Автор |
Сообщение |
|
06/05/16 22:10
ksenyaLu
|
ksenyaLu
Суровый
|
Всем добра! Представляем вашему вниманию поэтические размышления на тему свободы. Читаем, проникаемся, голосуем )))Расставьте четырём понравившимся участникам баллы от 4 до 1 участник 15 - 4 балла участник 1- 3 балла участник 8 - 2 балла участник 6 - 1 балл Голосование продлится до 15 мая Тема для восторгов и отзывов ))
Сообщение редактировалось 5 раз. Последнее изменение было в 20:30 22.05.16
|
Нарушение правил
IP:
...9.112.195
|
|
|
06/05/16 22:11
ksenyaLu
|
ksenyaLu
Суровый
|
"Пленник"
Что может сказать о свободе пленник Без лишних эмоций и без истерик? Пожалуй, ему постараться стоит И парочку слов подобрать достойных.
Он, будучи заперт, в своём же мире, А может быть просто в пустой квартире, Мечтает однажды сбежать на волю. Куда-нибудь к солнцу поближе, к морю.
Мечтает своей управлять он жизнью И ночь напролёт утешается мыслью, Что рано иль поздно наступит время, Когда будет снято оков с него бремя.
Когда исправительные работы Отныне уже не его заботы. Да только, витая в беспечных грёзах, Он напрочь забыл, что себе же угроза.
И сам же себе в том плену надзиратель, Судья, адвокат и вины изыскатель. Что было бы только сильнее желанье Подняться с дивана, уйти из онлайна,
Давно бы достигнуты были все цели, Ведь ключ под рукой и открытые двери. Он смог бы постичь, что такое «Свобода»… Борись же с собой и своею природой. Мимо сплетен и злых кривотолков, Мимо грязи и пафосных сотен, Ты идешь мимо чувства и долга. Ты свободен внутри. Ты свободен.
Мимо вещих и стадных героев, И живущих на пастбищах сплетен, Проходи, не встревая в чужое. Ты свободен, когда незаметен.
Сверху видя все, будь посторонним Прозревая пространства из ролей, Не меняй свой душевный топоним, Вариантом несметных паролей.
Быть достойно в своей только власти. Изгоняя желанья до веку. Обретай равновесие в счастье. Ты свободен. Так будь человеком. Ненужная свобода
Желая постигнуть все блага свобод Сбегу в океан я, построив свой плот. Не будет начальника там надо мной, Смогу оставаться всегда сам собой. Я крикну, - ко мне не прискачет сосед. На мили кругом ни одной души нет. Там хитрый политик не пудрит мозги, Не нужно кредиты гасить и долги. Не будет завистник смотреть ко мне в рот И рыбы не знают, что значит дресс-код. И можно смеяться и плакать навзрыд. Никто не осудит, не будет обид. Смогу отдыхать целый день напролет, Жена в магазин там меня не пошлет. Я буду свободен от всяких проблем, И буду болтлив или полностью нем. И только свою там поймаю волну. А если устану – нырну, утону. Ведь это проблем не добавит другим. Свободен от всех, независим, один, Ненужный, забытый, да просто ничей, Гонимый одной лишь идеей своей. Зачем тогда жить, коль свобода важней Всех ценностей жизни и близких людей? В темнице за прутьями, заключён я в оковы. С жалобным криком смотря в небеса, Взгляд мой направлен всегда лишь туда, Где птица свободно парит, без труда.
Так же как ей, мне бы крылья расправить, Безумно взметнуться в небес синеву. На кон и жизнь, и душу поставить, Чтоб судьбу изменить и участь свою.
Ближе к солнцу, всё выше и выше, Как свеча, растворяясь, в белых лучах, Стремиться к источнику лучшей жизни, Вниз не боясь потом, камнем упасть.
Что всё же значит "Свобода"? Мирный полёт средь облаков и небес? Или отсутствие законов свода? Вопрос без ответа, растворился, исчез.
Смирившийся с участью, узник темницы, Сдался, поняв, что не сможет лететь, Он заключён в этих стенах безликих, Вечно скитаться, без права на смерть.
Сообщение отредактировано в 22:20 06.05.16
|
Нарушение правил
IP:
...9.112.195
|
|
|
06/05/16 22:12
ksenyaLu
|
ksenyaLu
Суровый
|
Выслушай, путник, мрачный рассказ О грустном мире без собственной воли. Ужасов станешь свидетелем враз, Призраков горькой и тягостной боли. У края мира выжжена земля - Мертвые бродят, скованные в цепи, А люди дремлют, больше не смотря На мир, что разом обратился в пепел.
Только змеям не ведомы страхи. Со зрением острым не видят вокруг. Слышишь ли крыльев громкие взмахи? На туше у них сто голов и сто рук. Нынче на свете новое царство. Нет дня и нет ночи, лишь красный закат. Вера и нравы вольного братства - Утерянный давнишней жизни уклад.
Слышишь призраков тихие слова? Ранее их шепот несся сквозь время. Сейчас нет слуха, и молчат уста. Как вынести это тяжкое бремя? Здесь душу рвал и праздновал в крови, Жалости не знал, злой хищный демон. Людское сердце вырвал из груди На землю бросил рядом с бренным телом.
Как выйти из огненного плена? - Сознанием вычеркнут этот вопрос. Жаль взяла верх над духом гангрена, Последствием яда стал вечный наркоз. Тем вызвал мир это несчастье, Что ближнего в бедах каждый обвинил. Хоть причиной бедствий были частью - За свои действия никто не спросил.
Замкнут круг и чтобы нить разорвать, В сумраке найти собственную долю, Ошибки прошлого нужно признать, Пусть скажутся даже внутренней болью. Меж этих строчек кроется ответ На те вопросы, что тут не звучали. Змеиным байкам сказать бы нам: "Нет", Ведь не о яблоках грязных мечтали. Абсолютной свободы нет, и уже никогда не будет, Социум тянет руки, сжимает свои тиски. Относительно я свободна: ведь все эти люди Никогда мне не станут ни дороги, ни близки.
Но они мне нужны. Каждый случайный прохожий, Дальний родственник, по лестничной клетке сосед – Кто-то из них жизнь вдохнуть в мои строки сможет, Кто-то из них обречен на бумаге оставить след.
Верю в лучшую из свобод – свободу людского сердца: Никого не любить, но влюбляться, когда захочется, Чтобы высечь из камня слово и словом этим согреться, Чтобы быть одинокой, не чувствуя одиночества.
Абсолютной свободы нет в этих бетонных коробках, Но в коробке моей черепной сотни случайных людей. Каждый день я пою их, пишу и читаю, пока еще робко, Сотня свободных сердец будет делать меня сильней. Я не знаю зачем, для чего, как. Потерялся в «за что, почему, где». Древним боги подсказывали кем стать. А я сколько дорог пройти бы хотел.
В жизни -дратва вместо шелков и перин. В сердце серо вместо храбрости и добра. Не удивляюсь, если в душе дождь, Просто ищу стены, чтоб спрятаться за. .
Как старой собаке, часта и понятна тоска, Когда уходят – уносит людей волна. Жизнь не подарок, она нам просто дана, А что с ней делать - каждый решает сам
Чтобы не понял- надо побольше слов. Надо как можно суше, без всех экивоков. Без ударений, так монотонно, как лектор, Забывший вчера мини-бар закрыть на засов.
Можно заснуть, можно сыграть в картишки, Можно построить крепость на задних рядах. Только вот жизнь не театр с бульварной афишки, И в ней нет рядов, как в метро в поездах.
Ты медленно едешь и вот конечная, Может в метро, а может на МКС Двери закрыли и кажется в вечности И в невесомости старый вагон завис.
Жизнь одевается нами, она сплоховала. В сырой жести мира оставила щелку одну Не все ее знают. Судно стоит у причала И капитану решать - в море или ко дну.
Делать - не делать, пытка - не пытка. Встать - и подставиться под удар. Наша свобода -бесценная жизни ошибка, Она это крест, подаяние… и Священный Грааль. Свободный мир! Границы нет, Запреты пали. Нет ничего святого, Ничего невозможного, Свершениям любым Открыты все дороги. Поступок злой, Поступок добрый - Какая разница? Никто судить не будет, Ты свободен, Диктатор собственных Желаний, погрязший В необузданности дней... Свободный мир, Сгори дотла, И пеплом в почве Плодородной, Взрасти ростки Надежды опаленной.
Сообщение отредактировано в 22:22 06.05.16
|
Нарушение правил
IP:
...9.112.195
|
|
|
06/05/16 22:13
ksenyaLu
|
ksenyaLu
Суровый
|
«Смотри, пап, какая львица!», - Кричал сын мне в зоопарке. «Как прыгает и резвиться Под солнцем сухими жарким!»
«Она здесь совсем чужая, Пришлось с этим ей смириться. По дому она скучает - Вот там-то она царица!»
«Зачем ее здесь закрыли? Ей легче жилось в природе? Уж лучше б ей подарили Возможность быть на свободе!»
«Свободен – не значит дикий. Неволя – не значит клетка. Крадется охотник тихо, Стреляет предельно метко.
Не всяк, кто живет на воле, Беспечен всегда при этом. Гуляет в открытом поле Свободен, но под прицелом.»
«Так где же тогда спокойней?» «Как лучше – никто не знает. Кому и где жить привольней – Пусть каждый себе решает». Знаешь, давно ты мечтал о хорошем, Лежа на мягкой траве? Все эти рамки и прошлого ноша - Только в твоей голове,
Очень немногие знают об этом. Наша свобода - внутри! Но добровольно возможности где-то Ты упустил - посмотри:
Сколько раз мог ты попробовать что-то, Сколько событий вокруг!.. Да, нам встречаются реки без брода, И не всегда рядом друг.
Легче сказать себе: "Мне не по силам: Деньги, работа, долги - Все это сложно и невыносимо. Не в этой жизни." Не лги.
Ты можешь все. Первый шаг - это малость, Но и начало путей. Сколько открытий, событий рождалось Искрой безумных идей!
Каждый из нас видит мир в своем свете, Рамки внутри - в голове.
Знаешь, давно ли ты чувствовал ветер, Лежа на мягкой траве?.. Ну, слушай… была я тогда молода, Свободой дышала, свободой жила. И болью разлуки звучали слова, Солдат мне в любви признавался тогда. Я взгляд не могла оторвать от земли, Когда, уходя, ты мне крикнул: «Не жди, Не смей, уходи и проваливай прочь! Ты свободна, забудь, забудь эту ночь! Живым я сломаюсь на этой войне. И боль причиню тем я только тебе. А мертвым меня даже помнить не смей, Ты кости мои не оплачешь во сне». Ушел… и так долго звучали шаги, И в каждом как эхо звучало «Не жди». Свободу пила я, как залпом вино. Сначала ревела, смотрела в окно. Забыл ты, что я не послушна порой, Подумав немного, пошла за тобой. Искала так долго и все же нашла, Когда ты очнулся, я рядом была. Ты прятал глаза и от боли стонал, Ругался и снова меня прогонял. «Зачем мне свобода, - сказала тогда, - Раз сердце мое ты забрал навсегда? Сломаешься - вылечу раны твои, А если уйдешь ты - меня подожди». Вот так и живем уже лет пятьдесят. Каким же наивным тогда был солдат.
Вам, ищущим. Куда вы, люди? Постойте! Что вам нужно на той «свободе»? Одумайтесь! Цепи не рвите. Не представляете вы, что найдете.
Кто вам сулил волшебное чувство? Кто вам сказал, что «там» хорошо? Там «на свободе» пусто. Там не найдете вы ничего.
Я не пугаю вас и не лгу. Просто, сдается мне, здесь Все никак не поймут Что Свободы для нас нет.
Миф, обман, фикция, бред, Морковка сладкая пред носом осла. В черном туннеле свет, Манящая в дали звезда.
И кто же, вы думаете, дотянулся? Вы полагаете, кто-то достиг? Историй ищущих миллионы. А где нашедшие? Нет их.
И вот ещё вам пища для мысли: Что готовы вы в жертву отдать? Как много радостей вашей жизни Кладете вы на этот алтарь?
Хотя, тот, кто отдал ей всё, И тот, кто бесплатно лезть будет, Каждый так верит, что он найдет, Счастье и райские будни.
Но каждый исчезнет, каждый забыт. И будет так ныне и впредь. Нельзя получить то, чего нет. Нельзя открыть эту дверь…
Старик на обочине все причитал, Но мимо толпа спешила. Словам его никто не внимал. Иллюзия всех манила.
Сообщение отредактировано в 22:24 06.05.16
|
Нарушение правил
IP:
...9.112.195
|
|
|
06/05/16 22:14
ksenyaLu
|
ksenyaLu
Суровый
|
Белая ворона
Белая ворона в клетке заперта, Просится на волю голосом звеня, Крылья растопырив, бьёт по клетке вновь, Снова истязая душу свою в кровь.
А вокруг ни звука, тишь да гладь кругом, Там за переулком филин спит степной. Рядом на берёзе дремлет стриж лихой, Но в высоком доме слышен громкий ор,
Белая ворона на пол пала вдруг, Обманув хозяев, спастись решила тут Стук сердца пересилив, Ворона притворилась, ушедшей без следа.
Вот клетка отперта, преграды больше нет И видит жертва белый свет, И крылья распустила, вдохнула свой рассвет Из клетки вылетая, спаслась с кучей помех. Из клетки вылетая, свободу обретя,
Крылья вдаль раскинув смотрит ввысь бредя. Ещё не понимая, что вновь свободу обрела. Ну а на прощанье лишь белое перо Лежало на поддоне в высоком доме том. Свобода от свободы
«Пожалуйста, дай мне свободу!» - кричал он истошно в ночи. «И пусть даже в край, или в воду! Лишь только прошу, не молчи…». Всегда был мальчишка тот весел. Ребёнок, да что с него взять! Однако взрослее и старше Всех вас он. Дедулям подстать. А дело вот в чём: даже малый На свете способен понять, Что свобода лишь призрак алый. Ибо крепче она. Как печать. Просил он одно: вновь свободу Обрести от свободы оков. Ведь каждый из нас хочет, чтобы Мечта заплыла в его ров. Куда дорога приведет? Что за чертой судьбы таится? Не знаю, кто меня зовет, Но я решил освободиться.
В далеком небе, на земле Хочу узнать я свое место, Но не могу найти нигде, Поэтому в душе так пусто.
И вот в полет я отправляюсь, Страх по пятам за мной идет... Нет, я не сомневаюсь, Ведь освобожденье меня ждет.
В мой миг паденья вспоминаю, Все то, что хочется забыть, И дна в секунды достигаю. Такого мне не пережить.
Улыбка на лице застыла, Покой сознанию пришел. Осознаю, не в этом сила, Я так свободу не нашел... Свода, пьянящая лучше вина, Глоток которой дарит крылья. Испить свободу нельзя до дна, А жадный зря всю чашу выльет. Свобода – птица и зов души, Твой голос сердца из клетки ребер. Как не старайся – не приручишь, Не влить все море в пару ведер. Лишь заглушаем мы порой, Закрыв привычно уши, души, Глаза и целый мир рукой, Но волны моря не послушны. Отпей звенящей синевы Из неба на краю заката, Почувствуй вкус своей мечты И будь свободен, как когда-то.
Сообщение отредактировано в 22:26 06.05.16
|
Нарушение правил
IP:
...9.112.195
|
|
|
06/05/16 22:45
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
#7 - 4 балла #10 - 3 балла
|
there is no passion, there is serenity. there is no chaos, there is harmony.
there is no death, there's the force.
|
Нарушение правил
IP:
...7.127.57
|
|
|
06/05/16 22:46
KiKi-Lu
|
KiKi-Lu
Мастер Беседы
|
{место для голосования. заполнится завтра}
Сообщение отредактировано в 22:48 06.05.16
|
|
Нарушение правил
IP:
...4.127.203
|
|
|
07/05/16 05:26
Кариока
|
Кариока
Местный житель
|
№7 - 3 №2 - 2 (м.б. потом еще допишу)
|
Жизнь - чертовски приятная штука!
|
Нарушение правил
IP:
...88.122.228
|
|
|
07/05/16 07:19
пшикхехе
|
пшикхехе
Заядлый
|
4 балла -√2 3 балла - √ 5 2 балла - √15 1балл - √7 И все круты!!!!
Сообщение отредактировано в 07:40 07.05.16
|
*позвольте себе быть собой, а другим - другими*) С.
|
Нарушение правил
IP:
...9.81.212
|
|
|
07/05/16 08:53
Nadinka-ya
|
Nadinka-ya
Заядлый
|
Участник 10 - 4 балла Участник 11 - 3 балла Участник 9 - 2 балла Участник 7 - 1 балла
Отдельное Спасибо Участнику 5.
|
Земная
|
Нарушение правил
IP:
...33.125
|
|
|
07/05/16 09:33
Мизофобка
|
Мизофобка
Начинающий
|
4 балла - №11 3 балла - №6 2 балла - №1 1 балл - №3
|
|
Нарушение правил
IP:
...62.14.22
|
|
|
07/05/16 10:01
Дarа
|
Дarа
Начинающий
|
участник 10 - 4 балла участник 5- 3 балла участник 2 - 2 балла участник 7 - 1 балл
|
dara
|
Нарушение правил
IP:
...62.166.25
|
|
|
07/05/16 10:40
Колдунья
|
Колдунья
Начинающий
|
Здравствуйте и почему только за 4 можно голосовать, печалька долго не могла определиться. Все такие классные. Ребята Вы молодцы. Я восхищаюсь Вами. Участник 10 - 4 балла Участник 11 - 3 балла Участник 9 - 2 балла Участник 15 - 1 балл.
|
Нарушение правил
IP:
....221.184
|
|
|
07/05/16 13:04
*Себастьян и Сиэль Demon*
|
*Себастьян и Сиэль Demon*
Начинающий
|
Спасибо всем за замечательные стихи. Все молодцы! Участник 13 -1 Участник 8-2 Участник 9-3 Участник 10-4
|
Dead SCYaoi
|
Нарушение правил
IP:
....192.60
|
|
|
07/05/16 23:03
Кардинал Чань
|