KiKi-Lu
Мастер Беседы
|
Первое, что мне хотелось бы пояснить: что вообще такое Бабадук? Я так толком и не смогла найти какой-либо информации о том, что это за существо такое «бабадюк». И в итоге пришла к выводу, что это что-то вроде обычных бабаек и бугименов. В общем и целом Бабадук – практически стандартный монстр, который прячется под кроватями и в шкафах. Только лишь с небольшими отличиями. Следующее, что достаточно важно, так это то, что это полнометражная версия фильма 2005 года «Монстр». «Монстр» - это короткометражный фильм общей продолжительностью 10 минут, рассказывающий также о мальчике по имени Самюэль, его маме и монтре, живущем в шкафу. И этот фильм также является черно-белым. В связи с этим я все-таки буду иногда сравнивать «Монстра» и «Бабадука». Сам Бабадук не представляет из себя особо ничего интересного и нового и крайне сильно напоминает обычного Бугимена. В «Бабадуке» не объясняется, что это за монстр и откуда он взялся. В «Монстре» он пошел от довольно странной куклы, в полнометражном фильме – от детской книжки с картинками, которые также появились неизвестно откуда. Если опять же Бугимен (он же Бабайка) – достаточно знаменитый персонаж устрашения непослушных детей, то о Бабадуке я услышала в первый раз в жизни и не нашла об этом персонаже фактически ничего. Первый фильм о Бугимене был снят в 1980 году, затем в 1982, а дальше в 2005… И в этом же году появился «Монстр», когда Бугимена решили вернуть на экраны спустя фактически 20 лет. От себя еще хочу добавить, что «шкафный монстр» из «Монстра» мне почему-то напомнил одичавшего Эдварда руки-ножницы, а Бабадук – на злого Вилли Вонку из «Чарли и шоколадная фабрика». А теперь хотелось бы поговорить о самом главном минусе фильма – главных персонажах. А именно – они очень сильно бесят. Сынок то начинает орать, как резаный, то начинает бегать вокруг, стреляя из самодельного оружия типа арбалетов и катапульт, то забивается в угол. Насчет оружия стоит упомянуть отдельно. Я, конечно, понимаю, что дети сейчас достаточно продвинутые, но в доме у этой семьи я не заметила, чтобы хоть кто-то пользовался интернетом или листали книжки не для детей. К тому же ребенок больше интересуется фокусами, чем оружием, но при этом способен создать вполне рабочие «орудия убийства» в домашних условиях в семь лет. Либо ребенок гений, либо сценарист… не гений. Мамаша Амалия же либо находится в депрессии, не прекращающейся уже на протяжении семи лет, либо натягивает на себя улыбку «у меня все хорошо», либо начинает кричать. Заметно, что психиатр/психотерапевт необходим как матери, так и мальчику. Но женщина наотрез не хочет обращаться к врачам, хотя ей напрямую намекают отвести к специалисту хотя бы мальчика. И в итоге получается, что мать сосредоточена исключительно на самой себе, на своих проблемах и на том, что у нее погиб муж. На сына же она не обращает практически никакого внимания, даже когда он ее зовет. Иногда она начинает с ним беседовать как мать, но у меня сложилось такое впечатление, что она это делает, когда на минутку выходит из депрессии. И в итоге оба главных героя раздражают своим поведением. Второстепенные персонажи также не вызывают особой симпатии, но их спасает то, что появляются они не настолько часто. Единственный персонаж, не вызывающий лютого желания убить его своими руками, так это Робби Итан, пытающийся ухаживать за Амалией. Этот мужчина почему-то кажется единственным живым человеком, способным просто улыбнуться и сделать хоть что-то хорошее. Но, в сущности, персонаж пустой, не являющийся кем-то значимым для сюжета. Да и появляется всего пару раз. В «Монстре» вообще было всего четыре персонажа, включая кошку. Мамаша ведет себя в короткометражке больше, как уставшая женщина. Но ребенок бесится также, даже чуть громче. Но это поведение сглаживается тем, что длится все это всего лишь 10 минут. Далее следует слегка пройтись по сюжету, который не представляет из себя ничего особенного. И больше напоминает некую помесь «Бугимена» и «Мамы». Если в «Монстре» 2005 года четко отслеживается мораль о том, что ради того, кого любишь можно преодолеть свои собственные страхи. Даже, в частности, наорать на монстра, пообещав его убить. То в «Бабадуке» мораль прослеживается не так четко, так как не особо и заметно, что мать особо любит своего сына и больше, повторяюсь, сосредоточена на своих проблемах. Концовка, с одной стороны, достаточно необычная, и лично мне раньше никогда чего-то подобного не попадалось, но с другой стороны кажется достаточно размытой. Вроде бы конец ставит точку без особой возможности на появление сиквелов, но в то же время кажется, что конца и нет вовсе. Такая же концовка была и в «Монстре». Но если там это было даже немного мило, то в этом фильме конец достаточно страшноват и напряжен. И лично мне показалось, что кончилось все хуже, чем началось. В конце хочу сказать, что фильм понравится фанатам Бугимена, так как эти фильмы достаточно похожи, как и монстры. Но лично мне показалось, что «Бабадук» является просто растянутой версией «Монстра» с добавлением кучки абсолютно ненужных персонажей, почти ни коим образом не влияющих на сюжет. Моя личная оценка 6/10. Фильм не плох и вполне смотрибелен. Но как же раздражают главные герои…
|