Чуть не влепила кол рецензии из-за несогласия)
Хотя 9, потому, что Вы меня так и не убедили, в том, что это вещь достойная с точки зрения большинства. а не только Ваших субъективных пристрастий.
Но если постараться отличить "Тонко" от "Толсто", то многое станет очевидно. Большинству советую воздержаться от просмотра от этой дорамы.
Этот режиссёр убедил меня, когда продавал историю похожую (история страсти) с Окадой в главной роли, потому что на тот момент авторы угадали с актерами.
Причины провальности:
1. Я не фанат достоверности в дорамах, когда речь идёт о достаточной степени этой самой правдоподобности. Как человек с экономическим образованием стала плеваться с первых секунд этой странной истории. Хорошая дорама и вполне корректно раскрывающая мир бизнеса: "Богатый мужчина - бедная женщина". С точки зрения здравой логики ни одна из ситуаций в дораме не выдерживает критики;
2. Худшая роль Капитана за всё время, роль сто раз не его, а играл он из-под палки, либо они просто не нашли точек соприкосновения с режиссёром. Оператор абсолютно не ловил эмоции и взгляд, а монтажер забивал полотно общими планами, вместо того, чтобы создавать атмосферу и мотивы персонажей. Не его, Капитана, роль;
3. Худшая химия и картонный персонаж китаянки, который должен был (по задумке) изображать страсть в противовес японскому рационализму
4. Плохо прописан сюжет, плохо расставлены акценты, герои общаются с нами как-будто из идейного колодца, который уместен в артхаусе, но не в романтической дораме;
5. Плохие не прочувствованные переходы (с чем у японцев достаточно редко бывают проблемы) между юмором и драматичными моментами. Собственно и в "Токийской башне" они были не очень, но там спасала динамичность полнометражки;
6. Логика и мотивы, развитие отношений между главными героями - тоже не поддаётся никакой критике. Опять виной размеренность сценария и монтажа. Зато много навязчивых символов, всё равно что в анекдоте сказать слово "Лопата" и попросить всех посмеяться. Честно говоря, я вообще не поняла первой сцены "страсти" главного героя. Думала - это очередной прикол, японцы же, при прочих равных очень тонко иронизировать умеют. Сначала нам показали главную героиню с ёё сказкой про водомерок. Надменого и язвительного главного героя, и вдруг бах - страсть. А потом объясняют: это его история о водомерках так расстрогала. И чего я жалуюсь - вот же "обоснуй". По-моему- уровня младшей школы.
Немного о светлых сторонах, а их немного:
1. Герой Мацуды - просто и понятно, парень на своём месте и звездил и искрил больше КТ. Видимо, роль ему нравилась, был кураж;
2. Неплохой персонаж у Эрики;
3. Концовка. Герой действительно сделал осознанный и красивый выбор в духе японского менталитета (возможно, для кого-то это спойлер)
Итого, больше тройки эта странная нудная вещь , с моей точки зрения, не заслужила.
Сложно сказать, что стало главной причиной, Ниситани, как один из сорежиссёров вполне достойный, "Гоночный двигатель" с тем же Кимурой - очень гармоничная и приятная штука. Многие его фильмы и сериалы не вызывали у меня такого отторжения. Вполне возможно, что свою роль сыграл сценарий. Когда в дораме японцы делают слишком большой акцент на романтических вздохах, это выглядит немного неестественно.
Знаю многих зрителей, кто тоже не в восторге от "Лунатиков", но не пишут отзывов, то ли из уважения к КТ, то ли просто не считают достойным оставлять свой отзыв)
Если у лучших дорам Фуджиков рейтинги не снижались ниже 20%, то у ЛВ они ни разу не превысили этот порог, к тому же неуклонно снижались, и только у последней серии - 16%, по причине (как мне кажется), которую я описала выше. Для дорам Фуджиков, которые более популярны и позиционируют себя как производители универсального продукта это крайне мало (я не сравниваю с TBS у которых очень много более камерных и специфических проектов).