|
Обсуждайте
дораму
Потерянный рай
драма, мелодрама, трагедия
Правила обсуждения
|
Автор |
Сообщение |
|
24/03/17 01:45
Taiklot
|
Taiklot
Местный житель
|
Не зря фильму накидали аж 11 наград и я скромно добавлю, что мне фильм понравился. Понравилось, что это про взрослых людей, понравилось, что мне понятна их проблема. Никаких мелодраматических притянутостей для усиления эффекта. Всё вполне логично и укладывается в "здоровую" схему. Если автор претендует на серьёзность, то мне всегда подобный расклад ближе. Возможно, не все эпизоды безраздельно владели моим вниманием, но мне не было скучно, и любое телодвижение или разговор я слушала/смотрела с интересом.
Такие спокойные отношения двух зрелых, вполне уже что-то соображающих в жизни людей. Гормоны, возможно, и бурлили, но оценивались они разумом адекватно. Мне это импонировало. Герои себя могли "разложить по полкам", все свои отношения, все свои поступки, даже взаимную манипуляцию. Им всё было понятно. Они эти свои отношения смаковали.
По мотивации героев: С ггероиней и её поступком ясно - муж её меня начал раздражать сразу. - Если не купишь молока в этом магазине, то сходи вот в этот... Жена кивает, мол, да, дорогой. А у меня мысленно взрывается: а то я без тебя не разберусь, где молока купить, блин! Или. Муж: - Телефон звонит. Она, мол, да, дорогой, это, наверное, мама. А у меня уже мысленно: И чего? Я глухая, по-твоему? Стоишь рядом с телефоном, тебя, выходит, слышу, а телефон - нет? В общем, это японская женщина.))) Но и она в конце концов нашла в себе силы "заявить о намерениях".
Вот с ггероем посложнее. У него хорошая жена, приятная женщина. Но влюбился он в другую. Бывает, конечно. Однако, обидеть такого хорошего человека своей изменой, своей неполнотой к нему чувств очень сложно. Поэтому он, как - в принципе - хороший человек, пытается сделать так, чтобы она хоть в какой-то мере была довольна своей жизнью. Это может быть похоже и на собаку на сене, но мне кажется, ему реально было неловко и стыдно за себя.
Сложно принять однозначно ФИНАЛ. Но японскую фишку и отношение к подобному я уже давно приняла, как данность. Можно и на красивость списать. Можно и на воздаяние анти-героям. Можно на карму, это тем, кто фаталист. Но даже при всём моём неприятии данного расклада вижу я тут другой нюанс, какой идеально укладывается в моё же ощущение. Любовь у этих людей быстрая и страстная. Еще, по большому счёту, временем не проверенная. Она была ошеломительно приятной, омывающей их чувства и тела новизной ощущений. Мужчина и женщина купались в открывшемся эротизме друг друга, в тех чувствах, которые, при их-то жизненном опыте, никогда ранее не испытывали. Страсть - это почти наркотик, и он разрушил всё, что герои выстраивали годами. В одночасье всё пошло прахом. И тут ЕСТЕСТВЕННЫМ будет вопрос, как от людей, вполне отдающих себе отчёт в том, что они творят. От взрослых людей. - А оно того стоило? А вдруг нет? Любовь пройдёт, завянут помидоры, возможно, даже завтра. И что тогда? с чем они останутся? Этот вопрос, по-моему, стал тем самым краеугольным камнем для финала. Трусливо, конечно. Но некоторым не хочется знать цены.
Итого: однозначно смотреть. Фильм глубокий, чувственный и умный. Плюс Якусё Кодзи - здесь прям самый смак.
|
Нарушение правил
IP:
...2.12.233
|
|
|
24/03/17 23:08
Anna Bernal
|
Anna Bernal
Писатель
|
Часто сравниваю человека с цветком.
Почему-то я решила, что влюбится человек-цветок может только тогда, когда еще не распустился полностью, или тогда, когда увядание уже коснулось его лепестков. «Зона риска» быть пораженным недугом любви/страсти – то время жизни, когда человек не абсолютен, то есть когда он еще что-то не приобрел, или уже что-то утратил. И еще я решила, что наслаждаться чем-то цветок может только тогда, когда рядом кто-то несчастен. В Японии принято извиняться почти за все, по многу раз, часто даже предвосхищая проступок, но герои фильма ни разу не произнесли: «Прости», «Мне жаль». Почему?
Потому что некрасивый муж героини заслуживает измены, и неважно, что даже билет на метро она покупает за его счет? Не плюй в колодец, из которого пьешь.
Почему герой делает вид, что не замечает, как краски в работе жены из ярких превращаются в черно-белые? Оставленная на столе черно-белая плитка рядом с документами на развод – письмо мужу. Это мольба, просьба, объяснение, даже монолог.
- Скоро ведь весна? – говорит японская жена японскому мужу.
Она говорит, что весна – возрождение чувств, прекращение холода, новая жизнь и прекращение боли. Муж находит в себе силы проститься с домом, своей комнатой, своими книгами, но не со своими близкими. Ни слова о сожалении. Слезы в глазах о чем? О времени, проведенном не с той женщиной? Я не верю ему. Не верю этой рассудительности, спокойствию, ничему вообще. Но эта сцена с семьей - самая сильная в фильме. И не из-за слез его глазах мужчины, а из-за реакции его дочери. Когда мне, как зрителю и человеку, вдруг показали то, о существовании чего мы забываем. Показали большой, но хрупкий мир, который рухнул. Мы привыкли считать, что взрослым не нужны родители, что можно обойтись и так, что все уже не важно, дети выросли, и все стало другим. А вот не стало. И это трагедия. Весны не будет. Обновления тоже. Потому что им уже не шестнадцать.
Поезд на север. Зима. Все спит/остановилось/умерло. Природа – еще один персонаж фильма. Вода через край купальни, дождь, водопад, снег. Монохромность одежды – ясность мыслей и инь/янь. Ожидание счастья равноценно ожиданию смерти, и все сводится к ожиданию ужина. Это и была жизнь, как падение лепестка. Фирменное блюдо уже не кажется таким вкусным. Никто из них не сказал, как это принято: «Вкусно!». Что же они потеряли? И как можно потерять то, чего не замечаешь. Оказывается, можно. И сели в поезд они уже мертвыми.
Финал. Герои «отложили» себя до лучших времен. Почему так важно умереть в одно время? Потому что это гарантия возродиться в лучшей жизни и быть всегда вместе. Они так часто повторяют эти милые слова - всегда-всегда, крепко-крепко, навсегда, с тобой я ничего не боюсь, нас никогда не разлучат. Это звучит как оправдание. Зачем откладывать жизнь и любовь? Идите смело вперед тогда, когда вы обрели друг друга. Получите неизбежные оплеухи, не склоняйте голову, несите свое чувство красиво, всегда-всегда, вы ведь ничего не боитесь друг с другом… почему-то показалось, что они хотели доказать свою любовь даже и себе, и другим, всем тем, кто остался. Но служит ли это доказательством?
Жить оказалось страшнее? Я не принимаю финал по одной простой причине - потому что обнажиться в смерти гораздо проще, чем обнажиться в жизни.
P.S. В испанском фильме «Матадор» 1986 года есть нечто похожее. Возможно, вы ничего похожего не найдете, и «Матадор» покажется вам диким и ужасным в сравнении с красотой «Потерянного рая», но вот как раз красоты чувств я в последнем не нашла. Однако, смотреть поклонникам японского кино и Кодзи Якусё, конечно, стоит. Фильм идеальный, но я почему-то не люблю идеальное.
Сообщение редактировалось 3 раз. Последнее изменение было в 16:41 25.03.17
|
Нарушение правил
IP:
...8.213.249
|
|
|
30/03/17 01:22
Nóstië
|
Nóstië
Писатель
|
Еще один городской романс. Мне фильм понравился, поучительный со всех сторон. Не приложишь усилия в браке - семья не состоится. Неважно, какая семья- японская или нет- семья требует тяжкого труда от двоих. Может больше усилий и требуется от женщины, но взяв в жены девочку, мужчина, как минимум должен сделать ее женщиной. А уж там появится шанс, и она раскроет мужчине или тело или сердце или душу, даже в браке по расчету. Впрочем, может в японской семье мужчина и этого не должен. Тогда, что он должен? Зарабатывать деньги, дать крышу над головой, зищищать от врагов? Но в современном мире это не так важно. Талантливая работающая женщина справится. А если женщине природой дана страсть, ее не вырежешь, как аппендицит. Можно конешно и с этим жить, загнать поглубже. Пока не прорвет водопадом и не снесет дом.
Во второй семье жена любящая, но очень уж твердая, словно керамическая плитка, которую она делает. Муж не нашел времени за долгую совместную жизнь поставить на плитку горячую чашку чая. Может, в старые времена это было нормально, но изменяя мир, мужчина должен меняться. ОН - величина переменная.
Не факт, что новая семья может состояться. Но шанс всегда есть. Я бы не отказывала ни кому в чувствах. Сделать шаг, заскочить в закрывающуюся дверь, измениться. Всего несколько месяцев за всю жизнь. Даже таким слабым, ленивым, уставшим и инфантильным персонажам. Даже на короткое время. Мне не понравились эротические сцены. Не потому, что некрасивые, просто режиссер заставил меня подглядеть что-то очень интимное. Словно я шпионю за двумя.
Финал заставил принять фильм не как драму, а скорее, как современную притчевую историю. И поверить в чувства двоих.
|
Нарушение правил
IP:
....243.167
|
|
|
01/10/17 23:39
Иксайтинэйм
|
Иксайтинэйм
Писатель
|
Мне кажется, что это фильм не о семьях и не об отношениях внутри семей без любви. Он о единственном возможном исходе для нарушающих правила японских мужчин и женщин, которые жили 20 лет назад. Ведь фильму на сегодняшний день исполнилось 20 лет и хочется верить, что теперь он стал не таким актуальным.
Сообщение отредактировано в 07:24 02.10.17
|
Нарушение правил
IP:
...6.223.114
|
|
|
31/05/18 09:50
Клара Берковская
|
Клара Берковская
Начинающий
|
Вот еще одна серьезная проблема в обществе Японии на рубеже тысячелетий. Расшатываются незыблемые ценности, рушится институт семьи. Какие изменения придут в общество, и что важнее в жизни: собственные чувства или законы социума? "Потерянный рай" для героев - это выход из системы, нарушение "божественного порядка", недаром в последней поездке в вагоне их показали сидящими против движения поезда. И если Адам и Ева имели шансы на выживание, то японский менталитет диктует свои правила игры. Всегда интересна тема выбора. В фильме герои зрелые люди, принимают осознанные решения. Отдаю должное их мужеству и верности своим чувствам. Не понравились эротические сцены, выглядели как " привет" Западу, хотя впечатлила новаторская съемка из ракурса снизу вверх между ног стоящего мужчины). Стоит смотреть, чтобы увидеть Якусе Кодзи в роли любовника. Было ощущение, что он входит в кадр прямо с улицы, без грима, как В. Цой в "Игле".)
Сообщение редактировалось 5 раз. Последнее изменение было в 21:57 17.11.19
|
Нарушение правил
IP:
...52.93.62
|
|
|
25/09/18 01:22
Phantom-1992
|
Phantom-1992
Мастер Беседы
|
Неплохая история, с живыми персонажами, необычными поворотами, нетривиальной развязкой. Есть только одно НО: данная лента предназначена не для всех.
|
Я всегда плохо относился к тем, кто с каким-то гриппозным носом и со своими эротическими фантазиями лезет в чужую жизнь.
|
Нарушение правил
IP:
...20.78.19
|
|
|