Если не ошибаюсь, "девять" созвучно словам "беда" и "страдание". Вот, девять страждущих душ. Но это арт-хаус, и всё не то, чем кажется. Многие из историй не просто откровенно неправдоподобны, они буквально кричат о том, что это всё - ребус, который предстоит разгадать. Честно говоря, я его пока не одолела, для этого мне нужно пересмотреть фильм еще раз, а желания такого не возникает - просмотр оставил странное гнетущее чувство, хотя ничего такого уж беспредельно отвратительного в кадре не происходит. Некоторые линии складываются в некое подобие картины (петарды и похотливые девственницы, овцы и обувь из замши), но всё полотно ускользает из поля зрения. Мне кажется, здесь много скрытой христианской символики, поданной в негативном ключе. Карлик и красная комната - намек на Твин Пикс? И "был ли мальчик" вообще? Иными словами, фильм не для эстетов, а для интеллектуалов. Кто будет смотреть (а, в принципе, смотреть его стоит любителям жанра), тому сразу нужно ловить все сигналы и замечать детали. Желаю успехов в расшифровке!
|