Тот случай, когда 60 серий смотришь ради одного персонажа. Очень давно люблю царя обезьян, при том что удачных экранизаций видела не так много, да и те - японские и корейские перепевки на свой лад оригинальной истории. Книгу "Путешествие на запад" я читать начинала, но не осилила, так что на сколько этот сериал близок к оригиналу - точно не скажу, но мне кажется, что близок. Сунь Укун тут лучший царь обезьян из всех, что я видела. Эти его обезьяньи повадки и шило в попе размером с волшебный посох... В общем, Укуша тянет на себе весь сериал.
С сюжетом и логикой повествования все гораздо грустнее. Сюжет - набор дорожных приключений. Благочестивые и милостивые небожители-боги - кучка бюрократов. Монах - отдельная песня! Тупой как пробка, на своих ошибках не учится, зато считается учителем трёх существ намного старше, опытнее и умнее его (ну только свин не умнее, зато сильнее). Вот чему это несчастье может научить Укуна? Обруч ещё этот, надетый на обезьяна "милостивой" богиней для его усмирения. Монах запрещает убивать разбойников и людоедов, зато спокойно причиняет боль собственному ученику, который его постоянно спасает. Ещё стадо блошек: 500 лет назад вся небесная армия не смогла справиться с Укуном, а за время путешествия земные оборотни несколько раз били ему морду, и он бежал за помощью к этой самой армии. Где ж ты свою силушку растерял, Укуша? Наверное, монах на тебя плохо влияет!
Но для отдыха сериал самое то. Красивая китайская сказка; местами можно посмеяться; волноваться за неуязвимого героя как-то не получается, за то им можно повосхищаться и посочувствовать его врагам. Кстати, ещё одна классная черта обезьяна - настоящих-то врагов у него нет, только противники! Он спокойно общается с дедушкой, который пытался зажарить его в алхимической печи, а с быком, который пришёл к нему воевать, устроил попойку!
|