Урааа!!!
![](https://staticgr.rmr.rocks/uploads/smiles/0f058510ecb0f2bd892840cd26e589c3.GIF)
это свершилось! Вот вм даже две первые главы!
![](https://staticgr.rmr.rocks/uploads/smiles/004c0188b2458fc529714f36346633a6.gif)
Глава 1
КАК НАЧИНАЮТСЯ СКАЗКИ
Я сидела за столом в своей маленькой комнатке и тупо смотрела на почти чистый тетрадочный лис в клеточку, на котором была лишь одна надпись: «Жила-была прекрасная принцесса». И всё. Десять минут уже прошло с того момента, как она появилась. Но дальше мысль не шла. Я никак не могла придумать, что же случилось с этой принцессой. Заколдовали, похитили? Избитый сюжет! Вот если бы что-нибудь новенькое в голову пришло… Но нет, в голову не приходило абсолютно ничего. Ничего! Одной плавной, почти ровной линией я зачеркнула эту надпись и вывела новую: «Давным-давно». Ну и что «давным-давно»? Что тогда было? Я зачеркнула и эту надпись, а точнее, жирно замалевала ручкой и, облокотившись на стол и подперев голову руками, вновь уставилась в листок.
-Получается? – спросила Оля, моя лучшая и, в общем-то, единственная подруга. Она сейчас лежала на моей кровати и смотрела по моему телику какой-то фильм. Какой, меня не интересовало.
-Не-а! – покачала я головой.
-Вообще ничего?
-Вообще!
Я взглянула через плечо на мою подругу. Оля Щебетова училась со мной в одном классе, 9 «Б». Она была намного выше меня, со светлыми длинными вьющимися волосами, голубыми глазами. Она была самой веселой девчонкой в классе. Мы с ней дружили еще в детском саду. И продолжили дружить в школе. Я всегда удивлялась, почему эта красивая девчонка дружит со мной. Я была совсем на нее не похожа: тихая девчонка с прямыми темными волосами, вечно собранными в два хвостика, светлой кожей и серо-зелеными глазами. Но все равно мы были лучшими подругами. Она даже не смеялась над моей мечтой стать знаменитой писательницей. Олька даже иногда говорила мне: «А что? Неплохо звучит – Надежда Викторовна Воронова – писатель XI века!» Но я хотела писать не романы, не повести, не пьесы, а сказки. Я хотела быть сказочницей. Но получалось у меня пока что плохо. Вот как и сейчас.
-Ты хоть с главным героем определилась?
-Да я его даже придумать не могу! Лезут в голову одни принцессы да старики со старухами!
-А что? Плохо что ли? Жили-были старик со старухой…
-У самого синего моря! И говорит однажды дед своей старухе: «Старуха, испеки мне колобок!» Старуха поскребла по сусекам и испекла колобок, положила его на подоконник. А колобок свалился с него и утонул в синем море!
-Ну не знаю… А принцесса тебе чем не угодила? Вот, например, Кощей Бессмертный превратил ее в белого лебедя…
-Пришел Иван- царевич, поцеловал ее в клюв, заболел птичьим гриппом и умер!
-Не, ну чем плохи эти принцы с принцессами? Принц спасает принцессу от какого-нибудь местного злого – презлого злодея или расколдовывает ее поцелуем любви. А потом всем мирком да за свадебку…
-И жили они долго и счастливо и повесились в один день!
-А как насчет: было у старика три сына…
-Первый был дураком, второй – придурком, а третий – сумасшедшим. Созвал однажды остарик их вместе, позвонил в «скорую» помощь, и увезли его сыновей в психушку.
-А животная тема? Жила в одном лесу лиса…
-Попала в капкан, и сделали из нее воротник!
-Слушай – тебе не угодишь!
-Да понимаешь ли… Короче, все это уже было! И старики со старухами, и принцы с принцессами, и царевичи с царевнами, и три сына были, и лиса с волком! Кто там еще? Иваны – дураки, Василисы – Елены – прекрасные, гуси – лебеди, зайчики – ёжики!.. Всё было! Всё уже давно придумали!
Тут Оля вскочила с кровати.
-Подожди-ка! А напиши сказку о чем-нибудь космическом!
-Ага! Давным-давно в далекой-далекой галактике жили-были старик со своею старухой у самого зеленого моря. И поймал однажды старик своими электронными сетями серо-буро-малиновую рыбку с восемью глазами и двумя ртами. И молвит рыбка человеческим голосом: «Слышь, дед, бросай ты пить, наконец! А то тебе еще и не такое спьяну - то привидится!»
-Смешно, - без особого энтузиазма сказала Оля и снова уселась на кровать. – Ну тогда сказку о вампирах с оборотнями напиши!
-Да какие о вампирах можно сказки написать?!
-Тогда не знаю. У меня тоже мысли кончились, - и, сделав паузу, добавила: - Ну почему именно сказки? Вот почему ты не хочешь ужастик написать или комедию? Пьесу, в конце концов! Мелодраму!
-Этого всего, по – моему, всем и в жизни хватает! – огрызнулась я. – Этих всех слез, ужасов, юмора! А вот настоящих сказок? Вот раньше умели сочинять! Вспомни такие имена: Ганс Христиан Андерсен, Шарль Перро, братья Гримм! Тебе эти имена точно знакомы?
-Дааааа… это уж точно, - улыбнулась Оля. – Помнишь, мы во втором классе были, и я решила проверить, принцесса ли я. В рецепт взяла из «Принцессы на горошине». Правда, матрас я только один нашла. Но все равно оказалось, что я не принцесса.
Я улыбнулась, вспомнив этот случай. Да уж. Когда мы были маленькими, нам казалось, что все, что написано в сказках – чистая правда. И эти злые колдуньи и Кощеи Бессмертные, и Баба – Яга. А что сейчас? Оборотни! Вампиры! Зомби! Всякие там Бугимены! Болотные люди! Ведьмы и другая чертовщина и нежить! Вот они – персонажи современных сказок! Я, конечно, понимаю, что Баба – яга и Кощей Бессмертный – самая элементарная сказка. Но это на самом деле детские сказки! А вампиры? А оборотни? Нет, ну это полнейшая глупость! Если честно, я просто не любила подобные ужастики. Пару раз посмотрела фильмы про монстров. Так потом всю ночь заснуть не могла! Пряталась под одеялом! Мне все время казалось, что вот – вот чья-то когтистая лапа вылезет из-под кровати и схватит меня за ногу. Ну да. Я трусиха. Поэтому и не люблю всех этих всяких – разных ужастиков.
Я вздохнула и вновь уставилась в тетрадочный лист. Я не знала ни с чего начать, ни, тем более, чем закончить. Нет главного героя. Нет главного злодея. Нет сюжета. Нет первой строчки. Нет вообще ничего. Ничего. Ничего!
Я шла домой. Нет, не из школы. От Ольки. Я сегодня с ней вместе у нее дома делала уроки. Потом мы немного посмотрели телевизор. Хотя, если честно, слово «немного» здесь не совсем уместно. Скорее подойдет «очень – очень много»! Объясняю, почему. Я пришла к Оле где-то половина второго, а уходила от нее уже почти в семь часов. К счастью, родители мои приходили домой с работы лишь к девяти вечера, так что можно было не торопиться.
Уже начинало темнеть. И я решила прибавить шаг. Не любила я темноту! Даже почти боялась ее. Точнее, не саму темноту, а тех, кто мог в ней скрываться: злой маньяк какой-нибудь или собака бешеная.
Путь мой лежал рядом с полуразвалившимся трехэтажным домом. Его сначала хотели отдать под снос. Даже, вроде бы, нашелся покупатель на землю. Поговаривали, что там хотели построить толи обувной магазин, толи продуктовый, толи мастерскую какую-то. Но потом по какой-то непонятной причине об этом доме забыли. Хотя, я поспешила назвать его полуразвалившимся. Поврежден был только третий этаж (одна стена рухнула) и начисто отсутствовала крыша. А два первых этажа были в более – менее приличном состоянии. Даже каким – то чудом сохранились в целостности оконные стекла. Но окна все равно были забиты досками снаружи дома. Доски были приколочены гвоздями к старым деревянным рамам, покрытым облупившейся синей краской. Так что дом этот был не особо развалившимся, даже входная дверь держалась на своих проржавевших петлях достаточно твердо. Правда, она никогда не была заперта. Но бомжи здесь почему-то не ночевали вот, в общем-то и все, что я знаю об этом доме.
Могу только добавить, что мне этот дом совсем не нравился. Не знаю, почему, но не нравился. К тому же, Оля говорила, что в этом доме, вроде как, обитают привидения как бы последних жильцов, которые не захотели отсюда уезжать. Так они там и умерли. А их души остались. Конечно, я понимала, что это всего лишь глупая городская легенда. Таких в нашем городе было очень много. Вот, например, про нашу школу говорили, что там повесился какой-то выпускник – отличник, который не получил золотую медаль только из-за того, что учительница английского не поставила ему в полугодии четверку. И из-за этого в году он получилась четверка. А потом дух этого выпускника начал преследовать учительницу, и вскоре ее нашли в классе мертвой. В руке она сжимала золотую медаль. А вот еще. В нашей городской библиотеке, поговаривают, есть потайной ход в тайную комнату, где уже пятьсот лет заточен вампир невероятной мощи, которого смогли одолеть, но не смогли уничтожить. Ну не бред ли? Как вампир там может находиться пятьсот лет, если нашей библиотеке всего – то около пятидесяти? А вот в нашем городском парке вообще каждое полнолуние оборотень охотится на людей. Да я могу таких историй еще штук двадцать рассказать! И все это благодаря Ольке! Это она интересуется всеми этими городскими легендами. Коллекционирует! Она же просто помешана на всех этих страшных историях и рассказывает их при каждом удобном и неудобном случае. А вот я эти истории на дух не переносила.
Я поежилась, вспомнив все эти Олькины страшилки, и решила, что будет лучше, если я мимо этого дома не пройду, а пробегу. Но тут неожиданно мне под ноги бросилось что-то небольшое и темное. Я резко остановилась и прищурилась. Прямо передо мной стоял кот и смотрел на меня своими большими желтыми горящими глазами. Животное нервно махало хвостом. Почему-то у меня по спине галопом пробежали мурашки. Что странно. Кошек я не боялась. Даже совсем наоборот, любила. Да и рядом находился горящий фонарь. И кот как раз находился в круге света. Вид у животного, правда, был потрепанный. Оно было худющее – кожа да кости, короткая черная шерсть была взъерошена, словно, кот только что вышел из драки. И похоже, что явно не победителем.
-Кыш! – махнула я рукой на кота. – Брысь!
Но животное, похоже, не собиралось уступать мне дорогу. Тогда я решила пойти прямо на окта, ожидая, что он хоть сейчас уйдет. Но этого не случилось, а реакция кота меня сильно удивила. Сначала удивила, а потом даже испугала. Животное ощетинилось и зашипело на меня. Я сделала шаг назад. Кот сделал шаг в мою сторону. А потом медленно на полусогнутых лапах пошел на меня, продолжая шипеть и рычать. Я растерялась и, хотя знала, что к таким взбесившимся животным нельзя поворачиваться спиной, бросилась бежать. Н тут же резко затормозила. Потому что кот снова оказался прямо передо мной. Я даже не заметить, когда он успел это сделать. Я бросилась в другую сторону, но животное вновь оказалось у меня на пути. В конце концов, я оказалась у двери заброшенного дома. Мне в голову пришла дурная мысль – зайти в дом, чтобы спастись от преследований кота. Нащупав дверную ручку, я повернула ее. Дверь открылась, и я ввалилась в помещение и захлопнула дверь. На улице победно заорал кот.
Я даже сама не поняла, чего именно испугалась. Немного отдышавшись, я чуть – чуть приоткрыла дверь и в получившейся маленькой щелочке я увидела ярко-желтый глаз. Кот сидел вплотную к двери и смотрел на меня. Я резко захлопнула дверь. От одного взгляда этого бешеного животного меня бросило в дрожь. Это явно был необычный и очень странный кот. Таких я никогда не видела. Нет, кошек и котов за всю свою относительно небольшую жизнь я повидала очень много. Особенно сильно я любила котят. Да и кто же их не любит? Такие маленькие пушистики с большими голубыми глазами. Но моя мама всегда говорила: «Все они хорошенькие, пока маленькие!» У Ольки тоже есть кот по имени Ведьмак. Мне так нравилась расцветка его шерсти – практически весь черный, только на лбу большой белый ромб шерсти. Смотрелось просто шикарно. Ведьмака моей подруге подарили три года назад на День Рождения. Да и других котов я видела не мало – и домашних, и бездомных. Но таких, как этот, не видела ни разу.
Я вновь решила попытать счастья и открыть дверь. Но дернув за дверную ручку я поняла, что дверь не открывается. В голове промелькнула мысль: «Заперто что ли?» Но кто меня мог здесь запереть? Не кот же в самом деле! И тут до меня дошел тот факт, что я одна в запертом старом запертом доме с заколоченными окнами. По спине пробежал мерзкий холодок. Как же мне выбраться отсюда? Я испугалась. И испугалась не на шутку. Я вновь попыталась открыть дверь, но та так и поддалась. Тогда я попыталась выбить дверь плечом. Напрасно. Только плечо заболело. А двери было все равно. В горле запершило и я поняла, что сейчас просто расплачусь. Что делать дальше, я не знала.
Тут я почувствовала, что что-то трется мне об ноги. Я опустила голову и увидела того самого чокнутого кота, который ходил вокруг меня. Я поежилась. И не от того, что вновь увидела это дурное животное, от которого еле ноги унесла. А от того, что кот слегка светился блеклым беловатым светом. Насколько же этот кот ненормальный? Так эта гадина еще и мурлыкала во всю силу своего голоса!
-Да чего тебе от меня надо – то?! – закричала я. Но, к счастью, кот не ответил. А метнулся куда-то в сторону. Но через пару секунд вновь появился из темноты и вновь туда же вернулся. Мне показалось, что этот ненормальный зверь увлекает меня за собой. Я вздохнула и пошла за котом. Он бежал впереди меня, лишь изредка останавливался и оглядывался, чтобы убедиться, иду ли я за ним.
Кот начал подниматься по лестнице на второй этаж. Он поднимался так медленно, что мне казалось, что я вот-вот наступлю ему на хвост. На его длинный тонкий и драный хвост! Кот продолжал немного светиться. Так что он действовал для меня наподобие лампы. Но от этой мысли у меня по спине вновь пробежали мурашки. Я уже передумала все, что только можно. И что этого кота специально кто-то намазал чем-то светящимся. И что этот кот и правда может быть призраком того, кто когда-то жил в этом доме. Да что у меня на ум только не приходило! Только все эти идеи мне все равно казались такими абсурдными. А кот меж тем уже юркнул в ближайший дверной проем на втором этаже и пропал в темноте. Так что мой источник света исчез. Имею ввиду кота. И мне пришлось идти в темноте на ощупь. Сделав всего пару шажков за порог комнаты, в которую только что нырнул кот, я замерла на месте. В комнате было так темно! Даже через щелочки меж досками, какими были заколочены – если они вообще тут были – окна не проникал свет с улицы. И что же мне теперь делать?
-Что делать? Бояться уж точно не стоит, - раздался из кромешной темноты голос. Этот голос был каким-то хрипловато – скрипучим. Но все же это был явно мужской, а не женский голос. - Да заходи! Не стесняйся!
Тут же в комнате начало светлеть. Это был не электрический свет лампочек, а чуть приглушенный свет от свечей. Комната была довольно большой, но обставлена очень скудно. Несколько старых простеньких столиков, на которых стояло около десятка подсвечников. Окна в комнате все же обнаружились, но они были очень плотно забиты досками. А прямо по середине комнаты стояло кресло, в котором сидел человек.
Мне сначала показалось… точнее, я подумала, что это просто какая-то уродливая кукла в человеческий рост. Иссохшая почти коричневая кожа обтягивала череп. Впавшие глаза сверкали какими-то красными огоньками. Но скорее всего это было из-за света свечей. На человеке был надет старый бардовый пиджак и такого же цвета брюки. Когда-то белая рубашка была грязно-желтая от времени. На тонкой сухой шее был повязан грязный и драный, вроде, шелковый шарф, который сейчас больше всего напоминал старую половую тряпочку. Шарфик был застегнут на большую брошь – темный овальный камень в металлической оправе. На плечи ему спадали длинные седые и на вид очень грязные волосы. На плече у странной куклы стоял тот самый драный кот.
-Я привел ее, хозяин! - зашипел кот. Я вздрогнула. На миг мне даже показалось, что все это мне сейчас снится. И тут вдруг захотелось проснуться.
-Отличная работа, Джулиан! – улыбнулась «кукла» своими гнилыми зубами. Нет, это не кукла… Это существо (назвать его человеком очень проблематично) было настоящим и живым. – Ну что же ты, дитя? Заходи, присаживайся!
Я попятилась, но уткнулась спиной в стену. Нет. Это не стена. Это же дверь. Дверь, которой секунду назад еще не было! И тут же рядом со мной из ниоткуда появился стул.
-Сказано тебе: садись! – зашипел кот.
-Джулиан, повежливее с юной леди! – хмыкнуло существо.
Сама того не желая, я рухнула на стул.
-Вы кто? – пискнула я.
-Ох, какой же я некультурный! – вновь улыбнулось существо. – меня зовут Джек. Как бы странно это не звучало, но я не живой. Я уже много – много лет как мертв, - он на секунду замолк, а потом рявкнул: - А ну представься, бестолочь!
Мне показалось, что он обращается ко мне. Но оказалась не права. Кот спрыгнул с плеча того, кого именует хозяином, на пол. Контуры его тела за доли секунды расплылись, расширились, и перед собой я увидела человека в пепельно – сером костюме. Блекло-желтые волосы, казавшиеся выцветшими, больше походили на клок старой соломы, чуть – чуть не доходили до плеч. Бледное, почти белое лицо, темно-зеленые глаза, тонкие губы и слегка длинноватый нос. На вид парню было не больше двадцати лет. Он низко поклонился и представился:
-Меня зовут Джулиан. Если к моему хозяину можно обратиться как «неживой», то ко мне больше подходит такое определение, как «немертвый». В общем – то как и ко всем вампирам.
Я пробовала убедить себя, что это всего лишь сон. И мне почти удалось это сделать, но…
-Это не сон, - произнес Джек. – Наденька, тебе это не снится.
Откуда он?..
-Откуда я знаю твое имя? Скажем так – птичка на ухо начирикала, - и мертвец – а я уже поняла, что это именно мертвец – чуть улыбнулся, взглянув на Джулиана.
Откуда он?..
-Откуда я знаю, о чем ты думаешь? Уверяю тебя – для такого существа, как я, это не проблема.
-Хех! – ухмыльнулся Джулиан. – Это могут почти все вампиры, кроме самых слабых…
-Заткнись! Рыкнул на слугу Джек. – Не лезь в чужой разговор.
Вампир, а это был именно вампир, замолчал. А живой мертвец продолжил:
-Послушай теперь меня, девочка. И постарайся меня не перебивать.
А я бы при всем своем желании не смогла бы его перебить. В горле встал неприятный комок, мешающий мне не то что говорить, дышать мешал.
-Ты уже, надеюсь, догадалась, что я живой мертвец, а Джулиан – вампир. Это для тебя уже не новость. Ну а теперь мне надо сказать тебе, зачем я велел своему слуге привести тебя сюда. Как бы это выразиться? Ты – новая Сказочница. Ты своего рода Избранная. Все, что напишешь, сбудется. Ты можешь управлять чужими судьбами. И совсем неважно чьими. Люди. Животные. Птицы. Рыбы. Насекомые. Вампиры. Оборотни. Живые мертвецы. Все жизни и нежизни теперь в твоих руках. Теперь в твоей власти погода, эмоции… Время! Все зависит лишь от одного написанного тобою слова!..
-Но я не хочу! – ни с того, ни с сего закричала я. Мне вдруг вспомнились все эти бесконечные проверочные, контрольные, диктанты и сочинения по русскому языку в школе.
-Да не бойся ты. Если ты напишешь в обычной тетрадке, то ничего не будет. Может, ты и не знаешь, но в тот самый момент, как ты родилась, в этом мире появилась книга. Твоя книга. И никто больше, кроме тебя, не может ею воспользоваться. Только ты.
Я покачала головой.
-Что ж ты так волнуешься – то? Не ты первая, не ты последняя. Таких, как ты, были десятки, если не сотни. Я даю тебе неделю на размышление. Не отказывайся сразу. Последний Сказочник отказался от этой должности. Если возникнут какие-то вопросы, обращайся к Джулиану. Через неделю. Жду тебя здесь через неделю в этом же месте.
-Но… как вы меня нашли?
-Я искал тебя несколько лет по всему миру. И вот нашел. Это все.
-Ага, искал он! – фыркнул Джулиан. – На меня всю работу свалил, а он искал!
-Закрой рот! – Вампир затих. - Через неделю.
Урок начался минуты две назад. Но учителя не было. Хотя, я и не хотела, чтобы Григорий Александрович приходил. Если честно, я его терпеть не могла. Он преподавал математику, а если точнее, алгебру и геометрию. До боли неприятная личность. Говорил всегда сухо, словно вместо головы у него был компьютер, не знающий абсолютно никаких эмоций. А еще он очень не любил ставить хороших отметок. Требовал во время урока гробовой тишины. А за любой шорох мог выгнать из класса. Он мог придраться даже к почерку. Я взглянула на наручные часы. Прошло уже пять минут с начала урока. Странно. Ведь Григорий Александрович терпеть не мог, когда опаздывают. Когда кто-то из учеников опаздывал, он мог даже в кабинет не пустить.
-Слышь, Надь! – ткнула меня локтем Оля. – Тебя вчера родители дома не ругали за то, что вчера поздно пришла?
Вчера вечером? Я аж поежилась, вспомнив, что случилось вчера вечером. Вампиры, говорящие мертвецы… Я же так и не поняла толком, что это вообще значит – быть Сказочницей. Только, может, мне и правда все это приснилось? А что? Вполне возможно! Я же даже не помню, как вчера добралась до дома. Проснулась уже от звонка будильника. Может, действительно это был сон? На самом деле этого ничего не было? Такого просто не может быть. Конечно же не может!
-Ругали? – коротко повторила свой вопрос подруга.
-Нет, - покачала я головой. Хотела еще спросить, верит ли она в живых мертвецов. Но тут дверь в кабинет открылась и вошел Григорий Александрович – высокий худой мужчина лет пятидесяти с седыми прилизанными волосами. Я и все мои одноклассники сразу же затихли и встали, приветствуя учителя. Учитель сел за стол, оглядел всех нас сквозь толстые стекла своих очков, положил на крышку стола классный журнал и строго произнес:
-Садитесь. Кого сегодня нет?
Мира Голубева поднялась со своего места и, она же у нас староста, начала перечислять:
-Отсутствуют Дима Егоров и Катя Сушкова.
-По какой причине?
-Егоров лежит в больнице с воспалением легких, а Сушкова… - Мира замялась. Она же так и не смогла дозвониться до Кати.
-И что же Сушкова?
-Простите. Я не знаю. Я пыталась вчера…
-Пытался – не вышло. Хотел – не сумел. Ну что ж… - Григорий Александрович отметил отсутствующих и громко сказал: - Достали листочки. Проверочная работа.
Класс попытался недовольно загудеть, но почти тут же замолчал. Спорить с этим учителем все равно, что пробовать докричаться до глухого. А что до Димы и Кати… Как только они снова появятся в школе, Григорий Александрович спросит их на первом же уроке. И ему плевать, сколько тем пропустили.
Я достала черновик и вырвала из него листок. Начала подписывать имя и фамилию. Но тут вдруг мне вспомнился вчерашний сон. Или это было на самом деле? Да нет! Такого просто быть не может!
Я взглянула в окно. Кабинет, в котором мы сейчас были, находился на первом этаже нашей школы. А окна его выходили на небольшую площадку. Там очень любили играть дети из младших классов. Но сейчас там не было ни души. Только гуляла одна какая-то черная кошка. Я присмотрелась. Черная кошка… худющая и драная черная кошка… Или кот?
-Воронова! – рявкнул совсем рядом учительский голос. – Как я посмотрю, ты все уже решила. Давай листок.
Я вздохнула, но безропотно протянула учителю листок, на котором даже не успела дописать свою фамилию. Григорий Александрович резким движение выхватил его из моих рук. Ну вот. Точно двойка! Я вновь посмотрела во двор. Но черного кота там уже не было…
Глава 2
СТРАННЫЙ ВАМПИР
Опять я допоздна задержалась у Ольки. Как и вчера… Черт! Опять это «вчера»! Да было ли это вообще?!
Начинало темнеть. Я прибавила шаг. Что-то мне сегодня не особенно хотелось возвращаться домой по темени. Но моему желанию не суждено было сбыться. До дома оставалась еще почти половина пути, а без фонарей уже было ничего не видно. С быстрого шага я перешла на бег. Я фактически молилась, чтобы со мной ничего не случилось ничего плохого. Хоть бы вообще ничего не случилось! К моему счастью, лампочки на фонарях замигали и немного разогнали ночную тьму своим светом. Но вместе с этим я увидела вдалеке человека. Улица была совершенно пустынна. Были только я и этот человек. Я замерла на месте. Даже издалека было заметно, насколько нетвердой была его походка. Его шатало из стороны в сторону, и шел он небольшими зигзагами. Я сразу подумала, что он пьяный. А пьяных я не терпела еще сильнее, чем современные ужастики.
Хотя я и могла попытаться пройти мимо этого человека, но вместо этого я юркнула в переулок и затихла. Стала ждать. Ждала, наверное, минут пять, которые показались мне бесконечностью. Но вот, наконец, из-за края дома показалась пошатывающаяся фигура. Фонарь находился слегка в стороне, поэтому я видела лишь его очертания – высокий и худощавый.
Фигура резко остановилась. Я затаила дыхание. Человек свернул в мою сторону. У меня по спине пробежал холодок. Сейчас или никогда! Я рванула вперед и попыталась проскочить мимо человека. Но тут же пожалела об этом. Холодная ладонь обхватила мою правую руку. Человек притянул меня к себе. И я почувствовала просто ледяное дыхание рядом со своим лицом. Я снова рванула вперед. И в этот раз мне повезло! У меня получилось вырваться из рук странного человека. Я побежала вперед, хотя сама толком не понимала, куда именно я бегу. Не знаю, сколько бы я еще бежала не пойми куда, если бы не невидимый в темноте камень, о который как раз я и споткнулась. Через мгновение я рухнула на землю. Да что же такое!? Почему именно мне так везет? Почему именно я? За что?
К счастью, совсем рядом находился работающий фонарь. Я осмотрела содранные о землю ладони. И только тогда я заметила, что тыльная сторона моей левой ладони залита кровью. Кровоточили две глубокие царапины, которые нестерпимо горели. Складывалось такое ощущение, что меня оцарапала большая кошка. Но никакая кошка меня же не царапала! Не мог же это сделать тот человек! У людей просто не бывает таких острых когтей, точнее, ногтей!
Но, кроме руки, горела почему – то еще и шея. Правой рукой я легонько провела по ней, а потом довольно долго смотрела на окровавленные пальцы. По щекам у меня потекли слезы. Я не выдержала и разревелась. Я не могла понять, что происходит.
Тут я почувствовала, что чья-то рука легла мне на голову, и подняла глаза. Прямо передо мной на корточках сидел человек. Вроде бы это был парень, но меня смущали длинные пышные волосы темно-русого, почти черного, цвета и мягкие, женские черты лица. Да и по телосложению было определить невозможно - на нем (или на ней?) был пиджак, а на шее был повязан желто-коричневый шелковый шарф. На вид парню (или все же девушке?) было не более восемнадцати – девятнадцати лет.
-Испугалась? – улыбнувшись, спросил парень. Я кивнула. Судя по голосу, это все – таки, скорее всего был парень.
И вот тут я заметила, насколько нелепой была одежда этого парня. Она выглядела так, словно ее притащили с помойки. Такое, наверное, даже бомжи постеснялись бы на себя надевать. Ткань на коленях и на руках была настолько протертой, что на эти места пришлось ставить заплатки. Только ткань для заплаток была абсолютно не в тон к темно – серо – зеленому костюму. Не к месту везде были пришиты «молнии». Они были на рукавах и штанинах. Шляпа выглядела отнюдь не лучше – вся помятая, зашитая – перешитая очень крупными стежками (нитки, кстати, тоже были не в тон, намного светлее), драная, не к месту с полей на ниточках свисала пара перьев с бусинками. По краю полей были вставлены какие – то колечки.
Такого странного парня я в жизни не видела!
-Как тебя зовут?
Я вздрогнула, не ожидая вопроса.
-Надя, - еле слышно шепнула я.
-Надя? Надежда, значит. Какое красивое имя! А я Кит, - снова улыбнулся парень и протянул мне руку. По моей спине пробежал холодок. Ногти у парня были длинные и острые и напоминали больше когти животных, чем человеческие ногти. С руки я перевела свой взгляд на лицо нового знакомого.
На меня смотрели темно- синие глаза, совсем как ночное небо. На бледном, почти белом лице виднелись такие же бледные, еле заметные веснушки. Бледно – серые тонкие губы были растянуты в широкой улыбке, показывая белоснежные зубы с длинными клыками.
«Вампир!» - пронеслось у меня в голове.
Похоже, Кит что – то прочел на моем лице, потому что его улыбка резко испарилась. Синие глаза странно сверкнули и стали темно- красными.
-Ну что ж… те лучше! – вновь улыбнулся парень, но уже какой – то жестокой улыбкой. Не знаю, что в тот момент со мной случилось, но я не могла оторвать глаз от этого существа. Кит наклонился ко мне.
«Вот и все!» - только успела подумать я. Как вдруг услышала:
-Ты что делаешь?! Кит, ты что, совсем с ума сошел?!
И тут же вампир оказался отброшен от меня в сторону.
-Живая?
Ко мне наклонилось еще одно бледное лицо, которое я тут же узнала. Это был Джулиан – слуга Джека. А я – то уж надеялась, что все это мне приснилось. Тут он снова заговорил:
-Я у кого спрашиваю? Живая?
Я живо закивала. Джулиан поднялся и обратился уже к Киту:
-Кит, у тебя мозги есть? Ты хоть соображаешь, что делаешь?
-А что я такого сделал? – нахмурился тот, испепеляя глазами слугу Джека.
-Ты хоть понял, на кого напал?
-На девочку… - почесал в затылке Кит, посмотрев на меня.
-Сам ты девочка! – рявкнул на него Джулиан. – Ты на нового Сказочника напал!
-Как на Сказочника?! Это она – то Сказочник?! Да мои тапочки не смеши!
-А ты не знал!
-А она что, правда что ли новый Сказочник? – неуверенно глянул на меня Кит.
-Только не говори, что ты не знал!
-Да, не знал… Откуда я мог это знать?
-нет, похоже, у тебя на самом деле дефицит мозгов, тупица…
-Кто тупица?! Я тупица!? Да на себя посмотри! Котяра драный!
-Да от драного котяры слышу! Хозяин мне приказал, чтобы я присматривал за этой девчонкой. Так он как в воду глядел! Какого лешего ты тут делаешь?!
-Прогуливаюсь!
-Нет, какого лешего ты прогуливаешься именно в этом городе?!
-А что, нельзя? Ты же знаешь, что мы одни из немногих монстров, которые знают Истинную Цель!
-Может, ты еще об этом всему миру расскажешь? Что ж тогда так тихо? Давай! Кричи погромче, чтобы все слышали!
Я тихонько наблюдала за этой маленькой словесной перепалкой между двумя вампирами, которые, судя по всему, отлично знали друг друга, и не знала, что делать. Но больше всего мне не нравилось, что эта сладкая парочка явно забыла о моем присутствии.
-А не слишком ли эта девчушка мелка для Сказочника?
-Мелка? Мелка?! Ты Гришку – то вспомни! Он же ее года на два младше был!
-Гришка? – наконец, оживилась я. Оба вампира как по команде уставились на меня. И по этим, мягко выражаясь, офонаревшим взглядам я поняла, что они на самом деле забыли о моем присутствии. Но следующий вопрос Кита поставил меня в тупик.
-А ты что, еще не ушла? – спросил он.
Но ответить я ему смогла лишь раза с третьего.
-А куда я пойду?
-Домой, - ответил мне вампир таким тоном, словно я спросила у него очевидную даже полному идиоту вещь. И тут две горящие бороздки на моей шее снова дали о себе знать.
-А я в вампира не превращусь? – решилась поинтересоваться я. Весь страх куда – то совсем испарился. По какой – то причине мне стало так спокойно, когда появился Джулиан.
Кит тупо посмотрел на меня, словно соображая, что мне ответить. И соображал он довольно долго. И тут резко опомнился и затараторил:
-Да нет же! Нет! Вампиром ты не станешь! От одного укуса вампиром не становятся. А не то бы на Земле уже давным-давно людей бы не осталось! Вампиром можно стать, если тебя укусил вампир, а потом ты выпил кровь этого вампира. Я думал, это уже все знают…
-Кит! – рявкнул Джулиан. – Ты нормальный, нет?
-А… а что такого?
-Ты угомонишься сегодня или нет?
-А что такого?
-Язычок – то прикуси!
-А что такого?
Это начинало меня злить. У меня начинало складываться такое ощущение, что эти двое спорят об одном и том же уже несколько столетий! Но меня бесил больше всего тот факт, что мне сейчас очень хотелось домой, а эти двое перегородили мне дорогу и уступать ее мне явно не собирались. Поправка: они, похоже, опять забыли о моем присутствии! Они снова были увлечены своим спором! И прекращать спорить в ближайшее время они явно не собирались! Хорошо! Ладно! Ну а мне – то что делать?! Я поднялась на ноги. Левая лодыжка слегка побаливала. Похоже, я все – таки немного потянула ногу. Рука и шея горели. Голова начала раскалываться. Но мне, если честно, было на это плевать! Я хотела домой! И я попаду сегодня домой! Единственный вариант – пойти напролом! Наплевать, что у меня сейчас все болит! Наплевать, что эти двое – вампиры! Наплевать! Локтями я порастолкала вампиров в разные стороны и гордо, но чуть прихрамывая, пошла прямо. Как же мне хотелось сейчас оглянуться и посмотреть, какими глазами на меня сейчас смотрят вампиры. Но я не оглянулась.
Я пыталась придумать хоть какое- нибудь оправдание для родителей. Но как им объяснить, откуда у меня взялись все эти царапины? А в голову опять ничего не шло. Во всяком случае, ничего правдоподобного. Потому что в правду поверить было невозможно. Ну вот кто поверит в историю о вампирах? Я посмотрелась в зеркало. На шее были отчетливо видны две неглубокие чуть припухшие бороздки. Если уж царапины на руке я могла объяснить тем, что у Оли игралась с ее котом, то уж это объяснить не могла. Хорошо, что родители еще не пришли с работы.
Но тут я вздрогнула от громкого стука. Причем стучали не в дверь, а в окно! А я жила на шестом этаже! Я осторожно подошла к окну. На улице было совсем темно. Не знаю, зачем я это сделала, но я открыла форточку. Но тут же ее захлопнула. Да что на меня нашло – то?!
-Привет! – услышала я за спиной и резко обернулась.
Прямо передо мной стоял Кит и улыбался, демонстрируя мне свои белые клыки. Он был одет все в ту же драную одежду, но при комнатном свете она смотрелась еще более нелепо, чем при свете уличного фонаря.
-Ты что здесь забыл?! – крикнула я на вампира. – Что тебе от меня надо?
-Да я… это… ну как его?.. – слегка отшатнулся от меня вампир. – Я, короче, извиниться хотел.
-Извиниться? – По какой – то причине я совсем не боялась этого монстра. Я просто злилась на него. – Извиниться?! Ты же пробовал меня убить!
-Да не собирался я тебя убивать, - покачал головой Кит. – Этим, в конце концов, занимаются абсолютно все вампиры! Мы просто не можем без этого!
Я осмотрела стоящего вампира с ног до головы. В моем представлении должны выглядеть совсем не так. Мне – то всегда при слове «вампир» представлялись неописуемой красоты существа, всегда шикарно одетые. А то недоразумение, которое сейчас стояло в моей комнате и не пойми как извинялось, ну никак не походило на монстра. А веди всего – то пару часов назад он пытался попить моей крови!
-А сколько тебе лет? – скрестив руки на груди, спросила я. У меня язык не поворачивался назвать это нечто на «Вы». К тому же хотелось сменить тему разговора.
-Вообще – то такие вещи спрашивать неприлично! – улыбнувшись, подмигнул вампир.
-Неприлично спрашивать у женщин. А ты, если я, конечно, не ошибаюсь, не женщина. Или я ошибаюсь?
-Ну ладно! Ладно! – совсем по – детски насупился Кит. – Физически мне восемнадцать.
-В смысле – физически? – я, конечно, смутно догадывалась, что это могло значить. Но хотелось это услышать именно от него.
-Ой, как будто ты сама не понимаешь! Как ни странно, но люди знают о вампирах намного больше правды, чем думают. Ведь когда человек становится вампиром, то его тело перестает стареть. И вот этот возраст, в каком человек становится вампиром, и называется физическим.
-А нефизический возраст у тебя какой?
-В смысле, вампирский? Ну, скажем так – я не самый старый вампир, но и не самый молодой.
-А отговорки – то женские!
-Да ну тебя! – отмахнулся от меня Кит. – Женские! Скажешь тоже! Что ты ко мне привязалась с этим? Я же не виноват, что так на девчонку похож! Ну хорошо! Мне четыреста двадцать шесть лет! Довольна?
-Ну да, - кивнула я. – Так что ты здесь делаешь?
-Я же уже говорил – пришел извиниться перед тобой. Я же на самом деле не знал, что ты новый Сказочник…
-А если бы я не была новым Сказочником, ты бы не притащился сюда извиняться?
-Ну да… наверное… - почесал в затылке Кит. – Ведь, если ты получишь книгу, то моя судьбы окажется в твоих руках…
-Сам до этого додумался? – что – то мне подсказывало, что этот вампир не отличается особой сообразительностью.
-Вообще – то нет, - вздохнул вампир. – Джулиан меня чуть ли не за шиворот сюда приволок.
-А вы давно с ним так ссоритесь?
-Да не очень… лет сто, наверное. Может, меньше. Может, больше. Скажем так – я не отмечаю каждый год ту памятную дату, когда я познакомился с Джулианом. Я ее банально не помню! Но зато помню, что…
Тут Кит резко замолчал и посмотрел на дверь в моей комнате. После чего еле слышно прошептал:
-Мы потом еще как-нибудь поболтаем. А то, кажется, твои родители пришли.
И вампир в прямом смысле растворился в воздухе прямо у меня на глазах. А через мгновение дверь открылась и в комнату зашла моя мама.
-Привет, котенок, - мягко улыбнулась она. – Как сегодня день прошел?
-Д-да, все нормально.
Ну ничего себе у вампиров слух!
-Котенок, с тобой все в порядке? - И тут мама заметила мои царапины на шее. – Надя! Что случилось?
Мама тут же пулей подлетела ко мне и хотела уже осмотреть мои ранки. Но я ее остановила и, улыбнувшись, произнесла:
-Все в порядке, мам. Просто сегодня Олькин кот забрался на штору и зацепился когтем. Короче, не смог потом слезть оттуда сам. Ну мы с Ол