Фильм для меня нейтральный, хотя смотрелось достаточно увлекательно. Красивые закаты и степные просторы, давали почувствовать себя мошкой. Мы ютимся в многоэтажных домах городов, а где-то там бескрайние края.
Степные волки - интересная у них окраска - маскировочная, под степь. Животинки удивили своим морозильником - вот ведь какие умницы!
Также здесь вспомнили законы природы, что все в ней взаимосвязано. Все нужны друг другу. Даже ненавистные комары и те необходимая частичка в пищевой цепочке. И люди должны уважать эти законы. Но мы, ушедшие от мудрых знаний наших предков, только потребляем. Кичимся своими познаниями в науке и высмеиваем жалких степняков с их примитивным видением мира.
Они говорят нельзя копать эту землю - мы приходим с тракторами и вспахиваем целину. Они говорят уважайте волков-берегите их, мы их истребляем, не задумываясь о том к каким последствиям это приведет. Не видим дальше своего носа.
По главному герою возникли вопросы, мне была непонятна эта его сильная зависимость-привязанность к волчонку. Не ужели он не понимал, что ничего хорошего для волка не делает? Ну кому понравится жизнь в неволе на железной цепи? Кроме как хорониться в норке и прогулок с "хозяином" у волка и не было никакой жизни.
Ладно пожалел, не смог убить - это я могу понять, но уже давно он должен был выпустить его на волю. Не взирая на угрозу возможной гибели. В любом случае парень бы не смог его оградить от всех опасностей. Это как с детьми, приходит пора и мы должны будем их отпустить, чтобы они набили свои собственные шишки.
Вообще хотелось большего проникновения в обычаи и традиции народа "Внутренней Монголии".
По волкам: понравилось, как старый кочевник ругал главгероя и говорил о волках, про гордость, про самостоятельную добычу мяса, про надежду только на себя, на свои силы и поддержку стаи.
В волках чувствовался дух свободы, впитанный с вольным ветром, бескрайними просторами, бесконечным звездным небом.
В момент гибели старой пары волков монументом встало воспоминание о стихотворении "Олень" абхазского писателя Дмитрия Гулия.
Наверное все в юности заводили дневники или тетради, куда записывали что-то интересное, затронувшее душу. В моей тетради первой записью было это стихотворение:
Стоял он красивый и рослый,
На круче у горной реки...
Рога - как трехлетние сосны,
А ноги, как лозы тонки.
Такой не падет на колени,
Со всех окруженный сторон,
Стоял изваяньем оленя
С глазами горящими он.
Под кручей туманы клубятся,
И пропасть лежит, как в дыму...
Он сделал, что мог. И ему
Теперь - погибать или сдаться.