KiKi-Lu
Мастер Беседы
|
Идея объединить в одном фильме ужасов двух самых знаменитых монстров, как Фредди Крюггер и Джейсон Вурхиз, неплоха, хотя и не является сейчас уникальной. Оба первых фильма с участием этих персонажей были сняты еще в 1980-ых годах: «Пятница, 13-ое» (1980) и «Кошмар на улице Вязов» (1984). «Кошмар на улице Вязов» стал также фактически стартом для одного из самых знаменитых актеров – Джонни Деппа , сыгравшего в этом фильме Глена Ланц. К сожалению именно с данными фильмами я знакома мало.
Особых спецэффектов ждать от фильма не стоит, хотя и не могу сказать, что они очень плохи. Тень Фредди мне показалась уж слишком мультяшной. А вот пылающий Джейсон, идущий по кукурузному (интересно, кукурузное поле в фильмах ужасов пошло с «Детей кукурузы»?) полю, смотрелся довольно неплохо. Я даже пару раз пересмотрела этот момент. Не назвала бы это спойлерами, потому что это нужно увидеть именно самому. Также хотелось бы отметить, что кровь ярко-красного цвета, бьющая гейзером из тела не вызывает какого-либо страха или отвращения, потому что кровь ни артериальная, ни венозная не бывает такого цвета. К сожалению, в фильме нередко использовался такой избитый практически всеми фильмами ужасов момент, когда монстр появляется из ниоткуда за спиной жертвы с резким звуком. Лично меня это немного расстроило. Я при просмотре фильма иной раз говорила: «Он сейчас появится за спиной, он сейчас появится за спиной, он сейчас появится за спиной… ну, я же говорила!». Хотя, хотелось бы отметить, что это больше похоже на то, что люди старались отдать дань старым фильмам ужасов. И если смотреть именно с этой точки зрения, то все смотрится очень даже неплохо.
Теперь хотелось бы перейти к небольшому спойлеру из самого начала фильма: Крюггер заставляет вспомнить о себе при помощи Джейсона. И этот момент настораживал меня буквально весь фильм. Ведь Фредди Крюггер и Джейсон Вурхиз действуют по-разному. Джейсон своих жертв рубит мачете, Фредди же в основном использует когти-ножи на перчатке. Неужели полицейские не смогли понять, что орудие убийства разное? Я, конечно, понимаю, что второстепенные (или даже иной раз и главные) персонажи фильмов ужасов не должны отличаться умом, но это смотрится уж слишком странно. Если вспоминать старей фильм про Крюггера, то он даже получал удовольствие от того, что мучил людей во сне, заставляя их принимать различные препараты, чтобы не заснуть. Как ни крути, но окружающие люди должны были бы заметить странности, происходящие с будущей жертвой.
Главные герои фильма не представляют собой фактически ничего особенного. Они кажутся слишком шаблонными и неинтересными. К моему сожалению, уже при первом их появлении можно сразу сказать, что эти умрут, а эти останутся в живых. К тому же просто не хочу промолчать по поводу того, что здесь есть чернокожий человек. А какой шанс чернокожему выжить в фильме ужасов, если он не самый главный персонаж всего фильма? К сожалению, из подобного рода фильмов могу вспомнить исключительно только Блэйда.
Хотелось бы еще уточнить, что лично меня разочаровал самый-самый конец фильма. Если без спойлеров, то это точка.
А теперь непосредственно то, что меня крайне порадовало. Итак, противостояние зла против зла. Не сопереживаешь ни одному из персонажей: ни Фредди, ни Джейсону. Они оба монстры, чудовища, убивающие других людей. Они относятся именно к тому типу персонажей, которых нужно бояться, а не сопереживать им. Посему смотреть за битвой этих двух монстров достаточно интересно, хотя и не и не становится жалко ни одного из сражающихся. Я, честно говоря, даже вслух пыталась доказать обоим киношным монстрам, что другого таким образом не убить.
Хочу подвести итог. Фильм не страшный, местами становится просто нелепым. Главным персонажам просто не хочется сопереживать. Но при этом после просмотра фильма мне хочется сказать только одно: Было весело! Именно тот факт, что не сопереживаешь вообще ни одному персонажу фильма, превращает кино в веселое шоу. «Фредди против Джейсона» достаточно кровавый, но при этом не заставит долго лежать в кровати, заставляя прислушиваться к каждому шороху. Этот фильм не заставит при просмотре отворачиваться от экрана от ужаса, страха или отвращения. Этот фильм скорее заставит улыбнуться, чем сидеть в напряжении перед экраном. Фильм не страшный, хотя должен им быть. Он веселит, хотя и не должен этого делать. Поэтому «Фредди против Джейсона» стоит посмотреть не ради того, чтобы напугаться, но хотя бы ради того, чтобы немного повеселиться.
Сообщение редактировалось 3 раз. Последнее изменение было в 23:08 15.04.15
|