Без имени
Заядлый
|
“День открытых дверей” Серые бетонные стены тянущиеся на несколько километров, окутаны колючей проволокой возвышения, вселяют ужас и вызывают дискомфорт. Это исправительная колония для несовершеннолетних, но по неизвестным причинам туда также направляют молодых людей до 25 лет. Большинство из них сидят за преступления которых не совершали, правосудие в наше время стало тщетным. Сегодня день открытых дверей, к многим приезжают проведать родные и близкие, но есть и те у которых никого не осталось. Отбывая свой строк их выпускают на свободу, в никуда, человека выбрасываю в социальное общество не уча выживать в нём и многие с них не выдерживают, ломаются и совершают преступления, а дальше …. снова суд, тюрьма и никакой свободы передвижения. «Клетка» становится их домом... Звучит грустно и печально, но такова реальность повседневной жизни. К тем у кого не осталось ни родных, ни близких направляют нашу группу волонтёров и конечно же мы не простая группа добровольцев, а обученные психоаналитики. Нам позволено самим выбрать человека и помочь ему раскрыться, с одной стороны мы помогает заключённым, а с другой они помогают нам приобретать новый опыт. «Это будет мой первый опыт работы в этой среде, внутри всё сжималось от волнения, сомнения терзали душу. Смогу ли я справиться с поставленной задачей? Смогу ли помочь?» - мысли переполняли голову Аки, продолжая смотреть в окно автобуса на мелькающие окрестности проносящиеся перед глазами на миг она забыла об окружающих её сотрудниках и последние слова произнесла вслух. - Ты справишься - с заботливой улыбкой произнёс Сатоши-сан, пытаясь приободрить задумчивую Аки. - Угу, но я немного волнуюсь — продолжала твердить она.. - Знаешь, у нас всех был первый опыт общения с заключёнными, а мой первый раз я так нервничал, что казалось нужно выслушивать меня, а не моего собеседника. - Почесав лоб, и немного прикрыв рукой глаза, озадаченно и в тоже время стыдливо признался Сатоши-сан. На этом их разговор закончился, звуки ревущего мотора автобуса прибавляющего скорость напомнили, что мы почти на месте.
***** Аки вышла с автобуса и медленно поплелась за остальными членами группы. Ей казалось, что здешний воздух был тяжёлым, вдыхая его, ты словно задыхаешься от нехватки в нём кислорода. Серые стены окутывали своим холодом, казалось, что если остаться здесь ещё немного, то ты уже не сможешь вырваться. Звук защёлкивающихся дверей заставлял вздрогнуть всем телом. Впервые в жизни Аки пришлось побывать в таком ужасном месте. Она испытывала страх, но желание помочь и узнать что-то новое брали верх эмоций. - Рад приветствовать Вас в нашей колонии,- улыбаясь сказал начальник, его улыбка выглядела так, словно он встречал гостей у себя дома — порошу за мной. Форма тёмно-синего цвета подчёркивала синеву глаз Кобаяси Ёичи. С виду он выглядел добродушным стариком, переполненным мудростью и умением слушать. Именно таким Аки и представляла начальника колонии для несовершеннолетних . Перед тем, как приступить к выполнению миссии всех разделили на две группы. Одних направили к несовершеннолетним, а Аки и остальным поручили тех самых молодых людей до 25 лет, по неизвестным причинам отбывающим строк в этой колонии. Ёичи-сан продолжал свою работу гида. Он рассказывал о жизни колонии и с невероятной нежностью в голосе говорил о заключенных. - Вы так хорошо относитесь к заключённым, - выпалила Аки. - Да, это так. Ведь все они дети, пусть и с «запачканными руками» и репутацией, но они остаются детьми. Для каждого с нас очень важно понимание. Здесь их воспитывают, если это можно так назвать. - А вы добродушный человек, сейчас редко встретишь настолько открытых людей – продолжила Аки. - Да, - усмехнувшись ответил Ёичи-сан – наверно вы правы. Здание колонии располагалось на территории в 7 километров. За её стенами зелёной полосой сливающейся с горизонтом выступал лес. Это было немного странное сочетание природы, всем своим видом заявляющем о свободе, независимость переполняла воздух, и колонии скрывающей за своими стенами оковы неволи.
Стены комнаты окрашены в тёплый персиковый цвет, расположенные друг на против друга столы напоминали классную комнату, но стеллажи с книгами тут же давали понять,-это библиотека. С первого взгляда могло показаться, что она совсем маленькая, но ступив пару шагов Аки поняла, что по ширине комната явно уступала длине. Полки с книгами отделяли те же самые читальные столики, наверное для того, чтоб хоть немного создать впечатление уединения. - Здесь у нас библиотека. - Она огромная, сколько здесь книг? – поинтересовалась Аки. - Около 30 тысяч экземпляров, – поспешно ответил Сатоши –сан. - У Вас хорошая память, - поспешил заметить Ёичи-сан – но в этом году у нас пополнение. - А можно посмотреть? – спросила Аки. - Да, конечно. Если вы не против, то мы пойдём дальше. Кстати, здесь безопасно, так что можете остаться. С детства Аки любила читать и даже сейчас вся её комната напоминала маленькую библиотеку, где собраны все экземпляры любимых книг. Забыв, что находиться в библиотеке колонии, она с нежностью и трепетом перебирала книги, словно это были и вовсе не книги, а цветы. Пробравшись в глубь библиотеки, охваченная восторгам Аки на миг оторвалась от книг и увидела молодого человека сидевшего на полу, около окна, прислонившись спиной к стенке. Тёмно-русые волосы переливались на солнце, расслабленное лицо выглядело таким милым, длинные ресницы слегка подёргивались, не удержавшись, она протянула руку, чтоб коснутся ресниц, её остановила рука парня, схватившего за запястья, и потянув её на себя. - И что ты хотела сделать? – хрипловатым голосом, протянул незнакомец. Попытки вырваться закончились неудачей, тяжело вздохнув, Аки набралась сил и попыталась озвучить свою фразу более убедительно. - Ничего.. - Да неужели? – слащаво протянул он. - Честно. – Прикрыв глаза и вздохнув, выговорила Аки. - А может я тебе понравился и ты решила меня поцеловать, пока я спал? Мм..? - Глаза незнакомца наполнились загадочным блеском. - Дурак! – возмущённо выкрикнула она. Находясь так близко, лицом друг к другу Аки могла чувствовать его горячее дыхание, обжигающее щёки и заставлявшее краснеть, сердце продолжало бешено стучать от страха и присутствия этого парня. - Может, уже отпустишь меня? – Съязвила она. Незнакомец медленно и очень нежно опустил её руку, с испугу Аки отпрыгнула и упала на зад. - Ты кто? – всё ещё дрожа, спросила она. - Хасэгава Хаято, а ты? - Шинохара Аки. - Приятно познакомиться, Аки. У тебя красивое имя, переводиться как рождённая осенью, не так ли? «Чёрт бы тебя побрал!» - Да. - «Ну что я тут забыла, надо же так влипнуть!?» - Ну, что застыла? Есть тебя, не собираюсь - улыбнувшись, подшутил Хаято – ты приехала с той группой волонтёров? - Да, а ты откуда знаешь? - Как же я могу не знать, если именно ты своими восторженными криками оторвала меня от сна. - Прости, я не думала, что здесь кто-то есть. – Виновато произнесла Аки, словно сожалела о содеянном. - Ну, здесь редко кто-то бывает, все занимаются в классах, а мне это не нужно. - Почему? – удивилась она. - Глупышка, я что похож на несовершеннолетнего? - Прости, я как-то не подумала – начала оправдываться. - Чего такая напуганная, ты ведь пришла сюда, чтоб поработать? Или я ошибаюсь? - Да, поработать. - Тогда приступим. – ухмыльнулся Хаято. - Не поняла? - Ахахахахаха, забавная ты. Ладно, слушай ты же пришла помочь разобраться с проблемами заключённых у которых никого с родни не осталось? А я таковым являюсь, так что давай поболтаем, а то я умру от скуки. А твоё присутствие хоть немного разнообразит мои будни. - А, хорошо. «И кто меня за язык тянул, выгляжу полной идиоткой. И когда я успела на это подписаться? Зачем со всем соглашаюсь? » Аки уже давно не чувствовала себя такой подавленной, её логическое и рациональное мышление перестало работать когда она находилась рядом с этим парнем. Словно внутренняя сила Хаято поддавливала её и из-за этого она выглядела совсем глупо и наивно. Именно этот факт больше всего и злил Аки, но какая-то загадочная сила удерживала, не давая уйти. **** Хаято выглядел беззаботным, выражение его лица указывало на присутствие скуки. Лежащая рядом книга была открыта как раз посредине. Перебивая в состоянии шока, Аки не сразу заметила книгу, но перекинувшись словами она расслабилась и успокоившись начала с интересом рассматривать Хаято. Книга, которую он читал, была написана Фрейдом. Только сейчас Аки заметила, что её собеседник не выглядел хулиганом и драчуном. В нём сочеталось ледяное спокойствие, благоразумие и галантность. Это спокойствие было таким непроницаемым, что не давало ей покоя. Худощавое тело, на первый взгляд казалось хрупким, но ряд выступающих сквозь одежду бицепсов перечёркивал ранее сложившиеся впечатление о беспомощности. Аки подумала, что такие люди как он решаю проблемы с помощью ума и только в крайнем случае силой. Ей стало любопытно, как такой человек мог оказаться за решёткой, и не выдержав спросила. - За что тебя посадили? - Хм, дай подумать, — его слова звучали так, словно он насмехался над изучавшей его Аки — а ты как думаешь? - Не знаю, - замешкавшись, ответила она — и вообще, раз сам сказал что хочешь поговорить, то чего задаёшь вопросы? - Надув губы, обидевшись буркнула девушка. - Ну, ну перестань, чего сразу дуешься? - Внимательно наблюдая за выражением лица Аки, произнёс Хаято. Уголки его губ подёргивались, пытаясь сдержать улыбку. - Эх, так и быть, расскажу тебе. - Ну, ну рассказывай … - передразнила его Аки. Мысленно Хаято не переставал улыбаться. «Она как ребёнок, а ещё психоаналитик. Боже, куда катиться наш мир? Ахахаха.... но это так весело, что я пожалуй поиграю ещё немного. Она так забавно выглядит, когда злиться, все её эмоции написаны на лице.» Продолжая внимательно изучать Аки, он сразу понял к какому типу людей она относиться. А так, как он увлекался чтением эмоций с помощью мимики и жестов, то Аки была для него ценным экземпляром. Что касается человеческих эмоций, существует два типа людей: первые — это те, на лице которых можно прочитать 3-4- ре эмоции и второй, наиболее редкий — лицо, выражающее 5-6 эмоций. На вид ей было лет двадцать, овальное лицо слегка вытянутый подбородок, спадающие на плечи густые волосы, аккуратно выщипанные брови, длинные густые ресницы, касающиеся бровей при широко открытых глазах выглядели по необычному красиво. Прямой носик, черные, нет, тёмно-коричневые глаза при свете солнечных лучей становились медово-янтарными. Обтягивающие джинсы, майка и пиджак сочетали в себе спортивно-классический стиль. Как раз он был очень популярен в то время. - Закончив университет факультета психологии я начал работать в частной клинике семьи Хигаси. Поначалу мне предложили стать помощником старшего сына семьи Хигаси, Асано-сана, к которому и должна была перейти клиника после смерти главы семьи. Как молодому специалисту мне было интересно поучиться у Асано-сана и набраться опыта. Сам он был человеком замкнутым, но работать с ним было приятно, он часто давал советы и был очень внимательным. Через год меня перевели в отдел исследований, который был создан под эгидой младшего брата Асано-сана, Хигаси Хисако. Хоть они и были братьями, но очень отличались друг от друга. Хисако был вспыльчивым гением и всегда завидовал брату. Вся их жизнь была построена на соревнованиях друг с другом, благодаря этому клиника процветала, но Хисаки не мог понять почему отец решил передать её Асано. По неволе я оказался втянутым в их семейные размолвки. - Я не совсем понимаю, к чему ты клонишь, Хаято?- Перебила его Аки. Опрокинув голову назад Хаято посмотрел на часы висящие на стене, стрелки показывали что уже полдень. Лениво поднявшись он протянул руку Аки, сидевшей на полу облокотившись спиной на стеллажи с книгами. - Давай продолжим за обедом, хорошо? - Аки одобряюще кивнула головой и нехотя поплелась за Хаято. - А ничего, что ты так свободно бродишь по коридорам тюрьмы без сопровождения надсмотрщиков? - Удивлённо спросила она. - Хороший вопрос, - усмехнулся Хаято - дело в том, что эта часть колонии предполагает свободное передвижение, здесь повсюду установлены камеры. Коридор по которому мы сейчас идём соединяет столовую, библиотеку и классные комнаты, а также ведёт прямиком в сад. - Здесь есть сад? - Да. Хаято радовался от того, что сегодняшний день не пройдёт в полном одиночестве, но больше всего он был рад тому, что не придётся распутывать клубки мыслей, не дававших покоя. Что скрывалось за невозмутимым спокойствием, знал только сам Хаято. Шагая по длинному коридору колонии его взгляд был устремлён вперёд, где выступал свет. Было такое чувство, словно это свет в конце туннеля, перешагнув который можно будет вернуться к привычной жизни. И чем ближе был этот свет, тем отчётливее он понимал, что окунувшись в него невозможно вернуть всё обратно. «Ещё пять лет, пять лет потраченных в никуда, чтение книг уже не приносило былого удовольствия, что же будет дальше? Если меня спросят, страшно ли мне? Я отвечу, что не знаю, безразличие окутывает меня день ото дня. Но вспоминая цифру пять, сожаление рвётся на ружу. » - Здорово! - Обрадовавшись, выкрикнула Аки. «Эх.... ну что за ребёнок? Но этот ребёнок мне так нравиться.» - пробежало в голове Хаято. - Слушай, а почему никого нет? - Наверное все уже обедают — пожав плечами ответил он. - Хм, странно. Да и вообще как-то здесь всё не так как я себе представляла — настороженно пробормотала под нос Аки. - И не говори, странностей тут хватает. - Что ты имеешь в виду? Приведения что ли? - расхохотавшись, стукнула Хаято в плечо. - Типа того — беззаботно ответил тот. - Ты меня пугаешь — уже съёжившись, прошептала она. - Держись по ближе ко мне, а то действительно чего произойдёт. Надо же позаботиться о нашей мисс Аки. - Дразливо и в тоже время серьёзным тоном произнёс он. Создавшаяся ситуация посеяла тревогу в душе Аки. Украдкой смотря по сторонам она приглядывалась к окружающим её пространству. Выкрашенные в тёплые цвета комнаты выглядели мрачно не взирая на их привлекательность, в воздухе витали нотки недосказанности. Прижавшись к плечу Хаято, Аки рассматривала пустую столовую, глаза высказывали испуг. Толкнув его локтем в бок, она спросила. - А где все? Хаято продолжал стоять на месте, будто ничего странного и не произошло. В коридоре послышались шаги. Скованная страхом, пытаясь успокоить бешено стучащее, вырывающееся с груди сердце, Аки уговаривала себя мыслить рационально, но как на зло ничего не приходило в голову. Стук приближающихся шагов становился всё чётче, напряжение росло. Ещё шаг и в дверях показался начальник колонии, она облегчённо вздохнула и быстро освободила руку Хаято. - Вы меня напугали - чуть ли не запыхавшись, сказала она, пытаясь вдохнуть побольше воздуха. - Я Вас уже обыскался — скорчив мину переживания, произнёс Ёичи-сан. - Ох, простите. В библиотеке я наткнулась на Хаято и мы заболтались — Ёичи кивнул и бросив беглый взгляд в сторону парня, сказал - А вы вижу, быстро спелись. - Да — уткнувшись глазами в пол, смущённо сказала Аки. - Здравствуйте, Ёичи-сан — приветливо поздоровался Хаято, Ёичи кивнул в ответ. - Сегодня произошло убийство, я уже всех собрал в зале, остались только вы. Из-за этого обед отменили, пока всех находящихся в этой части здания не допросят. От услышанного зрачки Аки расширились, а Хаято продолжал беззаботно смотреть на начальника, словно ничего удивительного не услышал. Но через минуту слова всё-таки достигли его. - Кто? - Спросил он. - Что кто? - переспросил начальник. - Кого убили? - Ах, это... Накамуру Кёити. - Что? - Вскрикнул Хаято, - Как? Он был моим другом и братом.. - немного успокоившись, объяснил своё удивление. - Хаято, но почему...? Я ничего не понимаю... - с сочувствием сказала Аки. Он ничего не ответил, пытаясь скрыть раздирающую душу боль и текущие из глаз слёзы.
|