KiKi-Lu
Мастер Беседы
|
Я уже давно перестала ждать чего-то невероятного и интересного от мультфильмов и фильмов. В лучшем случае нововышедший «шедевр» оказывался смотрибелен и «в общем и целом не так плохо, как ожидалось». Так и от этого мультфильма я ничего выдающегося, к сожалению, не ждала. Если честно, даже трейлеры меня не особо воодушевляли. Но, как и все новинки современной мультипликации, я решила посмотреть и «Головоломку». Такого, признать честно, я даже не ожидала. Не бесконечном небосводе, кажется, непрекращающейся череды попыток сделать что-то уникальное (именно что «попыток»), сиквелов и приквелов, абсолютно не оригинальных сюжетов и историй, которые, складывается такое ощущение, уже видели миллион раз, сверкают небольшие звездочки достойных мультфильмов, которые стоит и, главное, хочется смотреть. Одни сверкают ярче, нередко подкрепленные светом детских воспоминаний и эмоций, другие несколько тусклее. Но все они занимают неотъемлемую часть не только на этом небосводе, но и в нашем сердце. И «Головоломка» смогла зажечь в небе новую звезду. И, полагаю, время покажет, как ярко и долго она будет сиять. Периодически меня удивляет, как студии Pixar играет больше на эмоциях людей. Многие мультфильмы именно этой студии составили немалую часть нашего детства и продолжают составлять детство детей и сейчас. Возможно и не все мультфильмы от Pixar я бы назвала отличными (все-таки «Храбрая сердцем» и «Тачки 2» я не очень люблю), но подавляющее большинство несомненно является хоть и маленьким, но шедевром. И в этот раз главными героями мультфильма является даже не девочка и ее родители, а эмоции. В «Головоломке» смогли показать как обыденность внешнего мира, так и яркость мира эмоций. И, думаю, в мультфильме, как взрослые, так и дети смогут найти что-то свое. Что-то, что будет ближе всего. Лично я нашла. Думаю, каждый из нас испытывал что-то похожее из того, что попытались изобразить в этом мультфильме. Хотя это и не удивительно. В конце концов, люди действительно постарались изобразить мир, близкий к настоящей психологии. Например тот же Дисней довольно редко к этому прибегает. Наверное, лучше сказать, что есть один момент, который мне не очень так и понравился. Количество эмоций. Их всего пять: радость, печаль, гнев, страх и брезгливость. Как по мне, так эмоций у человека определенно больше, чем пять. Я, правда, понимаю причину такого малого количества эмоций – сценаристы и режиссеры не хотели перенаселять человеческих мозг. Иначе получилось бы слишком много персонажей, большая часть которых, скорее всего, не получила бы достаточного времени для своего развития, и они оказались бы простыми фоновыми персонажами. Но при этом все человеческие эмоции влияют определенную и крайне важную роль в жизни. Но все равно я считаю, что пять эмоций – это слишком мало. К тому же в голове у девочки и так довольно много персонажей, если включить штатных работников отдела памяти (надеюсь, правильно их назвала). Этот мультфильм – отличный пример того, что не обязательно отправляться в невероятный волшебный мир или жить в нем, не обязательно лететь в космос или в центр земли, не обязательно встречать удивительных монстров или быть ими, чтобы попасть в невероятные приключения. Оказывается, самое удивительное может происходить перед самым носом. А именно в голове. И вроде бы внешне не происходит ничего необычного и удивительного. Семья всего лишь переезжает на новое место жительства. Казалось бы, что здесь может случиться такого необычного? Но в сущности так ничего невероятного так и не произошло. Обычная жизнь обычной девочки. Но самое удивительное – что происходит в голове ребенка. Приключение. В конце хотела бы сказать, что этот мультфильм смог добиться от меня того, чего не смог добиться ни один детский фильм или мультфильм со времен «Короля льва». «Головоломка» заставила меня плакать. Вот этого я ожидала меньше всего. Концовка мультфильма была настолько эмоциональна, что даже мое сердце, закаленное современными русскими детскими мультиками (да «Носферату: ужас ночи», я говорю про тебя!), оказывается, еще способно сопереживать главным персонажам.
|