/15 01:11
Shido.
|
Shido.
Мастер Беседы
|
Думал только ради Найтли посмотреть, но нет. Оказывается по большинству отзывов кино получилось очень даже хорошее. Посмотрим, спасибо за развернутую рецензию)
|
Нарушение правил
IP:
...5.97.44
|
|
|
17/02/15 01:13
Ян.
|
Ян.
Заядлый
|
Olga 313 wrote:Ян, после твоих рецензий очень трудно что-либо добавить. Особенно, после того, как ты сказал именно те слова, которые я пыталась найти, осмысливая для себя "Игру в имитацию". Именно так - маленький человечек, косточка, растертая жерновами системы, едва ли не в лагерную пыль... Что до меня, то все 150, с небольшим, минут фильма я не могла отделаться от чувства тревоги с примесью немого ужаса. Ведь, за каждым кадром, за каждой сценой, полными явного или скрытого драматизма, ощущалось внутреннее напряжение, надрыв и понимание того, что счастливого финала у истории не будет. Просто, не может быть. Не знаю, что повлияло на мое восприятие - прекрасная игра актеров; сюжет, собранный, словно мозаика, из осколков жизни главного героя; редкие, и от этого пугающие взрывы человеческих эмоций на общем фоне холодноватого, по-британски сдержанного, повествования... Не знаю и не берусь судить. Я могла бы сказать еще очень много, но для этого пришлось бы проспойлерить весь фильм, чего я не хочу делать. Думаю, те, кто решит увидеть "Игру в имитацию"... именно увидеть, воспринять то, что хотели донести его создатели... найдут для себя достаточно поводов к размышлению. Причем, о вещах никак не связанных с сексуальной ориентацией героя. Впрочем, это только мое, личное, мнение...
Один мой очень хороший друг, после обсуждения моей рецензии, сказал: Ян, я не хочу смотреть фильм, это из серии "Хатиковщины" Вот поди же ты... Есть и такая категория. Но, после нашего, "легкого" так сказать, душевного спора, друг, пошел смотреть фильм. Я думаю, что такие фильмы надо смотреть. Нужно смотреть. Вот.
|
|
Нарушение правил
IP:
...69.173.198
|
|
|
17/02/15 01:13
Lady Sky
|
Lady Sky
Заядлый
|
YtaYn wrote:Хочу добавить к своей рецензии: Фильм мне кажется можно советовать всем кроме любителей «побольше экшена» и комментариев типа «многа букаф».
Полностью с тобой согласна. Такие фильмы заставляют мыслить. Здесь не нужен экшн с размахом...лишь малое желание зрителя, понять человека и почувствовать как он ожил. Очень хочу посмотреть.
|
Нарушение правил
IP:
....40.217
|
|
|
17/02/15 01:16
Ян.
|
Ян.
Заядлый
|
Дarа wrote:Быть гением – тяжёлый труд, Возьмёт не каждый эту ношу...
Все они люди с тяжелым характером, со странностями, неудовлетворенные, тяжко переживающие неудачи. Что-то дается, что-то забирается. С одной стороны высокие умственные способности, с другой - неумение жить, доходящее до психических расстройств.
Но что бы было без них?
Дара, например без Алана Тьюринга... мы сейчас смотрим в монитор и общаемся. Компьютер. Спасибо за отзыв!
|
|
Нарушение правил
IP:
...69.173.198
|
|
|
17/02/15 01:17
Ян.
|
Ян.
Заядлый
|
Akina Yayoi wrote: Полностью с тобой согласна. Такие фильмы заставляют мыслить. Здесь не нужен экшн с размахом...лишь малое желание зрителя, понять человека и почувствовать как он ожил. Очень хочу посмотреть.
Я очень надеюсь, что фильм тебе понравится.
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 02:44 17.02.15
|
|
Нарушение правил
IP:
...69.173.198
|
|
|
17/02/15 01:21
Ян.
|
Ян.
Заядлый
|
Shido. wrote:Думал только ради Найтли посмотреть, но нет. Оказывается по большинству отзывов кино получилось очень даже хорошее. Посмотрим, спасибо за развернутую рецензию)
К сожалению, я не стал описывать работу актеров, сделав акцент, только на актере Бенедикта Камбербатча. Кира Найтли, меня порадовала. Отлично вписалась в мужскую компанию актеров. Как всегда на высоте. Спасибо за отзыв. Надеюсь, фильм вас не разочарует.
|
|
Нарушение правил
IP:
...69.173.198
|
|
|
17/02/15 01:26
Ольга.
|
Ольга.
Местный житель
|
YtaYn wrote: Один мой очень хороший друг, после обсуждения моей рецензии, сказал: Ян, я не хочу смотреть фильм, это из серии "Хатиковщины" Вот поди же ты... Есть и такая категория. Но, после нашего, "легкого" так сказать, душевного спора, друг, пошел смотреть фильм. Я думаю, что такие фильмы надо смотреть. Нужно смотреть. Вот.
"Хатиковщина"... Ну, возможно, твой друг в чем-то прав, если применял это слово, как критерий оценки силы вызываемых эмоций. И прав ты - фильм смотреть нужно. Заставляет думать и чувствовать. Впрочем, это опять таки, мое личное мнение
|
Моя семья, друзья и любовь не обсуждаются. Я считаю их идеальными, и точка!
|
Нарушение правил
IP:
...7.130.47
|
|
|