Автор |
Сообщение |
|
08/02/18 15:48
ksenyaLu
|
ksenyaLu
Суровый
|
Дорогой читатель, окунись в мир мудрости и познай истину!А потом пожертвуй мудрецам немного баллов...(три)... участник Х - 3 балла участник Y - 2 балла участник Z - 1 балл Голосование до 20 февраля. Понял притчу, поделись с другими )
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 11:12 21.02.18
|
Нарушение правил
IP:
...18.93.176
|
|
|
08/02/18 15:57
ksenyaLu
|
ksenyaLu
Суровый
|
Будучи отроками, Артемий и Кирилл завидовали весёлой и насыщенной событиями жизни известного воришки и однажды попросились к нему в банду. Когда он спросил, почему они хотят жить так, как он, оба наперебой стали рассказывать о том, как надоела им учёба, о том, что хотят жить раздольной жизнью, не работая и ни о чём не заботясь. Воришка усмехнулся, но взялся ребят обучать своему «ремеслу». Однажды он не пришёл на встречу, и позже они узнали, что их «учитель» едет на каторгу.
Через некоторое время Артемий вместе с родителями переехал в другую губернию, и больше друзья не виделись. Спустя пятнадцать лет судьба снова свела их в родном городе у Нарвских ворот.
Артемий в светло-серых брюках с лампасами, в шёлковом жилете поверх белоснежной рубашки и в элегантном тёмно-синем фраке. Туфли были начищены до блеска. В руке, спрятанной в чёрную перчатку, качалась, упираясь в каменную мостовую, деревянная трость с причудливым серебряным набалдашником. Кирилл, в своих старых изношенных и грубых штанах, такой же подержанной фуфайке и стёртых лаптях поверх онучей, с восхищением взирал на своего успешного друга.
Приятели решили отдалиться и отправились в парк. Усевшись на скамью у пруда, друзья некоторое время молча смотрели на уток и лебедей, мирно снующих по тёмной мутноватой воде. Кирилл не выдержал и с горестью рассказал, что так и не смог стать первоклассным воришкой и всё сетовал на свою жизнь и на то, что он никому не нужен. Артемий молча слушал, а потом сказал: «Да. Жизнь предназначается не одному лишь владельцу. Кому-то чужая жизнь может быть примером, а кому-то - предостережением». Персиковое дерево
Давным-давно, когда северные горы Тянь-Шаня были гораздо выше, чем сейчас, а деревья в бескрайних лесах достигали облаков, в одной небольшой деревне жил мальчик по имени Чжэнь. И был он самым обычным мальчиком, умел ловить рыбу и играть в маджонг, и родители думали, что пройдет несколько лет, и станет он либо воином, либо торговцем. Но однажды в деревню пришел старый слепой сказитель, и Чжэнь услышал историю о волшебном Персиковом дереве, которое растет далеко на севере в горах Большого Хингана, на самом краю обрыва, а за ним уже нет ни земли, ни воды, а только облака, в которых прячутся небесные драконы. Плоды этого дерева вкуснее всего, что есть на этом свете, и дают тому, кто их съел, великое знание, которое открывает все тайны мира и помогает стать богатым и счастливым. И у Чжэня появилась мечта. Он решил, что как только подрастет, отправится на поиски Персикового дерева познания и изменит свою жизнь, а заодно и жизни своих близких и друзей. Когда Чжэню исполнилось семнадцать, он собрал в мешок нож, лук со стрелами и запасные башмаки, и отправился искать волшебное дерево, хоть его родители со слезами просили его остаться. Они уже состарились и им нужна была помощь для работы в поле. Но юноша верил в свою мечту и ушел, пообещав, что через год вернется с мешком, полным золота, и тогда уже никому из них не придется работать до конца жизни. Он шел и шел, и путь его был долог, и порвались взятые из дома башмаки, а потом и запасные тоже порвались, а туманные скалы Большого Хингана оставались так же далеки. В одном городе, где шумел рынок, Чжэнь, ослабевший от голода и долгого пути, попытался украсть хлеб, и торговцы погнались за ним. Но какой-то парень помог ему скрыться, а потом они поделили на двоих последний кусок мятой рисовой лепешки и стали друзьями. Его новый друг тоже шел на север и они решили путешествовать вместе. Много испытаний они прошли, спасались от разбойников и волков, добывали пищу и нанимались на поденную работу в деревнях, преодолевали горы и переправлялись через реки, так что стали друг другу почти братьями. Но уже на подходе к северным землям, на перекрестке, где стояло черное сухое дерево, названный брат Чжэня остановился и сказал: - Я почти дошел. Здесь неподалеку живет моя семья, родители и четверо сестер. Ты можешь остаться в нашей деревне, они примут тебя как родного, возьмешь какую-нибудь из сестер замуж. Они вкусно готовят. Кто знает, может, твоего волшебного дерева на самом деле и нет, просто старик наплел тебе сказок. Но Чжэнь покинул лучшего друга и пошел дальше, ибо сказали древние мудрецы: «Иди к мечте. Не можешь идти – ползи к мечте. Не можешь ползти – ляг и лежи в направлении мечты». И шел он трижды по тридцать дней, и стерлись его ноги до крови, а туманные скалы Большого Хингана оставались все так же далеки. Ну, может, чуть-чуть ближе. На подходе к одной горной деревне он упал на тропе и не смог подняться. Мимо проходила девушка с кувшином в руках, которая шла к роднику и помогла ему дойти до ее дома. Дом девушки был пуст и беден, но сама она - молода и красива, а отблеск ее кожи в лунном свете напоминал отражение звезд в темном пруду. От нее пахло персиками. «Может, вот оно, мое волшебное дерево?» - думал Чжэнь¸ гладя ее шелковое плечо в час, когда на небо всходил молодой месяц. Девушка просила его остаться с ней навсегда, и он пообещал, потому что в тот момент сам верил в это. Но однажды ночью Персиковое дерево познания встало перед его глазами и поманило в дорогу. И парень ушел под покровом ночной темноты, с горечью в сердце, но не оглядываясь. Ибо сказали древние мудрецы: «Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть». И вот однажды, когда Чжэнь уже совсем отчаялся, бродя по туманным скалам Большого Хингана, за очередным поворотом ему открылся утес, а за ним уже не было ни неба, ни земли, а только звезды и пелена тумана. На утесе росло дерево, усыпанное персиками. Но к заветному утесу не было ни тропы, ни моста. Чжэнь горячо возблагодарил богов за то, что мечта его жизни оказалась явью, и начал строить мост из веревок. Триджы по десять дней он сплетал между собой шерсть горных коз, и уже не осталось шерсти на окрестных козах, и наконец перекинул через пропасть тонкую тропу, по которой едва смог пройти один человек. Но, только лишь он ступил дрожащей ногой на мост, ведущий к его мечте, как разразилась страшная гроза. Еле-еле успел Чжэнь перебежать на сторону утеса, и уже протянул руку к благоуханным плодам персика… И в тот же миг молния ударила в ствол волшебного дерева, оно запылало, как огромный факел, и обрушилось вниз в пропасть, увлекая за собой мост и отрезая путь назад. И остался Чжэнь на утесе один среди тумана. На земле лежало несколько опавших персиков. Юноша торопливо подобрал их и съел, надеясь, что откроются ему-таки тайны мироздания, но ничего не произошло. И хотел Чжэнь припомнить что-нибудь, что в таком случае сказали древние мудрецы, но вот как-то ничего не вспомнилось.
Чжэнь прожил на одиноком утесе еще много дней, питаясь персиками, травой и яйцами птиц, утоляя жажду из родника, который нашел в траве. Он ждал смерти. Но напоследок юноша посадил в землю все косточки от плодов, чтобы взамен сгоревшего ствола на утесе выросла целая персиковая роща. Он хотел дождаться всходов, чтобы увидеть, как из каменистой почвы пробиваются к жизни зеленые листья. Вдруг хоть одно из этих деревьев окажется волшебным и поможет если не ему, так хоть кому-нибудь... И в один из дней, когда он уже потерял надежду и хотел прыгнуть вниз со скалы, все косточки вдруг проклюнулись ростками и пробили землю, подставляя новорожденные листья туманному солнцу. «Помогите же мне! – попросил их изможденный юноша, - Вас так много! Неужели вы все не можете устроить одно маленькое чудо?». Но ростки лишь трепетали листочками на ветру, не отвечая. И лег он на траву, и закрыл глаза, осознав, что чудес не существует. Пройдет время, персиковая роща вырастет, его тело останется здесь навсегда и будет скрыто травой и корнями, и далеко в вышине все так же будут пролетать небесные драконы, которым нет дела до человеческих бед. А на следующее утро Чжэнь проснулся от того, что кто-то громко кричал с другого края пропасти: - Эгеге¸ ну и далеко ж ты забрался! Мы так долго тебя искали! А где волшебное дерево? Видно, ты так жаждал познания, что съел его целиком? Парень открыл глаза и увидел на том краю обрыва своего друга и девушку, уставших, в запыленной одежде, которые смеялись и махали ему руками. Они строили мост.
Оказался мудрее всех. Пришлось снять с конкурса
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 08:41 09.02.18
|
Нарушение правил
IP:
...18.93.176
|
|
|
08/02/18 16:05
ksenyaLu
|
ksenyaLu
Суровый
|
Жили два мальчика. Один рос без семьи и в нищете, а у второго была крепкая и дружная семья, которая еле сводила концы с концами. Первый мальчик усердно учился, работал над исполнением своей мечты. Страдания физические. Страдания моральные. Испытания, которые привели к счастью, которые помогли ему обрести Дом. Второй мальчик поставил себе цель – выбраться из нищеты. Он, как и первый работал для достижения своей цели. И когда настало пожинать плоды своего труда, он осознал, что остался один. Мечта воплотилась, и ничего не осталось. «Если путник, взбираясь в гору, слишком занят каждым шагом и забывает сверяться с путеводной звездой, он рискует ее потерять и сбиться с пути» А. де Сент-Экзюпери.
В одном древнем китайском городе жил старейший мудрец и хранил он камень, который дает человеку, овладевшего им огромную силу. С помощью этого камня можно превратить песок в золото, стать сильным, умным, храбрым или тем, кого будут слушаться все. Но овладеть им может не каждый. Для того, чтобы овладеть этим камнем, человек должен делать все на благо человечества. Однажды к мудрецу приходит сын императора и говорит: - Мудрейший, я хочу сдвинуть своего отца с поста и стать новым императором. Для этого мне нужен камень. Мудрец отвечает: - Я не могу дать тебе этот камень. Твой отец очень болен и скоро ты станешь императором. Прийди ко мне через год. Через год он становится императором и снова приходит к мудрецу с просьбой. - Мудрец, мне нужен камень для того, чтобы стать сильным императором. Народ не слушает моих приказов. Мудрец ему отвечает: - Сынок, я понимаю твою просьбу, но не могу отдать тебе камень. Ты думаешь только о себе, но не о своем народе. Подумай над тем, нужен ли тебе камень, чтобы стать могучим императором, которого будет слушаться народ. Сделай что-то для них. Приходи ко мне, когда поймешь то, что я тебе сказал. Через год к мудрецу приходит император и говорит: - Я должен думать о народе и прислушиваться к его желаниям, служить на его благо. И для этого мне не нужен камень. Мудрец отвечает: Правильно, сынок. Камень дает огромную силу, но она тебе ни к чему. Вся в сила в тебе. В твоем сердце, душе, мозгу. Ты сможешь сделать все правильно.
Жила да была застенчивая девочка, которая очень мечтала о кукле, но в силу чрезмерной скромности боялась признаться в своем желании родителям. Она долго размышляла, сомневалась, но спустя несколько дней раздумий все-таки решила открыться маме с папой, набралась смелости и рассказала им о своей тайной мечте. Однако чересчур занятые родители отказали ей, не захотев слушать прихоти избалованного, капризного ребенка. Девочка разозлилась, взяла и вылила свою обиду в родительский обед под видом ртути.
Сообщение отредактировано в 16:11 08.02.18
|
Нарушение правил
IP:
...18.93.176
|
|
|
08/02/18 16:11
ksenyaLu
|
ksenyaLu
Суровый
|
|
Нарушение правил
IP:
...18.93.176
|
|
|
08/02/18 16:13
ksenyaLu
|
ksenyaLu
Суровый
|
По бескрайней пустыне Аравии шёл одинокий путник Дахил. У него недавно закончилась еда, а теперь он выпил последние капли воды. Надежды на спасение уже не оставалось и он приготовился к своей незавидной участи. Но, вот, он увидел другого странника - седовласого старика, медленно бредущего по золотому песку. - Здравствуй, отец! - голос Дахила стал тихим от изнеможения. - Здравствуй, сынок. Какими судьбами один в этой забытой богами пустыне? - Я отбился от своих товарищей-торговцев. Теперь я борюсь со смертью от жажды и усталости. Скажи, нет ли у тебя хотя бы глотка воды? - Конечно, сын. Помогу, чем смогу. Он протянул Дахилу флягу и тот сразу же жадно выпил всё содержимое - несколько капель тёплой жидкости. - Ты что, отдал мне всю свою воду? А как же ты? - испугался Дахил. Старец лишь слабо улыбнулся и хриплым голосом произнёс свои, возможно, последние слова: - А ты, что же, не знал? Главная задача стариков - отдавать свою жизнь молодым.
Один человек решил принять участие в конкурсе притч. Он случайно узнал о нём и подумал, что может попробовать. Человек не был уверен в своих силах, но он хотел попытаться. До последнего срока сдачи оставалось более двух недель. Чтобы точно написать что-то стоящее, человек решил, что будет писать по одной притче каждый вечер. За это время он напишет много притч, плохих и хороших, возможно даже провальных, но он обязательно напишет хотя бы одну отличную, которую и отправит на конкурс. Обязательно. Наполеоновские планы. В первый день после подачи заявки человек написал притчу про говорливый цветок среди молчаливых гор. Притча получилась печальная и непоучительная. Человек переписал эту притчу с другой концовкой, но притча обернулась сказкой, нереальной и счастливой. Во второй день человек написал про девочку, которая всегда опаздывала, но однажды успела. Притча получилась поучительной и чем-то похожей на уже существующие. Человек хотел написать что-то красивое, как в тех притчах, что читал ранее: с простой и понятной идеей, лежащей на поверхности, но при этом о чем-то новом и вдохновляющем. На третий день человеку сообщили, что человек поедет в командировку на три недели. Вечером, вместо того, чтобы писать притчу, человек паковал чемоданы и срочно доделывал незаконченные дела. Четвертый он провел в пути. Пятый проспал. А с шестого и до конца командировки человек работал с рассвета до рассвета и иногда спал. Всего один раз за время в командировке человек нашел время и написал притчу. Но он забыл, что пишет притчу и у него получился рассказ. За время в командировке человек не написал ни одной притчи. Человек очень хотел принять участие в конкурсе, но к сроку сдачи работы у него было всего две притчи. Человек выбрал ту, что считал менее провальной и отправил на конкурс.
Однажды, Смерть обернулась черной змеей и приползла к порогу дома, в котором жил богатый купец. — Стенания твои были столь горьки, — сказала Смерть, — что достигли моих ушей. Поведай же, в чем твое несчастье. — Я долго живу на свете, — с грустью отвечал ей купец, — и дом мой — полная чаша, а потомство многочисленно и процветает. Но радость ушла из моего жилища. Яства стали преснее хлеба, и нет больше во мне желаний, хоть я и могу получить все, чего душе угодно, стоит лишь руку протянуть. — Южный ветер принес с океана сизую грозу, — прошипела змея. — Тучи ее распластались над городом и первые тяжелые капли уже упали на землю. Взгляни за окно и скажи, что ты видишь? — Я вижу, как дождь мешается с дорожной пылью, — скривившись, сказал купец. — Слепые корни деревьев купаются в этой грязи, и по такой погоде завтра моим караванам будет трудно отправиться в путь. — Тогда оторви взор от горизонта и посмотри себе под ноги, — предложила Смерть, — Вот желтое дикое яблочко волею ветра прикатилось к порогу. Что ты чувствуешь, глядя на него? — Я чувствую отвращение, — сказал купец. — Оно не сравниться с теми, которые продают на базаре — размером с два кулака и с восковыми блестящими боками. Толстая гусеница наверняка изгрызла его нутро, к тому же, оно кислое даже на вид. — Раз так — брось взгляд вокруг. Что, например, ты думаешь обо мне? — вкрадчиво поинтересовалась змея. — Я ненавижу тебя за страдания и горечь, которую ты несешь людям, и мир без смерти стал бы только лучше.
Дождь упал сплошной пеленой, омыл сады и улицы, и город вздохнул с облегчением. И за перестуком капель по крыше, человек не заметил, как змея проскользнула за порог и укусила его за лодыжку. — Что ты наделала, — вскричал купец, — разве мое время пришло? Разве я не говорил с тобой от сердца, разве не открыл души? За что ты разозлилась? Гибкой тенью скользнула змея ему на плечо. — Да, теперь ты умрешь, — спокойно признала она. — Но послушай. Когда мы встретились, этот день был лишь одним из многих. Я сделала его последним. И теперь, созерцая мир без суеты, отринув заботы завтрашнего дня, скажи, каким он для тебя стал?
И человек замер, вслушиваясь в себя. Тишина погладила его душу, проникая в сердце. Тревоги ушли и наступил покой, потому что прошлое потеряло значение, а будущее перестало тревожить, и был он только здесь и сейчас. — Я слышу, — прошептал купец, — как гроза ударила в барабаны грома и вижу, как капли чертят узоры на окнах. Как дрожат узкие листья ирисов под натиском воды. Я рад этому дождю, его музыка для меня слаще меда. А это дикое яблоко — его кожица обожжена солнцем. Оно не знало прикосновений рук садовника, и пусть мякоть его кислит, но вкус его прекраснее всех блюд, испробованного мной раньше, ибо оно рождено самой природой. — Считаешь ли ты теперь, что я принесла в твой дом только горечь? — спросила Смерть. — Благодаря тебе, я понял нечто, ранее ускользавшее от моего взора. Счастливая судьба и достаток во всем сыграли со мной злую шутку. Жизнь слишком ярко сияла для меня, я ослеп от ее сияния. В глазах стоял лишь мертвый белый свет. И лишь теперь, откинув полог, я могу видеть краски мира, которые не замечал ранее. Теперь я понимаю, какого это — жить. И я благодарен тебе. Но мне нужно как можно скорее рассказать об этом своему старшему сыну, дабы он не повторил моих ошибок. — Ты желаешь этого больше всего на свете, — прошептала Смерть, — но желание твоё истает льдом под солнечными лучами. Ибо яд уже течет по твоим венам, а веки тяжелеют. Скоро жизнь ускользнет. Ты никому не успеешь поведать то, что узнал сегодня. Как бы сильно не хотел, и как бы не тянул руку — тебе не получить желаемого. И человек счастливо засмеялся, впервые почувствовав себя живым.
Сообщение отредактировано в 16:17 08.02.18
|
Нарушение правил
IP:
...18.93.176
|
|
|
08/02/18 16:21
ksenyaLu
|
ksenyaLu
Суровый
|
Снялся Притча о любви и расстоянии.
Марс: СОЛ 64.4 ...Часть энергии второй батареи пришлось перевести на нагрев марсохода, что более чем оптимистично было встречено членами экипажа. В нормальных условиях экспедиции батареи бы хватило на пять часов работы, но учитывая, что все таки придется огибать гребень кратера Кюри, то приходится учитывать максимальный операционный радиус нашей миссии... Я рядом с тобой, любимая. Земля: 14.02.2025. ...За закрытыми жалюзями кабинета не заметила, что на улице уже давно идет снег. Сбежав по ступенькам, внезапно захотелось постоять с закрытыми глазами посреди этого снегопада, представив себя бесконечной массой раздробленной на мелкие крошки лепестками снега. Подходя к автобусной остановке замечаю, что через мост снова автомобильная пробка, и я, перебегая небольшой перекресток, успеваю на последний трамвай идущий в сторону дома. Заплатив за проезд, бережно прячу твои перчатки в карман пальто... Я рядом с тобой, любимый.
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 23:17 12.02.18
|
Нарушение правил
IP:
...18.93.176
|
|
|
08/02/18 16:26
ksenyaLu
|
ksenyaLu
Суровый
|
Звезды и кошки
В каждом кагале свои обычаи.
Повелось давно, так давно, что и деды дедов не помнят своих бывших имен и свои родовые древа, что в звездные ночи ходили соседи по улицам во славу местному божеству, и заглядывали друг к другу через заборы. Смотрели, все ли в порядке, все ли убрано-собрано, нечем ли похвалиться или выхвастаться соседу. И чем звезднее ночь, тем освещеннее все закоулки дворов, и тем легче наткнуться на новые черевички у порога или старый изодранный лапоть под крыльцом, который выкинуть хотели, да оставили на растопку. Но непорядок же. И за каждый непорядок соседям подбрасывали кошку дохлую во двор. А то и две.
Наука такая, чтобы чаще убирались, чтобы чище и краснее дворы были.
Сперва жена Димистоса Панахлеотиса подбросит кошку драную за забор соседке, что за языком не уследила и слово нехорошее сказанула в сердцах, а та ей через седьмицу обратку: время к полудню давно, а двор не метен, и дрова рассыпаны из поленницы как попало. И не обижались они, а кланялись друг дружке, благодарили за науку, да шли вместе мести двор да дрова собирать. Чистота и порядок были на селе.
Особое усердие люди красоте придавали: звезды малевали на хатах, на печках, дарили украшенные звездами вышитыми одежды свом соседям, и по праздникам и просто так.
Обида и недоразумение делают несравненно более зла на свете, чем злоба и коварство.
Однажды услыхала Панахлеостиха разговор о сыре у соседей, метнулась к плетню, подкралась и подслушивает:
- Улыбнись: сыыыыыр.
Почудилось, что потешаются над ее сырами, которые Панахлеостиха варила в давешнее воскресенье. А она ведь только-только две головки отдарила на помолвку дочери троюродной кузины с этого двора, да полголовки пожертвовала храму.
Осерчала Панахлеостиха, ну и метнула кошку драную на двор. Вот вам сыры, вот вам потеха.
После еще какая-то дивчина услыхала, как голова говорит: "барский разброд", да и решила своим умом, что обзывает голова всех бабьим сбродом. Слышал звон, да не знаешь, откуда он - так помолчи, но невтерпеж молчать, и во всеуслышание на следующее утро спозаранку назвала дивчина хуторского голову херром. По-немчински или по-чосонски, да только с одной буквой р и с маленькой буквы.
Накричал голова на дивчину:
- Словей не знаешь - не выражовывайся!
А та разобиделась на слова справедливые, но бранные, и пошло кошкометание и на двор хуторского головы: еще подружки подсобили, и каждая метнула за обидку дружки по кошке.
Голова потребовал кошек убрать - так все хором бают, что терпи, обычай такой. Не хочешь задохнуться от вони - сам неси дохлую кошку за окраину деревни и там закапывай. А лень - другому подбрось. Некоторые бережливые специально с десяток кошек держали в сарае на всякий случай. А что попахивают - ну так дохлые же.
Постепенно люди перестали говорить о том, что для них по-настоящему важно, стали переводить все в шутку. Чтобы кошку через забор не получить.
Дальше - больше.
Намалевал художник звездочку - ему кошку во двор, не понравилось, как поет баба - еще кошку. Привез Кривенс новые знатные сапоги хромовые, похвастал перед сельчанами, прошелся в них до храма в воскресенье - полный двор кошек отсыпят добрые сельчане.
Сочинит на гуляньи Маланья частушку про соседку-хлопушку - кошку, за "холопка имя ругательное, и я прошу ко мне его не применять". Сняли на фотокарточку Сокуриху - каждая соседка по кошке поставила, чтобы другие не хвалили шибко красоту, не думала о себе много бы Сокуриха. Сделал Феоктист храму тройное пожертвование - кошку. А чтобы не задавался, клал как все толику. Вышьет Ларата на рушнике к звездам слова разные всем на загляденье, так и там без кошек не останется рушник. А то вдруг зазнается.
А с каждой драной кошкой с неба падали звезды.
Проснулся однажды Лесник - местное божество, посмотрел на людей с высоты, да и смел с неба все звезды разом. Пусть меньше красоты, да меньше распрей. СЕРДЦЕ ОКЕАНА.
Однажды, когда свет многих далёких звёзд не зажегся ещё на небосклоне, Океан полюбил земную женщину. И там, где волны с протяжным рокотом разбивались о твердь скалы, а брызги орошали лица людей, стоящих на вершине, Океан предстал перед возлюбленной, моля об ответе. Но дерзко смотрела девушка на владыку водных стихий. Ведь ласково звал он с собой, но у подножья скал лютовал водоворотами грозно.
- Нет, нет, слишком неспокоен ты, о, Океан, слишком яростен характер твой, - резко отвечала она и отступала. Схожая с волной согбенная спина его, волосы, всклоченные, как грязная пена у камней, пугали и отталкивали её. – Страшно мне с тобой, ты полон волн, гнева и бурь, ты никогда не бываешь тих. И успокоения поэтому не принесёшь мне! Силу свою, желания, разве способен сдержать ты, о, Океан?
Океан молчал, смотря на неё глазами, похожими на блёклые слюдяные осколки.
- Лучше оставь меня, говорю тебе! – она посмотрела на водные просторы, что вздымались волнами. – Какой ты – видно мне!
Он протянул ладонь и коснулся лица её, стирая солёные капли.
- Хорошо же, - произнёс он, и голос походил на скрип балок затянутого тиной старого причала. - Но если ты хочешь прожить тяжёлую человеческую жизнь, здесь, на берегу, то позволь сделать подарок – отдать сердце своё…
- О, нет! Слишком огромно оно! Силы найду ли выдержать? – девушка прижала руки к груди, пытаясь защититься, но Океан только улыбнулся.
Следующая волна превратила его в искрящийся водный поток, что разбился сине-зелёным веером у ног её и рухнул обратно в пучину.
С тех пор девушка не видела Океана. Годы шли, она превращалась в женщину - и всякое случалось в трудной жизни земной. Потери и поражения приводили в отчаянье, предательство и ложь вызывали негодование, разочарование несбывшимися мечтами изливалось на мир укорами и несдержанной бранью. И мир вокруг постепенно пустел и засыхал. Роняя ночами слёзы, думала девушка о том, что делать ей. Ведь виной тому - её проклятье – гневливое сердце Океана в груди. И с некоторых пор, насколько бы ни была напугана или обижена, помнила: стоило только пойти на поводу у гнева, как ломалось, тускнело и обесценивалось то, что дорого было ей. А желанное – не сразу давалось в руки. Или же ускользало навсегда. Сдержанное слово оставляло рядом любимых, укрощённое резкое движение сохраняло начатую работу, а сердце постепенно наполнялось любовью…
И вот, однажды, уже на склоне лет, она вновь вернулась на крутой берег, присела на край утёса и долго смотрела на океан. Как он бушует и плещет в своей безраздельной власти. Вспоминала она и подарок, который был её проклятием. Но теперь, оглядываясь назад, видела, как много тепла и нежности получила от своей долгой жизни, как много успела сделать - и насколько это оказалось прекрасно и радостно.
Женщина думала об этом, и слёзы текли по лицу. Так сладостны оказались слёзы счастья, так нежно омывали душу они облегчением и покоем.
Вдруг она подняла ладонь и стёрла с лица влагу. Такую же солёную, как океанские брызги, что долетали до вершины скалы. Слеза словно затерялась среди прочих капель, неотличимая, единородная.
- Это же он, это Океан, - прошептала она тогда.
- Благодарю, что вспомнила обо мне, - голос был спокоен, как набежавшая на песок волна, что ласково перекатывала камешки и раковины и едва различимо шептала тающей пеной.
Прекрасный Океан опустился рядом с женщиной. Закинул локти на согнутые колени и посмотрел вдаль, словно сидел здесь всё это время. Кожа крепкого поджарого тела отливала просвечивающим сквозь волну солнечным лучом, а густые локоны скользили по спине, подобно чернильным спинам дельфинов в безлунную ночь.
Океан глянул на женщину и приподнял брови. В глазах переливалось таинственное мерцание глубин, о которых не ведал человек. Она хотела сказать, что он другой, но осеклась. Был ли он другим? Был ли он другим тогда, много лет назад… или она видела только волны, бушующие у скал?
Океан повернулся к ней, взял за руку.
- Пойдём.
- Увы, - печально промолвила она, - мне достанет ума понять - я слишком стара для тебя уже.
Океан расхохотался. Вскочил и, подхватив её на руки, сверкающей волной рухнул вниз, в глубину. В бесконечном спокойствии его любви, женщина обратилась в создание невиданно красивое и заструилась с Океаном в подводных течениях, ощущая прикосновение вечности.
- С твоей мощью и силой изливался ты лишь в крохотных слезинках по моему лицу, чтобы не сломать меня… Спасибо тебе за такую любовь - дар твоего сердца - что усмиряла мою собственную гордыню!
Он улыбался - и виделось в сдержанной улыбке истинное знание о ней.
- Это поняла ты сама. Только поэтому сейчас ты говоришь подобные слова.
- О, нет, сердце моё не так велико, - вздохнула она.
- Ничего мы не знаем о других, пока хотя бы себя не познаем… - прошептал он прямо в душу её – и она растворилась в желании осознать Океан, как себя, а себя, как Океан.
И была прекрасна.
Сообщение отредактировано в 08:43 09.02.18
|
Нарушение правил
IP:
...18.93.176
|
|
|
08/02/18 17:39
:
|
:
Местный житель
|
2 - 3 б 12 - 2 б 4 - 1 б
Сообщение отредактировано в 17:42 08.02.18
|
Нарушение правил
IP:
...62.228.41
|
|
|
08/02/18 19:49
кокосовый лобок
|
кокосовый лобок
Начинающий
|
Участник 13 - 3 балла; Участник 8 - 2 балла; Участник 9 - 1 балл.
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 21:01 08.02.18
|
Нарушение правил
IP:
...18.11.142
|
|
|
08/02/18 20:44
yugana
|
yugana
Начинающий
|
Спасибо всем участникам за их труд.Работы интересные.Тематика очень разнообразна.Вы все большие молодцы! Мои голоса: № 13 - 3 балла № 5 - 2 балла № 9 - 1 балл
|
Нарушение правил
IP:
....130.4
|
|
|
08/02/18 20:50
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
#8 - 3 балла. за настоящую мудрость. #2 - 2 балла. за верность мечтам. #11 - 1 балл. за перчатки в кармане. и за все, о чем говорят все остальные притчи.
|
there is no passion, there is serenity. there is no chaos, there is harmony.
there is no death, there's the force.
|
Нарушение правил
IP:
...18.79.39
|
|
|
08/02/18 21:35
Anna Bernal
|
Anna Bernal
Писатель
|
№ 2 - 3 балла № 13 - 2 балла № 8 - 1 балл
|
Нарушение правил
IP:
...8.213.249
|
|
|
08/02/18 23:42
Vi May
|
Vi May
Мастер Беседы
|
Всем спасибо ![](https://staticgr.rmr.rocks/uploads/smiles/37433c16343541d9939b34e585144a7a.gif) Я так понимаю, самое сладкое хозяин приберёг на конец трапезы)))) Конечно же первый голос я отдаю... Участник № 13 - волшебство и истина в одном флаконе! Словно сериал просмотрела... - 3 балла Участник № 12 - прямо читаю и вижу всё это словно на яву)))) - 2 балла Участник № 10 - очень тронула история - до глубины души... - 1 балл
|
Нарушение правил
IP:
....26.142
|
|
|
09/02/18 06:21
Sprechstallmeister
|
Sprechstallmeister
Плешивая кисточка
|
Всем спасибо, было интересно!
|
Would you kindly.
|
Нарушение правил
IP:
...234.47
|
|
|
09/02/18 13:48
Chodi^^
|
Chodi^^
Мастер Беседы
|
Участник №13- 3 Участник №9- 2 Участник №11- 1
|
Если вы не любите котов,вы просто не умеете их готовить.(Альф)
В моем мире живут единороги ,они питаются радугой и какают бабочками.
|
Нарушение правил
IP:
...1.99.132
|
|
|