Оптимисс
Заядлый
|
Едва фильм Шазелла "Ла Ла Ленд" вышел в прокат, как сразу же на него обрушилась лавина хвалебных отзывов от критиков и зрителей. Без сомнения, эта картина стала одной из самых лучших и горячо обсуждаемых в этом году. Пришло время обсудить фильм и на нашем форуме.
Не стану скрывать, на фильм я пошла именно из-за хороших отзывов. И поэтому ожиданий было много. Так много, что я почти уверенна была, что многие из них не оправдаются. Но, не смотря на это, преодолев 90 км пути, я всё же занесла Ла Ла Ленду в кассу немного деньжат. А потом было 2 часа фильма. Я так и не поняла, куда делись эти 2 часа, и почему фильм закончился так быстро? Почти сразу Ла Ла Ленд завораживает и взгляд уже невозможно отвести. Картинка получилась яркая, сочная, вкусная и красочная. Атмосфера просто пропитана изысканным ретро стилем, но всё это очень недурно вписалось в современный мир. Подача сюжета достаточно легкая и не напряжная, но от этого история не теряет свою глубину.
Ла Ла Ленд - это история двух одиночеств, которые встретились в самое неблагоприятное для себя время. Друг в друге они нашли поддержку, которой им не хватало. Они, как никто, могут понять друг друга и то, насколько для них важна их мечта. Это помогает им не опустить руки и найти в себе смелость на решительный шаг навстречу своим желаниям.
Стоит заметить, что именно романтика в сюжете была одним из моих главных опасений: как бы не получилась еще одна слащавая лавстори, каких множество. Но всего было в меру. Не совсем банальная романтичная история с тонким и уместным юмором, комичными ситуациями, во многом взятыми из реальной жизни и без натянутой за уши драмы. За развитием их чувств очень интересно наблюдать, не смотря на то, что отношения у них строятся очень размеренно. Но именно это и внушает больше доверия, нежели почти сказочные истории любви, кипящие в масле страстей. Нелепые ситуации, неверно расставленные приоритеты, беспочвенные ссоры, обиды, упрямство, желание помочь и поддержать, вера в успех любимого человека - именно глядя на них, узнаешь себя. В целом, было похоже на легкий воздушный десерт с богатой палитрой вкусов, не забитых сахарной пудрой, но умело дополненных свежими и необычными соусами, с долгим, но очень приятным послевкусием. Такими дополнениями стала атмосфера фильма, наполненная великолепными песнями и танцами, которые тонко передавали настроение героев и создавали нереальную картинку, как бы намекая: "Здесь, в Ла Ла Ленд, возможно всё".
Я очень рада, что режиссер всё же добился экранизации Ла Ла Ленда и отстоял свою идею. Ведь продюсеры как всегда хотели внести некоторые правки. Им казалось, что молодая аудитория не воспримет в качестве главного героя джаз музыканта и настаивали на том, что б вместо джаза Гослинг играл рок, а пианиста сделать гитаристом. Так же их не устраивала концовка, видите ли людям больше понравится простой хеппи-енд с "жили долго и счастливо". Но Дэмьен Шазелл настоял на своем, и очевидно не зря - результат его трудов имеет множество заслуженных восторженных отзывов и наград. И меня даже не смутило то, что в фильме присутствует типичная американская идея о стране возможностей и сбывающихся желаний, которая кочует из одного голливудского фильма в другой. Этот мюзикл в первую очередь именно о человеке, о ценностях, о выборе и о сожалении.
Если говорить о технических моментах, несомненно, труд, вложенный в фильм, действительно заметен. Райан Гослинг и Эмма Стоун брали уроки танцев, в результате чего их движения получились очень отточены и пластичны. Танцы гармонично сочетались с музыкой и происходящими событиями. Актеры буквально говорили на языке тела. Что б образ Себастьяна получился убедительнее, Гослинг не поленился взять уроки игры на пианино, что б самому выучить и сыграть свои партии. Это же помогло ему прочувствовать своего героя и точно передать те чувства, которые он испытывал, играя не любимую музыку ради заработка. И когда он рассказывал с экрана про джаз, я верила каждому его слову. Не меньше мне очень понравилась Эмма Стоун в роли Мии. Она получилась очень живой и настоящей, немного приземленной, по простому красивой, но ее обычная не броская красота со временем преображается в дорогую элегантность. Не думаю, что миленькая Эмма Уотсон, которой предлагали эту роль, так же органично смотрелась бы в этом образе.
Ла Ла Ленд - это светлая грусть, приукрашенная реальность, потрясающая музыка, настоящие эмоции, невероятный труд, и да, не думала, что это скажу, но Ла Ла Ленд для меня - и правда шедевр. Очень жаль, что таких фильмов, сделанных с душой, сейчас всё меньше и меньше.
|