Какой же всё-таки прекрасный, но печальный фильм. Война - тема, которую я затрагиваю крайне редко и чаще всего ближе к маю, но временами просто хочется посмотреть нечто такое, чтобы в очередной раз понять, что войны приносят только разруху. Но война для взрослых и для детей отличается, и показывается это всегда в разных аспектах. И вторую смотреть хочется ещё меньше. Она кажется страшнее, более мерзкой и уж слишком душераздирающей. Нет ведь готовых к войне, но детям приходится сложнее. Они лишаются родителей, которые способны их защитить, добрых слов и спокойной жизни, где нет месту чужим людям, желающим причинить только одно зло. Взрослые переживают подобное, но они внутри другие, если не готовые к подобному, то хотя бы знающие, что их ждёт дальше.
В фильме детям не приходилось воевать на передовой, но счастливее они от этого не становились. Их использовали, заставляли работать за кусок хлеба и давали понять, что другого они не увидят. Дети, у которых нет будущего. Но каждый раз, когда они начинали петь, жизнь играла новыми красками. Причём, даже я, слушая их песни, начинала воспринимать фильм иначе - сразу становилось так легко. Из баллады они вдруг начинали петь громко и так быстро, что атмосфера менялась. Люди в зале смеялись, я улыбалась и все тяготы, которые они пережили и ещё переживут, отходили на второй план. Тогда они были счастливыми.
Неожиданностью были перемены в поведении мужчины, отвечающем за северокорейских детей. Совсем уж не думала, что он не такой, каким кажется с первого взгляда. Даже разочаровалась, когда лейтенант его спас, а после оказалось, что зря. Он хоть и не стал добряком, но понял свою ошибку.
У них получилось растрогать и одновременно заставить смеяться. И ощущения после просмотра только приятные. Лёгкая грусть присутствует из-за финала, но будь он другим, не осталась бы под таким впечатлением.
И побольше бы таких людей, как лейтенант. Мир бы стал лучше.